>
суббота, 14 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
2:00, 16 October 2019

Узловая гиперплазия печени что это такое


Патологические процессы в печени могут быть связаны с увеличением численности или объема клеточной массы. С такими особенностями могут быть ассоциированы доброкачественные и злокачественные процессы. Гиперплазия печени обычно считается доброкачественным процессом разрастания клеток органа.

Что такое гиперплазия печени?

Патология характеризуется образованием скоплений клеток печени, которые разделены фиброзными тяжами на узлы

Узловая гиперплазия печени является второй по распространенности доброкачественной опухолью печени после гемангиомы. Считается, что это заболевание развивается в результате локализованного ответа клеток печени на врожденную артериовенозную мальформацию.

Гиперплазия печени представляет собой гиперпластический процесс, при котором присутствуют все естественные клеточные элементы органа в неправильной организации. У пациентов с этим заболеванием обычно сохраняется нормальная функция печени.

Узловая гиперплазия печени не является предшествующей стадией рака.

Разрастание клеток при заболевании ограничено, поэтому значительного увеличения органа не наблюдается. Патология чаще возникает у женщин и является преимущественно бессимптомной. По некоторым данным прием противозачаточных средств ассоциируется не только с повышенным риском развития болезни, но и с риском осложнений у пациентов с уже диагностированной опухолью.

  • Классическая узловая гиперплазия печени – наиболее распространенная форма. Присутствуют три основные особенности: возникновение аномальной узелковой клеточной архитектуры, сосудистая аномалия и пролиферация желчных протоков.
  • Неклассическая узловая гиперплазия печени. На эту форму приходится 20% от всех диагностированных заболеваний. Обычно присутствует два основных признака опухоли, включая пролиферацию желчных протоков.

Бессимптомный характер болезни осложняет диагностику. Обычно гиперплазия печени выявляется случайно при сканировании органов брюшной полости, ангиографии или во время оперативного вмешательства на печени.

В большинстве случаев гиперплазия проявляет себя как одиночный очаг поражения вокруг сосудистой мальформации, но иногда возникают множественные поражения органа.

Признаки и симптомы

Чаще всего болезнь встречается у молодых женщин

Симптоматическая картина, как правило, не выражена. Зачастую пациенты жалуются на симптомы других заболеваний печени, а во время диагностики случайно обнаруживается узловая гиперплазия.

Примерно у половины пациентов отмечаются неспецифические проявления патологии, включающие:

  1. Увеличение брюшной полости (особенно с правой стороны).
  2. Боль в правой области живота.
  3. Тошнота, рвота и диарея.
  4. Потеря аппетита.
  5. Снижение массы тела.
  6. Лихорадочное состояние.

Клинические признаки патологии:

  • Образования специфического шрама звездчатой формы в области печени. Шрам появляется в центре опухолевого роста. Такая особенность обнаруживается только при патологоанатомическом исследовании органа.
  • Большое количество аномальных гепатоцитов, пролиферация которых возникает в дольках печени.
  • Аномальные желчные протоки и кровеносные сосуды в дольках печени.
  • Расширение небольших кровеносных сосудов печени, которое может сопровождаться дисплазией клеток органа.
  • Медленная желчная секреция.
  • Опухоли могут присутствовать на поверхности печени.
  • Размер большинства патологических очагов не превышает 5 см. Средний диаметр – 3 см.
  • Увеличение количества клеток Купфера. Это специализированные макрофаги, уничтожающие и перерабатывающие старые клеточные элементы печени.
  • Разрастание фиброзной ткани.

К неспецифическим диагностическим признакам относят аномальные результаты печеночных тестов и обнаружение пальпируемой массы в правой верхней области живота при физическом осмотре. Болевые ощущения могут быть связаны с возрастающим давлением на печеночную капсулу при увеличении размера органа.

Причины и патофизиология

Узловая гиперплазия печения занимает второе место после гемангиомы

Узловая гиперплазия печени не является злокачественным процессом, поэтому этиология заболевания не связана с аномальным неконтролируемым ростом гепатоцитов. Доброкачественная форма болезни остается стабильной и не переходит в неопластический процесс.

Считается, что основная причина опухоли связана со своеобразным клеточным ответом на возникшую в печени артериовенозную мальформацию. В свою очередь, артериовенозная мальформация является сосудистой патологией, для которой характерно отсутствие капиллярного соединения между артерией и веной.

В норме артерия и вена соединены промежуточным капиллярным звеном, необходимым для кровоснабжения тканей и венозного возврата. При возникновении сосудистой аномалии кровь из артерий напрямую переходит в поверхностные и глубокие вены, из-за чего возникает поражение неподготовленных для высокого кровяного давления сосудов.

Основные факторы возникновения заболевания:

  1. Аномалия кровеносных сосудов. Патофизиологический механизм возникновения узелковой гиперплазии до сих пор неизвестен, но считается, что аномальные клеточные элементы образуются вокруг патологических сосудов. У пациентов с этой опухолью обнаруживаются дополнительные кровеносные сосуды и артериальные мальформации. При этом аномальные сосуды могут либо обеспечивать клетки печени кислородом и питательными веществами с избытком, либо, наоборот, доставлять недостаточное количество необходимым веществ. Пролиферация клеток и является предполагаемой реакцией на аномальное кровоснабжение.
  2. Генетические аномалии и унаследованные состояния. Узелковая гиперплазия печени также наблюдается у людей с наследственными заболеваниями, вроде геморрагической телеангиэктазии. Это заболевание характеризуется появлением большого числа сосудистых мальформаций в тканях. Предполагается, что состояние также может повлиять на печеночную ткань.
  3. Ранее возникшее злокачественное новообразование печени. Если пациента лечили от злокачественного процесса печени в детском возрасте, риск последующего формирования узелковой гиперплазии увеличивается.
Читайте также:  Рецепты супов для диеты номер 5

Узловая гиперплазия остается недостаточно исследованным состоянием. Отчасти это связано с редким выявлением такой болезни – на узловую гиперплазию приходится только 8% от всех выявленных опухолей печени. Общая распространенность среди людей варьируется от 0,4% до 3%. Однако считается, что вероятность возникновения такого доброкачественного заболевания увеличивается с возрастом.

Диагностика болезни

Подтвердить диагноз можно с помощью биопсии печени

Заболевание диагностируется на основании жалоб пациента, выявленных при физическом осмотре признаках и результатах лабораторно-инструментальной диагностики. Этим недугом занимаются гастроэнтерологи и гепатологи.

Исходя из того, что клинические и симптоматические признаки могут почти полностью отсутствовать, наличие узелковой гиперплазии подтверждается с помощью следующих исследований:

  • Ультразвуковое исследование печени с допплерографией – метод визуализации органа с помощью воздействия высокочастотных звуковых волн. Дополнительная допплерография помогает обнаруживать сосудистые аномалии. Визуальные признаки узловой гиперплазии при этом исследовании иногда описывают как хвост кометы. Ультразвуковые данные также выявляют общее увеличение органа и расположение печени относительно других структур брюшной полости.
  • Ультразвуковое исследование с улучшенным контрастом – более точный метод ультразвукового подтверждения заболевания, выявляющий очаг звездчатой формы в печени.
  • Ультрасонография. Эта диагностическая процедура позволяет дифференцировать узелковую гиперплазию от аденомы и других заболеваний печени. Считается, что узловая гиперплазия может во многом напоминать более опасные патологии органа, требующие немедленного лечения.
  • Компьютерная томография – метод послойной визуализации органа, с помощью которого можно обнаружить очаги узловой гиперплазии. Точность исследования помогает обнаружить локализацию поражений и выявить особенности опухолевого роста.
  • Радионуклидное исследование – метод визуализации и исследования органа с помощью предварительного введения радиоактивных изотопов в ткани. Изотопы с кровотоком попадают в печень, а двухмерное изображение формируется на основе излучения.
  • Магнитно-резонансная томография – высокоточный метод визуализации органа, используемый для определения характеристик опухолевого роста. Использование суперпарамагнитного оксида железа в качестве контрастного вещества позволяет обнаружить клетки Купфера и другие опухолевые особенности узловой гиперплазии печени. Это также эффективный способ дифференциальной диагностики, позволяющий исключить аденому и другие патологии печени.
  • Анализ крови на увеличение концентрации аланинаминотрансферазы и билирубина. Это неспецифический лабораторный признак болезни, обнаруживаемый не у всех пациентов. Также анализ крови может быть назначен для поиска онкомаркеров и исключения злокачественной природы болезни.
  • Биопсия печени – инвазивный метод диагностики, предполагающий забор участка ткани органа. При гистологическом исследовании выявляются специфические признаки опухоли: пролиферация желчных протоков, сосудистые аномалии и клетки Купфера.

Точная диагностика необходима не столько для выявления гиперплазии печени, сколько для исключения более опасных заболеваний.

Лечение и профилактика

Лечение зависит от стадии и тяжести заболевания

В большинстве случаев лечение не требуется. Исключением может быть состояние, при котором наблюдается сдавливание соседних органов на фоне разрастания печения.

Для удаления опухоли используется хирургическая резекция. В процессе вмешательства удаляются все пораженные участки и проводится контрольный осмотр органа для оценки возможности появления новых опухолей.

Основные показания к хирургии:

  • Множественные поражения печени.
  • Большой размер поражения: от 5 см и более.
  • Значительное увеличение или смещение печени из-за опухолевого процесса.
  • Острые симптомы, связанные с гиперплазией. Обычно это боль в области живота, тошнота и рвота.
  • Возникновение кровотечений в печени.
  • Быстрый аномальный рост опухоли.

Во время хирургической резекции может быть удалена часть печени, в которой находится очаг гиперплазии. Здоровая часть органа, как правило, остается невредимой. Прогноз благоприятный. После операции и последующего восстановления пациенты не испытывают никаких трудностей.

Из видео можно узнать основные признаки заболевания печени:

Фокальная узловая гиперплазия печени характеризуется отсутствием капсулы, она состоит из округлых очаговых образований. Опухоль серовато-коричневого цвета, она обычно представлена единичным узлом, но может быть и множественной, по размеру варьируется от нескольких миллиметров и до 15 см (в редких, единичных случаях до 20 см).

Выявляют узловую гиперплазию у лиц любого пола, но в основном – у женщин средней возрастной группы (от 30 до 50 лет). Этот вид опухолевого процесса является вторым по распространенности после гемангиомы, может отягощаться совместным протеканием с ангиомой и очень редко – с аденомой.

Доброкачественная узловая гиперплазия печени не проявляет склонность к интенсивному росту, распространению или кровотечению, также нет зарегистрированных фактов её малигнизации (т.е. перерождения в рак).

Какие симптомы говорят о патологии

У большинства пациентов не наблюдается никаких симптомов узловой гиперплазии печени, и патология выявляется неожиданно, например, во время проведения томограммы при подозрении на другой недуг. Только в редких случаях патологический процесс сопровождает скудная симптоматика, которая свойственна разным проблемам данного органа. Это может быть:

  • дискомфорт в области органа;
  • появление объёмного образования в верхней части живота, которое ощутимо пальпацией;
  • увеличение в размерах органа;
  • беспричинная утрата веса;
  • приступы лихорадки;
  • ощущение болезненности со стороны правого подреберья;
  • чувство тяжести и давления (характерно для множественных очагов поражения или при наличии узлов крупной формы).

Что может привести к патологическим изменениям

Причины, которые могут привести к фокальной гиперплазии, до конца не выяснены, но по результатам наблюдений выделен ряд патологически опасных факторов, которые могут привести к аномальным изменениям в органе. Очень часто аномалии в печени развиваются:

  • вследствие травм живота;
  • у онкобольных после перенесенной химиотерапии при лечении злокачественных новообразований любых локализаций (объясняется это тем, что суть химиотерапии заключается в приёме специальных лекарств, убивающих раковые клетки, но неблагоприятно влияющих на многие здоровые участки тела);
  • на фоне длительного приема женщинами гормональных противозачаточных средств;
  • в результате попадания в организм химических канцерогенов;
  • при нарушении обменных процессов;
  • по причине генетической предрасположенности и наследственных заболеваний (например, при геморрагических телеангиэктазиях).

Считается также, что ведущую роль в развитии патологического процесса играет гормональный дисбаланс и повышенное содержание в женском организме эндогенного эстрогена (эта теория объясняется тем, что большая часть пациентов – женщины детородного возраста).
Консультация израильского онколога

Развитию узловой гиперплазии сопутствуют нарушения в кровеносных сосудах органа, при обследовании хорошо просматриваются дополнительные сосудистые сетки. Такое изменение может по-разному отразиться на жизнедеятельности клеток печени: усиленно подпитывать их, поставляя в избытке кислород и питательные вещества, или наоборот – ухудшить снабжение, что грозит клеткам кислородным голоданием.

Методы диагностического выявления патологии

Программу диагностики назначает врач-гепатолог, который может заподозрить изменения в печени пальпационным обследованием или опираясь на жалобы пациента. Прощупывание может показать увеличение в размерах органа, появление объёмного образования в верхней части живота. Узлы маленьких размеров пальпацией не выявляются.

Сегодня диагностировать узловую гиперплазию органа можно с применением:

“>


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© 2019
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru