>
суббота, 18 января 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
1:57, 16 октября 2019

Какая самая вкусная печень


Печень – продукт, который замещает несколько. Если регулярно употреблять ее в пищу, можно забыть о проблемах с анемией, а если правильно и вкусно приготовить, разнообразить стол. Или все же калорийность печени – преграда для выбора в пользу субпродукта?

Без сомнения, это достаточно калорийный продукт вне зависимости от того, какая это печень. Да, среди нескольких разновидностей можно выделить диетическую, но, тем не менее, это относительно друг друга.

Говяжья: самый оптимальный состав для полезной печени?

Содержание на 100гр.:

• Калорийность 120 – 130 Ккал.;

Кроме этого, говяжья печень содержит такое количество микроэлементов и витаминов необходимых для качественного функционирования организма, что может заменить собой несколько продуктов:

• Все витамины группы В и Холин способствующие укреплению костной и мышечной ткани;

• Витамины А, С, Д, РР в комплексе улучшающие зрение, ускоряющие обмен веществ, отвечают за качество кожи, волос, ногтей;

• Магний, калий, кальций, железо, содержащиеся в больших количествах, полностью обеспечивают организм необходимым объемом, что регулирует уровень гемоглобина. Эти микроэлементы необходимы курящим, так как никотин выводит из организма эти химические элементы;

• Фосфор, цинк, селен и медь – элементы, необходимые для строения клетки, помогают бороться со старением, компенсируют недостаток при диетическом питании.

Говяжью печень можно назвать полезным продуктом. Это распространенный вариант. Ее предпочитает большинство. Она имеет не навязчивый вкус, и этим привлекает при выборе. Но самая ли это полезная печень?

Если вы стремитесь сбросить вес, 200 – 300гр. в неделю будут только на пользу. Количество углеводов в продукте минимально. Если же снижение веса не является целью, а важна его поддержка, блюда из этого продукта станут прекрасной профилактикой витаминоза и строительным материалом для мышц.

Свиная: низкокалорийная, значит полезная?

Содержание на 100гр.:

Витамины и микроэлементы, в отличии от говяжьей печени, не значительно, но отличаются, и какую из них можно назвать самой полезной печенью, зависит только от того, какие цели вы преследуете в питании:

• Витамины группы В;

• Витамины А, С, Е, РР;

• Калий, фтор, кальций и магний;

• Цинк, селен фосфор, медь;

Не смотря на то, что свинина – один из самых жирных продуктов, свиная печень низкокалорийный продукт. При приготовлении необходима достаточная обработка – блюдо не должно быть сырым.

В сочетании, микроэлементы благоприятно воздействуют на сердечно – сосудистую, половую систему, при наличии их в организме, улучшается состав крови, усылается защитная функция организма.

Утиная: самая жирная, значит не самая полезная печень?

Содержание на 100гр.:

• Калорийность 400 – 405 Ккал.;

Витамины и микроэлементы этого продукта отличаются некоторыми особенностями:

• Утиная печень не содержит таких витаминов, как С, Д, Е, и В12. Это те элементы, которые жизненно необходимы организму человека;

• Количество Холина достаточно высоко, а это значит, что липидный обмен в организме всегда будет в норме, и не смотря на высокую жирность продукта;

• Высокое содержание железа, цинка, йода и хрома обеспечивают устойчивость к анемии, заболеваниям щитовидной железы, исключают проблемы с памятью и мозговой активностью.

Высокая калорийность продукта пугает людей, которые не учитывают, что складывается она из жиров и белков, при полном отсутствии углеводов. 100 грамм фуа – гра вам конечно не навредят раз в неделю, но ежедневное употребление вряд ли принесет пользу.

Куриная: самая ли полезная печень для детей?

Состав на 100гр.:

• Калорийность 137 – 138Ккал.;

• Белки 20 – 21 гр.;

• Углеводы до 1гр.

Витамины и микроэлементы:

• Витамины группы В, РР.;

• Калий, фосфор, железо, марганец;

В пользу куриной печени всегда выступает ее нежный и ненавязчивый вкус. Невысокая калорийность и легкое усвоение организмом сделало этот продукт не только диетическим, но и применимым для детского питания. Главное – не жарить куриную печень, и комплектовать прием пищи овощами.

Печень трески

Состав на 100гр.:

• Калорийность 600 – 615 Ккал.;

• Углеводы до 2гр.

Витамины и микроэлементы:

• Витамины В1, В2, В6, В9. Отсутствие Холина (В4) в составе выступает не в пользу столь богатого жирами продукта;

• Витамин А, С, Д. Высокое содержание и качественное соединение для усвоения друг друга и кальция;

• Магний, кальций, фосфор, натрий, железо в достаточном количестве, при употреблении 100 гр. в неделю.

• Омега 3 кислоты в сочетании с витамином Д, делают продукт незаменимым для людей, отказавшихся от мясной пищи.

Читайте также:  Самый лучший статин

Польза печени трески столь велика, что многие спортсмены закрывают глаза на калорийность продукта. 30 – 40 гр. на завтрак не испортят фигуру, а только улучшат обмен веществ, благодаря аминокислотам, соединение которых работает в пользу расщепления накопленных запасов. Это точно самая полезная из печени рыбы.

Блюда самой полезной печени

Минимальная тепловая обработка делает блюда из печени самыми полезными. Не стоит жарить или запекать печень с маслами, так вы добавите блюду калорий, а своему желудку усложните задачу.

Тушите продукт с момента закипания не более 20 минут, если кусочки примерно 5 на 3 см.

Замачивание печени в молоке перед приготовлением, или использование молока вместо воды для варки или тушения, сделает продукт нежным и легче усвоится благодаря молочному белку.

Поклонники готовых печеночных паштетов должны знать, что печень занимает в составе до 60%, а значит, и польза готового продукта далека от идеальной.

Самостоятельно приготовленные:

• рагу из говяжьей печени с овощами и сливками;

• тушеная с помидорами свиная печень;

• паштет из куриной или гусиной печени с морковью,

станут идеальным дополнением к полезному и вкусному домашнему столу.

Для кого важно ограничение в рационе даже самой полезной печени

Несмотря на всю пользу, богатый список витаминов и микроэлементов в составе, некоторым стоит ограничивать количество печени, или даже отказаться полностью.

Если:

• У вас аллергия нужно полностью отказаться от печени, и следить за составом мясных продуктов;

• Вы в пожилом возрасте, и количество холестерина в организме высоко, блюда из печени могут спровоцировать образование холестериновых бляшек;

• У вас выявленное сердечно – сосудистое заболевание, или есть подозрение на него;

• Вы чувствуете тошноту, изжогу после обеда с этим продуктом, возможно начало развития заболеваний желудочно – кишечного тракта, и стоит обратиться к врачу, прежде, чем обедать калорийными блюдами.

Самой полезной печенью, на самом деле, является каждая, только нужно учитывать ее содержание и калорийность. Выбрав один продукт, вы лишаете себя тех микроэлементов и аминокислот, которыми богат другой вид. Правильное приготовление и дозировка принесут организму пользу без лишних килограмм, а коже свежесть и молодость.

Сейчас многие люди стараются придерживаться принципов правильного питания, но при этом считают соответствующий рацион диетой, а не режимом на всю жизнь. Чтобы подобное разграничение ушло, нужно поощрять свои пищевые пристрастия, находя при этом здоровые аналоги вредным продуктам. К примеру, жирное мясо заменить на субпродукты. Хороша для здоровья печень. Только вот какая печень вкуснее: свиная или говяжья? Какая из них полезнее и нежнее? Попробуем разобраться в этих вопросах.

На вкус и цвет

Все люди разные, и странно будет судить кого-либо за предпочтения в еде. Однако почему же на прилавках магазинов субпродукты из свинины, мягко говоря, не на самом почетном месте? Чем свинина хуже той же говядины? Найдется достаточно любителей печени, отмечающих вкус и нежность этого продукта, вне зависимости от его происхождения. Однако такая градация кажется не вполне справедливой. Как же разобраться, какая печень вкуснее: свиная или говяжья? Почему они различаются в цене? И требует ли такой продукт особого мастерства кулинара?

Пройдемся по составу

Надо сказать, что печень – это один из наиболее любимых и, соответственно, употребляемых субпродуктов. Человек употребляет в пищу печень разных животных: птиц, коров, свиней и даже рыбы. Каждый вид по-своему хорош и питателен. В печени всегда много полезных веществ и полноценных белков, аминокислот, железа, меди, а еще много воды и всего 2-5% жиров. Состав печени очень гармоничен, а потому она быстро усваивается организмом. В частности, аминокислоты влияют на усвояемость белков и кальция, который "тормозит" развитие остеопороза, атеросклероза, появление инсультов и инфарктов.

Нехватка такой аминокислоты, как лизин, может стать причиной импотенции. А малое количество триптофана сказывается на качестве сна и провоцирует тревожные состояния. "Комбо" из метионина, холина и фолиевой кислоты препятствует образованию опухолей, а тиамин защищает организм от негативных последствий табакокурения и злоупотребления алкоголем. Плюс печень богата фосфором, магнием, цинком, натрием, кальцием, витаминами групп B, D, E, K, а также β-каротином и аскорбиновой кислотой. Последняя, к слову, положительно влияет на работу почек и головного мозга. Так что выбор субпродукта в любом случае является правильным, но вот какая печень лучше: свиная или говяжья? Для ответа на этот вопрос нужно акцентировать внимание на этих разновидностях.

По рекомендациям

В сетевых магазинах цена за килограмм говяжьей печени колеблется в районе 260 рублей. Дороговато, но продукт действительно полезен за счет высокого содержания витаминов групп А и В, а также прочих важных микроэлементов. Такой продукт особенно хорош для профилактики диабета и атеросклероза. Обилие хрома и гепарина, отвечающих за свертываемость крови, позволяет включить говяжью печень в рацион людей, страдающих от переутомления или восстанавливающихся после болезни. А за счет фолиевой кислоты в составе продукт можно рекомендовать детям и беременным женщинам.

Цена на свиную печень в магазинах – в районе 190 рублей за килограмм. Почему свиная печень дешевле говяжьей? Ведь она также полезна, но по содержанию витаминов и микроэлементов все же немного уступает говяжьей. Также она чуть легче по калорийности. Обилие глюкокортикоидов в составе делает свиную печень уникальным продуктом при лечении воспалительных заболеваний. Также данный субпродукт незаменим при анемии и гипотиреозе. Так что гораздо сложнее, чем кажется, ответить на вопрос о том, какая печень лучше: свиная или говяжья. Сперва хорошо бы обсудить возможный вред от употребления печени.

Читайте также:  Как заварить укроп при цистите

Обратная сторона медали

При всей полезности двух разновидностей субпродукта его чрезмерное употребление может навредить организму. В печени содержатся экстрактивные вещества, которые не стоит употреблять пожилым людям. Также в зоне риска лица с повышенным содержанием холестерина в крови, так как на 100 г печени приходится почти 200 мг холестерина. Всем известно, что его избыток может привести к стенокардии, инфаркту миокарда и инсультам. В разговоре о том, чем отличается свиная печень от говяжьей, можно упомянуть и одну общую черту. В пищу годна только печень, полученная от здоровой скотины, которую правильно вскармливали. Если скот выращивали в экологически неблагоприятных районах, то есть риск возникновения различных заболеваний.

Выбор прекрасной половины

Итак, какая печень полезнее: говяжья или свиная? Все-таки большее количество людей отдает предпочтение первому варианту. Особенно любят говяжью печень представительницы прекрасной половины человечества. Ведь этот вид более постный и при этом нежный. Говяжья печень не имеет посторонних запахов. В ней не более трех процентов жира и всего 120 ккал на 100 г. Так что продукт можно смело отнести к разряду диетических. Говяжья печень помогает при лечении железодефицитной анемии. Организм быстро усваивает содержащуюся в печени форму железа, и потому поднимается уровень гемоглобина. Обилие белка укрепляет организм при повышенных физнагрузках, а витамины группы В нормализуют работу нервной системы. При покупке обращайте внимание на общий вес печени. Если она легче двух килограммов, то принадлежала теленку. Такая печень нежнее, вкуснее и полезнее.

Выбор медиков

Подавляющее большинство кулинаров считает говяжью печень лучше, но и у свиной есть свои ценители. Этот продукт выбирают не только кулинары, но и медики, которые ценят его пользу для роста гемоглобина. Кроме того, свиная печень показана больным сахарным диабетом и атеросклерозом, а также лицам с нарушениями зрения. У свиной печени чуть меньше калорийность – всего 109 ккал на 100 г. Но при этом жира в составе побольше, так что это чуть менее диетический продукт. Ключевым моментом в выборе того, какая печень вкуснее: свиная или говяжья, могут быть пуриновые основания в составе свиного субпродукта. Из-за них в больших количествах образуется мочевая кислота, провоцирующая появление подагры. Соответственно, может проявляться не самый приятный аромат. Многим людям он кажется специфическим. Чтобы избавиться от аромата, приходится достаточно времени потратить на термическую обработку. Так что, в вопросе о том, какая печень вкуснее, свиная или говяжья, ответ остается неоднозначным, так как все зависит от способа обработки.

На скорую руку

Как пожарить свиную печень, если вы купили ее впервые и пока не распробовали? По желанию можно снять пленку с краев. Нарезайте ее тонкими ломтиками и вымачивайте в приготовленной заправке. Очень хорошо убирает специфический аромат молоко, после чего залейте мясо томатным соком с приправами и чесноком. Теперь тушите примерно 30-40 минут. Любителям сочного вкуса пригодится еще один вариант того, как пожарить свиную печень. В этом случае, пока субпродукт вымачивается в молоке, надо нарезать репчатый лук и обжарить его с шинкованной морковкой. Теперь добавляйте печень, соль, перец и хмели-сунели по вкусу. При подаче добавляйте к печени заливку из натурального йогурта с горчицей и чесноком. Приятного аппетита!

Печень – продукт, который замещает несколько. Если регулярно употреблять ее в пищу, можно забыть о проблемах с анемией, а если правильно и вкусно приготовить, разнообразить стол. Или все же калорийность печени – преграда для выбора в пользу субпродукта?

Без сомнения, это достаточно калорийный продукт вне зависимости от того, какая это печень. Да, среди нескольких разновидностей можно выделить диетическую, но, тем не менее, это относительно друг друга.

Говяжья: самый оптимальный состав для полезной печени?

Содержание на 100гр.:

• Калорийность 120 – 130 Ккал.;

Кроме этого, говяжья печень содержит такое количество микроэлементов и витаминов необходимых для качественного функционирования организма, что может заменить собой несколько продуктов:

• Все витамины группы В и Холин способствующие укреплению костной и мышечной ткани;

• Витамины А, С, Д, РР в комплексе улучшающие зрение, ускоряющие обмен веществ, отвечают за качество кожи, волос, ногтей;

• Магний, калий, кальций, железо, содержащиеся в больших количествах, полностью обеспечивают организм необходимым объемом, что регулирует уровень гемоглобина. Эти микроэлементы необходимы курящим, так как никотин выводит из организма эти химические элементы;

• Фосфор, цинк, селен и медь – элементы, необходимые для строения клетки, помогают бороться со старением, компенсируют недостаток при диетическом питании.

Говяжью печень можно назвать полезным продуктом. Это распространенный вариант. Ее предпочитает большинство. Она имеет не навязчивый вкус, и этим привлекает при выборе. Но самая ли это полезная печень?

Если вы стремитесь сбросить вес, 200 – 300гр. в неделю будут только на пользу. Количество углеводов в продукте минимально. Если же снижение веса не является целью, а важна его поддержка, блюда из этого продукта станут прекрасной профилактикой витаминоза и строительным материалом для мышц.

Читайте также:  Каффетин колд макс отзывы

Свиная: низкокалорийная, значит полезная?

Содержание на 100гр.:

Витамины и микроэлементы, в отличии от говяжьей печени, не значительно, но отличаются, и какую из них можно назвать самой полезной печенью, зависит только от того, какие цели вы преследуете в питании:

• Витамины группы В;

• Витамины А, С, Е, РР;

• Калий, фтор, кальций и магний;

• Цинк, селен фосфор, медь;

Не смотря на то, что свинина – один из самых жирных продуктов, свиная печень низкокалорийный продукт. При приготовлении необходима достаточная обработка – блюдо не должно быть сырым.

В сочетании, микроэлементы благоприятно воздействуют на сердечно – сосудистую, половую систему, при наличии их в организме, улучшается состав крови, усылается защитная функция организма.

Утиная: самая жирная, значит не самая полезная печень?

Содержание на 100гр.:

Калорийность 400 – 405 Ккал.;

Витамины и микроэлементы этого продукта отличаются некоторыми особенностями:

• Утиная печень не содержит таких витаминов, как С, Д, Е, и В12. Это те элементы, которые жизненно необходимы организму человека;

• Количество Холина достаточно высоко, а это значит, что липидный обмен в организме всегда будет в норме, и не смотря на высокую жирность продукта;

• Высокое содержание железа, цинка, йода и хрома обеспечивают устойчивость к анемии, заболеваниям щитовидной железы, исключают проблемы с памятью и мозговой активностью.

Высокая калорийность продукта пугает людей, которые не учитывают, что складывается она из жиров и белков, при полном отсутствии углеводов. 100 грамм фуа – гра вам конечно не навредят раз в неделю, но ежедневное употребление вряд ли принесет пользу.

Куриная: самая ли полезная печень для детей?

Состав на 100гр.:

• Калорийность 137 – 138Ккал.;

• Белки 20 – 21 гр.;

• Углеводы до 1гр.

Витамины и микроэлементы:

Витамины группы В, РР.;

• Калий, фосфор, железо, марганец;

В пользу куриной печени всегда выступает ее нежный и ненавязчивый вкус. Невысокая калорийность и легкое усвоение организмом сделало этот продукт не только диетическим, но и применимым для детского питания. Главное – не жарить куриную печень, и комплектовать прием пищи овощами.

Печень трески

Состав на 100гр.:

• Калорийность 600 – 615 Ккал.;

• Углеводы до 2гр.

Витамины и микроэлементы:

• Витамины В1, В2, В6, В9. Отсутствие Холина (В4) в составе выступает не в пользу столь богатого жирами продукта;

• Витамин А, С, Д. Высокое содержание и качественное соединение для усвоения друг друга и кальция;

• Магний, кальций, фосфор, натрий, железо в достаточном количестве, при употреблении 100 гр. в неделю.

• Омега 3 кислоты в сочетании с витамином Д, делают продукт незаменимым для людей, отказавшихся от мясной пищи.

Польза печени трески столь велика, что многие спортсмены закрывают глаза на калорийность продукта. 30 – 40 гр. на завтрак не испортят фигуру, а только улучшат обмен веществ, благодаря аминокислотам, соединение которых работает в пользу расщепления накопленных запасов. Это точно самая полезная из печени рыбы.

Блюда самой полезной печени

Минимальная тепловая обработка делает блюда из печени самыми полезными. Не стоит жарить или запекать печень с маслами, так вы добавите блюду калорий, а своему желудку усложните задачу.

Тушите продукт с момента закипания не более 20 минут, если кусочки примерно 5 на 3 см.

Замачивание печени в молоке перед приготовлением, или использование молока вместо воды для варки или тушения, сделает продукт нежным и легче усвоится благодаря молочному белку.

Поклонники готовых печеночных паштетов должны знать, что печень занимает в составе до 60%, а значит, и польза готового продукта далека от идеальной.

Самостоятельно приготовленные:

• рагу из говяжьей печени с овощами и сливками;

• тушеная с помидорами свиная печень;

• паштет из куриной или гусиной печени с морковью,

станут идеальным дополнением к полезному и вкусному домашнему столу.

Для кого важно ограничение в рационе даже самой полезной печени

Несмотря на всю пользу, богатый список витаминов и микроэлементов в составе, некоторым стоит ограничивать количество печени, или даже отказаться полностью.

Если:

• У вас аллергия нужно полностью отказаться от печени, и следить за составом мясных продуктов;

• Вы в пожилом возрасте, и количество холестерина в организме высоко, блюда из печени могут спровоцировать образование холестериновых бляшек;

• У вас выявленное сердечно – сосудистое заболевание, или есть подозрение на него;

• Вы чувствуете тошноту, изжогу после обеда с этим продуктом, возможно начало развития заболеваний желудочно – кишечного тракта, и стоит обратиться к врачу, прежде, чем обедать калорийными блюдами.

Самой полезной печенью, на самом деле, является каждая, только нужно учитывать ее содержание и калорийность. Выбрав один продукт, вы лишаете себя тех микроэлементов и аминокислот, которыми богат другой вид. Правильное приготовление и дозировка принесут организму пользу без лишних килограмм, а коже свежесть и молодость.

автор статьи: Наталия Брынских


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© 2020
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru