Суббота, 7 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
2:00, 16 октября 2019

Удаление желчного пузыря с камнями


Содержание

Удаление жёлчных камней — процедура, позволяющая лекарственным, химическим, операционным, лазерным, ультразвуковым или какими-либо другими методами осуществить удаление жёлчных камней и иных образований из внутренних органов (жёлчного пузыря, жёлчных протоков и др.) человека или животного.

Содержание

История [ править | править код ]

Жёлчные камни (конкременты) могут образовываться в разных местах внутренних органов человека или животного. Их количество, в большинстве случаев, колеблется от одного до десяти, но иногда достигает сотен и даже тысяч.

Причины образования [ править | править код ]

Для эффективного выбора способа удаления жёлчных камней необходимо знать и различать причины их образования. Существуют общие причины, такие как: нарушение обмена веществ, беременность, генетическая предрасположенность и т. п., а также местные, такие как изменение химизма, застой секрета, воспалительные процессы. В большинстве случаев камнеобразование обусловлено сочетанием двух факторов. В последнее время серьёзной причиной возникновения жёлчных камней также принято считать неблагоприятную окружающую среду.

Диагностика [ править | править код ]

Основным и наиболее распространенным методом выявления жёлчных камней, а также методом диагностики жёлчнокаменной болезни является ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости. На УЗИ при жёлчнокаменной болезни в жёлчном пузыре по статистике обнаруживается один, или, что чаще бывает, несколько камней. По данным УЗИ врачи судят о величине камня, его местонахождении, а также о состоянии самого жёлчного пузыря. Например, утолщение стенок жёлчного пузыря свидетельствует о развившемся холецистите у пациента. Существуют и другие, более сложные методы диагностики, к которым прибегают врачи, как правило, при затруднениях в постановке правильного диагноза после УЗИ [1] .

К подобным методам относится пероральная холецистография. Она представляет собой исследование жёлчного пузыря с помощью препаратов, контрастирующих жёлчь. Также используется ретроградная холангиопанкреатография. Данный метод представляет собой введение контрастного вещества в жёлчные протоки пациента.

Методы удаления жёлчных камней [ править | править код ]

Лекарственный [ править | править код ]

Химический или лекарственный метод удаления жёлчных камней основан на употреблении пациентом внутрь различных препаратов. Большинство подобных химических веществ изменяют внутренний нарушенный баланс веществ органа человека, где произошло образование конкрементов. В связи с тем, что растворение камней химическим методом связано с длительным периодом приема подобных препаратов, нередко у пациентов возникают нежелательные осложнения, а сам прием длится от полугода до двух лет и оказывается зачастую финансово затратным для больного. В ряде случаев химический метод применяется для растворения и более мягкого выведения уже разрушенных ранее конкрементов ультразвуковым или лазерным методом. В данном случае применение химического метода начинается непосредственно после процедуры ультразвукового или лазерного дробления жёлчных камней.

Ультразвуковой [ править | править код ]

Ультразвуковой метод удаления жёлчных камней основан на применении специального медицинского ультразвукового оборудования в клинике. Путём специального волнового воздействия камень внутри органа пациента разрушается на более мелкие части, которые, однако, обладают острыми краями. Это является негативной особенностью данного метода. Камень, как правило, распадается после применения подобной процедуры на несколько фрагментов, которые при выходе из организма могут доставлять пациенту крайне нежелательные ощущения, а также могут травмировать слизистую оболочку внутренних органов или застрять в жёлчных протоках.

Лазерный [ править | править код ]

Лазерный метод удаления жёлчных камней основан на использовании специальной медицинской аппаратуры — особого лазера, который подводится непосредственно через проколы на теле пациента в зону воздействия, и благодаря прицеливанию, осуществляемому врачом, камень разрушается на более мелкие части. Отрицательным негативным фактором способным повлиять на исход операции является наличие риска ожога слизистой оболочки внутреннего органа и последующее развитие язвы. После воздействия лазером на жёлчные камни, происходит их разрушение на более мелкие части и последующий выход данных частей из внутренних органов пациента. Разрушенные лазером жёлчные камни имеют острые края, и так же, как при применении ультразвукового метода удаления, могут травмировать слизистую оболочку внутренних органов.

Полостная открытая операция [ править | править код ]

Открытая, или полостная, операция по удалению жёлчных камней из организма человека является на сегодня наиболее распространённым и дешёвым методом. К подобной процедуре медики прибегают при наличии больших камней в организме пациента, а также при наличии частых болей, некоторых осложнений и воспаления внутренних органов. При открытой операции жёлчный пузырь удаляют через разрез 15-30 см, сделанный в районе подреберья с правой стороны, и идущий до пупка. Как и все операции, удаление жёлчных камней вместе с жёлчным пузырем может вызывать осложнения: например, внутреннее кровотечение или инфекцию, а также летальный исход. По статистике, летальность при таких операциях варьирует от 1 % до 30 % (наибольшая летальность наблюдается при экстренных оперативных вмешательствах, особенно на фоне септического шока).

Лапароскопическая холецистэктомия [ править | править код ]

Лапароскопическая холецистэктомия является более современным методом операционного удаления жёлчных камней. При проведении лапароскопической холецистэктомии жёлчные камни удаляют вместе с жёлчным пузырем лапароскопом — небольшой тонкой трубкой с видеокамерой на конце для наблюдения. При этом делается несколько небольших (5-10 мм) надрезов, вместо одного большого. Этот вид традиционной хирургической операции имеет некоторые преимущества перед открытой холецистэктомией. Здесь, как правило, отмечают быстрое восстановление после хирургического вмешательства, отсутствие косметических дефектов на теле пациента в виде шрамов, а также более высокую стоимость проведения самой операции. Однако, даже такой щадящий, традиционный и распространенный метод всё равно остаётся операцией и может быть опасен и противопоказан для пациента в ряде случаев.

Читайте также:  Ритуксимаб инструкция по применению отзывы

После удаления жёлчных камней [ править | править код ]

Жёлчные камни начинают образовываться вновь даже после удаления жёлчного пузыря операционным методом. Образование жёлчных камней происходит в жёлчных протоках пациента. Для решения этой проблемы существует несколько вариантов. Пациент может прибегнуть к диете или использовать лекарства.

Диета [ править | править код ]

После удаления жёлчного пузыря важно, прежде всего, придерживаться диеты с низким содержанием жиров в течение нескольких месяцев. У людей различная переносимость жиров, и поэтому необходимо согласовать данный вопрос с лечащим врачом. Такие изменения в питании обусловлены тем, что организму после операции становится трудно справляться с жирами после удаления жёлчного пузыря. Предпочтительнее питаться 4-5 раз в день небольшими порциями. Необходимо выбирать нежирное мясо и рыбу, обезжиренные молочные продукты, овощи и фрукты. Вместо животных жиров следует включать в рацион растительные масла, такие как оливковое или подсолнечное.

Удаление желчного пузыря является очень частым видом хирургического вмешательства и носит название холецистэктомия. К сожалению, при многих патологиях этого органа такой вид терапии является единственно возможным для достижения желаемого эффекта. Стоит ли удалять желчный пузырь, если есть камни в желчном пузыре, при наличии воспалений и других заболеваний – тема нашей статьи.

Нужно ли удалять желчный пузырь при камнях в желчном пузыре?

Подобное хирургическое вмешательство, если пациент страдает от болей или другого серьезного дискомфорта, вызванного камнями в желчном пузыре, назначается всегда. Также показаниями к её применению являются присутствие сопутствующих патологий и риск возникновения серьезных осложнений.

Жить с этой болезнью можно, но вопрос о том, возможно ли обойтись без операции, находится в исключительной компетенции врача.

Опасны ли камни в желчном пузыре? Это зависит от того, сколько их и какого они размера. В полости самого органа желчные конкременты небольшого размера и в небольшом количестве опасно не представляют, однако возможность их миграции в желчные протоки и их закупорка – опасно очень. Бывают случаи, когда образовавшиеся в этом органе конкременты больного не беспокоят, и заболевание протекает бессимптомно.

Окончательного ответа на вопрос о том, удалять ли желчный пузырь, если есть камни, при бессимптомном течении желчнокаменной болезни на данный момент нет. Многие пациенты с камнями в желчном могут прожить всю жизнь, даже не подозревая о наличии у себя этого заболевания. Известен даже случай, когда пациентка жила с камнем размером с куриное яйцо, а обнаружили это только после её естественной смерти.

Большая часть практикующих хирургов считают, что удаление все равно необходимо, поскольку даже не беспокоящие в данный момент пациента конкременты в желчном пузыре с течением времени все равно спровоцируют развитие серьезных осложнений, которые даже могут привести к летальному исходу.

В таких случаях операция проводится экстренно, и времени на подготовку к ней пациента просто не остается.

При желчнокаменной болезни ситуацию могут усугубить следующие патологии:

  • холецистит в острой форме, в возможным возникновением гангрены или перфорации стенок этого органа;
  • холецистит в хронической форме;
  • возникновение билиарного свища;
  • кишечная непроходимость.

Как правило, подобные патологии развиваются, если камень (или камни) достигают размера больше двух сантиметров, хотя бывают и исключения. При этом специалисты предупреждают, что даже при отсутствии симптомов и дискомфорта подобные конкременты таят в себе большую угрозу для здоровья и самой жизни пациента, поэтому рекомендуют все-таки согласиться на холецистэктомию.

Доказанным фактом является то, что наличие камней в желчном пузыре (даже, если они мелкие) значительно повышает риск рака этого органа (по данным научных исследований, карцинома при желчнокаменной болезни возникает в одном-двух процентах случаев). Скорость озлокачествления клеток этого органа зависит от особенностей организма конкретного пациента (например, его возраст и продолжительность течения патологии).

Если много камней в желчном пузыре, что делать – решает лечащий врач. Однако множественные камни в желчном пузыре – это свидетельство того, что консервативные методики не дают желаемого результата, и чаще всего (во избежание серьезных осложнений) назначается удаление этого органа. Большое количество даже мелких камней значительно повышает риск развития рака этого органа и прочих крайне негативных последствий, поэтому стоит согласиться на операцию. Можно ли без неё обойтись – решать должны не Вы, а Ваш лечащий врач.

Хирургическое вмешательство рекомендовано пациентам, у которых желчнокаменная болезнь протекает на фоне других патологий, таких, как:

  • сахарный диабет;
  • развитие кальцификации стенок этого органа.

В таких случаях вероятность появления острых осложнений значительно возрастает, а течение патологии проходит значительно тяжелее. Кальцификация стенок (впрочем, как и любая иная патология мышечных тканей) считается предраковым состоянием, поэтому всегда требует повышенного внимания со стороны лечащего врача.

Принимая решение об удалении желчного пузыря в случае бессимптомного течения желчнокаменной болезни, необходимо принимать во внимание такой важный фактор, как процент летальных исходов при проведении вынужденных (экстренных) и плановых операций.

При проведении планового удаления этого органа с соответствующей подготовкой пациента и при отсутствии обострений смертность – крайне низкая (от 0,1 до 0,5 процентов). Если говорить об экстренной холецистэктомии, то этот процент увеличивается до 37-ми (в зависимости от метода проведения операции и вида обострения).

Многие задают вопрос «Надо ли удалять желчный пузырь, если есть один камень?» Здесь все зависит от его размера и химического состава, а также от места его локализации. Если он не угрожает закупоркой желчного протока, а его размер невелик, можно попробовать раздробить его при помощи ультразвука и/или растворить с применением препаратов на основе урсо- и хенодезоксихолевой кислоты («Урсофальк», «Хенофальк» и т.п.). Правда, такие консервативные методики эффективны только в том случае, если камень имеет холестериновую природу. Однако решение о том, делать такую операцию или нет, должен принимать лечащий врач, и к его мнению следует прислушаться.

Кроме того, эффективность оперативного вмешательства и его успешный исход зависят от стадии и длительности развития патологии и от глубины патологических изменений, которые она вызвала на момент операции. Лапароскопические операции являются более предпочтительными, поскольку они менее травматичны, минимизируют риск послеоперационных осложнений и значительно ускоряют срок полного восстановления.

В связи со всем вышесказанным, можно сделать вывод, что холецистэктомия в случае желчнокаменной болезни все-таки нужна (даже если камни в желчном пузыре пациента не беспокоят).

Современные хирургические методики проведения такого вмешательства хорошо отработаны, риск летального исхода при плановой операции – минимален, а при соблюдении всех врачебных рекомендаций реабилитация пройдет быстро и безболезненно. Такая операция на сегодняшний момент является наилучшей профилактикой возникновения серьезных осложнений (в том числе – онкологического характера) и должна помочь избавиться от желчных конкрементов.

Читайте также:  Будет ли лекарство от гепатита б

Когда нужно удалять желчный с камнями? Показания к удалению желчного пузыря

Как мы уже выяснили ранее, операция по удалению желчного пузыря назначается с целью либо профилактики возможных осложнений, либо для их оперативного лечения.

Показания к холецистэктомии могут быть абсолютными или относительными.

Абсолютные показания (операция – обязательна)

Эти показания являются однозначными для безотлагательного проведения операции. К ним относятся:

Полезная информация
1 попадание камня в желчный проток и острая форма холецистита. В таких случаях удаление желчного пузыря нужно успеть провести не позднее, чем за двое суток с момента начала приступа
2 рецидив холецистита в хронической форме, который вызвал отказ органа. Обычно обнаруживается при проведении УЗИ или с помощью процедуры холецистографии
3 пропадание конкрементов в желчный проток, если другой возможности их выведения из него нет. Удаление производится вследствие резкого возрастания риска возникновения острого панкреатита, который может вызвать летальный исход
4 гангрена этого органа. Начинается лечение, как правило, с холецистостомии, однако, если после такого вмешательства рана не затягивается – орган удаляют
5 кишечная непроходимость, которая спровоцирована камнем, попавшим из желчного пузыря в кишку через свищ в стенке органа
6 холестероз (в том числе – сопровождаемый полипозом (полипом или полипами внутри органа))

«>


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 NAPOZITIVE2.RU
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector