>
пятница, 13 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
2:01, 16 October 2019

Утром днем и вечером помогает печени


Не принимая дорогих лекарств — экономим с пользой для здоровья.

  1. Ешьте черную смородину с сахаром в пропорции 1:2, запивая чаем (без ограничения).
  2. Принимайте настой из корня лопуха.
    5 ст. ложек измельченного корня лопуха положите в термос, залейте 1 л кипятка и настаивайте в течение 5-6 часов. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.
  3. Пейте чай с шиповником.
    1 стакан плодов шипов­ника разомните, залейте 2 стаканами кипяченой воды, добавьте 1 ст. ложку меда, желательно липового, разде­лите на 3 порции и выпейте в течение дня.
  4. Заваривайте молодые листочки березы.
    150 г молодых листьев бе­резы залейте 3 стаканами теплой кипяченой воды, настаивайте 3-4 часа. Затем процедите и пейте по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 мин. до еды.
  5. Лечите сопутствующие заболевания желудка (гастрит, язвенная болезнь).
    Смешайте по 100 г меда, сливоч­ного масла, какао и 10 мл сока алоэ. Прини­майте по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Помогаем печени утром, днем и вечером!
Не принимая дорогих лекарств – экономим с пользой для здоровья.
1. Ешьте черную смородину с сахаром в пропорции 1:2, запивая чаем (без ограничения).

2. Принимайте настой из корня лопуха.
5 ст. ложек измельченного корня лопуха положите в термос, залейте 1 л кипятка и настаивайте в течение 5-6 часов. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.
3. Пейте чай с шиповником.
1 стакан плодов шипов­ника разомните, залейте 2 стаканами кипяченой воды, добавьте 1 ст. ложку меда, желательно липового, разде­лите на 3 порции и выпейте в течение дня.
4. Заваривайте молодые листочки березы.
150 г молодых листьев бе­резы залейте 3 стаканами теплой кипяченой воды, настаивайте 3-4 часа. Затем процедите и пейте по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 мин. до еды.
5. Лечите сопутствующие заболевания желудка (гастрит, язвенная болезнь).
Смешайте по 100 г меда, сливоч­ного масла, какао и 10 мл сока алоэ. Прини­майте по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Читайте также:  Узи брюшной полости желчный пузырь

Пункционная биопсия печени: виды, осложнения, оценка результатов

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день.

Биопсия печени (БП)– извлечение небольшого фрагмента тканей печени для установления или уточнения диагноза. БП может проводиться путем гистологического (тканевого), цитологического (клеточного) и бактериологического исследования. Основная ценность биопсии — это возможность довольно точно определить этиологию (причины) болезни, стадию воспаления печени, уровень ее повреждения и величину фиброза.

Виды биопсии печени:

  • Чрескожная пункционная биопсия печени (ЧКБП);
  • Тонкоигольная аспирационная БП (ТИБП) под контролем УЗИ или КТ;
  • Трансюгулярная (трансвенозная) биопсия печени (ТВБП);
  • Лапароскопическая БП (ЛБП);

Подготовка к биопсии печени

Готовиться к проведению этого диагностического мероприятия нужно заблаговременно, чтобы результаты были максимально точными и не было никаких последствий для организма.

Примерная схема действий такова:

  1. За семь дней до исследования желательно прекратить прием нестероидных противовоспалительных препаратов (Ибупрофен, Ибупром, Аспирин), если врач не назначит иначе.
    Обязательно предупредить своего врача о приеме антикоагулянтов!
  2. За три дня до исследования нужно исключить из рациона продукты, стимулирующие газообразование (черный хлеб, молоко, сырые фрукты и овощи). При проблемах с пищеварением можно принимать ферменты, желательно принимать по 2–4 капсулы «Эспумизана», чтобы гарантировать отсутствие вздутия.
  3. Накануне процедуры последний прием пищи должен быть не позже 21:00 (легкий ужин). Чаще всего врачи рекомендуют сделать вечером очистительную клизму.
  4. В день операции у пациента берут общий анализ крови + свертываемость, делают контрольное УЗИ для окончательного определения места биопсии.
  5. Биопсия печени делается строго натощак. Если вы принимаете на регулярной основе лекарства, прием которых нельзя пропускать, проконсультируйтесь с доктором можно ли вам утром пить свои медикаменты.

Чрескожная пункционная биопсия печени (ЧКБП)

ЧКБП делается всего за несколько секунд и делается под местной анестезией. Таким образом, процедура не причиняет особых неудобств и боли пациенту.

В настоящее время существуют две основные методики ее проведения:

  1. Классическим «слепым» методом, когда с помощью аппарата УЗИ просто выбирают место для проведения пункции;
  2. С помощью УЗИ или КТ контроля непосредственно за наведением пункционной иглы. Результативность чрескожной пункции печени под ультразвуковым контролем составляет 98,5%.

Для анализа берут образцы тканей печени длиною от 1–3 см и 1,2–2 мм в диаметре — это всего лишь около 1/50 000 от общей массы органа. Информативным считается биоптат, содержащий не менее 3–4 портальных трактов.

Чтобы правильно определить степень фиброза, берут столбик ткани более 1 см в длину. Однако, даже при соблюдении всех требований к взятию биопсийного материала, нужно иметь в виду, что это все же крошечный участок самого большого органа человека. Заключение гистолога базируется на изучении того малого по размеру образца, который можно захватить пункционной иглой. Не всегда по такому участку ткани можно сделать точные выводы о реальном состоянии печени в целом.

Читайте также:  Кальцинаты в мочевом пузыре

Показания к назначению ЧКПБ

Такой вид исследования назначается при следующих состояниях:

  • Гепатолиенальный синдром (увеличение печени и селезенки) неясной этиологии;
  • Желтуха неясного происхождения;
  • Диагностика заболеваний вирусной природы (гепатиты A, B, C, D, E, TT, F, G);
  • Диагностика цирроза печени;
  • Исключение и дифференциальная диагностика сопутствующей патологии печени (аутоиммунные поражения, гемохроматоз, алкогольная болезнь печени и др.);
  • Динамика лечения при вирусных гепатитах;
  • Диагностика опухолевых процессов в органе;
  • Контроль состояния печени после трансплантации и оценка состояния органа донора перед трансплантацией.

Противопоказания

Противопоказания к такой диагностике могут быть абсолютными и относительными.

Осложнения

БП считается безопасной процедурой, когда выполняется опытным врачом. Кровотечение может возникнуть в результате перфорации ветвей портальной вены. Такое осложнение встречается приблизительно в 0,2% и, как правило, возникает в течение первых 2 часов после биопсии.

Преходящая боль после процедуры встречается примерно у каждого 3 пациента. Чаще всего локализуется в правом верхнем квадранте живота, правом плече или в эпигастральной области. После назначения анальгетиков, как правило, боль быстро проходит.

Гемобилия может возникать между 1 и 21 днем после БП и проявляется болью, желтухой и меленой (дёгтеобразным стулом).

Наиболее высокий риск – перфорация толстой кишки, быстро распознается по содержимому иглы после БП. Перфорация других органов распознается при микроскопии биоптата.

Тонкоигольная аспирационная БП (ТИБП) под контролем УЗИ или КТ

Область введения иглы обезболивается при помощи местного анестетика. ТИБП позволяет получить материал для цитологического исследования при очаговых поражениях печени, в том числе злокачественной природы. Информативность исследования зависит от опыта морфолога, оценивающего полученный материал.

Необходимо помнить, что отсутствие атипичных клеток не позволяет в 100% исключить злокачественную природу поражения печени. Эта процедура безопасна для онкологических больных, так как исключает «рассеивание» атипичных клеток. Кроме того, ТИБП является безопасной при сосудистых и эхинококковых поражениях печени.

Трансюгулярная (трансвенозная) биопсия печени (ТВБП)

Предпочтительна для пациентов с нарушениями свертываемости крови либо находящихся на гемодиализе. Процедура ТВБП включает пункцию яремной вены, через которую под контролем флюороскопа вводится катетер в правую печеночную вену, и через катетер вводится игла для БП.

Процедура длится от 30 до 60 минут. Обязательно в ходе процедуры проводится электрокардиографический мониторинг, так как есть риск возникновения аритмий в то время, когда катетер находится в правом предсердии. Делают с применением местной анестезии. Во время проведения процедуры пациент может испытывать боль в правом плече или в месте биопсии.

Читайте также:  Можно ли пить зеленый чай при холецистите

ТВБП позволяет получить биоптат печени через сосудистую систему печени, что минимизирует риски кровотечения после процедуры.

Показания к назначению ТВБП

  1. Выраженные нарушения гемокоагуляции (свертываемости крови);
  2. Выраженный асцит;
  3. Выраженное ожирение;
  4. Подтвержденная сосудистая опухоль или пелиозный гепатит;
  5. Необходимость проведения других сосудистых процедур (TIPS, венография и т. д.);
  6. Неудачная ТИБП.

Противопоказания

  1. Отказ пациента;
  2. Расширение внутрипеченочных протоков;
  3. Бактериальный холангит;
  4. Кистозные поражения;
  5. Нарушения коагуляции;
  6. Синдром Бадд-Киари (тромбоз печеночных вен);

Осложнения

Самое грозное осложнение ТВБП – массивное внутрибрюшинное кровотечение, может возникать в результате перфорации капсулы печени. Однако чаще встречается невыраженный болевой синдром после ТВБП. Остальные осложнения (абдоминальная боль, гематома шеи, пневмоторакс, дисфония и т. д.) встречаются менее чем в 1% случаев.

Лапароскопическая БП (ЛБП)

Проводится хирургами для диагностики различных патологических состояний брюшной полости, при асците неизвестной этиологии, для определения стадии опухолевого роста. Процедура проводится под общим наркозом.

Показания к назначению

  • Определение стадии опухолевого роста;
  • Асцит неясной этиологии;
  • Перитонеальная инфекция;
  • Необъяснимая гепатоспленомегалия;
  • Оценка образований в брюшной полости.

Противопоказания

Осложнения при ЛБТ

Кровотечение, гемобилия, истечение асцитической жидкости, гематома передней брюшной стенки, разрыв селезенки, продленный болевой синдром, сосудистые реакции.

Поведение после исследования

После биопсии необходимо около 2 часов лежать на правом боку, чтобы прижимать место пункции. В день проведения пункции печени необходимо строго соблюдать постельный режим, избегать употребления горячей пищи.

Легкий прием пищи разрешен через 2–4 часа после процедуры.

Оценка результатов

Для оценки результатов БП используются несколько различных методов. Метод Метавир часто используют для диагностики состояния печени больных гепатитом C, с его помощью выясняют насколько воспален и поражен орган. Метод Кнодель считается более точным и детальным, он позволяет определить уровень воспаления и степень поражения печени.

Шкала Knodell

Отражает степень воспалительной активности (ИГА — индекс гистологической активности) и стадию хронизации гепатита (фиброз). Количественная шкала Knodell оценивает:

  • ступенчатые и мостовидные некрозы от 1 до 10 баллов;
  • внутридольковую дистрофию и фокальные некрозы от 1 до 4 баллов;
  • ВИПТ в зависимости от количества инфильтрированных портальных трактов (ПТ) в БТ от 1 до 4 баллов;
  • фиброз от 1 до 4 баллов.

По рекомендации автора требовалось суммировать индексы по 4 категориям, что давало количественную оценку так называемого индекса гистологической активности (ИГА, HAI).

Оценка по МЕТАВИР

Стадия фиброза печени по шкале МЕТАВИР оценивается по таким категориям:


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© 2019
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru