Пятница, 6 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
2:00, 16 октября 2019

Удаление камня из почки через прокол


Почечнокаменная болезнь или нефролитиаз – наиболее распространенная патология в урологии. Значительных размеров конкременты могут вызывать обструкцию мочеточника, что приводит к нарушению мочеиспускания и развитию патологических процессов в почках. Кроме того, миграция камней вызывает сильные болевые ощущения вплоть до почечной колики. Удаление камней из почек способами современной медицины позволяет радикально решить проблему и предупредить развитие опасных осложнений.

Показания к хирургическому вмешательству

Удалять камни из почек путем хирургического вмешательства необходимо, если у пациента диагностированы:

  • значительные размеры и коралловидная форма конкрементов;
  • интенсивные продолжительные боли;
  • закупорка мочеточника конкрементом, нарушающая отток мочи;
  • развитие почечной недостаточности на фоне нефролитиаза;
  • образование очагов гнойного воспаления в паренхиме почки.

Удалять конкременты оперативно следует, если лекарственная терапия оказывается неэффективной, или при наступлении экстренной необходимости, когда лечить заболевание консервативными методами нет времени.

Способы удаления

Сегодня разработано большое число способов удаления камней из почек. Определение разновидности оперативного вмешательства зависит от размеров, числа, химического состава, формы и локализации конкрементов. Иногда возможно обойтись и менее радикальным лечением, камни удаляются посредством приема определенных лекарств.

Литотрипсия

Литотрипсией называется методика неинвазивного дробления камней, позволяющая избежать многих осложнений. Конкременты дробят ультразвуковым воздействием, при этом не происходит рассечение кожи и мышц.

Ультразвук не оказывает вредного влияния на ткани организма и свободно распространяется в них. Сталкиваясь с плотным формированием в почке, волна ударяет в него, способствуя образованию трещин и дальнейшему расщеплению.

Подходит этот метод для удаления камней небольших размеров и плотности камней. Если же конкремент более 10 мм в диаметре, то применяется способ, который называют перкутанной или чрескожной литотрипсией. В проекции почки делается пункция специальной иглой. В прокол вводится трубка, через которую удаляются фрагменты раздробленного камня. Более мелкие части конкремента и песок выводятся с уриной, как и при неинвазивной литотрипсии. Для контроля выхода осколков пациенту необходимо мочиться в специальную ёмкость.

Противопоказана литотрипсия женщинам, вынашивающим ребенка. Также этот метод не используют, если масса тела пациента превышает 130 кг, в анамнезе есть травмы опорно-двигательного аппарата или заболевания, сопровождающиеся нарушениями свертываемости крови.

Эндоскопическая операция

Эндоскопические операции происходят под общим наркозом. Доступ к конкременту осуществляется трансуретральным путем, то есть эндоскоп вводится в уретру пациента и продвигается выше, в мочевой пузырь. При более высоком расположении камня делают прокол в проекции его локализации, и инструмент вводят через него. Чем ниже находится камень, тем быстрее и проще проходит его извлечение.

Сегодня наиболее распространены лазерные эндоскопы. На плотное формирование воздействуют направленным пучком света, который проводится по специальному волокну. Лазер дробит конкременты до состояния песка, который потом легко выходит с мочой.

Полостные и лапароскопические операции

Сегодня традиционные полостные операции постепенно уходят в прошлое, так как разработаны менее травматичные методики. Их делают при необходимости экстренной помощи пациенту, а также в случаях, когда удалить камни другими способами не представляется возможным. Минусами таких операций являются высокая травматичность, длительный реабилитационный период, высокий риск осложнений.

Читайте также:  Какие обследования при панкреатите

Операции чаще проводятся методом лапароскопии. Это менее инвазивная методика, которая не требует большого разреза. Через небольшой прокол на коже вводится специальный инструмент с закрепленной на рабочем конце камерой. Хирург контролирует ход операции, следя за монитором, на который выводится изображение. Лапароскопические вмешательства сегодня осуществляются только по индивидуальным показаниям, чаще используется метод эндоскопии.

Иногда при множественных конкрементах или развитии некротического процесса в почке показана резекция части органа. Пораженный участок иссекают, но часть почки остается и продолжает функционировать, что особенно важно, если у пациента есть только один из этих парных органов.

Послеоперационный период

Длительность реабилитации и строгость ограничений в этот период зависит от вида операции. Наиболее продолжительно восстановление проходит после открытых операций.

Во время реабилитационного периода принимаются все необходимые меры, направленные на нормализацию работы прооперированного органа и предотвращение возможных осложнений. С этой целью назначаются медикаментозные препараты, улучшающие кровообращение, противовоспалительные и антибактериальные препараты.

В послеоперационном периоде пациенту показано соблюдение диеты. В первые сутки пациент пребывает в больнице, в отделении хирургии, и ему назначают лечебную диету №0.

Питание осуществляется маленькими порциями 7-8 раз в день, рацион состоит из жидкой пищи (бульоны, неконцентрированные соки). На 2-3 день диетическое питание расширяют, вводя в него хорошо измельченную, протертую пищу. На 4-5 сутки можно возвращаться к привычному рациону, однако не следует чрезмерно увлекаться тяжелой пищей. Также даются индивидуальные рекомендации по питанию, выполнение которых необходимо для исключения рецидивов заболевания.

Если у пациента стоит катетер или дренаж, то для предотвращения инфицирования следует правильно ухаживать за ним.

Возможные осложнения

Любое вмешательство в организм может повлечь за собой ряд негативных последствий. Наиболее распространенным осложнением после удаления почечных конкрементов является рецидив почечнокаменной болезни. Это происходит, если не устранена причина патологии.

Операция – только способ борьбы с последствиями, пациенту необходимо скорректировать питание, образ жизни и вылечить заболевания, которые спровоцировали образование почечных камней. В противном случае они будут формироваться снова.

Также возможны ложные рецидивы нефролитиаза. Так называют случаи, когда в ходе операции по удалению почечных конкрементов были извлечены не все фрагменты образований.

После удаления камней из почек возможны и следующие осложнения:

  • занесение инфекции;
  • воспаление канальцевой системы почек (пиелонефрит);
  • кровотечения;
  • развитие или обострение почечной недостаточности.

Методики удаления почечных камней совершенствуются, и в настоящее время осложнения после таких операций возникают довольно редко. Чтобы обезопасить себя, необходимо ответственно подойти к выбору медицинского учреждения и хорошего врача.

В Москве сделать операцию по удалению почечных камней можно в большинстве клиник. Цены различны и зависят от вида операции, уровня клиники и квалификации врача. Узнать, сколько будет стоить услуга в медицинском учреждении, можно по телефону. В среднем стоимость литотрипсии составляет от 20 тыс. рублей, эндоскопических операций – от 30 тыс. рублей.

Больная К, 59 лет.

Диагноз: мочекаменная болезнь. Камни левой почки.

Клинические проявления заболевания: периодически возникающая острая боль в поясничной области слева.

История настоящего заболевания: считает себя больной с 2011 года, когда впервые в жизни отошел камень размером до 5 мм. В дальнейшем за медицинской помощью не обращался. В последующем отходили конкременты справа. С мая 2016 года отмечает вышеуказанные жалобы. Консультирована в клинике урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. При обследовании (УЗИ органов мочеполовой системы, обзорный снимок и компьютерная томография) выявлены камни левой почки размерами от 3 мм до 27х11 мм, плотностью до 1674 Hu. Госпитализирована для выполнения оперативного лечения.

Читайте также:  Внутрипеченочные желчные протоки расширены

По данным мультиспиральной компьютерной томографии: в левой почке определяются камни размерами от 3 мм до 27х11 мм, плотностью до 1674 Hu.

С целью избавления пациентки от боли, восстановления адекватного оттока мочи из левой почки, предотвращения атаки острого пиелонефрита и гибели почки выполнена миниперкутанная нефролитотомия слева. Все камни левой почки удалены.

Рентгеногогические этапы операции (пациентка лежит на животе).

Длительность операции 35 мин.

После операции пациентка через 3 часа переведена в палату из ОРИТ. В оотделении проводилась антибактериальная, противовоспалительная и инфузионная терапия. На 1-е сутки уретральный и мочеточниковый катетеры удалены. Мочеиспускание восстановлено в полном объеме. На вторые сутки нефростомический дренаж удален, свищ закрылся. На третьи сутки после операции пациентка в удовлетворительном состоянии выписана домой. Проводится динамическое наблюдение.

Миниперкутанная нефролитотомия (удаление камней почек через прокол в поясничной области)

В 1997 году предложен метод перкутанной нефролитотрипсии мини эндоскопом, получивший название «miniperc» — миниперк. Благодаря низкой частоте осложнений и высокой вероятности полного избавления от камней после первой процедуры, миниперкутанная нефролитотомия (миниПНЛ) в последнее время является альтернативой дистанционной литотрипсии и стандартной перкутанной нефролитотомии. Меньший диаметр инструмента приводит к меньшей травме паренхимы почки и тем самым к снижению частоты осложнений чрескожной хирургии почки (рис. 1).

Рис. 1. Инструменты для миниПНЛ.

Одним из преимуществ миниПНЛ является эффект пассивной эвакуации фрагментов за счет потока жидкости, что обеспечивает эвакуацию фрагментов дезинтегрированного конкремента без использования корзин или щипцов, проведение которых приводит к уменьшению притока жидкости в чашечно-лоханочную систему и ухудшению эндоскопической видимости, тем самым к снижению эффективности оперативного пособия. Данный эффект называется «вакуумная литоэкстракция» или «эффект пылесоса». Особая геометрия и оптимизированная конструкция инструмента, а также постоянный поток ирригационной жидкости обеспечивают возникновение данного эффекта (рис. 2). Для дробления камней при миниперке используются лазерный либо пневматический методы литотрипсии. В ходе операции всегда есть возможность выполнения фибронефроскопии в поиске резидуальных фрагментов.

Рис. 2. Вакуумная литоэкстракция.

В настоящее время существуют различные варианты минимально инвазивной перкутанной нефролитотомии (МИП) в зависимости от размеров используемого инструментария (рис. 3). Сравнительно недавно появилась ультраминиперкутанная нефролитотомия (ультраминиПНЛ), позволяющая производить чрескожную нефролитотрипсию из доступа 12Ch.

Рис. 3. Инструменты для МИП.

Мини-перкутанная нефролитотомия не приводит к кровотечениям, требующим гемотрансфузии или дополнительных вмешательств, имеет высокий процент полного освобождения от конкрементов и больший процент «безнефростомного» завершения операции по сравнению со стандартной перкутанной нефролитотомией, что приводит к уменьшению послеоперационной боли и сроков госпитализации.

Куда обратиться с камнем почки?

В нашей современной, удобно расположенной клинике вы можете получить высокоэффективную диагностическую и лечебную помощь. У нас богатейший опыт по лечению самых различных урологических заболеваний.

Клиника урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова расположена в центре Москвы в шаговой доступности от станций метро «Фрунзенская» и «Спортивная».

Операция по удалению камня почки анализы и предоперационное обследование:

  • Клинический и биохимический анализ крови
  • Коагулограмма (набор показателей крови, указывающий на процесс свертываемости)
  • Общий анализ мочи и бактериологический посев мочи
  • Группа крови+резус-фактор
  • Анализ крови на ВИЧ, Сифилис, антиген вируса гепатита В и С
  • ЭКГ
  • Рентгенография грудной клетки
Читайте также:  Аналоги лекарства вобэнзим

Все необходимые анализы и обследования вы можете пройти в нашей клинике

Первая операция по удалению камня из мочеточника через прокол была проведена в начале 70-х годов. Методика — лучшая альтернатива полостного вмешательства.

Что такое мочекаменная болезнь

Хронический процесс, сопровождаемый формированием конкрементов в почках, мочевом пузыре или мочеточниках, называют уролитиазом. Такие образования отличаются по химическому составу, размерам, плотности и типу поверхности (гладкие и с отрогами).

Метаболические нарушения провоцируют скопление микроэлементов в биологических жидкостях (крови, урине). На протяжении нескольких лет кристаллы соединяются, что и приводит к образованию подобных уплотнений:

  • из мочевой кислоты образуются ураты;
  • из щавелевокислого кальция — оксалаты;
  • из солей магния и кальция — фосфаты.

Образования большого размера зачастую оседают в зауженных местах протока, возникает боль в пояснице, повышенная температура, озноб, тошнота и рвота.

Чрескожная нефролитотомия

Операция по удалению камня из мочеточника через прокол называется чрескожной нефролитотомией (ЧНЛ). Проводится через небольшой разрез (не более 2 см) в области поясницы. В отверстие вводится нефроскоп — специальный прибор, оборудованный камерой и осветительным прибором. Дополнительно используется медицинское оборудование для извлечения камней, целых или дробленных.

Чрескожная нефролитотомия проводится для удаления образований из почек или верхнего отдела протока. Также этот метод незаменим для извлечения коралловидных конкрементов.

Показания и противопоказания

При лечении мочекаменной болезни урологи, как правило, применяют дистанционную литотрипсию (ДЛТ). Это неинвазивный метод, который заключается в дроблении конкрементов ультразвуком и выведении их измельченных частиц естественным путем (вместе с уриной). Чрескожная нефролитотомия назначается в таких случаях.

  • Диаметр камня в мочеточнике достигает 2 и более см.
  • Конкремент довольно плотный, не поддается дроблению ультразвуком.
  • В результате литотрипсии образовались остроконечные камни.
  • Наличие противопоказаний (например, аневризма почечной артерии).
  • Диагностированы инфекции в месте локализации конкремента или его врастание в стену мочеточника.

Операция не проводится пациентам, страдающим сужением мочеточника, спровоцированного нефроптозом или протяженной стриктурой. Также манипуляция не проводится, если образование локализуется в труднодоступном для пункции месте.

Подготовка и проведение манипуляции

Подготовка к операции включает стандартные мероприятия: сдача анализов, консультация анестезиолога, отмена принимаемых препаратов. В день операции очищают кишечник и вводят антимикробные препараты.

Процедура проводится под эпидуральной или интубационной анестезией. После катетеризации мочеточника пациента перекладывают на живот, подкладывая под него валик. Операция проходит под ультразвуковым контролем. Все приборы вводятся через нефростомический канал, камень измельчается и извлекается. Операция завершается установкой нефростомы — дренажа для выведения жидкости. Время проведения — от 30 минут до нескольких часов.

Возможные осложнения

Как и любое оперативное вмешательство, ЧНЛ может повлечь ряд осложнений. Условно их делят на две группы: интраоперационные и послеоперационные. В первую группу относят кровотечения, повреждения региональных тканей и органов, перфорация протока. Ко второй — воспалительные процессы, послеоперационные кровотечения.

Реабилитационный период

После манипуляции пациент находится в больнице 5-6 дней. На 3-й день извлекается дренаж. В период реабилитации могут возникать болевые ощущения в области раны, тошнота, наблюдается примесь крови в моче. На следующие сутки пациент уже может подниматься с постели, ходить, кушать, но ему запрещены физические нагрузки и поднятие веса более 5-и кг.

«>


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 NAPOZITIVE2.RU
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector