>
пятница, 13 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
2:00, 16 October 2019

Удаление желчного пузыря под каким наркозом делают


Конечно, когда человек готовится к операции удаления желчного пузыря, его очень волнует этот вопрос: какой наркоз будет применен? Не будет ли больно? Не опасно ли само по себе обезболивание?

Как называется наркоз?

Спешу вас успокоить. Тот метод наркоз, который применяется при этой операции, обеспечивает пациенту полное отсутствие каких-либо болевых ощущений.

Мало того, он еще обеспечивает хирургам возможность хорошего доступа к оперируемому органу. А это очень важно для успешного проведения операции.

Называется этот метод – эндотрахеальный наркоз.

Опасен ли наркоз?

Определенный риск в жизни есть всегда. Но в данной ситуации риск сведен к минимуму.

Наркоз проводится специально обученным врачом. Врачом-анестезиологом.

Во время всей операции, кроме хирургов, рядом с пациентом находится врач-анестезиолог и его помощник – медсестра-анестезистка.

И если хирурги всецело заняты проведением самой операции, то анестезиолог во время операции не только обеспечивает качественное обезболивание, но и следит за работой всех жизненно важных органов пациента. Под постоянным контролем находится работа сердца, дыхание, уровень сознания и так далее.

Подробная информация о каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием

Как проходит операция?

Обычно все происходит так.

Накануне операции пациентам назначают успокаивающие препараты. Как правило, в форме таблеток.

Утром в день операции пациенту в палате делают укол, цель которого успокоить и подготовить к предстоящему наркозу и операции.

Спустя некоторое непродолжительное время, пациента на каталке доставляют в операционную. Если предоперационная подготовка была адекватной, то вид операционной и предстоящая операция не пугают больного.

Дальше пациента укладывают на операционный стол, делают внутривенный укол, ставят капельницу. А дальше – сон.

Просыпается пациент, чаще всего, в палате. Хотя возможно, что у кого-то останутся смутные воспоминания о том, как его везли из операционной.

После операции, при необходимости, пациент находится еще некоторое время под наблюдением анестезиолога. Как правило, до тех пор, пока не восстановится сознание.

Если есть необходимость и возможность, пациента помещают в отделение реанимации для более тщательного наблюдения за ним, ухода и лечения.

Это, конечно, общая схема проведения операции и наркоза. В каждом лечебном учреждении и даже у каждого доктора есть свои особенности и мелкие расхождения в проведении предоперационной подготовки пациента.

Но любая предоперационная подготовка направлена на то, чтобы обеспечить максимальный психологический комфорт пациенту, максимальную безопасность операции и наркоза.

А сам наркоз, как и операция удаления желчного пузыря, уже хорошо отработанная и налаженная процедура.

Ваш психологический настрой

Вам же нужно просто довериться вашим докторам и постараться не думать о разных деталях. Пусть об этом заботятся те, кто специально этому учился и имеет опыт. Каждый должен заниматься своим делом: доктор – лечить, пациент – выздоравливать.

Именно выздоровления самого полного и быстрого я вам желаю от всей души! До новых встреч!

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Заболевания такого органа, как желчный пузырь, по частоте своей диагностики занимают третье место в мире (после болезней сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета). К сожалению, далеко не все подобные патологии можно вылечить консервативными методами. Достаточно часто врачам приходится прибегать к операции по удалению этого органа, которая называется холецистэктомия.

Читайте также:  Можно ли вылечить жировой гепатоз полностью

Хирургические методы, используемые при удалении желчного пузыря

В настоящее время в основном применяются две хорошо отработанные методики: традиционная полостная операция и лапароскопия. Их основное отличие заключается в способе доступа к удаляемому органу.

Традиционная методика подразумевает обеспечение доступа к операционной зоне посредством достаточно большого разреза стенки брюшной полости. При этом хирург имеет прямой визуальный контакт с удаляемым органом. К основным недостаткам такого вмешательства относятся:

  • большой размер послеоперационного рубца, вызывающий эстетический дискомфорт;
  • достаточно долгий срок реабилитации;
  • высокий риск возникновения послеоперационных осложнений.

В связи с этим, такие операции делают в основном в экстренных случаях и тогда, когда по каким-либо причинам лапароскопическая операция пациенту противопоказана.

Для плановых операций при отсутствии противопоказаний применяется метод лапароскопии.

Суть этого оперативного вмешательства заключается в том, что доступ к оперируемому органу обеспечивается через три-четыре небольших (до полутора сантиметров) прокола в стенке брюшины. Через один из этих проколов вводится лапароскоп (отсюда и название техники – лапароскопия) с закрепленными на нем фонариком и видеокамерой, изображение с которой выводится на монитор и позволяет хирургу контролировать ход операции (без прямого визуального контакта).Через остальные проколы с помощью специальных полых трубок (троакаров) вводятся особые хирургические инструменты, при помощи которых и производится резекция желчного пузыря.

Для обеспечения свободного доступа к операционной зоне брюшную полость перед операцией накачивают газом (в чаще всего – углекислым). Кроме того, это позволяет гораздо лучше визуализировать внутренние органы, сосуды и нервные сплетения в зоне проводимого вмешательства.

Преимущества лапароскопии перед обычной полостной операцией:

  1. шрамы после такого вмешательства практически незаметны;
  2. поскольку воздействие на остальные внутренние органы – минимально, значительно снижается вероятность возникновения послеоперационных осложнений;
  3. срок восстановления организма после такого малоинвазивного вмешательства значительно меньше, чем после традиционного (зачастую пациента выписывают из стационара на второй-третий день после лапароскопии желчного).

Стоит сказать, что в случае возникновения каких-либо непредвиденных осложнений при лапароскопическом вмешательстве операция может быть прервана и продолжена традиционным полостным способом.

Современная медицинская наука не стоит на месте, и в настоящее время уже существуют хирургические методики, при которых надрезы в стенке брюшины не нужны совсем. Это так называемая трансгастральная (через рот) и трансвагинальная холецистэктомия. Однако в настоящее время эти способы удаления желчного пузыря находятся в стадии клинической апробации, поэтому подробно на них мы останавливаться не будем.

Очень важным моментом при проведении не только холецистэктомии, но и любого оперативного вмешательства, является наркоз.

Скажем сразу – холецистэктомия не подразумевает местную анестезию, и всегда проводится под общим наркозом (и при лапароскопии – тоже).

Это связано с тем, что применение местного обезболивания не дает хирургу необходимой свободы действий, поскольку органы не погруженного в сон пациента остаются в напряженном состоянии.

Под каким наркозом делают лапароскопию желчного пузыря?

Как уже было сказано выше, сейчас наиболее распространенная методика проведения операции по удалению желчного пузыря – лапароскопия. Этот способ оперативного вмешательства наименее травматичен, минимизирует риск возникновения осложнений после операции и позволяет пациенту быстро восстановиться после резекции органа. Однако применяемый для этой операции газ значительно повышает уровень внутрибрюшного давления, что негативно отражается на работе легких.

В связи с этим, наркоз при лапароскопии желчного пузыря применяется в основном эндотрахеальный. При этом пациента обязательно интубируют и подключают к аппаратуре ИВЛ (искусственной вентиляции легких).

“>


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© 2019
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru