Воскресенье, 8 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
2:00, 16 октября 2019

Урсофальк после удаления желчного пузыря


Желчный пузырь выполняет в организме важную роль, но жить без него можно при соблюдении диеты и приеме медикаментов, предназначенных для восстановления пищеварения. Операция по удалению проводится при невыполнении органом своей функции из-за воспаления или переполненности камнями. Врач определит, какие лекарственные препараты надо принимать после удаления желчного пузыря в зависимости от состояния здоровья пациента.

Последствия удаления желчного пузыря

Желчь образуется в печени, затем поступает в желчный пузырь, который является резервуаром для нее. Орган накапливает секрет и выделяет его в двенадцатиперстную кишку при попадании туда пищи. Если резервуар для желчи отсутствует, она из печени по протокам вбрасывается в кишечник. Желчь может присутствовать там и без наличия пищи. Частично функцию отсутствующего органа осуществляют желчные протоки, но секрет не задерживается там надолго. Препараты, которые необходимо принимать после удаления желчного пузыря, помогают регулировать выработку и выделение желчи.

Холецистэктомия обычно проводится, когда орган не выполняет свою функцию полностью или частично. Пищеварительная система успевает приспособиться к «выключению» пузыря из процессов в организме. Печень начинает вырабатывать желчь меньшей концентрации. Для того чтобы секрет выбрасывался в кишечник не постоянно, а в определенное время, необходимо принимать пищу по часам. Так вырабатывается рефлекс. Помимо этого, специальные лекарства после удаления желчного пузыря нормализуют состав и регулярность выброса желчи.

Удаление необходимо для того, чтобы больной орган не стал причиной воспаления и интоксикации организма.

Как при не выполняющем свою функцию органе, так и в период после удаления желчного пузыря возможны неприятные последствия, связанные с пищеварением:

  • нарушения стула (запор, понос);
  • повышенное газообразование;
  • отрыжка;
  • желтушность кожи при избыточном выделении желчи.

Могут возникать тошнота, рвота, изжога из-за попадания излишков желчи в желудок. Однако эти симптомы часто говорят о гастрите желудка, причиной которого является микроб хеликобактер, поэтому перед назначением препаратов нужно точно установить диагноз.

Неприятные явления носят название «постхолецистэктомический синдром». Врач должен решить, какие лекарства принимать пациенту после удаления желчного пузыря, в зависимости от характера проблем с пищеварением. Он назначает препараты, улучшающие расщепление пищи и способствующие восстановлению работы желудочно-кишечного тракта после хирургического вмешательства, курсы антибиотиков и других медикаментов. Терапия продолжается как минимум 6 месяцев после операции. Некоторые препараты для улучшения работы печени и кишечника необходимо пить пожизненно курсами по несколько месяцев.

Ферменты

Эти препараты восстанавливают процесс пищеварения, который может быть нарушен после операции. Дополнительно поступающие в организм ферменты поджелудочной железы помогают качественно переваривать и усваивать пищу. Таблетки, содержащие амилазу, липазу и лактазу, облегчают работу органов после удаления желчного пузыря.

К ферментным препаратам относятся следующие медикаменты:

Спазмолитики

Эти лекарства облегчают поступление секрета в кишечник, снимают спазм желчевыводящих путей. Их принимают регулярно или симптоматически при возникновении болей. Во время приступа эффект от препарата наступает примерно через 20 минут.

Послеоперационная лекарственная терапия включает в себя прием одного из следующих средств:

Желчегонные лекарственные препараты

При удаленном желчном пузыре у больного препараты для стимуляции выхода желчи необходимы для того, чтобы предупредить появление камней. Несмотря на отсутствие пузыря, конкременты могут образовываться и застревать в желчных путях. После еды можно принимать препараты, содержащие желчь, для повышения ее концентрации.

Они способствуют легкому поступлению желчи в кишечник. Наиболее часто применяемыми средствами являются Аллохол, Холензим и Холосас. Эти препараты обладают желчегонным действием, поэтому их используют для профилактики образования камней, улучшения оттока желчи.

Аллохол

Натуральный препарат, в составе которого сухая желчь крупного рогатого скота (70%), экстракты чеснока и крапивы. В качестве сорбента в составе присутствует активированный уголь (10%), который уничтожает бактерии в кишечнике, предотвращает гниение и брожение непереваренной пищи. Аллохол принимают после еды.

Он обладает комплексным действием:

  • улучшает работу печени;
  • повышает секрецию и отток желчи;
  • стимулирует работу кишечника;
  • избавляет от метеоризма.

Холензим

Как и Аллохол, препарат содержит сухую желчь и слизистые животных, принимать его необходимо после еды. Способствует лучшему расщеплению пищи, повышению выработки собственной желчи. Холензим помогает избавиться от вздутия, тяжести в животе, справиться с нарушениями стула.

Холосас

Растительный препарат в виде сиропа на основе экстракта шиповника. Имеет приятный сладкий вкус, принимается перед едой. Помимо желчегонного эффекта, оказывает противовоспалительное действие, снабжает печень полезными веществами – флавоноидами, витаминами, пектином. Шиповник богат натуральными кислотами и эфирными маслами, разжижающими желчь.

Гепатопротекторы

Часто при поражении желчного пузыря имеются проблемы с печенью. В этом случае врач назначает прием лекарств, способствующих восстановлению и обновлению клеток печени, необходимых для стимуляции обмена веществ. Их нужно пить курсами по несколько месяцев в профилактических целях.

Гепатопротекторы – группа лекарств, которые помогают печени адаптироваться к новому режиму работы, предотвратить образование камней.

Читайте также:  Урсосан при псориазе

Их назначают при повышенном количестве билирубина. К препаратам этой группы относятся:

Среди лекарственных растений самое благотворное воздействие на печень оказывает расторопша. Ее экстракт входит в состав многих гепатопротекторов и является одним из главных средств терапии после холецистэктомии.

Карсил

Наиболее распространенный гепатопротектор, основное вещество которого – экстракт расторопши. Он имеет комплексное действие – улучшает работу печени, мочевыделительной системы, пищеварительного тракта. Карсил обладает также антитоксическим и противовирусным действием, приводит в норму состав желчи.

Урдокса

В основе препарата урсодезоксихолевая кислота – вещество, усиливающее выделение желчи, растворяющее холестерин и камни в протоках. Также кислота увеличивает обновление Т-лимфоцитов в крови, за счет чего повышается иммунитет. Противопоказаниями к приему препарата являются злоупотребление алкоголем, острое воспаление кишечника.

Урсофальк

Как и Урдокса, это лекарство создано на основе урсодезоксихолевой кислоты. Эти два препарата оказывают абсолютно одинаковое воздействие на печень и желчные протоки, но Урсофальк обладает более широким спектром. Кислоту необходимо пить для более быстрого обновления клеток печени.

Профилактика камнеобразования

Чтобы не допустить развития желчнокаменной болезни, которая чаще всего и является причиной холецистэктомии, необходимо правильно питаться.

Образование камней в желчных протоках может происходить и после удаления пузыря в результате застоя желчи. Чтобы не вернуться к этой проблеме, нужно исключить животные жиры из рациона, употреблять только сухое мясо и нежирную рыбу. Продукты готовить на пару или отваривать. Препятствует образованию камней жидкость, выпиваемая в достаточном количестве в течение дня.

Для предотвращения застоя желчи врач в индивидуальном порядке назначит подходящий желчегонный препарат. Против камней в желчном пузыре эффективны народные средства – растения, стимулирующие выработку желчи. Популярным и доступным лекарством являются кукурузные рыльца, которые можно купить в засушенном виде в любой аптеке.

Ложку сухого сырья необходимо залить стаканом воды и дать настояться 15-20 минут. Рекомендуется принимать в небольших порциях после еды. Выпитый на ночь отвар или чай из кукурузных рылец обладает мягким снотворным эффектом.

После операции по удалению желчного пузыря большинство людей живет полноценной жизнью, холецистэктомия мало влияет на общее состояние организма. Но курс поддерживающей терапии очень важен в первое время после операции. Он помогает органам начать правильно работать в новом режиме, избежать побочных эффектов холецистэктомии.

Видео

Образующий вместе с печенью билиарную систему, желчный пузырь играет важную роль в пищеварительном процессе. Желчь, круглосуточно вырабатываемая печенью, скапливается в этом резервуаре и доводится до необходимой консистенции. Поскольку этот печеночной секрет является весьма агрессивной средой, его присутствие в кишечнике при отсутствии там пищи нежелательно.

Однако, как только еда попадает в желудочно-кишечный тракт, стенки желчного пузыря сокращаются, и порция этого секрета попадает в двенадцатиперстную кишку. Там желчь помогает расщеплять пищу, особенно – тяжелые для усвоения животные жиры. Кроме того, эта жидкость обладает хорошим антибактериальным действием, препятствую появлению и размножению болезнетворных микроорганизмов и поддерживая нормальное состояние кишечной микрофлоры.

Как и любой другой внутренний орган, желчный пузырь подвержен разного рода патологиям, многие из которых (например, острый калькулезный холецистит или желчнокаменная болезнь), увы, лечатся только хирургическим методами. Другими словами, нередко возникает необходимость проведения холецистэктомии – операции по резекции этого органа.

В его отсутствии пищеварительной системе нужно время, чтобы приспособиться к новым условиям функционирования. Желчи больше негде накапливаться, и она посредством системы желчных протоков попадает непосредственно в кишечник, вне зависимости от того, есть в нем пища или нет. Кроме того, количество и консистенция этого важного секрета без желчного пузыря далеко не оптимальны, что затрудняет переваривание еды.

Лечения желчнокаменной болезни, которая часто становится причиной удаления этого органа, возможно и консервативными методами, подразумевающими растворение желчных конкрементов холестеринового типа с помощью лекарств, которые содержат урсодезоксихолевую кислоту. Такими препаратами как раз и являются «Урсосан» и «Урсофальк», по сути являющимися аналогами, выпускаемыми разными производителями.

Далее мы на примере «Урсосана» рассмотрим особенности его применения в различных случаях.

«Урсосан» – общее описание

Этот препарат выпускается в Чехии на протяжении более 20-ти лет, из которых более пятнадцати он активно применяется в медицинских учреждениях нашей страны. Его доступная цена сделала его одним из самых популярных медикаментов этой группы в России (немецкий «Урсофальк», к примеру, заметно дороже).

Основу его составляет урсодезоксихолевая кислота, которая обладает сразу несколькими полезными для организма эффектами:

  • стимулирует процесс растворения мелких камней в желчном пузыре (если камень имеет холестериновую основу);
  • замедляет их рост и препятствует повторному камнеобразованию;
  • выступает в качестве гепатопротектора – защитника печеночных клеток (гепатоцитов);
  • обладает хорошим желчегонным действием, помогающим при застоях желчи.

Входящие в состав этого лекарственного средства компоненты абсолютно не токсичны, обладают хорошеё степенью водопоглощения и слабой способностью к образованию мицелл (низким уровнем произвольного соединения молекул). «Урсосан» после удаления желчного пузыря помогает заменить токсичные липофильные желчные кислоты на гидрофильные цитопротекторные (урсодезоксихолевая кислота). Кроме того, прием этого лекарства способствует повышению желчевыделения и стимулирует иммунорегуляторные процессы в организме.

Аналоги

Стоит сказать сразу, что аналогичных препаратов на основе урсодезоксихолевой кислоты достаточно много, причем как зарубежных, так и отечественных.

К препаратам этой группы, выпускаемым отечественными фармацевтическими кампаниями, относятся следующие:

Импортными аналогами этого лекарственного средства являются следующие препараты:

Читайте также:  В 14 лет увеличена печень
Полезная информация
1 индийские «Ливодекса» и «Урсодекс»
2 немецкий «Урсофальк»
3 выпускаемый в Таиланде «Урсолив»
4 румынский «Урсором Ромфарм»
5 украинское лекарство «Урсохол» и так далее

Показания к применению

Как правило, лечение такими препаратами – довольно длительное. Их назначают при следующих заболеваниях органов брюшной полости:

  • желчнокаменная болезнь, если камни в желчном пузыре имеют холестериновую основу, а их размеры не превышают 15-ти миллиметров (сократительная функция желчного пузыря при этом должна быть в норме, чтобы камни растворились и вышли естественным путем);
  • при полипах жёлчного пузыря;
  • гастриты, сопровождающиеся рефлюксом желчи;
  • в случае билиарного цирроза печени в первичной форме при отсутствии признаков декомпенсации.

Кроме того, такие препараты выписывают в случаях:

  • наличия гепатитов различного происхождения, для которых характерно хроническое течение;
  • болезни печени, вызванные злоупотреблением алкоголя;
  • при дискинезии желчных протоков (при застое в них желчи);
  • в случае кистозного фиброза;
  • при хроническом гельминтозе, который вызван кошачьей двуусткой;
  • при наличии токсических поражений клеток печени и так далее.