>
понедельник, 20 января 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
2:00, 16 октября 2019

Удаление желчного пузыря последствия диета


Содержание

Удаление желчного пузыря (холецистэктомия) проводится по ряду причин, но основной повод чаще всего – наличие конкрементов в желчном пузыре. После проведения операции проблема решена: нет желчного пузыря и нет камней в нем, однако диету таким больным необходимо соблюдать на протяжении всей жизни.

Основные правила диеты после холецистэктомии

Целями, которые преследует лечебное питание после удаления желчного пузыря, являются:

  • создание максимального химического щажения печени;
  • улучшение отделения желчи;
  • обеспечение нормальной работы печени, желчных путей и всего желудочно-кишечного тракта.

Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после холецистэктомии в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту стандартной диеты (ОВД). По классификации Певзнера диета после удаления желчного пузыря – это лечебный стол №5.

Несмотря на некоторые ограничения в лечебном столе №5, диета должна быть физиологически сбалансированной, то есть содержать необходимое количество витаминов и минералов.

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них до 25-30% жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-330г, причем простые сахара – не более 30-40г.

Суточная калорийность лечебного стола после удаления желчного пузыря составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы питания

  • режим питания;
    Питание должно быть дробным: до 4-6 раз в день, небольшими порциями. Хотя желчного пузыря нет, но желчные пути сохранены, и, следовательно, их необходимо вовремя опорожнять, чтобы желчь в них не застаивалась. Кроме того, небольшие порции пищи не нагружают печень и другие органы пищеварения, что позволяет избежать воспаления. Особенно важно принимать пищу в одно и то же время: тем самым нормализуется работа и печени, и желчеотводящих путей. Небольшие порции пищи предупреждают развитие ожирения, что имеет большое значение.
  • обработка пищи;
    Пища может готовиться на пару, запекаться или отвариваться. Следует избегать приготовления еды в микроволновке, не возбраняются мультиварки и пароварки. Изредка разрешается тушение продуктов. В первые 45 дней после операции при разделке продукты измельчают и протирают. Такой вид кулинарной обработки пищи обеспечивает максимальное механическое щажение печени и желудка, а также благотворно влияет на весь пищеварительный тракт.
  • температура еды;
    Блюда подаются только в теплом виде (15-60 градусов Цельсия). Излишне горячие и холодные продукты вызывают спазм желчных путей, раздражают желудок и двенадцатиперстную кишку.
  • соль и жидкость;
    Употребление хлорида натрия соответствует физиологической норме (8-10 грамм в день). Исключаются соленые блюда, раздражающие желудочно-кишечный тракт и вызывающие застой жидкости, а значит, и желчи в организме. Жидкости следует употреблять до 2-х литров в день. За 30 минут до еды рекомендуется выпить 1 стакан щелочной минеральной воды без газа, что стимулирует отхождение желчи.
  • алкоголь;
    От употребления спиртных напитков придется отказаться (за редким исключением). Этиловый спирт вызывает спазмы гладкой мускулатуры, повышает и тонус желчевыводящих путей. Кроме того, в отсутствие желчного пузыря печень в одиночку расщепляет алкоголь, нагрузка на нее увеличивается. Систематическое употребление спиртных напитков опасно не только возвращением прежних проблем с желчным пузырем, но и развитием цирроза печени.
  • едим вкусно.
    Следует красиво обставлять каждый прием пищи: за накрытым скатертью столом, с цветами, в спокойной обстановке. Есть необходимо, не торопясь, тщательно прожевывая каждый кусок. Это позволит насытиться весьма умеренными порциями, что благотворно отразится на весе и обеспечит минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Запрещенные продукты

В первую очередь, из рациона после удаления желчного пузыря необходимо исключить продукты с повышенным содержанием холестерина. Именно он вызывает сгущение и застой желчи и способствует камнеобразованию.

Во-вторых, поскольку в составе желчи после удаления пузыря отсутствует большинство ферментов, расщепляющих жиры, следует ограничить потребление животных (тугоплавки) жиров.

Следует также избегать и продуктов, усиливающих желчеобразование и секрецию соков желудка и двенадцатиперстной кишки (экстрактивные вещества, острые блюда, маринады и прочие). Противопоказано употреблять в пищу продукты, которые надолго задерживаются в кишечнике, вызывая гниение и брожение, стимулируя газообразование.

Потребление простых углеводов тоже необходимо ограничить: они легко расщепляются, повышая уровень «плохого» холестерина, и откладываются в виде жировых прослоек.

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная выпечка и жареные изделия из теста (блинчики, оладьи, пирожки, а также торты и пирожные);
  • кулинарный жир, маргарин, сало любое:
  • наваристые бульоны и супы из них (мясо, рыба, птица);
  • жирные сорта мяса и птицы (гусь, утка, свинина, баранина), жилистое мясо;
  • рыба жирных сортов (скумбрия, осетр, сом, налим, лосось);
  • консервы мясные и рыбные;
  • все колбасные изделия;
  • ливер (почки, печень, мозги);
  • икра рыбная;
  • кислые и горькие овощи (редис, редька, лук зеленый, шпинат, щавель, дайкон);
  • жареные яйца, желтки яиц;
  • маринады и соленья;
  • копчености;
  • пряности: перец, горчица, хрен, уксус, кориандр и прочие;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • мороженое, шоколад, кремовые изделия;
  • крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, минеральные газированные воды;
  • бобовые;
  • блюда из общественных точек питания (пиццы, гамбургеры).

Разрешенные продукты

Блюда, которые рекомендовано употреблять человеку, перенесшему холецистэктомию, не должны действовать раздражающе и излишне стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.

Необходимо использовать при приготовлении пищи продукты, которые богаты пектинами и липотропными веществами. Липотропные вещества расщепляют холестерин, препятствуют его отложению на стенках сосудах (атеросклероз) и накапливанию в желчи, которое вызывает ее сгущение. Пектины, в свою очередь, мягко обволакивают слизистые пищеварительного тракта, предотвращают всасывание вредных веществ, стимулируют двигательную функцию кишечника и обладают заживляющим действием.

Кроме того, в лечебном питании больного после удаления желчного пузыря должна входить в большом количестве растительная клетчатка. Она не только содержит витамины, но и стимулирует перистальтику кишечника, предотвращая метеоризм, запоры и задержку в нем пищевых масс.

Не следует забывать и о кисломолочных продуктах, ведь они являются источниками ценного животного белка и кальция, содержат живые бактерии, благотворно влияющие на микрофлору кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб вчерашний или подсушенный, сухарики, галеты, крекеры;
  • супы на вторичных бульонах, супы на овощном бульоне;
  • нежирные сорта мяса и птицы (индюшатина, курятина, телятина, крольчатина, говядина);
  • ветчина несоленых и нежирных сортов;
  • каши, как рассыпчатые, так полувязкие (гречка, овсянка);
  • все морепродукты, как источник йода, нейтрализирующий холестерин;
  • рыба нежирных сортов (щука, форель, семга) как источник полиненасыщенных жирных кислот;
  • паровой белковый омлет;
  • растительные масла, сливочное масло в блюда;
  • творог, кефир, простокваша, «живой» йогурт, несоленые и нежирные сыры;
  • фрукты я ягоды (очень сладкие и кислые в переработанном виде: кисели, муссы, желе, компоты);
  • варенье, мармелад, мел;
  • свежая зелень, помидоры, огурцы, перец сладкий, тыква, свекла, кабачки, картофель, морковь;
  • чай с молоком или лимоном, некрепкий кофе, минеральные щелочные воды, соки и морсы;
  • слабосоленая семга, рыба заливная, винегрет, вымоченная сельдь, салаты из свежих овощей.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты после холецистэктомии позволяет поддерживать состояние печени и выделение желчи в оптимальном режиме, нормализует работу всего пищеварительного тракта, предотвращает возникновение таких неприятных моментов, часто встречающихся после удаления желчного пузыря, как вздутие живота, запоры и горечь во рту.

Также лечебное питание после удаления желчного пузыря предотвращает развитие атеросклероза, улучшает внешний вид больных и стабилизирует их вес.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты после удаления желчного пузыря не заставит себя ждать постхолецистэктомический синдром, который является собирательным понятием и включает в себя обострение прежних заболеваний пищеварительного тракта и возникновение новых.

Кроме того, люди, пренебрегающие диетой после операции, рискуют не только своим внешним видом (ожирение, гиповитаминозы), но и здоровьем остальных систем организма.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Читайте также:  Монастырский чай от гепатита с

Последствия после удаления желчного пузыря заключаются не только в соблюдении диетических норм питания и в ограничении физических нагрузок, но и в высокой вероятности развития послеоперационных воспалительных процессов.

Что может случиться после операции?

Любое хирургическое вмешательство, даже удачное, без осложнений в восстановительном периоде, всегда тем или иным образом сказывается на состоянии организма в целом. Возможные последствия операции по удалению желчного пузыря сводятся к следующему:

  • возникает необходимость придерживаться определенного образа жизни и питания;
  • увеличивается риск развития заболеваний, связанных напрямую или косвенно с прошедшей операцией;
  • возрастает вероятность воспалительных процессов в органах пищеварительной системы;
  • возникают проблемы с самочувствием.

Как правило, после удачно проведенной операции и строгом соблюдении всех предписаний лечащего врача, реабилитация больного проходит быстро и не сопровождается какими-либо осложнениями. Однако в организме все взаимосвязано и хирургическое вмешательство по удалению желчного пузыря вполне способно обострить и выявить воспалительные процессы и заболевания, которые уже есть в организме.

Как изменяется пищеварение после операции?

После хирургического удаления желчного пузыря, организмом больного должен перестроиться, так как исчезает резервуар для накопления желчи. Чтобы компенсировать утрату органа начинается процесс увеличения желчных протоков в объеме.

При нормально функционирующем пузыре, диаметр желчных протоков составляет от одного до полутора миллиметров, но после удаления органа, примерно на 6-10 день после вмешательства, их размеры достигают 2,8-3,2 мм. В дальнейшем протоки продолжают расширяться и через год после удаления пузыря достигают 10-15 мм. Этот процесс неизбежен, так как организму человека необходим резервуар для хранения желчи, и в данном случае протоки берут на себя такую функцию.

Почему возникают негативные последствия?

Желчный пузырь в организме выполняет депонирующую функцию, то есть накапливает желчь и выделяет ее при поступлении пищи. После удаления органа пищеварительные процессы нарушаются, снижается объем выделяемой желчи, необходимой для расщепления жиров, поступающих с пищей. Поэтому после употребления жирных или жареных блюд, возникает тошнота, рвота, появляется жидкий, жирный стул.

Желчь, поступающая в пузырь, не просто накапливалась там в определенном объеме, но и за счет всасывания воды, приобретала определенную концентрацию, необходимую для быстрого расщепления пищи. После холецистэктомии концентрационная и накопительная функции исчезают. На этом фоне развивается постхолецистэктомический синдром, так как цикличность поступления желчи теряется и она беспрепятственно поступает из печени в систему пищеварения.

Из-за снижения секреции желчных кислот уменьшаются бактерицидные свойства желчи, что может привести к росту патогенной микрофлоры и дисбактериозу кишечника. При развитии билиарной недостаточности возрастает концентрация токсичных желчных кислот, что негативно сказывается на общем самочувствии и состоянии здоровья пациента.

К сожалению, не существует однозначного ответа на вопрос – удалили желчный пузырь, какие могут быть последствия? Ни один лечащий врач не сможет дать точного прогноза и гарантировать отсутствие осложнений после вмешательства. Даже применение малоинвазивных лапароскопических методик не всегда позволяет избежать негативных последствий. На конечный результат лечения влияет множество факторов – возраст и общее состояние здоровья пациента, наличие сопутствующих болезней и прочих индивидуальных особенностей.

Большую роль в успешной реабилитации играет внимательное отношение к собственному здоровью и выполнение всех рекомендаций по корректировке образа жизни и соблюдению особой диеты. Даже если операция прошла успешно, негативных последствий не удастся избежать, если пациент вернется к вредным привычкам и неправильному питанию.

Возможные осложнения

В некоторых случаях, увеличение протоков провоцирует определенные проблемы, которые становятся причиной следующих осложнений:

  • холангита, то есть – воспаления в желчных протоках;
  • образования кист в тканях холедоха, которые приводят к невризматическому расширению стенок желчных путей, межклеточным разрывам, рубцеванию ткани, кровотечениям и другим патологиям;
  • нарушения оттока желчи, желчная гипертензия – часто возникают при несоответствии функциональных возможностей протоков с объемами поступающей желчи;
  • функциональных нарушений при заломах и патологиях самих протоков;
  • холестаза, то есть – застоя желчной жидкости в протоках;
  • образования камней и песка в печеночных протоках.

Кроме того, удаление органа часто обостряет все дремлющие хронические болезни, имеющиеся в организме. В период реабилитации большая часть внутренних ресурсов и сил уходит на то, чтобы справится с отсутствием важного органа и приспособится к новым условиям. Иммунная система ослабевает и ее ресурсов не хватает на борьбу со старыми болячками.

Именно поэтому во время восстановительного периода у пациента обостряются гастриты, язвенная болезнь, возникают нарушения со стороны печени или поджелудочной железы, с которыми удаленный орган составлял единую систему. На фоне ослабления иммунитета заявляют о себе и прочие заболевания (сердечно – сосудистой, дыхательной, нервной системы), не имеющие прямого отношения к удалению пузыря.

К прямым последствиям перенесенной операции холецистэктомии относятся и болезни печени. Согласно статистике, в течение первых двух лет после операции, практически у половины пациентов развивается жировой гепатоз, который в свою очередь, провоцирует ряд воспалительных процессов в других органах.

Какие проблемы возникают чаще всего?

Пациентам, перенесшим операцию по удалению желчного пузыря, чаще приходится сталкиваться с такими проблемами:

  • воспалительные процессы и заболевания печени;
  • нарушения функций поджелудочной железы;
  • кожные заболевания (зуд, экземы, высыпания);
  • диспепсические симптомы, то есть нарушения в работе пищеварительной системы (боли в правом боку, диарея или запоры, рвота, неприятие пищи, вздутие живота, метеоризм);
  • изменение функциональных возможностей кишечника, приводящее к развитию дуоденитов, рефлюкс-гастритов, колитов и ряда иных патологий.

Предупредить развитие и само появление каких-либо недугов полностью невозможно, но свести эту вероятность к минимуму вполне реально, нужно лишь следовать всем предписаниям и рекомендациям доктора, занимающегося лечением.

Симптомы осложнений

Что касается симптоматики развивающихся осложнений, то на начальных этапах она одинакова и включает в себя следующие ощущения:

  • боли в верхней части живота;
  • тянущие боли под ребрами, с отдачей в спину и под лопатку;
  • резко возникающие и так же резко прекращающиеся колики в области печени;
  • тошнота и постоянный привкус горечи во рту;
  • сильный специфический запах мочи и изменение ее цвета, вплоть до темно-кирпичного оттенка;
  • вздутие живота, повышенное газообразование;
  • желтизна кожи и белков глаз;
  • появление мешков под глазами.

Все вышеперечисленные симптомы свидетельствуют о том, что в организме начинается воспалительный процесс, связанный с развитием послеоперационных осложнений. В этом случае тянуть время не стоит, необходимо сразу обращаться за медицинской помощью.

Как лечить последствия удаления желчного пузыря?

Любые лечебные меры зависят от характера воспалительного процесса и типа заболевания, обострившегося на его фоне. Но, существует и перечень лекарств, которые назначаются врачами для того, чтобы процесс реабилитации прошел успешно. Подобные медикаменты необходимы для нормализации процессов, связанных с резервацией и оттоком желчи и предотвращения возможных осложнений.

В период реабилитации пациентам назначают следующие препараты, способствующие купированию постхолецистэктомического синдрома:

  • спазмолитики Дротаверин, Но-шпа, Мебеверин, Пирензепин хорошо снимают болевой синдромы и дополнительно улучшают работу ЖКТ, расслабляя спазмированный сфинктер Одди ;
  • пищеварительные ферменты Фестал, Креон, Панзинорм Форте, Пангрол, нормализуют пищеварительные процессы и поддерживают функции поджелудочной железы;
  • Гепабене, Эссенциале Форте – универсальные медикаменты, сочетающие в себе противовоспалительные и заживляющие свойства. Это гепатопротекторы, которые способствуют восстановлению поврежденных клеток печени, нормализуют выработку желчных кислот и прочие функций органа.

При развитии хологенной диареи больному назначают противомикробные и противодиарейные средства, при возникновении запоров – прокинетики Домперидон, Метоклопрамид.

После холецистэктомии сохраняется риск повторного образования камней в желчных протоках, так как состав вырабатываемой желчи не меняется. С целью предотвращения рецидивов холелитиаза пациенту назначают препараты урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан, Урсофальк, Гепатосан), а также медикаменты, содержащие желчные кислоты и стимулирующие ее производство (Аллохол, Холензим, Лиобил).

Для устранения изжоги и дискомфорта, вызванного повышением концентрации желудочного сока, больному выписывают медикаменты, нейтрализующие соляную кислоту (Омез, Омепразол).

При осложнениях, вызванных проникновением патогенных бактерий в тонкую и 12 –перстную кишку, пациенту назначают курс кишечных антисептиков и антибиотиков, после которого обязательно рекомендуют пропить пробиотики для восстановления баланса полезной микрофлоры.

Образ жизни после удаления желчного пузыря

Как говорят отзывы о последствиях удаления желчного пузыря, образ жизни и правильное питание имеют первостепенное значение в период восстановления. После удаления органа кушать можно далеко не все и лечащий врач обязательно даст подробную «диетическую» памятку больному.

Запрещенные продукты:
  • алкоголь, не зависимо от его компонентов и крепости, то есть одинаково нельзя и виски, и домашний сидр из яблок;
  • газированные напитки;
  • животные жиры;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • жирные соусы, кетчупы;
  • кисломолочные продукты и молочные напитки высокой жирности;
  • сладости, сдобная выпечка, кондитерские изделия, шоколад;
  • все блюда и продукты, способные раздражать слизистую и влиять на концентрацию желчных ферментов – специи, приправы, соленья, маринады, острые блюда, копчености, сало;
  • из рациона следует исключить овощи с грубой клетчаткой и содержанием эфирных масел – капусту белокочанную, редьку, хрен, редис, тыкву, репу, перец болгарский и пр.;
  • бобовые, грибы;
  • лук, чеснок, щавель;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • мороженое, так как холодная пища стимулирует сужение желчных протоков.
Читайте также:  Свечи детские противовирусные генферон

Помимо блюд и продуктов очень важно придерживаться графика питания, кушать следует небольшими порциями по 6-8 раз в сутки, в некоторых случаях врачи рекомендуют разделить прием пищи на 10-12 раз.

Большое значение имеет консистенция и температура пищи. Все блюда должны подаваться в теплом виде (не горячем и не холодном!). После удаления желчного органа кушать нужно мягкие продукты, идеальный вариант – каши, супы-пюре, пюре из овощей или фруктов, нейтральных по своим качествам, тушеные блюда.

Многие больные после операции переходят на детское питание. Рыбные, мясные и овощные пюре из баночек идеально соответствуют всем условиям диеты после операции и содержат все, нужные организму витамины и питательные вещества. Баночки с детским питанием очень хорошо разнообразят рацион в восстановительный период. В дальнейшем, пациент постепенно может переходить к употреблению привычных продуктов питания.

Разрешенные продукты:
  • серый или ржаной хлеб вчерашней выпечки;
  • нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, тушеном, запеченном или паровом виде;
  • хорошо разваренные каши из гречневой, овсяной крупы;
  • овощные или крупяные супы-пюре на постном бульоне;
  • белковые омлеты;
  • кисломолочные напитки (обезжиренные или с минимальным содержанием жира);
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • овощные пюре или тушеные овощи;
  • растительное масло для заправки (в небольшом количестве);
  • из сладостей можно в небольшом количестве употреблять натуральный мармелад, варенье, джемы, мед;
  • из напитков разрешены зеленые и травяные чаи, минеральная вода без газа, компоты из сухофруктов, морсы, отвар шиповника.

Но при этом важно больше двигаться, делать легкие гимнастические упражнения и закаливающие процедуры, совершать длительные прогулки на свежем воздухе. Со всеми рекомендациями врач обязательно ознакомит пациента перед выпиской, поможет подобрать правильный рацион питания и даст памятку, с подробным описанием разрешенных и запрещенных продуктов.

Отзывы

Мне удаляли желчный пузырь лапароскопическим методом, через небольшие проколы в брюшной полости. Ранки зажили быстро, восстановление прошло успешно, и уже через несколько дней после операции я вернулась домой. В первые дни радовалась, что исчезли постоянные боли в правом подреберье и спине, которые мучили меня на протяжении полугода. Но потом начались некоторые сложности. После удаления желчного пузыря требуется соблюдать строгую диету. А мне так хотелось скушать чего-нибудь сладкого или калорийного. Не удержалась и в гостях съела небольшой кусочек торта с кремом. После этого вскоре почувствовала тошноту, открылась рвота, появилась сильная слабость и боли в животе. Теперь больше не рискую и строго ограничиваю себя в питании, употребляю только разрешенные продукты. Такую диету придется соблюдать всю оставшуюся жизнь.

В больницу меня привезли с приступом желчнокаменной болезни. Боли были адские, а даже двигаться не могла, сидела согнувшись. Сделали экстренную полостную операцию, удалили желчный пузырь. Восстанавливалась тяжело, шов долго не заживал, были осложнения на печень. Пришлось пройти курс антибактериальной терапии и соответствующее лечение. Когда меня выписали, встал вопрос с питанием, так как многие продукты просто запрещены, а готовить себе отдельно, и каждый день кушать только каши и сухую курятину было тяжело. Выход нашелся. Я стала покупать детское питание в баночках – фруктовые, овощные и мясные пюре. Для меня это был идеальный вариант. Со временем стала кушать привычную еду, избегая жирных, острых блюд и приправ. Теперь чувствую себя отлично, придерживаюсь правильного питания и уже практически забыла о перенесенной операции.

Удаление желчного пузыря или холецистэктомия — операция, которая существенно сказывается на особенностях пищеварения и требует корректировки образа питания. У здорового человека желчь синтезируется печенью и по протокам поступает в желчный пузырь. В нем происходит сгущение или концентрирование желчи. При принятии пищи желчный пузырь выделяет через протоки в двенадцатиперстную кишку количество желчи, требующееся для обеспечения нормального пищеварения.

Холецистэктомия существенно меняет процесс пищеварения. Пузырь удален, и желчь попадает в двенадцатиперстную кишку сразу из печени по внутри- и внепеченочным желчным протокам. В результате в просвет кишки попадает желчь другого состава. Это отрицательно сказывается на перистальтике и приводит к сбоям в пищеварительном процессе. Такая желчь является сравнительно жидкой, она не защищает в должной мере кишечник от микроорганизмов, что приводит к повышенному риску дисбактериоза.

Правила питания после удаления желчного пузыря

Главной целью правильного рациона после удаления желчного пузыря является нормализация желчевыделения и переваривания еды. Чтобы избежать неблагоприятных последствий операции, необходимо скорректировать режим приема пищи и сам рацион.

  • Более частый прием пищи (4-5 раз в сутки) уменьшает нагрузку на пищеварительную систему.
  • Значительное уменьшение приема жирной пищи после холецистэктомии призвано предотвратить спазм привратника желудка и сфинктера Одди и развитие симптомов: горечи в ротовой полости, подташнивания, дискомфорта в правом подреберье, боли в подреберьях.
  • Люди с удаленным желчным пузырем должны есть преимущественно нежирные виды продуктов, приготовленные без жарки. Белковая и растительная пища, приготовленная на пару и при помощи отваривания или запекания, является основой рациона людей, перенесших холецистэктомию. На этих принципах лечебного питания основана реабилитация пациентов после холецистэктомии. Не пугайтесь: это здоровое питание, которого должны в целом придерживаться все люди!

Несоблюдение диеты — последствия

После удаления желчного пузыря выделяемой желчи хватает для переваривания существенно меньшего объема пищи, поэтому переедание может иметь неприятные последствия. Несоблюдение режима питания, предписанного врачом после проведения холецистэктомии, чревато присоединением других проблем желудочно-кишечного тракта (нарушение функции кишечника, желудка, пищевода, поджелудочной железы и пр.) разнообразными осложнениями: колитом, холангитом, эзофагитом, дуоденитом и другими заболеваниями. Лечебное питание особенно значимо для пациентов, перенесших холецистэктомию в связи с калькулезным холециститом.

Неправильное питание, значительное потребление жареной и богатой животными жирами пищи могут привести к повторному образованию желчных камней уже в протоках.

Диета в стационаре

Продолжительность пребывания в стационаре во многом определяется технологией выполнения холецистэктомии. Золотым стандартом в лечении холецистита является лапароскопическая холецистэктомия. Этот вид операции выгодно отличает минимальное травмирование и укороченное пребывание в стационаре (обычно 1-3 дня). После лапароскопии восстановление пациента происходит сравнительно быстро и безболезненно, а диета как в стационаре, так и в последующие недели является менее консервативной.

К сожалению, лапароскопическая холецистэктомия не всегда может быть проведена из-за особенностей течения заболевания и индивидуальных особенностей анатомического строения желчного пузыря и протоков. По этой причине врач вынужден прибегать к открытой (лапаротомической) холецистэктомии. В зависимости от степени инвазивности операции сроки пребывания в стационаре могут увеличиваться (5-10 суток и более). Повышенная инвазивность этого подхода к удалению желчного пузыря приводит к более значительным ограничениям в режиме питания в первые недели после операции.

После лапароскопической холецистэктомии пациент проводит 2 часа в отделении интенсивной терапии, восстанавливаюсь после наркоза. Затем его переводят в условия палаты, где проводится надлежащая послеоперационная терапия. Первые 5 часов пациенту запрещено подниматься с кровати и пить. Начиная с утра следующего дня разрешено пить простую воду маленькими порциями (до 2 глотков каждые 15 минут). Вставать можно примерно через 5 часов после операции. Это допустимо делать только при отсутствии слабости и головокружения. Первые попытки подъема необходимо предпринимать только в присутствии медсестры.

Начиная со следующего дня пациенту можно перемещаться по палате и начать принимать пищу. Допустимо употребление только жидкой пищи (овсянка, кефир, диетический суп). Постепенно пациент возвращается к обычному режиму приема жидкости — это важно для разбавления желчи. Первую неделю после операции важно полностью исключить употребление следующих продуктов и напитков:

  • крепкий чай
  • кофе
  • алкоголь
  • сладкие напитки
  • сладости
  • шоколад
  • жареные блюда
  • жирная пища
  • копченое, острое, соленое, маринованное.

В питании пациента в стационаре присутствуют разнообразные маложирные кисломолочные продукты: йогурт, творог, кефир, простокваша. Также в рацион постепенно вводятся гречневая и овсяная каша на воде, пюре из картофеля, перетертая вареная нежирная говядина, измельченное белое мясо курицы, морковное суфле, блюда из свеклы, постные супы, бананы и запеченные яблоки.

Диета в первую неделю после выписки из стационара

Обычно после лапароскопической холецистэктомии пациент выписывается уже на 1-3 сутки. В домашних условиях необходимо организовать правильное питание с учетом рекомендаций, данных при выписке. Пища должна приниматься небольшими порциями, 6-7 раз в день. Приемы пищи желательно выстроить в определенный график, это снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Для нормализации пищеварения необходимо обеспечить обильное питье на протяжении всего дня (общее потребление жидкости — 1,5 литра). Оптимальным питьем являются стерилизованные некислые соки с мякотью, отвар шиповника и минеральная вода, марку который лучше согласовать с врачом.

Читайте также:  Капсулы от цистита

В первую неделю после выписки из стационара необходимо придерживаться лечебной диеты "Стол №1" и избегать свежих овощей и ягод, ржаного хлеба, так как эти продукты усиливают желчеотделение. Основной акцент в питании делается на протертых мясных, рыбных и овощных блюдах, приготовленных на пару. Еда не должна быть горячей или холодной.

Примеры блюд, которые можно употреблять в этот период:

  • куриный рулет, приготовленный на пару
  • молочный суп
  • мясное суфле на пару
  • творожная запеканка
  • белковый паровой омлет
  • маложирный йогурт или кефир
  • гречневая или овсяная каша
  • адыгейский сыр

Первые дни после операции по удалению желчного пузыря диета является максимально ограниченной и консервативной. На 5-7-е сутки — плавный переход между хирургическими диетами 1а и 1б (иногда называют 0б и 0в). Примерное меню на один день для хирургических диет 1а и 1б приведено ниже.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1а

  • 1-й завтрак: белковый омлет из 2 яиц на пару, 200 г измельченной жидковатой овсянки с добавлением молока и 5 г сливочного масла и чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: творог с нулевой жирностью и 100 г шиповникового отвара.
  • Обед: 50 г суфле из вареного мяса на пару, 200 г слизистого супа на манке, 100 г шиповникового отвара и 150 г молочного крема.
  • Ужин: 200 г измельченной жидковатой гречневой каши с 5 г сливочного масла, паровое суфле из вареной рыбы и чай с лимонным соком.
  • Завершающая еда: 100 г шиповникового отвара и 150 г фруктовое желе.
  • Общая суточная доза: 40 г сахара, 20 г сливочного масла.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1б

  • 1-й завтрак: 200 г молочной каши из риса с 5 г масла, паровой омлет из белков яиц, сладкий чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: 100 г измельченных печеных яблок, 120 г измельченного творога с добавлением сливок, 180 г шиповникового отвара.
  • Обед: 100 г котлет из мяса на пару, 300 г кремового супа с овощами, 200 г пюре из картошки, 150 г желе из фруктов.
  • Полдник: 180 г сока из фруктов, 150 г измельченной отварной курицы.
  • Ужин: 200 г измельченной молочной геркулесовой каши с 5 г масла, 100 г суфле на пару из отварной рыбы, чай с 50 г молока.
  • Завершающая еда: 180 г кефира.
  • Общая суточная доза: 60 г сахара, 20 г сливочного масла, 100 г белых сухарей.

Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)

Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.

После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.
При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:

  • жареную пищу
  • жирные продукты
  • острую и пряную пищу
  • копчености
  • алкоголь.

Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.

Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.

В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.

  • Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
  • Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
  • Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
  • Полдник: 100 г запеченых яблок.
  • Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
  • Завершающая еда: кисель или кефир.
  • Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.

В питании не должны присутствовать острые приправы, запрещены любые копченые и острые продукты. Еда принимается в теплом виде, необходимо избегать холодных и горячих блюд.

Диета через один месяц после операции

Людям, прошедшим через холецистэктомию, рекомендовано придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого возможно послабление, например переход на диету номер 15, однако требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Под особым контролем необходимо держать употребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.

В случае возникновения сбоев в работе пищеварительной системы требуется пересмотр рациона с помощью лечащего врача. В отдельных случаях возможен возврат на диету 5, 5а или 5щ. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, например мезим-форте или фестала.

Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:

  1. Необходимо есть 4-5 раз в день, избегать больших перерывов между приемами пищи. Желательно приучить себя употреблять пищу примерно в одно время.
  2. Порции должны быть небольшими, чтобы разбавленная желчь могла справиться с поступающей едой.
  3. Следует полностью исключить тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий и бараний.
  4. Основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение и готовка на пару.
  5. Показано обильное питье 1,5–2 л в день.
  6. Для избегания дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, обусловленного отсутствием желчного пузыря, желательно регулярное употребление кисломолочных пробиотиков. Исключение сладостей также позволяет бороться с дисбактериозом.
  7. При усилении диареи помогает исключения кофе, чая и других кофеиносодержащих напитков.

Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.

Список разрешенных продуктов:

  • тушеные овощи и овощные пюре
  • котлеты и фрикадельки на пару
  • отварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
  • вареная колбаса
  • рыба
  • супы из овощей
  • нежирные щи
  • салаты из овощей и фруктов
  • винегрет
  • цельное молоко
  • кисломолочные продукты
  • соки
  • растительные жиры
  • немного сливочного масла.

Список запрещенных продуктов:

  • жирные виды птицы (гусь, утка)
  • баранина, свинина, другие жирные виды мяса
  • острые приправы
  • алкоголь
  • какао
  • маринады
  • копченая, жареная и соленая пища
  • сдоба
  • сладости
  • подслащенные газированные напитки.

Рецепты

Предлагаем несколько рецептов, которые можно употреблять по прошествии 2 месяцев с момента проведения холецистэктомии.

  1. Морковный салат с медом и изюмом. Натереть 100 г свежей очищенной, натереть, добавить 10 г промытого изюма, поместить в салатник, залить 15 г меда, украсить кусочками лимона.
  2. Фруктовый салат. Вымыть и очистить от кожуры фрукты (30 г киви, 50 г яблока, 30 г банана, 30 г клубники, 30 г мандаринов). Фрукты нарезать, положить в салатник, заправить 20 граммами 10% сметаны.
  3. Суп из гречки на молоке. Промыть 30 г гречневой крупы, залить 300 мл горячей воды, вскипятить, посолить, добавить 250 мл горячего молока, 2 г сахара и довести до готовности. Добавить 5 г сливочного масла.
  4. Отварной морской окунь. Около 100 грамм окуня очистить, помыть, разрезать на небольшие куски и сварить в подсоленной воде. Добавить 5 г зелени петрушки и 10 г нашинкованной моркови.
  5. Паровая пикша со сливочным маслом. Примерно 100 г пикши очистить, промыть и приготовить на пару. Полить 5 г растопленного масла и посыпать 5 г укропа.
  6. Маложирный творог с брусникой и сметаной. Около 100 г маложирного творога растереть, полить 20 г 10% сметаны и посыпать 30 г брусники с сахаром.
  7. Отварная брюссельская капуста. Около 250 г кончиков брюссельской капусты промыть и отварить в слегка подсоленной воде. Перед употреблением полить 10 г сливочного масла.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© 2020
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru