>
суббота, 14 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
2:00, 16 October 2019

Урсосан при жильбере


Михаил Дьяконов — актер кино, писатель, чемпион мира по бодибилдингу, фитнес-эксперт

С 2006 года я имел проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, язвенную болезнь луковицы 12-перстной кишки и воспаление желчного пузыря. Наряду с этим фиксировалось повышение билирубина (пигмент желто-красного цвета — при его накоплении в органах и тканях они окрашиваются в желтый цвет).)

У меня наблюдались выраженно-желтый цвет языка, едва заметное пожелтение (субиктеричность) склер (наружный остов глазного яблока — «белок глаза»), несильные боли в правом подреберье и в виде «полупояса» в верхней части живота.

Лечение давало результаты, но было малоуспешным — вплоть до января 2009 года, когда была проведена операция по удалению желчного пузыря. Предполагалось, что это может решить большинство проблем. Однако, результаты биохимического анализа крови свидетельствовали, что повышение билирубина продолжается.

Спустя год в ходе обследований в ЦНИИГ (Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии) был проведен тест на синдром Жильбера, обнаруживший это заболевание.

Болезнь или синдром Жильбера проявляется в виде хронической или перемежающейся желтушностью без выраженного изменения структуры и функции печени и застоя желчи в печеночных протоках.

Анализ медицинской литературы свидетельствует, что приблизительно у 1/3 больных жалобы отсутствуют, а у 2/3 отмечаются повышенная утомляемость, ослабление или утрата способности к продолжительному физическому и умственному напряжению и тупая боль в верхней половине живота (в области печени). Отмечаются тошнота, отсутствие аппетита, отрыжка, нарушении стула (запор или понос), метеоризм. У 1/4 больных печень незначительно увеличена — край ее на 1—3 см выступает из-под реберной дуги. В периоды обострений такое же увеличение отмечается чаще, у 4/5 больных. У каждого 10-го больного незначительно увеличена селезенка. Заболевание наблюдается у менее чем 5% населения.

Болезнь Жильбера обычно имеет семейный характер и обусловлена недостаточностью ферментов печени, отвечающих за захват, переработку и выведение из организма билирубина. Как правило, болезнь Жильбера продолжается в течение многих лет, обычно всю жизнь. Мужчины страдают примерно в 10 раз чаще женщин.

Основным симптомом болезни является легкая желтушность склер. При этом характерна матово-желтушная кожа, особенно лица. Возникновению или усилению пожелтения могут способствовать нервное переутомление, физическое напряжение, простудные заболевания, различные операции, голодание, погрешности в диете, прием алкоголя и некоторых лекарств.

Лишь у небольшой части больных отмечается развитие желчнокаменной болезни (пигментные камни) и язв двенадцатиперстной кишки.

Традиционно рекомендуют облегченный режим дня, исключение значительной физических или психических нагрузок. Следует исключить алкоголь, регулярно питаться (голодание противопоказано), придерживаться разумно-щадящей диеты (диета № 5), избегать физического переутомления, приема гепатотоксических препаратов. Пациентам противопоказаны профессиональные занятия спортом. Все блюда готовят на воде или пару, а также запекают в духовке.

Из медицинских препаратов показаны курсы препаратов, улучшающих обмен в печени (легалон, карсил, хофитол). Если повышение билирубина выражено и сопровождается слабостью и плохим самочувствием, возможен прием фенобарбитала, зиксорина (по 0,05—0,1 г 2—3 раза в день) или люминала. Прием фенобарбитала может быть в виде входящего в состав хорошо известных препаратов Корвалол и Валокордин. Также возможен прием препаратов типа карсил, лепротэк, легалон курсами.

Косметический эффект от такого лечения отмечается лишь у части больных, а полностью избавиться от синдрома Жильбера не представляется возможным.

Практические рекомендации

  • Рекомендуется дробное (4 и боле -кратное) питание в день. Соблюдение диеты №5 (об этом ниже) и режима питания.
  • Необходимо ограничение в применении гепатотоксических лекарств — циметидин, психотропные средства, фурадонин и другие могут вызвать тяжелый острый гепатит.
  • Из физических нагрузок стоит отказаться от тяжелых приседаний со штангой и становых тяг, дозировать нагрузки. Тренировки подразумевают достаточную разминку перед тренингом, использование отягощений с которыми вы можете выполнять по 12-15 повторений в каждом подходе, короткие занятия спортом — не более 45 минут.
  • Желателен циклический прием (поочередно, по разу в год) Урсосана (принимать по 250 мг (1 таб) 2 раза в день утром и вечером, 1 месяц) и Гептрала (400 мг х 2 раза в день во время еды, 1 месяц. Не позднее 18.00!).
  • Необходимы периодические консультации у гепатолога и гастроэнтеролога, обследования и сдача анализов.
  • Нежелателен загар (как в солярии, так и на солнце) из-за негативного влияния на печень.
  • При повышении общего билирубина выше 40 мкмоль/л принимать Фенобарбитал 0,01 № 10 или Корвалол 40 капель утром в течение 10 дней. При необходимости — в сочетании с другими медикаментозными средствами (Дюспаталин, Карсил, Хофитол, Мотилиум и пр.).
Читайте также:  Как наступает смерть от рака

Рекомендуемые блюда и продукты:
— хлеб пшеничный из муки I и II сорта, ржаной из сеяной обдирной муки, вчерашней выпечки; исключаются сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;
— супы овощные и крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские; муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают; исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны;
— мясо и птица – нежирные говядина, телятина, мясная свинина, кролик, курица в отварном или запеченном после отваривания виде; исключаются гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, колбасы, консервы;
— рыба – нежирные сорта в отварном, запеченном виде;
— молочные продукты – молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана как приправа к блюдам, полужирный творог и блюда из него;
— яйца – запеченный белковый омлет; исключаются яйца вкрутую и жареные;
— крупы – любые блюда из круп;
— овощи различные в отварном, запеченном и тушеном виде; исключаются шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы;
— закуски – салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты;
— фрукты, ягоды некислые, компоты, кисели;
— соусы сметанные, молочные, овощные, фруктовые;
— напитки – чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки.

В широком смысле синдром Жильбера представляет собой наследственное заболевание, сопровождающееся повышением в крови человека вещества с названием «билирубин».

В медицине данную болезнь нередко упоминают как конституциональная печеночная дисфункция или семейная желтуха негемолитической формы. Синдром Жильбера не относится к заболеваниям приобретенного характера, с этим отклонением пациенты рождаются.

Что это такое

Билирубин представляет собой вещество, являющееся продуктом переработки старых красных клеток крови и гемоглобина. В обычном состоянии подобные компоненты выводятся из организма со стулом.

При нарушении такого процесса они остаются в крови человека. Результатом такого состояния становится пожелтение белых оболочек глаз, некоторых участков кожи и изменение состава желчи.

Важной составляющей процесса обмена билирубина в человеческом организме является фермент, который называется глюкуронилтрансфераз. При синдроме Жильбера происходит нехватка этого элемента. Билирубин из организма не выходит, а скапливается в крови, вызывая окрашенность кожных покровов в желтый цвет.

Краткая история болезни

Впервые синдром, связанный с генетическим нарушением процесса утилизации билирубина был описан французским гастроэнтерологом Огюстеном Николя Жильбером, который считался одним из самых ярких представителей терапевтической школы, занимавшихся изучением паталогий печени и крови.

Болезнь получила название своего первооткрывателя, но в медицинских источниках ее упоминают также как доброкачественная семейная желтуха или конституционная дисфункция печени.

Жильбер путем многочисленных исследований не только выявил наследственный характер присутствия в плазме крови отклонений в уровне билирубина, но и доказал, что при наличии такого фактора не происходит нарушения работоспособности печени или желчных путей. Зафиксировано открытие специалиста было в 1901 году.

Распространенность и значимость

По данным Национального Института Здоровья, носителями синдрома Жильбера являются практически 10% населения планеты. Осложняется выявление этого заболевания и составление точной статистики незначительным количеством симптомов, свойственных болезни.

Читайте также:  Фнг печени форум

Пациенты, как правило, обращаются к врачам с жалобами на желтизну склер глаз или отдельных участков кожи.

До появления таких признаков диагностировать синдром Жильбера можно только при изучении анализов крови на количество билирубина.

Факторы риска

В группе риска синдрома Жильбера находятся пациенты, среди родственников которых есть люди с установленными диагнозами этого заболевания. Врожденное отклонение уровня билирубина в крови передается только на генетическом уровне. Если у одного из родителей присутствует такое заболевание, то риск передачи его ребенку составляет 50%. Основная симптоматика начинает проявляться у мужчин после 30 лет.

Причины

У каждого человека есть две копии гена, напрямую влияющего на возникновение синдрома Жильбера. Наличие одного неправильного гена относится к числу распространенных ситуаций.

У людей с таким фактором на протяжении жизни уровень билирубина может периодически меняться, но желтушности склер глаз или кожных покровов при этом наблюдаться не будет.

Два неправильных гена являются гарантией наличия у пациента синдрома Жильбера.

К причинам синдрома Жильбера относятся следующие факторы:

  • наличие мутации гена, участвующего в процессе выработки билирубина;
  • осложнение исходного состояния организма (пациента с синдромом Жильбена) дополнительными факторами в виде резкого голодания, стрессов, злоупотребления вредными привычками или перенесенных вирусных заболеваний.

Симптомы и методы диагностики

На протяжении длительного времени синдром Жильбера может развиваться бессимптомно. Обостряются признаки этого заболевания под воздействием некоторых внешних факторов, к которым относятся резкие физические нагрузки, постоянные стрессовые ситуации, курс лечения сильными медикаментами или перенесенные вирусные болезни. Спровоцировать симптоматику синдрома Жильбера может также алкоголь или резкие изменения в рационе питания.

К симптомам синдрома Жильбера относятся следующие факторы:

  • желтушность кожи в области носогубного треугольника, стоп, ладоней или подмышечных областей;
  • появление желтого оттенка склер глаз (белых оболочек);
  • общее вялое состояние (повышенная утомляемость, отсутствие аппетита, сонливость);
  • нарушение стула;
  • тошнота и рвота;
  • изжога, отрыжка и горечь во рту;
  • неприятные ощущения в области печени.

При обострении синдрома Жильбера возникают симптомы, напоминающие алкогольное опьянение, но встречаются они крайне редко. К таким признакам относятся затруднения в подборе слов и их проговаривание, изменение походки, мышечные подергивания, неукротимая рвота или головокружение.

Диагностика синдрома Жильбера основана на изучении уровня билирубина в крови пациента и генетических предрасположенностей. В большинстве случаев болезнь передается по наследству.

Развитие синдрома Жильбера всегда сопровождается повышением уровня билирубина, понижением гемоглобина и большим количеством незрелых эритроцитов. Изменения в анализах мочи наблюдаются только при наличии гепатита.

Для подтверждения диагноза проводятся дополнительные исследования:

  • томография печени;
  • фенобарбиталовая проба;
  • реакция организма на голодание.

Лечение

Синдром Жильбера не относится к числу заболеваний, опасных для жизни человека. Даже симптоматика болезни протекает с минимальным дискомфортом, а иногда остается незамеченной на протяжении длительного времени. Психологическое волнение пациентам доставляет желтушность кожных покровов.

Препаратами

При обострении синдрома Жильбера рекомендуется принимать препарат «Фенобарбитал». Дозировка и курс лечения устанавливается специалистом на основании имеющейся клинической картины.

Длительное применение этого медикамента или его бесконтрольный прием могут пагубно повлиять на работу печени и состояние нервной системы. Кроме того, средство обладает токсическим воздействием на организм.

Пациентам с синдромом Жильбера рекомендуется несколько раз в год принимать «Урсосан». Этот препарат предотвращает образование камней в печени и создает для нее мощную защиту от воздействия негативных факторов.

Благоприятно медикамент воздействует на состав желчи. Профилактический курс его приема длится несколько недель. Применение «Урсосана» при лечении синдрома Жильбера необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Дополняться курс лечения синдрома Жильбера может препаратами следующих групп:

  • желчегонные средства;
  • барбитураты;
  • гепатопротекторы;
  • энтеросорбенты;
  • мочегонные средства;
  • витамин В;
  • препараты для улучшения пищеварения.

Лечение народными средствами

Процесс лечения синдрома Жильбера рекомендуется дополнять специальной диетой. С продуктами питания пациент должен получать максимальное количество витаминов и полезных компонентов. Консерванты и вредные продукты питания полностью исключаются из рациона. Пища должна готовиться только методом отваривания или запекания.

Читайте также:  Могут ли выйти камни из желчного пузыря

Нормализовать уровень билирубина помогают настои из следующих видов трав:

Заваривать указанные ингредиенты можно традиционным способом – одна чайная ложка смеси на стакан кипятка. Отвары готовятся методом настаивания или непродолжительного кипячения. Принимать народные средства рекомендуется курсами по несколько недель. В сутки отвар надо употреблять не менее трех раз в день по одному стакану.

Профилактика

Приобрести синдром Жильбера в течение жизни невозможно, болезнь передается на генетическом уровне. Выявить факт наличия такого заболевания можно только на основании соответствующих анализов крови. Профилактических мер по предотвращению такого отклонения не существует.

Пациентам, входящим в группу риска, специалисты рекомендуют внимательно относиться к своему здоровью и исключать факторы, которые могут привести к обострению симптоматики синдрома Жильбера.

Видео на тему: Болезнь Жильбера

К таким профилактическим мерам относятся:

  • отказ от вредных привычек (алкоголь, курение и пр.);
  • соблюдение правил здорового питания;
  • умеренные физические нагрузки;
  • соблюдение инструкций по применению препаратов, в число побочных эффектов которых входит негативное воздействие на печень;
  • ежегодная диспансеризация (проведение полного медицинского осмотра).

Прогноз

Синдром Жильбера не оказывает влияния на продолжительность жизни пациентов. Однако назвать заболевание полностью безопасным затруднительно. Дело в том, что осложнения болезни могут привести к некоторым изменениям в работоспособности печени и повышении ее чувствительности к алкоголю, вредным продуктам питания или иным негативным факторам.

В результате такого процесса может возникнуть другой вид желтухи, вплоть до гепатита. При установлении диагноза синдрома Жильбера важно контролировать уровень печеночных ферментов и не допускать осложнений состояния здоровья.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

У моего мужа в 2009 году (23 года) было отравление (сильный понос на протяжении нескольких дней и температура; признаки желтухи отсутствовали). Положили в больницу, прокапали и выписали. Биохимия крови после лечения показала такие результаты: АЛТ 43, АСТ 36, Холестирин 3,06, Триглицериды 0,35, Билирубин общий 45, прямой 16, непрямой 29.
Может ли быть отравление при синдроме Жильбера без проявления желтухи?

Через год после диет и ограничений в физ. нагрузках и т.д, опять сдал анализ крови и все показатели были в норме кроме билирубина и холестерина (Билирубин общий 37, прямой 10, непрямой 27, холестерин 2,17).

Потом еще через полгода опять попал с отравлением в больницу, и опять все было в норме кроме билирубина (Общий 45, Прямой 15, Непрямой 30).

Еще через год опять все в норме кроме билирубина (Общий 34, Прямой 9, Пепрямой 25).

В этом году сдал анализы опять и картина такая же (Общий 40, Прямой 10,3, Непрямой 29,7). Ему поставили диагноз – синдром Жильбера. Сдавал еще голодную пробу – голодал сутки (Общий 59, прямой 11,2, Непрямой 47,8). Это как бы и подтвердило диагноз.

Но меня смущает тот факт, что везде пишут, что при синдроме прямой билирубин получается менее 20% от общего, а у мужа 25. Это может быть при синдроме?

И еще смущает такой момент: когда мужу было 9 лет, то он болел Боткина, через 10 дней после выздоровления он сдавал биохимию крови и общий билирубин был 22, а еще через полгода он повторил анализ и Общий билирубин был 19. Как бы норма! Может ли такое быть при синдроме Жильбера? Или все же диагноз поставлен не верно?

Может ли сбой в процессах связанных с билирубином быть приобретенным?

Еще забыла написать за УЗД. В результатах УЗД за 2010 год ему написано только о деформации желчного. В 2011 году пишут о выраженной деформации желчного, хронический холецистит. А в 2014 пишут : диффузные изменения паренхимы печени, хронический холецистит, перегиб желчного в области дна тела и шейки.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© 2019
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru