Понедельник, 9 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
2:00, 16 октября 2019

Узнать состав камней желчном


Сегодня мы обсудим следующий вопрос: какие по составу бывают камни в желчном пузыре, какие есть методы определения их состава, и какие из них можно растворять.

Камни желчного пузыря по химическому составу делятся на три группы:

  • Холестериновые
  • Билирубиновые
  • Известковые

Само название говорит о том, из какого вещества состоят камни: из холестерина, билирубина или из солей кальция. Но должна вам сказать, что деление камней на эти три группы довольно условно, так как в природе не встречаются камни желчного пузыря, состоящие на 100% из какого-нибудь одного вещества. Все они, как правило, смешанные. А деление их на три группы основывается на том, какого вещества в их составе больше.

Холестериновые камни желто-зеленого цвета, более хрупкие и, как правило, более крупные.

Билирубиновые камни некоторые исследователи разделяют на темно-коричневые и черные.

Растворять камни можно методом медикаментозного литолиза и растворению подлежат холестериновые камни

Впрочем, так же, как и дроблению.

Если растворить можно только холестериновые камни, то очень важным становится вопрос: "Какой состав камней в моем желчном пузыре? Есть ли надежда на то, что я смогу их растворить или длительное и дорогое лечение для меня абсолютно бесполезно?" Это важно, не правда ли?

Подробная информация о клинике и каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.

Итак, как же можно определить химический состав камней до операции?

Хочу сказать сразу, что абсолютно точно определить химический состав камней пока не представляется возможным. Но есть методы, которые все же дают возможность более-менее точно сориентироваться. Вот эти методы:

1. Дуоденальное зондирование и химическое исследование полученного содержимого Что это такое? При этом методе в двенадцатиперстную кишку вводится зонд и берется ее содержимое для химического исследования. А так как в двенадцатиперстную кишку выбрасывается желчь, то, исследовав содержимое кишки, можно узнать и состав желчи. А это дает возможность предположить довольно точно, какой же состав камней в желчном пузыре. 2. Рентгенологическое обследование Дело в том, что камни желчного пузыря, как правило, не видны на рентгенснимках. Видны только те из них, которые содержат много кальция. А такие камни не подлежат растворению. Если человек делает снимок и на нем хорошо видны камни, то вопрос сразу же решен — такие камни растворять нельзя. И таких камней по статистике около 10%. 3. Спиральная компьютерная томография желчного пузыря с оценкой плотности камней по шкале Хаунсфилда Этот метод позволяет определить плотность камней и, тем самым, определить вероятность их растворения. Суть в том, что чем больше процент кальция в камне, тем он более плотный и тем меньше шансов на его растворение. Чем больше процент холестерина, тем меньше плотность камня и тем больше вероятность того, что его удастся растворить. Растворение показано тогда, когда плотность камней по этой шкале не больше 100 ед.

Надеюсь, мне удалось помочь вам разобраться вопросе определения состава камней желчного пузыря и возможности их растворения.

До новых встреч!

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Читайте также:  Вакцинация от гепатита в новорожденным

Медицинский эксперт статьи

Принято различать холестериновые камни, коричневые и черные пигментные желчные камни.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Код по МКБ-10

Где болит?

Холестериновые желчные камни

Холестериновые камни — наиболее частый тип желчных камней — состоят либо только из холестерина, либо он является основной составной частью конкрементов. Желчные камни, состоящие только из холестерина, обычно крупных размеров, белого цвета или с желтоватым оттенком, мягкие, достаточно легко крошатся, чаше имеют слоистую структуру. Микроскопически чисто холестериновые камни представлены множеством тонких длинных моногидратных кристаллов холестерина, которые соединены между собой муцин-гликопротеинами с темными волокнами, состоящими из кальциевых солей неконъюгированного билирубина

Смешанные холестериновые камни содержат более 50% холестерина и встречаются несколько чаще чисто холестериновых. Они, как правило, меньших размеров и чаше бывают множественными.

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Пигментные желчные камни

Пигментные камни составляют 10-25% всех желчных камней у больных в Европе и США, но среди населения азиатских стран их частота значительно выше. Как и в случае холестериновых камней, пигментные камни чаще встречаются у женщин, и они обычно малой величины, хрупкие, черного или темно-коричневого цвета, их частота увеличивается с возрастом.

Черные пигментные камни

Черные пигментные камни состоят либо из полимера черного цвета — билирубината кальция, либо из полимероподобных соединений кальция, меди, большого количества муцин-гликопротеинов. Не содержат холестерина. В камнях не удается выявить четкой кристаллической структуры Они более часто встречаются у больных с циррозом печени, при хронических гемолитических состояниях (наследственная сфероцитарная или серповидно-клеточная анемия, сосудистые протезы, искусственные клапаны сердца и т.п.). Составляют примерно 20-25% камней желчного пузыря, могут мигрировать в желчные протоки.

В механизме образования черных пигментных камней известную роль отводят пересыщению желчи неконъюгированным билирубином и изменению ее pH.

[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]

Коричневые пигментные камни

Коричневые пигментные камни состоят преимущественно из кальциевых солей неконъюгированного билирубина (билирубинат кальция, полимеризованный меньше, чем в черных пигментных камнях) с включением различного количества холестерина и протеина. Образование коричневых пигментных камней связывают с наличием инфекции (холецистит, восходящий холангит), при микроскопическом исследовании в них выявляют цитоскелетоны бактерий. Камни могут образовываться как в желчном пузыре, так и в протоках, причем в последних они образуются чаще, чем конкременты другого состава. В последние десятилетия отмечено уменьшение частоты пигментных желчных камней, что многие исследователи связывают со снижением уровня инфекционных заболеваний желчевыводящих путей.

В механизме камнеобразования большое значение придают гидролизу глюкуронида билирубина уже в желчных протоках под действием бета-глюкоронидазы бактерий с последующей преципитацией билирубина.

[30], [31], [32], [33], [34], [35], [36], [37], [38]

Образование пигментных камней

Черные пигментные камни, как правило, образуются в желчном пузыре больных с циррозом печени (до 30% наблюдений), хроническим гемолизе, хроническим панкреатитом. В состав конкрементов в первую очередь входят билирубинат кальция, а также карбонат кальция, фосфат кальция, муцин-гликопротеин (до 20% массы) и др.

Как известно, билирубин является гидрофобным (нерастворимым в воде) и потенциально токсичным веществом, которое циркулирует в плазме в тесно связанном с альбумином соединении и не может быть выделено с мочой. Возможности организма по выведению билирубина связаны с удалением его из плазмы крови печеночной клеткой путем конъюгирования с глюкуроновой кислотой и последующего пыделения в желчь уже водорастворимого соединения — связанного или прямого билирубина (билирубина диглюкуронида, билирубина моноглюкуронида). Объединяющим фактором, предрасполагающим к образованию первых пигментных камней, является повышенная секреция соединений билирубина (особенно билирубина моноглюку ронида) в желчь. Например, при гемолизе выделение соединений билирубина в желчь может увеличиваться в 10-кратном размере.

Читайте также:  Вторичный рак печени лечение

В результате нарушения ацидофикации в желчном пузыре (например, при его воспалении) возникает пересыщение желчи карбонатом и фосфатом кальция, чего не происходит в кислой среде и что в свою очередь облегчает процесс осаждения соединений билирубина и последующее камнеобразование. Важно отметить, что у пациентов с черными желчными камнями не выявлено нарушений моторной функции желчного пузыря.

Полагают, что образование коричневых пигментных камней является результатом анаэробной инфекции, при этом в конкрементах обнаруживают бактериальные цитоскелетоны. Наличие желчного стаза может облегчать бактериальное инфицирование, накопление слизи и бактериальных цитоскелетонов в протоках. Под действием вырабатываемых энтеробактериями ферментов продуцируется несвязанный билирубин ß-глюкуронидаза), неконъюгированные желчные кислоты (кислая гидролаза), а из фосфолипидов — пальмитиновая и стеариновая кислота (фосфатаза А).

Анионные продукты описанного ферментативного процесса могут связываться с кальцием, образуя нерастворимые кальциевые соли и приводя к формированию желчных камней.

[39], [40], [41], [42], [43], [44]

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о том, можно ли провести лечение камней в желчном пузыре без операции и избавиться от них. Наверно, когда люди сталкиваются с этой проблемой, то первый вопрос возникает именно такой: «Как избежать операции по удалению желчного пузыря, можно ли что-то сделать»? Я передаю слово врачу Евгению Снегирю, который ведет эту рубрику.

Когда поставлен диагноз желчнокаменной болезни и врач-хирург настаивает на проведении лапароскопической холецистэктомии , то всегда и у всех пациентов в голове рождается один и тот же вопрос: а возможно ли лечение камней в желчном пузыре без операции? Постараемся аргументировано ответить на этот вопрос.

В начале беседы уделим внимание теоретическим представлениям.

Итак, коротко. Желчный пузырь – резервуар для сбора желчи, образующейся в печени. Желчь необходима для пищеварения, она способствует эмульгированию жиров пищи с целью сделать процесс их всасывания удобным. При нарушениях в химическом составе желчи происходит повышение её литогенности – способности к камнеобразованию. Соли желчных кислот начинают выпадать в осадок и формируются камни в желчном пузыре.

Виды камней в желчном пузыре.

По своему химическому составу из-за преобладания того или иного компонента камни могут быть холестериновыми, билирубиновыми, известковыми и смешанными. Для простого человека без медицинского образования эти сведения без особых подробностей вполне достаточны, для того чтобы разобраться в механизме формирования камней в желчном пузыре .

Радикальный способ помочь человеку раз и навсегда – это убрать изменённый желчный пузырь с камнями, т.е. выполнить холецистэктомию , о чём мы уже подробно говорили в статье Операция по удалению желчного пузыря. Если же операцию не выполнять и оставить желчный пузырь на месте, то в таком случае придётся каким-либо способом убирать сами камни из желчного пузыря. Это тоже вполне понятно. В таком случае камни необходимо либо растворить совсем или раздробить на мелкие частицы, чтобы они из желчного пузыря через желчные протоки смогли попасть в двенадцатипёрстную кишку и дальше естественным способом с каловыми массами покинуть организм. Такая вот ситуация.

Растворение камней в желчном пузыре.

Остановимся на первом способе лечения желчнокаменной болезни без операции – растворению камней . Для начала сразу же отметим, что при помощи лекарственных препаратов растворить получится только холестериновые камни. Если в их состав включатся ионы кальция, а таких вариантов большинство, то растворить камни уже не получится.

Как же определить состав камней в желчном пузыре?

В этом вопросе нам помогут следующие методы.

  1. Самый простой — рентгенологический ( пероральная холецистография ). Выпить рентгеноконтрастный препарат, сделать рентгеновский снимок. Холестериновые камни рентгенонегативны – на снимке мы их не увидим. Но при УЗИ исследовании желчного пузыря все камни, независимо от их состава, хорошо видны. Т.е. если доктор при УЗИ камни увидит, а на рентгеновском снимке камней не будет, то можно спокойно делать вывод, что камни в желчном пузыре холестериновые.
  2. Более неприятный для больного способ – дуоденальное зондирование (зондирование двенадцатипёрстной кишки с целью получения разных типов желчи). Больной глотает специальный зонд с оливой. Конец зонда будет располагается в двенадцатипёрстной кишке, по зонду будет отходить собираемая нами желчь. Метод позволяет точно определить химический состав желчи из пузыря и сделать вывод о природе образовавшихся камней.
Читайте также:  Кал коричнево зеленоватого цвета

Итак, если мы поняли, что камни у нас исключительно холестериновые, размер их не очень велик, длительность заболевания небольшая, то теоретически можно попробовать их растворить — попить для этого лекарственные препараты. Наиболее эффективны урсодезоксихолевая кислота (препарат Урсосан ) и хенодезоксихолевая кислота (препарат Хенофальк ).

Но здесь есть одно очень важное обстоятельство. Даже если данные лекарственные препараты помогут и удастся растворить камни, то никто не даст гарантии, что эти камни затем не образуются снова. И в очередной раз надо будет пить лекарства, пытаться растворить уже вновь образовавшиеся камни. Учитывая достаточно высокую стоимость препаратов и отсутствие результата гарантированного выздоровления, весьма сомнительно рекомендовать этот метод как основной в лечении желчнокаменной болезни.

Разновидностью этого способа является чрескожный чреспечёночный холелитолиз , когда растворяющий камни препарат вводится непосредственно в сам пузырь через катетер, введённый через кожу и ткань печени. Метод позволяет растворить не только холестериновые камни, но и все другие типы камней. Но опять же, никто не даст гарантии, что камни не образуются вновь. И что, теперь постоянно придётся «чистить пузырь»? Замечу, моим дорогим читателям, что желчный пузырь – это не салон автомашины, «мой, не хочу», — в организме всё сложнее.

Хорошо, растворять камни затея не благодарная, тогда может быть попробовать их раздробить? Дробят же камни в почках и ведь помогает? Конечно, рассмотрим и этот способ.

Дробление камней в желчном пузыре.

Для дробления камней в желчном пузыре придумана экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия . Суть метода заключается в генерировании ударных волн в просвете желчного пузыря и фокусирование их на камнях, за счёт чего и достигается дробление – разделение камней на мелкие фрагменты, размером 4-8 мм.

Если после дробления камней в почках мелкие фрагменты смогут выйти из организма самостоятельно через мочевые пути, то в случае с желчным путём всё намного сложнее. Диаметр желчных протоков узок, на месте впадения общего желчного протока в двенадцатипёрстную кишку находится специальный клапан, который может быть серьёзным препятствием для отхождения камней. Поэтому после дробления камней в желчном пузыре их мелкие фрагменты всё равно приходится растворять.

Кроме того, метод имеет и свои противопоказания – не применяется при выраженных нарушениях свёртывания крови, остром воспалении желчного пузыря (остром холецистите), при нарушениях ритма сердца. Он не поможет при кальцифированных и билирубиновых камнях, если камней очень много и их размер больше 3 см.

Более того, данный метод опасен развитием осложнений. Никто не даст гарантии, что не произойдет перфорация (разрыв) изменённой стенки желчного пузыря осколками камней, закупорка мелкими фрагментами просвета желчных протоков с развитием механической желтухи. Опять же, где гарантия, что камни потом не образуются вновь? И в очередной раз нужно будет идти «дробиться», ожидать возможных осложнений и ужасов.

Таким образом, снова понимаем: рискнуть, конечно, можно, но гарантий никаких никто не даст.

Отсюда приходим к логичному выводу. Самым надёжным способом является оперативный – просто убрать изменённый желчный пузырь с камнями, пройти реабилитационный период и забыть об этой проблеме. Именно поэтому при обнаружении камней в желчном пузыре хирурги и советуют удалить желчный пузырь щадящим для организма способом – выполнить лапароскопическую холецистэктомию.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 NAPOZITIVE2.RU
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector