Понедельник, 9 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
2:00, 16 октября 2019

Удхк что это такое


Содержание

Содержание

Структурная формула

Русское название

Латинское название вещества Урсодезоксихолевая кислота

Химическое название

Брутто-формула

Фармакологическая группа вещества Урсодезоксихолевая кислота

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Код CAS

Характеристика вещества Урсодезоксихолевая кислота

Первичная желчная кислота, в норме в организме человека продуцируется в небольших количествах и составляет около 5% общего пула желчных кислот, в значительных концентрациях определяется в желчи некоторых видов медведей. Белый или слегка желтоватый порошок, состоящий из кристаллических частиц, горького вкуса. Свободно растворим в этаноле, ледяной уксусной кислоте, мало растворим в хлороформе, трудно растворим в эфире, практически нерастворим в воде.

Фармакология

Стабилизирует мембраны гепатоцитов и холангиоцитов, оказывает прямое цитопротективное действие. В результате действия ЛС на желудочно-кишечную циркуляцию желчных кислот уменьшается содержание гидрофобных (потенциально токсичных) кислот. За счет уменьшения всасывания холестерина в кишечнике и других биохимических эффектов оказывает гипохолестеринемическое действие. Подавляет гибель клеток, обусловленную токсичными желчными кислотами.

Обладая высокими полярными свойствами, урсодеоксихолевая кислота (УДХК) образует нетоксичные смешанные мицеллы с аполярными (токсичными) желчными кислотами, что снижает способность желудочного рефлюктата повреждать клеточные мембраны при билиарном рефлюкс-гастрите и рефлюкс-эзофагите. Кроме того, УДХК образует двойные молекулы, способные включаться в состав клеточных мембран, стабилизировать их и делать невосприимчивыми к действию цитотоксичных мицелл. Уменьшает насыщенность желчи холестерином за счет угнетения его абсорбции в кишечнике, подавления синтеза в печени и понижения секреции в желчь; повышает растворимость холестерина в желчи, образуя с ним жидкие кристаллы; уменьшает литогенный индекс желчи. Результатом является растворение холестериновых желчных камней (следствие изменения соотношения холестерин/желчные кислоты в желчи) и предупреждение образования новых конкрементов (результат уменьшения содержания в желчи холестерина). Индуцирует холерез, богатый бикарбонатами, что приводит к увеличению пассажа желчи и стимулирует выведение токсичных желчных кислот через кишечник.

Иммуномодулирующее действие обусловлено угнетением экспрессии HLA-антигенов на мембранах гепатоцитов и холангиоцитов, нормализацией естественной киллерной активности лимфоцитов и др. Достоверно задерживает прогрессирование фиброза у больных первичным билиарным циррозом, муковисцидозом и алкогольным стеатогепатитом, уменьшает риск развития варикозного расширения вен пищевода.

При приеме внутрь абсорбируется в тощей кишке за счет пассивной диффузии, а в подвздошной кишке посредством активного транспорта. Cmax достигается через 1–3 ч. Связывание с белками высокое (у здоровых добровольцев с белками связано по крайней мере 70% неконъюгированной УДХК). При систематическом приеме УДХК становится основной желчной кислотой в сыворотке крови и составляет около 48% общего количества желчных кислот в крови. Включается в систему желудочно-кишечной циркуляции. В печени УДХК связывается с глицином и таурином; образующиеся конъюгаты секретируются в желчь. Терапевтический эффект зависит от концентрации УДХК в желчи; на фоне терапии происходит дозозависимое увеличение ее доли в пуле желчных кислот до 50–75% (при суточных дозах 10–20 мг/кг). Проходит через плацентарный барьер. Выводится преимущественно с фекалиями, очень малое количество (менее 1%) — с мочой. Незначительное количество невсосавшейся УДХК в толстой кишке подвергается расщеплению бактериями (7-дегидроксилирование) до литохолевой кислоты, которая частично всасывается из толстой кишки, сульфатируется в печени и быстро выводится с фекалиями в виде сульфотилхолилглицинового или сульфотилхолилтауринового конъюгатов.

Читайте также:  Свойства хилак форте

Применение вещества Урсодезоксихолевая кислота

Холестериновые камни в желчном пузыре, гепатит (хронический, в т.ч. атипичные формы хронического аутоиммунного, острый вирусный), неалкогольный стеатогепатит, токсические ( в т.ч. алкогольные, лекарственные) поражения печени, первичный билиарный цирроз и муковисцидоз печени, первичный склерозирующий холангит, атрезия внутрипеченочных желчных путей, холестаз при парентеральном питании, дискинезия желчевыводящих путей, билиарный рефлюкс-гастрит и рефлюкс-эзофагит; хронический описторхоз; профилактика повреждений печени при использовании гормональных контрацептивов и цитостатиков.

Противопоказания

Гиперчувствительность, острые воспалительные заболевания желчного пузыря, желчных протоков и кишечника, полная обструкция желчных путей, обызвествленные желчные камни, цирроз печени в стадии декомпенсации, выраженные нарушения функции почек, поджелудочной железы.

Ограничения к применению

Детский возраст (соответствующих исследований холелитолитического эффекта УДХЛ от возраста у детей не проведено). Исследования у детей с холестатическими заболевания печени и атрезией желчных протоков не выявили специфических педиатрических проблем, которые ограничивали бы использование ЛС у детей.

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода (адекватных и строго контролируемых исследований безопасности применения у беременных женщин не проводили). Требуется осторожность при назначении кормящим женщинам (неизвестно, проникает ли ЛС в грудное молоко).

Побочные действия вещества Урсодезоксихолевая кислота

Диарея или запор, тошнота, боль в эпигастральной области и правом подреберье, кальцинирование желчных камней, повышение активности печеночных трансаминаз, аллергические реакции (высыпания и кожный зуд). При лечении первичного билиарного цирроза может наблюдаться преходящая декомпенсация цирроза печени, которая исчезает после отмены ЛС .

Взаимодействие

Алюминийсодержащие антациды, колестирамин и колестипол связывают урсодеоксихолевую кислоту в кишечнике, снижают ее всасывание и ослабляют эффективность. Гиполипидемические ЛС (особенно клофибрат), эстрогены, неомицин, прогестины могут увеличивать насыщение желчи холестерином и снижать способность УДХК растворять холестериновые желчные конкременты.

Пути введения

Меры предосторожности вещества Урсодезоксихолевая кислота

При длительном (более 1 мес) лечении необходим ежемесячный контроль уровня печеночных трансаминаз, ЩФ , гамма-глутамилтрансферазы и билирубина в крови (особенно в первые 3 мес терапии). Эффективность лечения должна подтверждаться рентгенологическим исследованием и УЗИ желчевыводящих путей (каждые полгода). С целью профилактики рецидивов холелитиаза следует продолжать лечение еще несколько месяцев после растворения камней.

Во время лечения женщинам детородного возраста следует применять надежные методы контрацепции.

Особые указания

Позитивные результаты можно получить лишь при наличии чисто холестериновых (рентгенонегативных) желчных камней размером не более 15–20 мм, при сохраненной функции желчного пузыря и проходимости пузырного и общего желчного протоков.

Урсодезоксихолевая кислота
Химическое соединение
ИЮПАК 3α,7β-dihydroxy-5β-cholan-24-oic acid
Брутто-формула C24H40O4
Молярная масса 392.56 g/mol
CAS 128-13-2
PubChem 31401
DrugBank 01586
Классификация
АТХ A05AA02
Лекарственные формы
капсулы, суспензия (детская форма)
Другие названия
«Укрлив», «Урсодекс», «Урсосан», «Урсофальк», «Урсохол», «Холудексан», «Урсолизин», «Урдокса», «Урсодез», «Урсолив» «Урсоцид»,"Эксхол"
Медиафайлы на Викискладе

Урсодезоксихолевая кислота (en UDCA) (УДХК), является эпимером хенодезоксихолевой кислоты и представляет собой гидрофильную, не обладающую цитотоксичностью жёлчную кислоту. Она является наименее агрессивной жёлчной кислотой — естественным компонентом жёлчи человека и содержится в количестве 1—5 % от общего количества жёлчных кислот в человеческом организме.

Первоначально урсодезоксихолевая кислота была рекомендована для растворения жёлчных камней и для лечения рефлюкс-гастрита. В настоящее время УДХК считается стандартом терапии холестатических заболеваний печени с аутоиммунным компонентом, таких, например, как первичный билиарный цирроз (ПБЦ), первичный склерозирующий холангит (ПСХ) и др.

Содержание

Фармакодинамика [ править | править код ]

Гепатопротекторное средство, оказывает желчегонное действие. Уменьшает синтез холестерина в печени, всасывание его в кишечнике и концентрацию в жёлчи, повышает растворимость холестерина в жёлчевыводящей системе, стимулирует образование и выделение жёлчи. Снижает литогенность жёлчи, увеличивает в ней содержание жёлчных кислот; вызывает усиление желудочной и панкреатической секреции, усиливает активность липазы, оказывает гипогликемическое действие. Вызывает частичное или полное растворение холестериновых камней при энтеральном применении, уменьшает насыщенность жёлчи холестерином, что способствует мобилизации холестерина из жёлчных камней. Оказывает иммуномодулирующее действие, влияет на иммунологические реакции в печени: уменьшает экспрессию некоторых антигенов на мембране гепатоцитов; влияет на количество Т-лимфоцитов, образование ИЛ-2, уменьшает количество эозинофилов [1] .

Показания [ править | править код ]

  • билиарный рефлюкс-гастрит;
  • первичный билиарный цирроз печени при отсутствии признаков декомпенсации (симптоматическое лечение) и другие болезни, вызванные застоем жёлчи [1] .
  • алкогольная болезнь печени [источник не указан 2737 дней] https://www.rlsnet.ru/regdoc/39918

Противопоказания [ править | править код ]

  • гиперчувствительность;
  • рентгеноположительные (с высоким содержанием кальция) жёлчные камни;
  • нефункционирующий жёлчный пузырь;
  • острые воспалительные заболевания жёлчного пузыря, жёлчных протоков и кишечника;
  • цирроз печени в стадии декомпенсации;
  • выраженные нарушения функции почек, печени, поджелудочной железы.

Урсодезоксихолевая кислота не имеет возрастных ограничений в применении, но детям в возрасте до 3 лет рекомендуется применять Урсофальк в виде суспензии, так как могут возникать затруднения при проглатывании капсул [1] .

Применение при беременности и кормлении грудью [ править | править код ]

Применение препарата в период беременности и лактации возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода (исследований не проводили). Для женщин детородного возраста необходима контрацепция на время приёма препарата [2] .

Побочные действия [ править | править код ]

Диарея, тошнота, боль в эпигастральной области и правом подреберье, кальцинирование жёлчных камней, повышение активности печёночных трансаминаз, аллергические реакции.

При лечении первичного билиарного цирроза может наблюдаться преходящая декомпенсация цирроза печени, которая исчезает после отмены препарата [1] .

Статьи по теме

Удивительная система – человеческий организм. Сам вырабатывает для себя «орудие убийства» – желчные кислоты, которые способны разрушить любую клетку. Зачем печень производит потенциально опасные желчные кислоты и все ли до единой вредны? Об этом расскажем далее.

Зачем нужны желчные кислоты

Ежедневно организм человека сталкивается с огромным количеством чужеродных веществ: они поступают извне с пищей, напитками, воздухом и т.д. Часть из них полезна и безопасна, часть – несёт в себе потенциальную угрозу. Умный желудочно-кишечный тракт абсолютно точно знает, что пойдёт человеку во благо, а что – навредит. Т.е. пищеварительная система работает как своего рода фейс-контроль. Хорошие бактерии её легко проходят, плохие – отправляются или на выход, или на дополнительный осмотр.

Дополнительный осмотр осуществляют те самые желчные кислоты. Их основная функция (как и слюны, и желудочного сока) – защитить организм от болезнетворных микроорганизмов.

Желчные кислоты – это «антибактериальное» вещество, которое печень вырабатывает для борьбы с паразитами (в том числе).

Первичные желчные кислоты – высокотоксичная субстанция. Чтобы они не травмировали клетки самого организма, желудочно-кишечный тракт проводит превращение: из первичных во вторичные и третичные. Но даже такие «обезвреженные» кислоты могут стать причиной развития болезни. К примеру, если по каким-то причинам желчь застаивается в печени (алкоголь, неправильное питание, отсутствие физической нагрузки и т.д.), начинает развиваться холестатический гепатит.

Есть ли безопасные желчные кислоты

Урсодезоксихолевая кислота (УДХК) – пожалуй, единственная безопасная из всех желчных кислот. Более того, она обладает рядом ценных для человеческого организма свойств: снижает уровень холестерина в крови, расщепляет камни в желчном пузыре, стимулирует образование и отделение желчи, улучшает её литогенность (текучесть), оказывает на клетки печени защитное и восстанавливающее действие.

Увы, в человеческой желчи УДХК синтезируется очень мало – до 5%. Гораздо больше с урсодезоксихолевой кислотой повезло… бурым медведям. Именно поэтому второе название УДХК — медвежья желчь. Сегодня это лишь метафора: да, в далёкие времена люди могли варварски расправиться с медведем, чтобы получить его целебную желчь, но в наши дни урсодезоксихолевую кислоту производят в условиях фармпроизводств при помощи специальных химических соединений.

На данный момент международный и российский стандарт терапии различных заболеваний печени и желчного пузыря – это «Урсосан» на основе УДХК (гепатопротектор с доказанной эффективностью).

Основные функции препаратов УДХК

Препараты УДХК – в частности, «Урсосан» – оказывают защитное действие на клетки печени, снижают уровень холестерина в организме, восстанавливают желчеотток, обеспечивают антиоксидантный и иммуномодулирующий эффект. Поэтому их применяют в лечении различных болезней печени (жировая болезнь, первичный билиарный цирроз, первичный склерозирующий холангит, кистозный фиброз, гепатит), неосложненной желчнокаменной болезни, билиарного рефлюкс-гастрита и рефлюкс-эзофагита.

Защита печени

Урсодезоксихолевая кислота встраивается в мембрану гепатоцитов, холангиоцитов и эпителиоцитов, стабилизирует её структуру и защищает клетки от повреждающего действия солей токсичных желчных кислот. Кроме того, УДХК соединяется с токсичными желчными кислотами и образовывает нетоксичные смешанные мицеллы, которые не способны повредить клеточные мембраны.

Понижение уровня холестерина

УДХК «бьёт» по холестерину сразу по нескольким фронтам. Снижает его синтез в клетках печени – это раз. Уменьшает всасывание в кишечнике – это два. Образовывает с ним растворимые комплексы – это три. За счёт всех этих эффектов в крови и в желчи снижается концентрация холестерина, в желчном пузыре начинают растворяться уже имеющиеся камни и не формируются новые.

Восстановление желчеоттока

УДХК уменьшает количество токсичных желчных кислот не только в печени, но и в кишечнике. Благодаря УДХК желчь не застаивается в печени: она без препятствий попадает в желчный пузырь и оттуда – в кишечник. Правильно работающий желчеотток уменьшает размер печени и способствует нормальному пищеварению.

Улучшение иммунитета

УДХК помогает нормализовать реакцию иммунитета при гепатитах, что снижает вероятность работы иммунной системы против своих же клеток.

УДХК:

  • показана при гепатитах;
  • способствует уменьшению камней в желчном пузыре, при условии, что желчный пузырь функционирует, а камни холестериновые;
  • лечит заболевания, связанные с застоем желчи: билиарный цирроз, первичный склерозирующий холангит, кистозный фиброз (муковисцидоз), дискинезию желчевыводящих путей;
  • лечит жировую болезнь печени.

В аптеках можно найти аналоги «Урсосана» — «Урсодекс», «Урсором» и др. Перед употреблением препаратов УДХК необходимо проконсультироваться у врача. Он поможет назначить дозировку и продолжительность лечения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 NAPOZITIVE2.RU
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector