Суббота, 7 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
2:01, 16 октября 2019

Устойчивый вирусологический ответ


Вирусологический ответ на проводимое лечение — это снижение вирусной нагрузки или полное исчезновение вируса через какой-то период времени после начала противовирусной терапии (ПВТ). Контроль за вирусной нагрузкой, определение вируса в крови осуществляются при помощи специальных анализов крови, проводимых с использованием метода полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Вирусологическими критериями оценки эффективности лечения являются:

  • Быстрый вирусологический ответ (БВО) — РНК ВГС не определяется в крови через 4 недели лечения
  • Ранний вирусологический ответ (РВО) — РНК ВГС не определяется после 12 недель лечения (термин использовался при проведении длительной интерфероновой терапии)
  • частичный РВО — снижение уровня РНК ВГС от исходного значения на 2 log10 или более (≥100 раз) через 12 недель лечения
  • полный РВО — РНК ВГС не определяется через 12 недель лечения
  • Замедленный вирусологический ответ (ЗВО) – отсутствие детекции РНК ВГС на 24 неделе лечения (после достижения частичного РВО на интерфероновой терапии)
  • Ответ в конце лечения — отсутствие детекции РНК ВГС по окончании полного курса ПВТ
  • Устойчивый вирусологический ответ (УВО) — РНК ВГС не определяется в крови через 12 и/или 24 недели после завершения лечения (соответственно используют сокращения: УВО12 и УВО24)
  • Отсутствие ответа — непрерывная вирусемия (постоянное выявление в крови РНК ВГС) без достижения РВО или ЗВО
  • Вирусологический прорыв — возврат/возрастание уровня вирусемии (повторное определение в крови РНК ВГС) во время лечения после достижения РВО или ЗВО
  • Рецидив — возврат вирусемии (выявление в крови РНК ВГС) после завершения ПВТ при достигнутом вирусологическом ответе во время и в конце лечения
  • Достижение УВО12 и УВО24 означает полное освобождение организма от вируса.

    Рекомендации по интерфероновой терапии пациентов без цирроза печени

    Таким образом, во время лечения необходимо определять быстрый и ранний вирусологический ответ и, при отсутствии полного РВО, – замедленный вирусологический ответ.

    Существует большая вероятность достижения УВО при достижении быстрого вирусологического ответа, чем при частичном РВО или при замедленном вирусологическом ответе на лечение.

    Быстрый и полный ранний вирусологические ответы могут рассматриваться в качестве предикторов устойчивого вирусологического ответа.

    У ранее нелеченных пациентов при достижении БВО вероятность получения УВО достигает 80-83%. При достижении полного РВО у этих же больных вероятность достижения УВО составляет 65-76%.

    При отсутствии достижения РВО/ЗВО вероятность получения УВО составляет ≤ 3%. В таком случае врачу совместно с пациентом следует рассмотреть вопрос о прекращении лечения после всестороннего рассмотрения динамики, переносимости терапии и степени существующего поражения печени.

    У пациентов с тяжелым фиброзом печени (F 3-4), даже при отсутствии вирусологического ответа на любом этапе терапии, лечение может быть продолжено в зависимости от переносимости ПВТ.

    Лечение гепатита С можно считать успешным при достижении устойчивого вирусологического ответа. Данный показатель определяет длительность лечения пациента. УВО при гепатите С показывает, насколько больному подходит определенный способ терапии. Также позволяет понять, эффективен ли назначенный препарат или нет.

    Что такое УВО

    УВО обозначает устойчивый вирусологический эффект. Этот показатель учитывает, сколько времени прошло с момента появления первых симптомов до исчезновения возбудителя. Положительная динамика лечения отмечается медиками и при снижении вирусной нагрузки.

    Информацию о вирусной нагрузке получают из анализов методом ПЦР, которые сдаются на 12 и 24 неделе после выздоровления. Данный способ помогает выявить РНК возбудителя. Констатировать УВО можно только в том случае, когда в течение полугода после окончания терапии возбудитель в крови больного не обнаруживался. Важно, чтобы при исследовании использовали только высокочувствительные тесты.

    Читайте также:  Узи печени желчного пузыря поджелудочной железы

    Скорость достижения ответа зависит от таких факторов:

    • методов лечения;
    • генотипа вируса;
    • вирусной нагрузки;
    • состояния печени;
    • возраста пациента;
    • наличия сопутствующих инфекций.

    При инфицировании 1 генотипом вируса вероятность УВО ниже при любых способах лечения. Осложнения гепатита также снижают возможность достижения устойчивого ВО.

    ВИЧ-инфекция

    Невысокие шансы на УВО имеют больные, у которых, помимо гепатита С, диагностирована ВИЧ-инфекция, а также пациенты с сильными повреждениями печени: фиброзом, циррозом. Вероятность выздоровления у них повышается при добавлении в схему лечения Рибавирина. В таком случае УВО на 12 неделе отмечается у 86% больных. Пациентам с фиброзом, даже если у них отсутствует УВО, рекомендуется продолжать лечение противовирусными препаратами.

    Об успешном лечении говорят, если УВО получают при проведении различных исследований. При биохимическом анализе проверяется концентрация АЛТ в крови. Степень повреждения печени оценивается с помощью гистологического исследования. Оно устанавливает степень воспаления и омертвления тканей органа.

    Если после получения ответа возбудитель снова обнаруживается в крови, говорят о вирусном прорыве, который приводит к рецидиву болезни. Такой результат указывает на необходимость повторного курса терапии. Медицинские исследования показали, что применяя для лечения пациента предыдущую схему, УВО отмечается лишь в 30% случаев. Поэтому рекомендуется подобрать другие медикаменты.

    Способы терапии УВО

    В процессе лечения гепатита С оценивается вирусная нагрузка на организм. Это позволяет понять, насколько оно успешно. Анализ проводят на 4, 12 и 24 неделе лечения. На основании полученных данных принимается решение о сокращении или продлении сроков терапии.

    Клинические исследования подтверждают, что УВО зависит от выбранного метода терапии. О положительной динамике говорят при получении быстрого ответа. Если он отсутствует на 48 неделе, значит медикаменты необходимо заменить. Пациенту нет смысла продолжать лечение по предложенной ранее схеме.

    УВО при гепатите С формируется у пациентов, которые проходят лечение с помощью противовирусных препаратов прямого действия. В 90% случаев вирусных частичек в их крови не обнаруживается на 12 неделе. УВО при применении Интерферона отмечается только у 50% больных. Гораздо лучшие результаты обеспечивают препараты из группы пегинтерферонов.

    Если анализ показывает быстрый вирусологический ответ, длительность лечения гепатита С уменьшают. Бывают ситуации, когда анализ показал уменьшение количества вирусных частичек на 4 неделе, но к 12 неделе их количество снова возросло. В такой ситуации продолжают лечение по ранее определенной схеме.

    Быстрый

    Быстрый вирусологический ответ (БВО) отмечается в ситуациях, когда возбудитель не обнаруживается в крови по истечении 4 недель терапии. Такая реакция увеличивает шансы на выздоровление. При достижении БВО длительность лечения сокращают, если биохимический анализ показывает нормализацию показателей печени.

    УВО наблюдается у 90% пациентов, получивших БВО. Вместе с тем медики отмечают, что даже при его отсутствии избавиться от гепатита С реально. Таким больным обычно продлевают терапию.

    Быстрый вирусологический ответ гораздо раньше отмечается у пациентов со 2 и 3 генотипом. У пациентов с 1 генотипом БВО наступает в 15–20% случаев. При 2 и 3 генотипе данный показатель составляет 66%. Ответ более вероятен при вирусной нагрузке до 200 000 МЕ/мл.

    Если вирусная нагрузка у больных с 1 генотипом превышает 800 000 МЕ/мл, даже при достижении быстрого вирусологического критерия нужно продолжать лечить гепатит по предложенной раньше схеме.

    При 2 генотипе БВО более вероятен в таких ситуациях:

    • низкой вирусной нагрузке;
    • отсутствии фиброза и цирроза.

    Цирроз печени

    Если болезнь сопровождается высокой вирусной нагрузкой, для достижения УВО требуется больше времени.

    Ранний

    Ранний вирусологический ответ указывает, что через 12 недель терапии количество вирусных частичек в крови пациента уменьшилось на 99%. РВО бывает в нескольких вариантах:

    Читайте также:  Как правильно пить доксициклин

    При полном РВО вирус обнаруживается на 4 неделе терапии, но полностью исчезает к 12 неделе. Согласно статистике, около 99% пациентов смогли достичь УВО, если у них отмечалась такая реакция. При частичном РВО анализ показывает наличие РНК возбудителя в крови пациента, но его количество вдвое снижено.

    Лечение больных с 4 генотипом даже при достижении полного РВО должно продолжаться. Прервать его разрешается только при быстром ВО.

    РВО показывает успешность лечения. Если к 12 неделе количество вирусных частичек уменьшилось меньше, чем вдвое, терапия вряд ли будет успешной. Согласно клиническим исследованиям, при таком показателе выздоравливает только 3% пациентов. При отсутствии к этому времени УВО рекомендуется подобрать больному другие препараты.

    Медленный

    Медленный вирусологический ответ в вирусологии называется отсроченным. Это означает, что вирус гепатита С исчез через 24 недели лечения, а до этого на 12 неделе отмечался частичный РВО. Такая реакция характерна для 22% больных с 1 генотипом.

    Увеличение дозы медикамента у больных с отсроченным ответом не влияет на успешность лечения. В таких случаях лечиться нужно по рекомендованной ранее схеме. Медленный ответ является показанием для продления терапии до 72 недель, иначе возможен рецидив болезни.

    Отрицательным последствием увеличения сроков лечения является повышение вероятности побочных реакций. Это особенно актуально для пациентов с 1 генотипом вируса, а также при осложнении фиброзом.

    При решении продлить терапию больным гепатитом С, имеющим избыточную массу тела, медики должны оценить целесообразность таких действий, поскольку отрицательные последствия приема противовирусных препаратов у них проявляются сильнее.

    Заключение

    Успех лечения гепатита зависит от УВО. Выявить его можно только с помощью лабораторных анализов. Данный показатель позволяет подобрать индивидуальную схему терапии и снизить вероятность побочных эффектов.

    Об эффективности терапии ВГС говорят, соотнося ее с таким критерием как УВО (устойчивый вирусологический ответ). В частности, этот показатель является для медицинских специалистов методологией определения срока лечения гепатита С.

    УВО показывает, как эффективно поддается вирус лечению подобранными противовирусными препаратами, есть ли необходимость в подключении дополнительных лекарств и продлении срока терапии ХГС.

    Что такое УВО при гепатите С?

    На различных ресурсах интернета зачастую пациенты вопрошают, как понять, что такое УВО при гепатите С? На самом деле речь идет о показателе падения вирусной нагрузки после приема противовирусных таблеток. О качестве показателя судят по динамике снижения вируса в крови, при значительных показателях снижения, говорят о положительной динамике или же констатируют быстрый УВО.

    Информативность данного показателя подтверждается лабораторным анализом, который производится методом ПЦР. При этом основополагающее значение имеет высокая чувствительность теста – 10 Ме и менее. Несмотря на то, что данный анализ рекомендуют сдавать на 12-й и 24-й неделе терапии, специалисты в наши дни склоняются ко мнению, что для полноты картины терапии ПЦР-количественный анализ на определение РНК-вируса гепатита Ц необходимо сдавать спустя 4 недели курса. В этом случае если динамика падения вирусной нагрузки минимальная, есть способы ускорить процесс выздоровления при помощи дополнительных лекарственных средств.

    Говорить об УВО у пациентов после лечения гепатита С можно в том случае, если спустя 6 месяцев в крови пациентов РНК-вируса не обнаружена.

    От чего зависит скорость достижения ответа при лечении вируса гепатита Ц

    Как уже было сказано выше, падение вирусной нагрузки у пациентов происходит по-разному. На снижение данного показателя влияют такие критерии, как:

    • метод лечения – при терапии ингибитором вирус в крови не определяется уже спустя 4 недели приема таблеток;
    • генотип вируса;
    • значение вирусной нагрузки при первоначальном анализе ПЦР – чем она выше, тем падает медленнее;
    • состояние печени – при циррозе и фиброзе ВН снижается медленно;
    • возраст пациента;
    • наличие других хронических инфекций – коинфекция с ВИЧ или гепатитом В.
    Читайте также:  Мирклюдекс последние новости 2018 форум

    До недавнего времени в эру терапии интерферонами шансы на УВО для некоторых категорий были ничтожно малы. К таким категориям относились люди с циррозом печени, ВИЧ-инфекцией, а также первым генотипом вируса. Таким пациентам приходилось дополнительно назначать Рибавирин, что также не являлось панацеей достижения УВО.

    Для этой категории пациентов ситуация изменилась с появлением на рынке ингибиторов нового поколения. Противовирусные препараты Софосбувир, Даклатасвир, Велпатасвир, Ледипасвир показывают до 98% достижения УВО у всех категорий больных. Купить Софосбувир недорого можно уже сейчас, воспользовавшись услугами интернет-аптеки «Доктор HCV».

    Объяснение УВО – что нужно знать пациенту?

    Об эффективности лечения ВГС индийскими дженериками говорит количественный ПЦР-анализ. Вкупе к нему специалисты также скрупулезно изучают биохимические показатели крови пациента – концентрацию АЛТ и АСТ. Эти показатели также должны снижаться одновременно с падением ВН.

    Если спустя полгода после получения УВО в крови пациента снова обнаруживается РНК-вируса гепатита С, говорится о рецидиве заболевании (в народе возврат вируса) и применении другой схемы лечения с использованием уже иных противовирусных лекарств.

    Стоит подчеркнуть, что рецидив чаще всего присущ терапии на основе интерферонов. При приеме препаратов из Индии для лечения ВГС риски возникновения рецидивов практически отсутствуют. Сам процесс терапии непродолжителен и не отягощен побочными явлениями.

    Противовирусная терапия при гепатите С на основе дженериков – дает шанс на исцеление миллионам людей. Заказать Велпатасвир – новейший ингибитор, действующий в отношении всех генотипов вируса может каждый, воспользовавшись услугами онлайн-аптеки «Доктор HCV».

    Быстрый ответ на терапию ВГС дженериками

    Под быстрым вирусологическим ответом понимают ту ситуацию, при которой вирус в крови не обнаруживается после 4-й недели приема таблеток. Но это вовсе не означает, что терапию необходимо прекратить. Курс лечения должен быть строго по схеме:

    • 12 недель для пациентов без патологии печени;
    • 24 недели для пациентов с запущенным фиброзом или неудачной предыдущей терапией.

    Такое быстрое снижение ВН значительно увеличивает шансы на полное выздоровление. Пациенты с быстрым ВО по статистике достигают УВО в 98% случаев. Как правило, чаще всего БО наблюдается у пациентов со вторым и третьим геномом вируса.

    Что означает ранний ВО при ВГС?

    О раннем вирусологическом ответе говорят в том случае, если у пациента спустя 3 месяца лечения количество вируса в крови уменьшилось на 99%. При таком показателе УВО достигают 99% пациентов.

    Если же спустя два месяца терапии, вирусная нагрузка в крови снизилась лишь вдвое, необходимо пересмотреть схему лечения, добавив дополнительные противовирусные препараты.

    Устойчивый вирусологический ответ при гепатите С – это то, чем озабочен каждый пациент при терапии заболевания. Важно знать, что успешность лечения зависит не только от принимаемых дженериков, но и от образа жизни больного. На время лечения категорически исключаются алкогольные напитки и тяжелые физические нагрузки, рекомендуется диетическое питание.

    Объяснение медленного УВО

    В медицинской практике также существует понятие медленного УВО. Такой показатель чаще всего характерен для больных с первым геномом и наблюдается у 22% пациентов. Говоря о медленном УВО, вовсе не понимается низкая эффективность терапии. В этом случае речь идет об отсроченном ответе, когда после полугода лечения вирус в крови отсутствует, но на 12-й неделе он еще был. В этих случаях в зависимости от тяжести заболевания – цирроза, ранее неудачного лечения, после 12-й недели рекомендуется подключить к схеме лечения Рибавирин.

    В заключение

    Итак, достичь УВО при лечении гепатита С под силу инновационным противовирусным препаратам – Софосбувиру/Даклатасвиру/Велпатасвиру.

    Оценить УВО можно лишь при помощи лабораторных анализов. Не стоит пренебрегать ежемесячной сдачей анализов. Планомерная оценка действия терапии при помощи анализов – прямой путь к исцелению.


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © 2019 NAPOZITIVE2.RU
    Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

    Adblock detector