Суббота, 7 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
2:01, 16 октября 2019

Хвостатой долей печени называется


1246. Угол бета у детей раннего возраста при ультразвуковом сканировании в норме составляет не менее:
55

1247. Угол дельта у детей раннего возраста при ультразвуковом сканировании в норме составляет:
78

1248. Узел овальной формы, средней эхогенности, небольших размеров, расположенный субкапсульно по передней поверхности железы, при ультразвуковом исследовании чаще всего является:
лимфоузлом

1249. Ультразвуковая диагностика пузырно-мочеточникового рефлюкса имеет диагностическую ценность:
70%

1250. Ультразвуковое сканирование тазобедренных суставов у детей по методике Graf R. (1978) производится в положении ребенка:
на боку со сгибанием в тазобедренном суставе на 20-30

1251. Хвостатой долей печени называется:
1 сегмент

1252. Чаще всего добавочная селезенка локализуется:
в области ворот и нижнего полюса

1253. Эхогенность паренхимы поджелудочной железы у новорожденного ребенка:
выше эхогенности паренхимы печени

1254. Эхографическая оценка анатомических особенностей мочевого пузыря у детей возможна только при:
заполнении до первого позыва

1255. Яичники определяются при ультразвуковом исследовании в полости малого таза в возрасте:
10-11 лет

1256. Яичники при ультразвуковом исследовании определяются выше входа в малый таз в возрасте:
до 9 лет

1257. А., 14 лет, на УЗИ – желчный пузырь спавшийся, правильной формы. Стенки его значительно утолщены до 10 мм. Определяется кровоток в стенке, что характерно при:
острый холецистит

1258. Больная В., 43 года, жалобы на незначительные боли в правой половине малого таза. Осмотр гинеколога: увеличение правого яичника. На УЗИ: киста правого яичника — 38х30 мм из латеральной стенки которой исходит внутрикистозное включение (форма правильная овальная, 9х7 мм, эхоплотность низкая). У основания этого включения имеется интимно связанное с ним дополнительное мягкотканое образование, выходящее за контур кисты: 30х20 мм, контуры бугристые, структура и плотность аналогичны внутрикистозному включению. Ваше заключение:
малигнизация папиллярной серозной кисты, справа

1259. Больная К., 28 лет, на УЗИ: над левым углом матки лоцируется жидкостное тонкостенное образование овальной формы – 48х34 мм, в просвете по верхней стенке определяется овальной формы тканевое образование с ровным четким контуром, однородной эхоструктуры. Ваше заключение:
папиллярная серозная киста, слева

1260. Больная М., 26 лет, жалобы на непостоянные, ноющие боли внизу живота, продолжающиеся в течении трех недель. Температура не повышалась. Беспокоят неприятные ощущения во влагалище, а также выделения слизисто-гнойного характера. При УЗИ: матка не увеличена, однородная. Эндометрий утолщен до 25 мм (10 день после окончания месячных), структура его неоднородная, контуры ровные, нечеткие. На границе эндометрия и миометрия во всех отделах имеется нечеткая эхонегативная зона, шириной 5-8 мм. Ваше заключение:
эндометрит

Невзрачный на вид красно-коричневый орган треугольной формы массой около 1500 г – это печень. Находится она в брюшной полости, проецируется на переднюю стенку живота от правого подреберья до хряща левой реберной дуги.

Но если внимательно изучить печень человека, ее строение и функции, то она выполняет разнообразные задачи и роли в организме. Есть мнения, что до полного понимания работы органа еще далеко. Достижения биохимии приоткрыли завесы над многими аспектами работы печени, но и в XXI веке нашлось место открытиям. Так, в 2000 году был открыт очередной гормон, вырабатываемый органом.

Строение органов изучает анатомия, тканей – гистология, функции органа – физиология (нормальная и патологическая).

Касательно печени, эти науки нужно рассматривать комплексно, чтобы иметь возможность представить важность и универсальность этой уникальной железы внешней и внутренней секреции.

Строение органа

Длительное время не было единой номенклатуры структур печени, у которой издавна признано наличие четырех отличающихся по размеру долей: правой, левой, хвостатой и квадратной. Только в 1957 году была принята предложенная французским анатомом Клодом Куино схема строения печени человека, в которой за структурную единицу был принят сегмент.

Читайте также:  Как разбавить таблетку фурацилина

Принцип деления на сегменты основан на общности кровообращения, иннервации и выполняемой функции каждого элемента. То есть каждый сегмент включает в себя ответвление сосудов второго порядка как от портальной вены, так и от печеночной артерии, плюс веточка печеночного протока.

Начнем рассматривать строение печени с ее ворот. Эта часть органа не покрыта брюшиной, поскольку здесь собираются в пучок сосуды, которые входят в печень и проходят в толще гепатодуоденальной связки (воротная вена и печеночная артерия), а также нервы парасимпатического и симпатического отдела вегетативной нервной системы. А выходят из ворот лимфатические сосуды и печеночный проток, который выносит печеночную желчь либо в просвет тонкого кишечника, либо в желчный пузырь. Все это «устройство» принято называть портальной системой печени.

Это важная часть не только печени, но и организма, ведь в брюшной полости нет свободного места и патология одного из органов сказывается на функции соседних. Например, при опухоли головки поджелудочной железы, симптомом будет поражение печени, вызванное передавливанием воротной вены. Выявить новообразование можно на УЗИ, не найдя патологии в портальной системе.

Если следовать от большего к малому, то самыми крупными образованиями, из которых состоит орган, являются доли. Их четыре, и рассмотрим их подробнее:

  1. Правая доля печени. Самая крупная, полностью заполняет правое подреберье. Наиболее доступна для объективного обследования методом перкуссии. Функционально наиболее активна, поэтому при патологии ее размеры существенно изменяются. Имеет высоту 200-220 мм. Кровоснабжается ветками приносящих сосудов первого порядка. Включает в себя 4 сегмента (SV- SVIII). Отток крови от этих сегментов происходит в общую печеночную вену;
  2. Левая доля печени. Меньше, чем правая, ее высота составляет 150-160 мм. Соответствует проекции органа от эпигастрия и влево. Кровоснабжение происходит аналогично правой. Состоит из двух сегментов левой доли (SII- SIII) и дополнительно – квадратного и хвостатого сегментов. Отток крови от этих сегментов происходит в общую печеночную вену;
  3. Квадратная доля печени – находится на нижней поверхности органа. Входит в сегментарный аппарат левой доли (SIV). Выделена анатомически, имеет свою печеночную вену;
  4. Хвостатая доля печени. Находится сзади от квадратной, от которой отделена воротами печени. Входит в сегментарный аппарат левой доли (SI). Выделена анатомически, имеет свою печеночную вену. Представляет интерес хирургам, поскольку нередко является источником новообразований, а ее расположение затрудняет оперативное вмешательство.

Как видно, долевая структура печени привязана к оттоку жидкостей:

  • крови – все доли печени имеют отток в собственную печеночную вену, которая изолированно впадает в нижнюю полую вену;
  • желчи – сегменты не имеют анастомозов между печеночными протоками.

Строение ткани

Ветви второго порядка, как было указано выше, формируют сегменты. Дальнейшее ветвление выводит на более мелкую структуру – дольку печени. Она образована гепатоцитами – клетками печени. Эти клетки, как и вся печень, тоже уникальны: они формируют печеночную дольку толщиной в одну клетку(!). Расположены в виде шестигранника, наружные полюса омываются смешанной кровью из печеночной артерии и портальной вены, центральные – выделяют очищенную кровь в центральную вену, а стороны, обращенные в междольковое пространство ­­– желчь, которая начинает свой путь по изолированным желчным канальцам. Капилляры, омывающие наружную часть дольки печени, тоже имеют особое строение, из-за чего называются синусоидами.

В дальнейшем желчь из канальцев собирается в желчные протоки, которые от сегментарных частей сливаются в правую и левую долевую, и образуют общий печеночный проток. Он в дальнейшем соединяется с пузырным, формируя общий желчный проток. В итоге достигается поступление необходимого элемента пищеварения (желчи) в тонкий кишечник. Эта функция и сделала печень самой крупной пищеварительной железой.

Читайте также:  Врожденный загиб желчного пузыря симптомы

Автор: Педько Николай Васильевич

Какие габариты являются нормой и как их определить.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

001 Хвостатой долей печени называется:

г) 2 и 3 сегменты;

002. Квадратной долей печени называется:

003. Соотношение максимальных размеров правой и левой долей печени в норме равняется:

004. Индекс первого сегмента печени при ультразвуковом сканировании определяется соотношением:

а) толщины 1 сегмента и правой доли печени;

б) толщины 1 сегмента и левой доли печени;

в) ширины 1 сегмента и правой доли печени

г) толщины 1 сегмента и суммарной толщины 1 сегмента и левой доли печени;

д) ширины 1 сегмента и левой доли печени.

005. В норме индекс 1 сегмента печени составляет:

006. У детей эхогенность паренхимы печени по сравнению с эхогенностью коркового слоя паренхимы почки:

а) никогда не сравнивается;

д) не оценивается

007. Диаметр ствола воротной вены у новорожденных детей при ультразвуковом исследовании колеблется между:

008. Максимальный диаметр ствола воротной вены при ультразвуковом исследовании в норме у детей старше 12 лет достигает:

009. Максимальная толщина правой доли печени у доношенных новорожденных при ультразвуковом исследовании колеблется между:

010. Синдром Бадд-Киари вызывает портальную гипертензию:

а) смешанного типа;

б) предпеченочного типа;

в) печеночного типа;

г) надпеченочного типа;

д) не вызывает портальную гипертензию.

011. Портальная гипертензия возникает при снижении градиента между воротной веной и нижней полой веной менее:

012. Выявленная при исследовании кавернозная трансформация воротной вены у детей раннего возраста практически всегда является:

а) врожденным состоянием;

б) приобретенным состоянием;

в) у детей раннего возраста не встречается;

г) признаком цирроза печени;

д) признаком гепатита.

013. У детей при портальной гипертензии определенная последовательность развития ультразвуковых симптомов:

в) характерна своя последовательность для каждой формы портальной гипертензии;

г) существует только для цирроза печени;

д) существует только для тромбоза воротной вены.

014. Инсулинозависимый диабет у детей при ультразвуковом исследовании может проявляться:

а) жировой инфильтрацией печени;

б) циррозом печени;

в) очаговыми изменениями печени;

г) печень никогда не меняется;

д) фиброзом печени.

015. К правильным формам желчного пузыря у детей при ультразвуковом исследовании относятся:

а) круглую, грушевидную;

д) правильно б), в), г)

016. При ультразвуковом исследовании гепатодуоденальной зоны у детей в норме можно визуализировать:

а) только желчный пузырь;

б) желчный пузырь, общий желчный проток;

в) желчный пузырь, общий желчный проток, общий печеночный проток;

г) желчный пузырь, общий желчный проток, общий печеночный проток, внутрипеченочные протоки;

д) только общий печеночный проток.

017. Толщина стенки желчного пузыря у здоровых детей при ультразвуковом исследовании составляет:

018. Диаметр общего желчного протока при ультразвуковом исследовании по Weill составляет:

а) до половины диаметра аорты;

б) до половины диаметра нижней полой вены;

в) до половины диаметра ствола воротной вены;

г) до одной трети диаметра ствола воротной вены;

д) до одной трети диаметра аорты.

019. Небольшое количество рыхлого осадка в желчном пузыре у здоровых детей при ультразвуковом исследовании является:

а) признаком холецистита;

б) признаком дисхолии;

в) признакои дискинезии;

г) признаком неизмененного желчного пузыря;

020. Лабильные перегибы и перегородки желчного пузыря при ультразвуковом исследовании являются:

а) признаком дискинезии желчного пузыря;

б) признаком холецистита;

в) признаком дисхолии;

г) вариантом нормы;

д) признаком гепатита.

021. Выявленное при ультразвуковом исследовании утолщение стенки желчного пузыря может быть:

а) проявлением неправильной подготовки больного;

Читайте также:  Как мыть чернослив и курагу

б) признаком воспалительных изменений желчного пузыря;

в) признаком поражения печени;

г) признаком системных поражений;

д) любым из вышеперечисленных симптомом.

022. При приеме стандартного желчегонного завтрака у здорового ребенка максимальное сокращение желчного пузыря происходит:

023. Выявленное при ультразвуковом исследовании замедление моторной функции желчного пузыря у детей чаще всего связано с:

а) патологией печени;

б) патологией желчного пузыря;

в) патологией протоковой системы;

г) патологией желудка и двенадцатиперстной кишки;

д) не является каким-либо патогномоничным симптомом.

024. При ультразвуковом исследовании симптом "грязной желчи" у новорожденных детей встречается при:

а) всех видах желтух и обусловлен соединением билирубина с глюкуроновой кислотой;

в) аномалиях желчного пузыря;

г) сердечной недостаточности

025. Внутрипузырные мембраны (перегородки) являются результатом:

а) перенесенного гепатита;

б) нарушения в эмбриогенезе;

г) аденомиоматоза желчного пузыря;

026. Размеры поджелудочной железы у новорожденных детей при ультразвуковом исследовании во всех отделах составляют:

027. Эхогенность паренхимы поджелудочной железы у новорожденного ребенка:

в) одинакова по эхогенности с паренхимой печени;

г) выше эхогенности паренхимы печени;

д) невозможно оценить.

028. У здорового ребенка раннего возраста, получающего естественное вскармливание, эхогенность паренхимы поджелудочной железы и печени при ультразвуковом исследовании становится одинаковым в возрасте:

г) 4 месяца, когда ребенок начинает получать прикорм;

029. При использовании датчика 3,5 МГц изображение протока поджелудочной железы у ребенка при ультразвуковом исследовании получается в возрасте:

030. У детей старше 12 лет диаметр протока поджелудочной железы при ультразвуковом исследовании не должен превышать:

031. При инсулинозависимом диабете у детей при ультразвуковом исследовании:

а) практически не встречаются ультразвуковые признаки поражения поджелудочной железы;

б) характерно очаговое поражение поджелудочной железы;

в) характерно диффузное поражение паренхимы поджелудочной железы;

г) расширяется проток поджелудочной железы;

д) изменяются контуры поджелудочной железы.

032. Выявленное при ультразвуковом исследовании расширение протока поджелудочной железы у детей чаще всего обусловлено:

а) патологией большого дуоденального сосочка;

б) патологией поджелудочной железы;

в) патологией общего желчного протока;

г) дискинезией двенадцатиперстной кишки;

д) патологией желудка.

033. Реактивные (вторичные) изменения при ультразвуковом исследовании поджелудочной железы у детей — это:

а) неспецифические изменения паренхимы, размеров поджелудочной железы, связанные с поражением других органов и систем и исчезающие полностью или частично при лечении основного заболевания;

б) изменения паренхимы при инфекционных заболеваниях;

в) изменения паренхимы при аллергических состояниях;

г) изменения паренхимы при дисбактериозе;

д) изменения паренхимы при гастродуодените.

034. При ультразвуковом исследовании предположительно диагностировать хронический панкреатит у ребенка (при соответствующей клинике):

б) можно, при стабильных структурных изменениях паренхимы на фоне адекватной терапии;

в) можно, при функциональных изменениях железы;

г) такое заболевание у детей не встречается

д) можно, с учетом лабораторных данных

035. Чаще всего добавочная селезенка локализуется:

а) в воротах селезенки;

б) в области нижнего полюса;

в) в области верхнего полюса;

г) в области ворот и нижнего полюса;

д) в области ворот и верхнего полюса.

036. Во время ультразвукового исследования при мононуклеозе можно выявить:

а) увеличение печени и селезенки;

б) увеличение печени и селезенки с очаговыми изменениями паренхимы этих органов;

в) очаговые изменения паренхимы печени и селезенки;

г) появление пакетов лимфоузлов в воротах селезенки

037. Появление при ультразвуковом исследовании гипоэхогенных включений тканевого характера в паренхиме печени и селезенки на фоне высокой температуры и ускоренной СОЭ у ребенка не позволяет предположить:

в) злокачественную лимфому;

038. Длина почки у доношенного новорожденного при ультразвуковом исследовании составляет в среднем:

039. Длина почки у здорового ребенка в возрасте 1 года при ультразвуковом исследовании составляет в среднем:

040. Соотношение коркового и мозгового слоев паренхимы почки у новорожденного ребенка при ультразвуковом исследовании составляет:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 NAPOZITIVE2.RU
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector