Суббота, 7 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
2:00, 16 октября 2019

Уплотнение стенок члс


Уплотнение ЧЛС почек – что это такое? Достаточно часто во врачебных заключениях встречается такой термин, что приводит людей к панике, так как они думают, что это что-то онкологическое. На самом деле не все так страшно, как кажется на первый взгляд. Уплотнение ЧЛС обеих почек либо одной почки – это всего-навсего звуковой критерий, который дает знать о том, что плотность тканей повышена и из-за этого, следовательно, будут хуже поступать звуковые волны.

Причины уплотнений и стадии воспалений чашечно-лоханочной системы

Плотность чашечно-лоханочной системы стенок способна увеличиваться по различным для нее причинам, но хронический пиелонефрит всегда был и остается одной из наиболее распространенных болезней. Врач, изучающий УЗИ, при таком процессе кроме уплотнения отметит и предполагаемое уменьшение поврежденного органа или обоих органов, неровность краев почки, а еще и дилатацию с деформацией лоханок и чашечек. При обратном забросе мочи, каких-либо мочекаменных болезнях и иных патологиях этот критерий диагностики также может быть проявлен. Это значит, что та картина, которую увидел врач, не является признаком определенной болезни в каком-то отдельном органе.

Проявить себя уплотнение может не только в обеих почках, но также и в легких, и в печени, и в иных паренхиматозных органах. Уплотнение в почке – это в первую очередь признак некоего воспаления, то есть комплексных сосудистых изменений, а именно капилляров и вен, а еще это соединение ткани, которое образуется в ответ на местное воздействие болезнетворного раздражителя.

Как воспаление определенной системы в организме деформация ЧЛС подразделяется на три основные стадии:

  1. Первая носит название альтерация. Она образуется, когда при попадании микробов организм не способен уже им противостоять, то есть при гибели эпителия в момент образования на нем некоторых дефектов.
  2. Вторая стадия носит название экссудация. Во время экссудации лейкоциты и иммунокомплексы стремятся в пораженные зоны, которые, в свою очередь, ведут борьбу с отрицательным воздействием микробов. По этой причине приток крови к участку повреждения увеличивается и стенки ЧЛС очень сильно отекают.
  3. Третьей стадией является пролиферация. Уже на этой стадии плотность ткани увеличивается из-за того, что эпителий начинает достаточно быстрое деление и разрастается в воспаленной зоне, при этом отделяя больной участок от здорового.

Заболевания, связанные с уплотнением ЧЛС

Как и другой орган, ЧЛС и все заболевания, связанные с ним, могут быть не только приобретенными, но и врожденными. Гидронефроз, стриктуры и удвоение ЧЛС являются врожденными патологиями.

Гидронефроз представляет собой определенное расширение лоханок и чашечек с атрофией паренхимы сразу двух почек. Зачастую этот порок является вторичным, который развился с сужениями мочеточника. Иногда причиной его может стать и врожденный пузырно-мочеточниковый рефлюкс (забрасывание мочи обратно).

Читайте также:  Какие камни можно дробить в почках

Стриктуры – это сужение и полное заращение, которое сопровождается гидронефрозом.
Удвоение ЧЛС не очень-то и влияет на человеческое здоровье, возможно прожить всю жизнь даже не догадываясь о существовании данного порока.

ЧЛС является очень важной составляющей почки, именно поэтому если начинают появляться тупые боли или наблюдается в моче кровь, то сразу же необходимо обращаться к специалисту, для того чтобы избавиться от этого недуга.

Термин «уплотнение ЧЛС почек» то и дело встречается в заключениях врачей ультразвуковой диагностики и вызывает паническую реакцию, т. к. ассоциируется с онкологической проблемой. На самом деле все не так страшно, ведь уплотнение ЧЛС одной или обеих почек – это ультразвуковой критерий, свидетельствующий о повышении плотности ткани, которая, следовательно, хуже пропускает звуковые волны.

Причины уплотнений. Стадии воспалений в ЧЛС

Плотность стенок чашечно-лоханочной системы может увеличиваться по многим причинам, но самой распространенной из них был и остается хронический пиелонефрит. Врач УЗИ при данном процессе, помимо уплотнения, обязательно отметит возможное уменьшение пораженной почки, неоднородность ее контуров, дилатацию и деформацию чашечек и лоханок, а также неровность краев. Этот диагностический критерий также может появиться при мочекаменной болезни, обратном забросе мочи из мочевого пузыря, каликоэктазии и других патологиях. То есть увиденная на УЗИ картина – это не какой-то специфический признак определенного заболевания в отдельном органе.

Уплотнение может быть выявлено и в легких, и печени и других паренхиматозных органах. Оно является признаком воспаления, т. е. комплекса изменений сосудов микроциркуляторного русла (капилляров и венул), а также соединительной ткани, которое возникает в ответ на местное действие болезнетворного раздражителя.

Вообще, любое воспаление в ЧЛС, как и любой другой системе организма, можно разделить на три стадии.

    Попадая на слизистую чашечек и лоханок, патогенные агенты начинают вырабатывать токсины и продукты жизнедеятельности. Иногда активные вещества эпителия ЧЛС сами справляются с проблемой, и человек абсолютно ничего не ощущает. Если же защитные силы организма не могут противодействовать микробам, начинается первая стадия воспаления – альтерация. Она заключается в гибели эпителия слизистой оболочки и возникновения на ней дефектов.

Лечение

Уплотнение ЧЛС сложно назвать диагнозом, т. к. уже стало понятно, что это признак обычного воспаления. Самое главное в данном случае не паниковать. Так как наиболее распространенной причиной является пиелонефрит, то наверняка поможет обычная антибактериальная терапия, и уже на следующем УЗИ не будет и упоминания об уплотнении. Однако процесс уплотнения, выявленный в обеих почках, может говорить о двустороннем инфицировании и необходимости более мощной антибактериальной терапии.

Плотность чашечно-лоханочной системы также свидетельствует о нарушенном оттоке мочи и постоянном раздражающем влиянии на слизистую оболочку данных структур.

В этом случае происходит тот же каскад реакций, но вот принципы лечения будут разительно отличаться. Обычно на том же УЗИ врач сможет увидеть препятствие, мешающее нормальному мочеиспусканию, и, как только оно будет устранено, через 1–2 недели плотность стенок ЧЛС вернется к нормальным показателям.

Читайте также:  Боль в правом подреберье что делать

Следует также сказать, что уплотнение этих структур у детей первого года жизни является вариантом нормы. Здесь все зависит от профессионализма и квалифицированности врача, т. к. он должен будет правильно дифференцировать, или это транзиторное состояние, которое пройдет после года, или какой-то нераспознанный воспалительный процесс.

Очень многие пациенты путают уплотнение со снижением эхогенности. Это также специфический ультразвуковой термин, характеризующий ухудшение пропускания ультразвуковых волн через исследуемый орган. Сниженная эхогенность тоже проявляется в воспаленных и отечных тканях, но данный признак может выявляться и при некоторых злокачественных новообразованиях.

Таким образом, уплотнение ЧЛС не всегда патология. Но если кроме этого признака беспокоят еще и другие урологические проблемы, или на УЗИ нашли расширение и деформацию лоханок, лучше не затягивать с лечением и сразу же обратиться к урологу или нефрологу.

Термин «уплотнение ЧЛС» довольно часто встречается в заключениях врачей, выполняющих ультразвуковое исследование почек. Он означает, что плотность ткани выше нормы, и она хуже пропускает ультразвук. Само по себе такое заключение не является диагнозом, но может говорить о патологических процессах, протекающих в парном органе.

Что представляет собой чашелоханочная система?

Каждая почка имеет специальную систему, по которой образовавшаяся в ней моча выводится в мочеточник. Ее можно представить себе в виде воронок, вставленных друг в друга. Самые маленькие из них находятся в корковом слое почки и называются малыми чашечками. В них поступает отфильтрованная моча из собирательных протоков (они собирают жидкость, образовавшуюся в мозговом слое органа).

Малые чашечки — их бывает от 6 до 12 — объединяются в 2-3 большие чашечки, а они – в лоханку. Продолжением лоханки является мочеточник. То место, где он начинается, называется шейкой. Шейка — самая узкая часть мочеточника.

Все чашечки и лоханка – это и есть чашелоханочная система (сокращенно ЧЛС) почки. Изнутри их выстилает слизистая оболочка. Под ней находится мышечный слой, состоящий из гладкомышечных пучков. Эти пучки, сокращаясь, обеспечивают поступательное движение мочи.

Механизмы, вызывающие уплотнение тканей

Любая ткань становится более плотной, если в ней возникает воспаление. Воспалительный процесс имеет три стадии:

  • Альтерация – повреждение слизистой оболочки патогенными агентами.
  • Экссудация – отек в месте повреждения.
  • Пролиферация – усиленное деление клеток для отграничения больного участка.
  • На УЗИ признаки уплотнения можно увидеть, начиная со второй стадии воспаления, в третьей они становятся еще более выраженными.

    Еще одна причина повышения плотности ткани – склерозирование. При этом в ней появляется много соединительнотканных волокон. Они замещают собой работающие клетки того или другого органа, но не берут на себя их функции. Нефросклероз является поздней стадией некоторых хронических заболеваний почек.

    Читайте также:  Как распознать лимфому

    Причины уплотнения ЧЛС

    Причиной уплотнения ЧЛС могут быть многие заболевания почек на той или иной стадии. Это:

  • Острый и хронический пиелонефрит.
  • Хронический гломерулонефрит.
  • Начальные стадии гнойных процессов (абсцесс, карбункул).
  • Инфекционные заболевания (туберкулез, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом).
  • Аутоиммунное поражение почек (при системной красной волчанке, гранулематозе Вегенера, узелковом периартериите, синдроме Гудпасчера, тромбоцитопенической пурпуре и т.д.).
  • Образование камней или отложение кристаллов солей (подагра, МКБ, гиперпаратиреоз, первичная гиперкальциурия, болезнь Вильсона и т.д.).
  • Диабетическая нефропатия.
  • Амилоидоз почек.
  • Некоторые из них могут поражать только одну почку (абсцесс, карбункул, МКБ), другие – обе. Особенно характерно двустороннее поражение для хронического пиелонефрита, аутоиммунных болезней, амилоидоза и диабетической нефропатии.

    Когда изменения на УЗИ не являются патологией?

    Чашелоханочная система окружена фиброзной и жировой тканью, кровеносными и лимфатическими сосудами. Все вместе они образуют анатомическую структуру, которая называется почечным синусом. Если УЗИ проводится натощак, то в норме врач может увидеть только почечный синус целиком. Выделить из него ЧЛС невозможно. При исследовании с водной нагрузкой чашечки и лоханки становятся видны и выглядят как древовидное образование.

    В норме чашелоханочная система уплотнена у детей до трех лет и людей старше 60 лет. У детей все структуры почки, включая чашечки и лоханку, располагаются более компактно, чем у взрослых. У лиц пожилого возраста наблюдаются начальные признаки склероза собирательной системы и сосудов, поэтому почечный синус выглядит более плотным.

    Может ли двустороннее уплотнение говорить о наличии опухоли?

    Если ЧЛС уплотнена с обеих сторон, то на этот вопрос можно ответить отрицательно. Вероятность того, что злокачественные новообразования появятся одновременно в двух почках, ничтожно мала.

    Исключением является нефробластома. Это опухоль, которая развивается у маленьких детей (пик заболевания приходится на 3 года) из эмбриональной ткани органа. У 5% маленьких пациентов она поражает сразу обе почки.

    Возможные последствия проблемы

    Последствия бывают у заболеваний, которые привели к уплотнению чашелоханочной системы. Они могут прогрессировать, вызывая соответствующие симптомы и синдромы.

    Так, при системной красной волчанке в органах начинает разрастаться фиброзная ткань, замещая собой нормальные клетки. В этом случае уплотнение ЧЛС может сигнализировать о ранней стадии аутоиммунного поражения почек.

    Еще один пример. У больного сахарным диабетом уплотнилась ЧЛС. Это может свидетельствовать о том, что диабет осложнился нефропатией, исходом которой может быть хроническая почечная недостаточность.

    Тактика действий при повышенной плотности ЧЛС

    Стоит ли бить тревогу, если в заключении, которое выдал функциональный диагност, написано, что ЧЛС уплотнена? Этот вопрос должен решать врач, который давал направление на ультразвуковое исследование.

    Если жалобы больного, результаты осмотра и анализов совпадают с картиной, представленной на УЗИ, то постановка диагноза не представляет особых сложностей. Но при некоторых заболеваниях установить причину изменений только по УЗ-данным невозможно. В этом случае пациенту назначаются дополнительные методы обследования – МРТ, внутривенная урография, радиоизотопная ренография и др.


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © 2019 NAPOZITIVE2.RU
    Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

    Adblock detector