Пятница, 6 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
2:00, 16 октября 2019

Узловая гиперплазия печени


Одним из самых главных для обеспечения здоровья и жизни человека органом является печень. Она способна обезвреживать самые разнообразные яды, токсины и иные продукты, возникающие в результате жизнедеятельности организма и образа жизни человека.

Узловая гиперплазия печени

Малейшие сбои в ее работе приводят к тяжелым интоксикациям, а более значительные повреждения вызывают серьезные повреждения иных органов организма, а в ряде случаев и летальный исход. Помимо онкологических болезней, особо опасны гепатиты и циррозы, способствующие появлению раковых новообразований. Но существуют и различные доброкачественные опухоли, одной из которых является узловая гиперплазия печени.

В целом доброкачественными опухолями называют новообразования, обладающие способностью к дифференцировке. Это означает то, что по своему типу клетки опухолей соответствуют клеткам того органа, в котором они возникли. Особенностью таких новообразований является их медленный рост и невозможность к метастазам (перемещению в иные органы человеческого организма). Но при отсутствии необходимой и, самое главное, своевременной терапии, эти недуги могут трансформироваться в раковые опухоли и очень часто приводить к смерти пациента. В соответствии с медицинской классификацией существует несколько видов доброкачественных опухолей печени. Самыми распространенными из них являются фокальная и очаговая.

Что это очаговая узловая гиперплазия печени? Это доброкачественное новообразование, состоящее из пораженных недугом клеток печени, разделенное специфическими прослойками. Данная патология протекает практически бессимптомно и не вызывает у человека никаких негативных ощущений. В таких случаях не требуется особой терапии, а хирургическое вмешательство может быть необходимо только при наличии угрозы развития злокачественной опухоли. Фокальная узловая гиперплазия печени является доброкачественным новообразованием, возникающим в результате гиперплазии паренхимы печени.

Медики отдают главную роль в развитии этой патологии повышенному содержанию эндогенных эстрогенов. Этот вывод врачи сделали на основании того, что болезнь чаще всего диагностируется у женщин, способных к зачатию и рождению детей. Данный недуг занимает три процента от количества всех, как доброкачественных, так и недоброкачественных опухолей.

Факт! Гиперплазия печени диагностируется приблизительно у двух – пяти процентов взрослых людей. При этом риск развития данной патологии у женщин в пять раз выше, чем у мужчин. Средним возрастом пациентов является тридцать – пятьдесят пять лет.

Причины и симптомы заболевания

Однозначно назвать причины появления болезни медики, несмотря на многочисленные исследования в этой области, на сегодняшний день не могут. Но наиболее вероятными факторами считаются применение гормональных контрацептивных препаратов женщинами, и анаболических стероидов и средств, содержащих тестостерон, мужчинами. Часто на развитие заболевания оказывают влияние вредные привычки, такие, как курение, наркотики и злоупотребление алкоголем, неправильное питание, работа с химическими препаратами, наследственность, а также негативное влияние современной экологии.

Но, как бы то ни было, при кажущейся безобидности недуг является очень опасным. Поэтому необходимо знать его основные симптомы и при их возникновении незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Очень часто ранние стадии патологии протекают без каких-либо симптомов. Человек ведет привычный образ жизни и не испытывает практически никакого дискомфорта. Выявление болезни возможно только при медицинском обследовании и сдаче необходимых анализов. Но на более поздних стадиях и увеличении новообразования в размерах, симптомы узловой гиперплазии печени становятся более ощутимыми. К таким признакам относятся:

  • появление болей в верхней или другой части живота, возникающих в результате механического сдавливания новообразованием близлежащих органов;
  • тошнота, а иногда и рвота;
  • наличие отрыжки воздухом.
Читайте также:  Боль в правом боку под печенью

Методы диагностирования недуга

воевременная медицинская помощь является основополагающим фактором для благоприятного прогноза терапии. При обращении к врачу, специалист проводит тщательный опрос и визуальный осмотр пациента. Помимо этого, для того чтобы поставить окончательный диагноз и назначить правильное лечение очаговой узловой гиперплазии печени, пациенту будет необходимо пройти соответствующее обследование.

Чаще всего, основными методами диагностики являются:

  • исследование при помощи ультразвука;
  • применение магнитно-резонансной томографии;
  • проведение биохимического анализа крови;
  • биопсия тканей печени;
  • компьютерная томография печени.

Терапия печеночной гиперплазии

Терапия заболевания зависит от ряда факторов. Большое значение имеет стадия заболевания. Лечение фокальной узловой гиперплазии печени чаще всего заключается в применении определенных профилактических мер. К ним относится отмен приема гормональных препаратов, отказ от всех вредных привычек и правильное питание – употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, пищевых волокон и минимального количества жирной, излишне соленой и острой пищи.

Но при наличии опухоли большого размера и возможности ее разрыва, появлении негативных симптомов и риске перерастания новообразования из доброкачественного в злокачественное, пациенту рекомендуется хирургическое вмешательство. Оно заключается в отсечении участка печени, пораженного болезнью. Отсутствие лечения недуга может спровоцировать разрыв новообразования, обильные внутренние и внешние кровотечения, а также нарушения в функционировании печени, которые часто приводят к интоксикации всего организма. Но, конечно же, самой опасной патологией является развитие раковых опухолей на фоне данной болезни.

Чтобы избежать развития подобных осложнений, и сохранить свое здоровье и долголетие, необходимо проходить ежегодные диспансеризации и максимально внимательно относиться к своему здоровью. Ведь самым действенным методом лечения любого заболевания является его предупреждение и профилактика.

Печень – один из главных органов, необходимых для жизнеспособности человека, поэтому его состояние и здоровье требуют пристального внимания и поддержки. К сожалению, в нем нередко происходят аномальные процессы, как доброкачественного, так и злокачественного характера, которые могут отразиться на его функционировании. Один из них – узловая гиперплазия печени, чаще всего наблюдающаяся у женщин среднего возраста.

Пример выявления новообразования в печени на УЗИ

Гиперплазия и что она собой представляет

Рассматривая очаговую узловую гиперплазию печени и что это, для начала нужно отметить её отношение к онкологическим процессам. Она представляет собой высоковаскуляризованную опухоль, носящую доброкачественный характер. Сама по себе аномалия является узловой внутренней структурой, внешне напоминающей цирротическое поражение органа (цирроз) с регенераторными узлами.

При микроскопическом исследовании просматривается чёткая гиперплазия печеночной паренхимы, разделенная фиброзной тканью на узлы. Опухоль характеризуется наличием в центре звёздчатого рубца, включением пролиферированных желчных протоков, а также артериальных и венозных сосудов с утолщёнными стенками, частым содержанием воспалительных клеточных инфильтратов. Опухолевые очаги могут содержать разное количество клеток Купфера (специализированных печеночных макрофагов). Микроскопическое изучение показывает и наличие в аномальной ткани нормальных гепатоцитов, которые содержат гликоген и обеспечивают функциональную способность органа.

Фокальная узловая гиперплазия печени характеризуется отсутствием капсулы, она состоит из округлых очаговых образований. Опухоль серовато-коричневого цвета, она обычно представлена единичным узлом, но может быть и множественной, по размеру варьируется от нескольких миллиметров и до 15 см (в редких, единичных случаях до 20 см).

Читайте также:  Алвитил инструкция по применению цена

Выявляют узловую гиперплазию у лиц любого пола, но в основном – у женщин средней возрастной группы (от 30 до 50 лет). Этот вид опухолевого процесса является вторым по распространенности после гемангиомы, может отягощаться совместным протеканием с ангиомой и очень редко – с аденомой.

Доброкачественная узловая гиперплазия печени не проявляет склонность к интенсивному росту, распространению или кровотечению, также нет зарегистрированных фактов её малигнизации (т.е. перерождения в рак).

Какие симптомы говорят о патологии

У большинства пациентов не наблюдается никаких симптомов узловой гиперплазии печени, и патология выявляется неожиданно, например, во время проведения томограммы при подозрении на другой недуг. Только в редких случаях патологический процесс сопровождает скудная симптоматика, которая свойственна разным проблемам данного органа. Это может быть:

  • дискомфорт в области органа;
  • появление объёмного образования в верхней части живота, которое ощутимо пальпацией;
  • увеличение в размерах органа;
  • беспричинная утрата веса;
  • приступы лихорадки;
  • ощущение болезненности со стороны правого подреберья;
  • чувство тяжести и давления (характерно для множественных очагов поражения или при наличии узлов крупной формы).

Что может привести к патологическим изменениям

Причины, которые могут привести к фокальной гиперплазии, до конца не выяснены, но по результатам наблюдений выделен ряд патологически опасных факторов, которые могут привести к аномальным изменениям в органе. Очень часто аномалии в печени развиваются:

  • вследствие травм живота;
  • у онкобольных после перенесенной химиотерапии при лечении злокачественных новообразований любых локализаций (объясняется это тем, что суть химиотерапии заключается в приёме специальных лекарств, убивающих раковые клетки, но неблагоприятно влияющих на многие здоровые участки тела);
  • на фоне длительного приема женщинами гормональных противозачаточных средств;
  • в результате попадания в организм химических канцерогенов;
  • при нарушении обменных процессов;
  • по причине генетической предрасположенности и наследственных заболеваний (например, при геморрагических телеангиэктазиях).

Считается также, что ведущую роль в развитии патологического процесса играет гормональный дисбаланс и повышенное содержание в женском организме эндогенного эстрогена (эта теория объясняется тем, что большая часть пациентов – женщины детородного возраста).
Консультация израильского онколога

Развитию узловой гиперплазии сопутствуют нарушения в кровеносных сосудах органа, при обследовании хорошо просматриваются дополнительные сосудистые сетки. Такое изменение может по-разному отразиться на жизнедеятельности клеток печени: усиленно подпитывать их, поставляя в избытке кислород и питательные вещества, или наоборот – ухудшить снабжение, что грозит клеткам кислородным голоданием.

Методы диагностического выявления патологии

Программу диагностики назначает врач-гепатолог, который может заподозрить изменения в печени пальпационным обследованием или опираясь на жалобы пациента. Прощупывание может показать увеличение в размерах органа, появление объёмного образования в верхней части живота. Узлы маленьких размеров пальпацией не выявляются.

Сегодня диагностировать узловую гиперплазию органа можно с применением:

Узловая гиперплазия печени (фибро-нодуллярная гиперплазия) относится к опухолеподобным заболеваниям, а по частоте распространения занимает второе место после гемангиомы. Эта патология обычно встречается у молодых женщин.

Характеристика

Образование чаще одиночное, локализуется в субкапсулярных отделах печени, но может располагаться на ножке. По морфологическому строению узловая гиперплазия — это своеобразная перестройка структуры паренхимы. Узел состоит из гепатоцитов, элементов желчных протоков, Купферовских клеток, фиброзных перегородок, которые содержат тонкостенные артерии и желчные протоки. Таким образом, узел представлен нормальными элементами печеночной ткани, но отличием от нормальной ткани печени является нарушение долькового строения, проявляющееся, отсутствием портальных трактов и центральных вен. Структура опухоли больше напоминает цирротически измененную паренхиму печени, хотя обнаруживается в неизмененном циррозом органе.

Читайте также:  Фосфоглив или эссливер форте

Причины

Причиной узловой гиперплазии печени считают снижение или полное прекращение портального кровотока в каком-либо участке печени врожденного, или приобретенного характера, в ответ на которое в паренхиме печени развиваются узлы гиперплазии. Например, причиной развития узловой гиперплазии может стать врожденная артериовенозная мальформация, если она сопровождается нарушением портального кровотока. Имеются сообщения о том, что индуцировать множественную узловую гиперплазию могут некоторые специфичные диффузные заболевания печени, такие как синдром Бада-Киари. Алкогольный цирроз печени также может сопровождаться появлением небольших узелков, которые гистологически являются узлами гиперплазии. Узловая гиперплазия в большинстве случаев не проявляет себя клинически и случайно обнаруживается при проведении ультразвукового или КТ исследования. Узлы располагаются в любом отделе печени, но наиболее частой локализацией является правая доля (5,6,7 сегменты). Размеры образований весьма вариабельны.

Диагностика

При УЗИ узлы чаще гиперэхогенные и выглядят как ограниченный цирротически измененный участок на фоне нормальной паренхимы печени. Вместе с тем встречаются гипоэхогенная и изоэхогенная структура узлов.

На не усиленных компьютерных томограммах узловая гиперплазия отображается по отношению к паренхиме печени или ограниченным слабо гиподенсивным, или же изоденсивным участком. В последнем случае выявление подобных образований на компьютерных томограммах проблематично. Однако эти образования в артериальную фазу контрастного усиления относительно равномерно и интенсивно окрашиваются вследствие их гиперваскуляризации и наличия соустий между артериальными и венозными сосудами (фото КТ выше). В венозную фазу окрашивание быстро убывает до состояния изоинтенсивности. Часто в центре образования на не усиленных компьютерных томограммах определяется зона более низкой плотности, которая в артериальную фазу контрастного усиления не накапливает контрастное вещество, а в поздней паренхиматозной фазе, через 4-5 минут после болюсного введения, интенсивно окрашивается. Эта зона соответствует центральному рубцу. Центральный рубец состоит из молодой, богато васкуляризированной соединительной ткани и лучше проявляется в образованиях большого размера — более 4 см (фото КТ ниже).

Узловая гиперплазия печени
У пациентки 24 лет при наивном КТ исследовании (а) в правой доле печени обнаружено образование изо(гипо)денсивное относительно паренхимы. Образование сдавливает и деформирует сосуды печени. В артериальную фазу (б) контрастного усиления образование интенсивно окрашивается, но центральный рубец остается неокрашенным. В венозную фазу (в) область центрального рубца постепенно набирает контрастное вещество.

Некоторые авторы наличие рубца считают типичным признаком узловой гиперплазии. Однако встречается этот признак непостоянно, и, как будет видно дальше, наблюдается при других образованиях печени (см. фиброламинарная карцинома).

При МРТ на Т1 и Т2 взвешенных изображениях узловая гиперплазия проявляется как изоинтенсивное относительно неизмененной паренхимы печени образование. Однако на Т2-взвешенных изображениях образование опять таки распознается по центральному рубцу, который дает сильный сигнал (фото МРТ выше). При контрастной допплерографии узловая гиперплазия характеризуется ранней центральной васкуляризацией артериального типа, что проявляется визуализацией артериального приносящего сосуда, который, достигая центра, распадается на множество ветвей, образуя так называемый феномен «колеса телеги».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 NAPOZITIVE2.RU
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector