>
воскресенье, 15 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
2:00, 16 October 2019

Удалять или нет желчный пузырь мнение врачей


Лечение, симптомы, препараты

Удаление желчного пузыря является очень частым видом хирургического вмешательства и носит название холецистэктомия. К сожалению, при многих патологиях этого органа такой вид терапии является единственно возможным для достижения желаемого эффекта. Стоит ли удалять желчный пузырь, если есть камни в желчном пузыре, при наличии воспалений и других заболеваний – тема нашей статьи.

Нужно ли удалять желчный пузырь при камнях в желчном пузыре?

Подобное хирургическое вмешательство, если пациент страдает от болей или другого серьезного дискомфорта, вызванного камнями в желчном пузыре, назначается всегда. Также показаниями к её применению являются присутствие сопутствующих патологий и риск возникновения серьезных осложнений.

Жить с этой болезнью можно, но вопрос о том, возможно ли обойтись без операции, находится в исключительной компетенции врача.

Опасны ли камни в желчном пузыре? Это зависит от того, сколько их и какого они размера. В полости самого органа желчные конкременты небольшого размера и в небольшом количестве опасно не представляют, однако возможность их миграции в желчные протоки и их закупорка – опасно очень. Бывают случаи, когда образовавшиеся в этом органе конкременты больного не беспокоят, и заболевание протекает бессимптомно.

Окончательного ответа на вопрос о том, удалять ли желчный пузырь, если есть камни, при бессимптомном течении желчнокаменной болезни на данный момент нет. Многие пациенты с камнями в желчном могут прожить всю жизнь, даже не подозревая о наличии у себя этого заболевания. Известен даже случай, когда пациентка жила с камнем размером с куриное яйцо, а обнаружили это только после её естественной смерти.

Большая часть практикующих хирургов считают, что удаление все равно необходимо, поскольку даже не беспокоящие в данный момент пациента конкременты в желчном пузыре с течением времени все равно спровоцируют развитие серьезных осложнений, которые даже могут привести к летальному исходу.

В таких случаях операция проводится экстренно, и времени на подготовку к ней пациента просто не остается.

При желчнокаменной болезни ситуацию могут усугубить следующие патологии:

  • холецистит в острой форме, в возможным возникновением гангрены или перфорации стенок этого органа;
  • холецистит в хронической форме;
  • возникновение билиарного свища;
  • кишечная непроходимость.

Как правило, подобные патологии развиваются, если камень (или камни) достигают размера больше двух сантиметров, хотя бывают и исключения. При этом специалисты предупреждают, что даже при отсутствии симптомов и дискомфорта подобные конкременты таят в себе большую угрозу для здоровья и самой жизни пациента, поэтому рекомендуют все-таки согласиться на холецистэктомию.

Доказанным фактом является то, что наличие камней в желчном пузыре (даже, если они мелкие) значительно повышает риск рака этого органа (по данным научных исследований, карцинома при желчнокаменной болезни возникает в одном-двух процентах случаев). Скорость озлокачествления клеток этого органа зависит от особенностей организма конкретного пациента (например, его возраст и продолжительность течения патологии).

Если много камней в желчном пузыре, что делать – решает лечащий врач. Однако множественные камни в желчном пузыре – это свидетельство того, что консервативные методики не дают желаемого результата, и чаще всего (во избежание серьезных осложнений) назначается удаление этого органа. Большое количество даже мелких камней значительно повышает риск развития рака этого органа и прочих крайне негативных последствий, поэтому стоит согласиться на операцию. Можно ли без неё обойтись – решать должны не Вы, а Ваш лечащий врач.

Хирургическое вмешательство рекомендовано пациентам, у которых желчнокаменная болезнь протекает на фоне других патологий, таких, как:

  • сахарный диабет;
  • развитие кальцификации стенок этого органа.

В таких случаях вероятность появления острых осложнений значительно возрастает, а течение патологии проходит значительно тяжелее. Кальцификация стенок (впрочем, как и любая иная патология мышечных тканей) считается предраковым состоянием, поэтому всегда требует повышенного внимания со стороны лечащего врача.

Принимая решение об удалении желчного пузыря в случае бессимптомного течения желчнокаменной болезни, необходимо принимать во внимание такой важный фактор, как процент летальных исходов при проведении вынужденных (экстренных) и плановых операций.

При проведении планового удаления этого органа с соответствующей подготовкой пациента и при отсутствии обострений смертность – крайне низкая (от 0,1 до 0,5 процентов). Если говорить об экстренной холецистэктомии, то этот процент увеличивается до 37-ми (в зависимости от метода проведения операции и вида обострения).

Читайте также:  Верошпирон длительность приема

Многие задают вопрос «Надо ли удалять желчный пузырь, если есть один камень?» Здесь все зависит от его размера и химического состава, а также от места его локализации. Если он не угрожает закупоркой желчного протока, а его размер невелик, можно попробовать раздробить его при помощи ультразвука и/или растворить с применением препаратов на основе урсо- и хенодезоксихолевой кислоты («Урсофальк», «Хенофальк» и т.п.). Правда, такие консервативные методики эффективны только в том случае, если камень имеет холестериновую природу. Однако решение о том, делать такую операцию или нет, должен принимать лечащий врач, и к его мнению следует прислушаться.

Кроме того, эффективность оперативного вмешательства и его успешный исход зависят от стадии и длительности развития патологии и от глубины патологических изменений, которые она вызвала на момент операции. Лапароскопические операции являются более предпочтительными, поскольку они менее травматичны, минимизируют риск послеоперационных осложнений и значительно ускоряют срок полного восстановления.

В связи со всем вышесказанным, можно сделать вывод, что холецистэктомия в случае желчнокаменной болезни все-таки нужна (даже если камни в желчном пузыре пациента не беспокоят).

Современные хирургические методики проведения такого вмешательства хорошо отработаны, риск летального исхода при плановой операции – минимален, а при соблюдении всех врачебных рекомендаций реабилитация пройдет быстро и безболезненно. Такая операция на сегодняшний момент является наилучшей профилактикой возникновения серьезных осложнений (в том числе — онкологического характера) и должна помочь избавиться от желчных конкрементов.

Когда нужно удалять желчный с камнями? Показания к удалению желчного пузыря

Как мы уже выяснили ранее, операция по удалению желчного пузыря назначается с целью либо профилактики возможных осложнений, либо для их оперативного лечения.

Показания к холецистэктомии могут быть абсолютными или относительными.

Абсолютные показания (операция – обязательна)

Эти показания являются однозначными для безотлагательного проведения операции. К ним относятся:

Полезная информация
1 попадание камня в желчный проток и острая форма холецистита. В таких случаях удаление желчного пузыря нужно успеть провести не позднее, чем за двое суток с момента начала приступа
2 рецидив холецистита в хронической форме, который вызвал отказ органа. Обычно обнаруживается при проведении УЗИ или с помощью процедуры холецистографии
3 пропадание конкрементов в желчный проток, если другой возможности их выведения из него нет. Удаление производится вследствие резкого возрастания риска возникновения острого панкреатита, который может вызвать летальный исход
4 гангрена этого органа. Начинается лечение, как правило, с холецистостомии, однако, если после такого вмешательства рана не затягивается – орган удаляют
5 кишечная непроходимость, которая спровоцирована камнем, попавшим из желчного пузыря в кишку через свищ в стенке органа
6 холестероз (в том числе – сопровождаемый полипозом (полипом или полипами внутри органа))

Самому принять решение относительно своего здоровья бывает достаточно сложно. Особенно, если вопрос стоит ребром: удалять или нет важный орган — желчный пузырь.

Почему есть варианты

Почему, в принципе, возникает вопрос: удалять или нет желчный пузырь?

В первую очередь, общественное мнение. Мы слышим (читаем) разные истории: кто-то избавился от пузыря и никогда об этом не вспоминает, другие же — мучаются от неприятных последствий операции по сей день.

Во-вторых, даже опытные врачи, бывает, высказывают сомнения относительно холецистэктомии. Как разобраться в этом? Может, стоит подождать или вовсе отказаться от хирургического вмешательства?

На сегодняшний день медики едины в одном: патологические изменения в желчном пузыре – высокий риск неприятностей в будущем. Путь то будут камни, полипы, другие образования, всё это с большой долей вероятности влечет за собой хроническое воспаление, причем не только самого желчного пузыря, но и рядом расположенных органов.

Страдает печень, поджелудочная железа. При этом, угрожающих симптомов может не быть. У печени нет болевых рецепторов, она не сможет сигнализировать своему хозяину, что с ней не порядок. Проблемы с поджелудочной железой ведут к панкреатиту, диабету. Стоит опасаться и образования злокачественных опухолей.

Есть ли возможность не удалять желчный пузырь

♦ Во-первых, стоит удостовериться в том, что обнаруженные проблемы у вас действительно есть. Медицинские ошибки случаются, хотя крайне редко.

♦ Во-вторых, полипы, доброкачественные опухоли имеют свойство меняться, в ту или иную сторону. Наблюдение при грамотном враче в этих случаях может оказаться полезнее.

В таких ситуациях врач оценивает риски со стороны возраста и пола больного, наличия других хронических заболеваний.

Бывает, что на УЗИ случайно находят крупные камни в желчном пузыре. Пациент в недоумении. Болей, приступов никогда не было. Со стороны печени, поджелудочной железы тоже всё в порядке. Стоит ли тогда оперироваться?

Возраст пациента

Удалять желчный пузырь, который не беспокоил человека 90 лет, даже с хорошо просматриваемыми камнями, не стоит. Тем более, если пенсионер отличной закалки. Так же не стоит удалять пузырь, если у пациента преклонного возраста серьезные заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной систем, а вот с пищеварительным трактом всё более менее стабильно.

Читайте также:  Холензим курс лечения

Детям (в последние десять лет проблема стала актуальной и для них) стараются сохранить орган, придерживаются тактики наблюдения и активной терапии.

Помимо возраста, естественно, смотрят расположение, форму камней или образований в желчном пузыре, нет ли угрозы жизни.

Пол больного

Известно, что работа желчного пузыря зависит от нервно-гормональной системы организма. Женщины, с присущей им эмоциональностью, гормональной лабильностью, чаще, чем мужчины, подвержены заболеваниям желчного пузыря. В связи с этим, врач оценивает ситуацию таким образом: образования в желчном пузыре у не рожавшей женщины могут спровоцировать серьезные осложнения во время беременности. Рекомендуют разобраться с желчным ранее, чем женщина решит стать мамой.

Но обычно, проблемы в рассматриваемой сфере появляются как раз на стадии самой беременности (на ранних сроках, когда изменяется обмен веществ, либо на поздних – когда отток желчи затруднен из-за физиологической слабости пузыря или сдавливания его плодом). При угрозе жизни матери или малыша проводят холецистэктомию лапароскопическим методом. Однако выжидательная тактика более приемлема в таких случаях.

Самолечение

Отдельного внимания заслуживают советы «доброжелателей», около медицинской сферы о том, что лучше жить с больным органом, чем без него совсем. Как говорится, какой-никакой, а мой…

Отсюда происходят попытки восстановить уже не действующий, по сути, желчный пузырь, растворить камни, другие образования. В ход идет и петрушка, и укроп, и даже сильная артиллерия в виде свекольного сока!

И если в случае с полипом дать обратный ход можно, то с камнями надо быть чрезвычайно осторожными. Даже если анализы, рентгенологическое исследование, пероральная холецистография подтвердили, что камни ваши ХОЛЕСТЕРИНОВЫЕ , растворять их самостоятельно и народными методами НЕЛЬЗЯ! Только под строгим наблюдение врача!

При установлении кальцинированных камней возможно только отложить операцию (при факторах указанных ниже). Но ни в коем случае не растворять их, что обострит воспаление и приведет к закупорке желчных протоков.

Есть еще мнение, что мелкие камни очень опасны, а вот с крупными можно существовать спокойно всю жизнь. Тем более, если приступов печеночной колики нет. Хирурги отмечают, что со временем, большие по размеру конкременты разрушают стенку желчного пузыря и опускаются в рядом расположенную 12-перстную кишку. В итоге — кишечная непроходимость, и все равно операционный стол!

Практически такая же сетуация была у моей мамы 10 лет назад,тоже заболел живот-пошла к врачу-камень в желчном и противоположенные мнения.
Один врач говорит:резать,т к камни -это мина замедленного действия,другой говорит-живете с камнем и живите дальше.
Вообщем забила она,не стала делать никакую операцию.

В прошлом году плохо себя почувствовала-заболел живот,появилась тошнота,в течение нескольких часов боль стала нестерпимой,по скорой в больницу-местный перитонит,срочная операция(полостная)двое суток в реанимации.

С ней в палате лежали женщины,кот делали эту операцию планово:делают лапароскопию,после операции сразу в палату,на следующий день уже ходят,через неделю домой.

Я вас ни в коем случае не пугаю,просто я видела свою маму после экстренной полостной операции и людей после плановой.

могу посоветовать хорошего врача в городской больнице
там же есть и хороший узист
была у него сама лично

если интересно пишите кину в личку координаты

Вряд ли это желудок болит. Это желчный и беспокоит. У меня так было. Пару недель периодические очень сильные боли. Думала, что желудок, пила всякую фигню от желудка. А потом ТАКОЙ приступ был, что увезли на скорой, там и выяснилось, что желчный. Но у меня вообще ситуация дурацкая, у меня камней не было, был песок, но после родов (а это было как раз через месяц после родов) он куда-то "пошел". А именно -в протоки. Врачи настаивали на полостной. У меня была истерика. Месяц назад – кесарево и опять резать. Короче боль отпустила, слиняла из больницы и легла на плановую лапару в другую больницу. Но тянуть было нельзя, биллирубин начал зашкаливать. На следующий день после операции отправили домой. Пять лет уже прошло, боли не беспокоят. Но с весом реальные проблемы начались.

Вы кровь на биллирубин сдавали? Может ускорить операцию? Или лечь в больницу, чтобы Вас покапали эти дни. Не помню, что мне капали, но было легче.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© 2019
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru