Что такое глютен и какой вред на организм он наносит


Мы привыкли слышать, что сладкое, жирное или соленое вредит нашему организму, что нужно есть поменьше булок и т.д. Но в последние годы появляется еще больше причин по которым нам действительно стоит следить за питанием. И одна из этих причин – глютен. Ученые работают постоянно над изучением этого вещества и дают нам понять, что такое глютен и чем он вреден для нашего с вами здоровья.

В Европе и США давно изучают это явление, как вред глютена. В каждом супермаркете, даже небольшом магазинчике, вы сможете приобрести продукты не содержащие глютен. Это сейчас целая индустрия, которая активно развивается и скоро придет и в нашу страну.

Что такое глютен.

Глютен – это в первую очередь, белок и только потом уже вещество, которое содержится в злаковых культурах, таких как овес, ячмень, манная крупа, пшено и перловка. Это своеобразная клейкая масса, которая становится такой при смешивании ее с водой. Для того, чтобы получить глютен, а его еще называют клейковиной, сначала его добывают из крупы и только потом применяют в производстве.

Он не имеет вкуса и запаха, имеет серый цвет и тягучую консистенцию. Глютен содержится во всех мучных продуктах и сладостях, а также в хлебе. Именно он придает булкам и пирогам пышность и воздушность. Если бы его не было, мы бы не смогли печь румяные пироги и сладкие кексы. Смешивая муку с водой мы получаем тесто, которое держит форму, как раз это заслуга глютена.

Также глютен научились вырабатывать из круп и смешивая его с водой, вводить в состав йогуртов, творожков, которым он придает нежности. Большое содержание наблюдается и в колбасах, сосисках, разного рода полуфабрикатах.

Применяется клейковина не только в пищевой промышленности, но и в косметической, так ее можно встретит в туше, помаде или бальзамах и средствах для волос и лица. Часто глютен добавляют в детское питание, что совсем не позволительно для производителей.

Можете также вспомнить, как бабушки или родители клеили обои на клейстер, это тоже была клейковина. А теперь вспомните, как невероятно сложно было их отодрать, так как они приклеивались намертво. И представим, что стена, это ваша стенка желудка. Картина рисуется не самая приятная.

Чем же вреден глютен, раз у него столько положительных свойств и областей применения. Давайте разберемся.

Чем вреден глютен?

Вред глютена был доказан, когда в 90-х годах дети стали попадать в больницу из-за проблем с желудком и стулом. Все пациенты были дети до года и происходила с ними такая история после первого прикорма кашами, в частности овсяной и манкой. Конечно, не каждый ребенок среагирует на эти продукты и на сам глютен, но такое может произойти.

Симптомы у детишек были такие: диарея, запор, вздутие живота, аллергические высыпания и боли в области живота. Причем после соблюдения диеты симптомы полностью проходили и исключали при этом именно продукты, содержащие глютен.

Тогда-то и дали название этой болезни «целиакия», по-другому, это непереносимость глютена. Таким людям приходится всю жизнь контролировать питание и держаться подальше от булок и сладостей. Человечеству повезло, что встречается данное заболевание не так часто, всего лишь 1 процент населения планеты болеет ею.безглютеновая еда

Также доктора отмечают, что взрослые люди имеют шанс приобрести такую непереносимость в течении жизни, если будут беспечно относиться к еде, которую поглощают. Глютен очень «хитрый» продукт, он имеет свойство накапливаться и потом давать организму сбой.

Почему же это происходит с нашим желудком? Да потому что глютен разглаживает ворсинки на стенках желудка, за счет чего питательные вещества перестают всасываться, а вот клейковина нет, отсюда и боли в животе, и вздутие, и процветающее производство всяких пилюль от тяжести, призывающих нас не бояться объедаться за праздничным столом.

К сожалению, доктора пока не способны определить наверняка, есть ли у вас непереносимость данного вида белка, и сплошь и рядом ставят диагноз — гастрит, который не лечится.

Синтетический глютен.

Самое страшное даже не в том, что мы едим много пищи, содержащей глютен, а то, что даже опасная клейковина зачастую синтетического происхождения. Даже хлебное производство стало пользоваться синтетически добытым белком. Он дешевле обходится, ведь его не так трудно добыть из крупы. Это просто химический состав, который упрощает и удешевляет производство.

Раньше, во времена СССР не было аллергии или непереносимости глютена, а почему? Да потому что не могли позволить себе заводы добавить синтетику в нашу еду. Тогда клейковины было в хлебе всего 2 %, а сейчас 40%, а то и больше.

Поэтому то и появляются болезни, мы гонимся за выгодой, не замечая, как наши дети уже растут в экологически засоренном обществе, где нет культуры питания и потребления, а уж тем более производства.

Продукты содержащие глютен.

Крупа – пшеница, манка, овсяная, ячневая.

Макаронные изделия – вермишель, макароны, паста и тому подобное.

Молочные продукты – йогурты, сырки, творожки, напитки на основе йогурта, пудинги и т.д.

Сладкое – торты, пирожное, печенье, конфеты и т.д.

Полуфабрикаты – колбаса, сосиски, сардельки, пельмени и т.д.

Продукты не содержащие глютен.

Фрукты и овощи

Картофель

Гречневая крупа, рис , пшено, кукурузная крупа

Мясо, рыба, яйца

Орехи, мед

Бобовые продукты.

Последствия от избытка глютена.

Ученые не исключают и тот факт, что клейковина влияет на работу головного мозга и способна вызывать отклонения в виде болей в голове, болезни Альцгеймера, рассеянного склероза и других.

Он замедляет развитие маленьких детей, приводит к снижению массы тела и дистрофии.

С возрастом способен проявляться и у взрослых людей за 40 лет. Чтобы этого избежать доктора нас призывают следить за питанием и снижать уровень мучных изделий и полуфабрикатов.

Симптомы непереносимости глютена.

Конечно, трудно понять, что именно вас беспокоит, когда симптомы действительно очень похожи и на гастрит, и на панкреатит. Что самое ужасное, что и доктор вам не скажет точно, даже после кучи анализов и процедур.

Но вы должны помнить, что должно насторожить:

  1. Уменьшение массы тела
  2. Вздутие и метеоризм
  3. Присутствие жировых капель и следов в кале
  4. У младенцев цвет стула меняется на сероватый
  5. Запоры или диарея

Но прежде, чем ставить себе диагноз, лучше проконсультироваться с врачом, так как помните аллергия редко проявляется в осознанном возрасте и чаще в младенчестве. Такие симптомы могут сопровождать и другие не менее серьезные заболевания.

При целиакии же симптомы более настораживающие.

  1. Потеря аппетита
  2. Тошнота и рвота
  3. Слабость и утомляемость
  4. Все признаки аллергии

Чтобы не стать заложником болезни или аллергии, просто контролируйте свое питание, не злоупотребляйте вредными продуктами, ешьте больше овощей и фруктов.

Безглютеновая диета.

Самый действенный способ избавиться от шанса заболевания и приобретения непереносимости – это диета. Она не должна включать в себя все вышеперечисленные продукты из списка глютеносодержащих. Такая диета может показаться низкокалорийной, но это не так. Фрукты и многие овощи считаются сладкими и калорийными, так что похудеть навряд ли получится.стоп, глютену

Если же вы жить не можете без хлеба, то покупайте хлеб из цельного зерна, он не содержит клейковину.

Сначала может показаться, что обнаруженный и популяризированный глютен еще один способ вырастить здоровое поколение, возможно и так. Зато под страхом болезни возможно люди задумаются над своим здоровьем, и наша нация станет чуточку здоровее и счастливее. Разве это плохо.

Подводим итоги.

Глютен – разновидность белка, который содержится в злаках и мучных продуктах. Также его добывают из этих же продуктов и используют в пищевом и промышленном производстве для придания пышности, нежности и густоты тому или иному веществу или продукту.

Глютен называют еще клейковиной. Современное производство научилось создавать синтетический глютен, который имеет низкую стоимость и простоту производства в отличии от натурального продукта.

Вред глютена для организма состоит в том, что он нарушает всасываемость питательных веществ желудком, за счет своей способности разглаживать ворсинки на стенках желудка.

Клейковина может вызывать сильнейшую аллергию и непереносимость всех продуктов, содержащих его. Поэтому злоупотребление мучным и сладким, а также других продуктов из списка выше может привести к осложнениям.

Выбор остается за вами, пренебречь данной информацией или принять к сведению и обратить внимание на свое питание.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2017 NAPOZITIVE2.RU  Войти