Картофельно морковное пюре

  • Поделиться
  • Нравится 0
Картофель – 3-4 шт. Морковь – 1 шт. Молоко – 150 мл Масло сливочное – 30 гр Соль – по вкусу

Сегодня в нашем меню – пюре из картофеля и морковки. Полезное блюдо для взрослых, и детей.

    40 минут Порций 2 Легко

Для того, чтобы сделать вкусное, воздушное пюре из картофеля и морковки, нужно подготовить небольшую кастрюлю, а также – толкушку или можно воспользоваться более современным методом – блендером. На вкус пюре из картофеля и морковки получается довольно «привлекательным», его вполне можно включить в детское меню. Помимо картошки и моркови для рецепта следует подготовить сливочное масло, свежее коровье молоко и соль.

Пошаговый рецепт

Для приготовления пюре берем неиспорченные клубни картошки. Промываем их от загрязнений. Аналогично поступаем и с морковкой. И картошку, и морковку очищаем либо ножом, либо специальной овощечисткой.

Очищенную морковку нарезаем кусочками.

Клубни также нарезаем крупно, мельчить не нужно.

Нарезанные овощи переправляем в небольшую кастрюльку и заливаем холодной водой. Кастрюлю с содержимым ставим на огонь для варки. В процессе варки, после закипания, ингредиенты приправляем солью. Варим картофель и морковь до готовности, примерно 25-40 минут.

Сливаем воду, к ингредиентам вливаем прокипяченное молоко, кладем кусочек сливочного масла. Начинаем толочь до образования пюре.

Полезное и вкусное картофельно-морковное пюре готово, всем приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Ингредиенты

Картофель – 300 г

Масло сливочное – 1 ст.л.

Перец ч.м. – по вкусу

  • 85 кКал
  • 25 мин.
  • 5 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Думаю, что не многие хозяйки готовят такой вариант пюре, а зря. Картофельно-морковное пюре – невероятно вкусное, чуть сладковатое, с сочными кусочками морковки и очень красивое внешне. Кстати, масло и молоко можно не добавлять, тогда оно может быть отличным гарниром в период поста. Если вы ни разу не готовили картофельно-морковное пюре, тогда настоятельно рекомендую, вам оно непременно понравится.

Читайте также:  Расторопша и овес инструкция по применению

Подготовьте продукты по списку. Картофель и морковь почистите от кожуры, помойте под проточной водой. Морковь должна быть сочной и сладкой, тогда и готовое пюре получится таким же.

Теперь есть один хитрый момент. Если хотите однородное пюре, тогда положите в воду нарезанную морковь, варите ее минут 10, потом добавьте картофель и варите их вместе еще минут 15. В моей семье любят, чтобы кусочки моркови хорошо чувствовались на вкус и их было видно в готовом блюде, поэтому я кладу овощи одновременно и варю до полной готовности картофеля, морковь же останется чуть плотнее. Воду посолите по вкусу.

Слейте воду, положите сливочное масло, нарезанное на кусочки. Мялкой протрите овощи в пюре.

Теперь пюре чуть поперчите по вкусу и влейте молоко, регулируя густоту по своему желанию.

Вкуснейшее картофельно-морковное пюре готово. Подавайте со свежими овощами и любимым мясом.

Гарнир в меню ребенка очень важен, особенно, если он готовится из овощей. Конечно, традиционное картофельное пюре любят почти все детки. А что если попробовать разнообразить его? Возможно, и цвет, и вкус этого нового блюда понравятся вашему малышу, а добавленная морковь послужит еще одним источником витаминов.

Общее время готовки – 0 часов 45 минут
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 82 ккал
Количество порций – 5 порций

Как приготовить картофельное пюре с морковью как в детском саду

Ингредиенты:

Картофель — 470 г уже очищенного
Морковь — 150 г
Молоко — 100 г
Масло сливочное — 15 г
Соль — по вкусу

Приготовление:

Технологическая карта на кулинарную продукцию № 3.

Описание технологии приготовления картофельно-морковной каши:

Читайте также:  Боль и дискомфорт в правом подреберье

Вес уже очищенного картофеля дается специально, поскольку отходы от него могут быть бОльшими или меньшими. Если это молодой картофель, то их практически не будет, а вот со старого придется срезать и срезать.

Вес очищенной моркови должен быть по технологии примерно 120 граммов. Но давайте не считать всё до грамма. Если у вас будет 500 граммов картофеля и 110 моркови, получится точно такое же простое и вкусное пюре.

Начнем. Картофель у нас уже почищен, а если клубни были большими, то просто надо разрезать их на 2-4 или, может быть, больше частей, чтобы всё быстрее сварилось.

Выкладываем картофель в кастрюлю, заливаем его водой, чтобы покрыть примерно на 2 сантиметра, и ставим вариться. Воду подсолить.

Морковь порезать тонкими шайбами и выложить в сковороду. Её мы будем припускать. Туда же, в сковороду, добавляем кусочек сливочного масла (примерно 13 от общего количества) и наливаем граммов 70-80 воды. Всё это доводим до кипения и готовим под закрытой крышкой на самом маленьком огне до мягкости моркови. У меня ушло около 15 минут. Если морковь будет не полностью готова, то в пюре будут ощущаться её кусочки, а это не есть хорошо.

Готовую морковь перетираем через сито.
Доводим до кипения молоко и размешиваем в нём оставшийся кусочек сливочного масла.
С уже готового картофеля полностью сливаем воду и перетираем его. Я пользуюсь обычной картофельной толкушкой.

С морковью поступила так: закинула ее в блендер, добавила треть кипяченого молока и прокрутила до полной однородности. Если хотите полной, гарантированной однородности, то можно еще перетереть через сито.
Перетертую морковь соединить с картофелем, влить молоко и взбить до пышной, однородной массы. Я это проделываю с помощью миксера.

Читайте также:  Какую воду пить при цистите

По большому счету наше пюре уже готово. Можно перебазировать его в кулинарный мешок и красиво сформировать.

Для кого-то это гарнир, а кому-то может стать и полноценным блюдом. Если ребенок совсем маленький, то такой каши ему для еды будет вполне достаточно. Всегда ее делала своим детям в их раннем детстве. Иногда туда же шел кабачок или тыква.
Приятного аппетита!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *