Пятница, 6 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
2:01, 16 октября 2019

Холедохолитиаз мкб 10


Любое состояние, перечисленное в подрубрике K80.2, с острым холециститом

Любое состояние, перечисленное в подрубрике K80.2, с холециститом (хроническим)

Холецистит с холелитиазом БДУ

Холецистолитиаз неуточненный или без холецистита

Холелитиаз неуточненный или без холецистита

Колика (рецидивирующая) желчного пузыря неуточненная или без холецистита

Желчный камень (ущемленный):

  • пузырного протока неуточненный или без холецистита
  • желчного пузыря неуточненный или без холецистита

Любое состояние, перечисленное в подрубрике K80.5, с холангитом

Любое состояние, перечисленное в подрубрике K80.5, с холециститом (с холангитом)

Желчный камень (ущемленный):

  • желчного протока БДУ
  • общего протока
  • печеночного протока
  • холелитиаз
  • колика (рецидивирующая)
неуточненные либо без холангита или холецистита

Алфавитные указатели МКБ-10

Внешние причины травм — термины в этом разделе представляют собой не медицинские диагнозы, а описание обстоятельств, при которых произошло событие (Класс XX. Внешние причины заболеваемости и смертности. Коды рубрик V01-Y98).

Лекарственные средства и химические вещества — таблица лекарственных средств и химических веществ, вызвавших отравление или другие неблагоприятные реакции.

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97 г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.

Сокращения и условные обозначения в Международой классификации болезней 10-го пересмотра

БДУ — без других указаний.

НКДР — не классифицированный(ая)(ое) в других рубриках.

— код основной болезни. Главный код в системе двойного кодирования, содержит информацию основной генерализованной болезни.

* — факультативный код. Дополнительный код в системе двойного кодирования, содержит информацию о проявлении основной генерализованной болезни в отдельном органе или области тела.

Камни желчного пузыря с острым холециститом

Любое состояние, перечисленное в подрубрике K80.2, с острым холециститом

Камни желчного пузыря с другим холециститом

Любое состояние, перечисленное в подрубрике K80.2, с холециститом (хроническим)

Холецистит с холелитиазом БДУ

Камни желчного пузыря без холецистита

Холецистолитиаз неуточненный или без холецистита

Холелитиаз неуточненный или без холецистита

Колика (рецидивирующая) желчного пузыря неуточненная или без холецистита

Желчный камень (ущемленный):

  • пузырного протока неуточненный или без холецистита
  • желчного пузыря неуточненный или без холецистита
Читайте также:  Какие травы разрушают камни в почках

Камни желчного протока с холангитом

Любое состояние, перечисленное в подрубрике K80.5, с холангитом

Камни желчного протока с холециститом

Любое состояние, перечисленное в подрубрике K80.5, с холециститом (с холангитом)

Камни желчного протока без холангита или холецистита

Желчный камень (ущемленный):

  • желчного протока БДУ
  • общего протока
  • печеночного протока

Холедохолитиаз – патология желчевыводящих путей, при которой в них скапливаются конкременты. Лечение заболевания хирургическое, также больным необходимо соблюдать диету.

Холедохолитиаз преимущественно является осложнением желчекаменной болезни или протекает сочетанно с ней. Причиной патологии становятся камни в желчных протоках, способные практически полностью перекрывать просвет и нарушать ток желчи. Это провоцирует серьезные нарушения и требует неотложной медицинской помощи.

Почему в холедохе возникают камни?

Конкременты могут возникнуть там по следующим причинам:

  • занос камней из желчного пузыря с током желчи (камни от 5 до 7 мм могут беспрепятственно мигрировать);
  • проникновение гельминтов из двенадцатиперстной кишки или из печени;
  • продуцирование желчи с повышенными литогенными свойствами;
  • при оставлении камней после операции по удалению желчного пузыря (т.н. резидуальные камни).

Код по МКБ

Согласно международному классификатору болезней холедохолитиаз по классификации относится к заболеваниям органов пищеварения (класс 11). В этом классе холедохолитиаз имеет код по МКБ 10 К 80.5 – камни желчного протока без холангита либо холецистита.

Симптомы

Симптоматика заболевания довольно выраженная. Пациенты ощущают очень сильные приступы желчной колики, которые возникают с различной периодичностью. При прохождении камни травмируют внутреннюю стенку, чаще всего поражение выстилающей оболочки происходит в наиболее узкой части холедоха, в районе фатерова сосочка.

При таком повреждении спастические боли становятся главным маркером патологии холедоха. Болезненность при повреждении протоков практически не отличается от болей при патологии желчного пузыря.

При нарушении оттока желчи и дефиците желудочного сока неприятные ощущения возникают и со стороны поджелудочной.

Еще одним сигналом патологии является механическая желтуха. Появляется симптом в том случае, если камень перекрывает желчевыводящий проток. В таком случае желчь просто не поступает в кишечник.

В желчных путях возрастает давление, поэтому они немного расширяются, создавая дискомфорт для пациента. В результате развития механической желтухи у пациентов осветляется кал (т.н. известковый кал), а также становится гораздо темнее моча, приобретая оттенок, похожий на пиво.

При затрудненном выведении желчи у пациентов возрастает уровень билирубина в крови. Этот красящий пигмент желтого цвета насыщает ткани, поэтому склеры и кожа приобретают характерный желтоватый оттенок. Отметим, что тотальная закупорка бывает не так часто, поэтому механическая желтуха имеет свойство то усиливаться, то исчезать. Это напрямую связано с движением камней и обтурацией желчного протока.

Поскольку камни в желчевыводящих путях представляют собой инородные тела, да еще и наносят повреждения слизистой оболочке желчных путей, то у пациентов через некоторое время развивается воспалительный процесс – холангит.

Читайте также:  Фламин желчегонное средство

При многократном повреждении слизистой воспалительный процесс не стихает и держится довольно долго, из-за чего постепенно сужается желчный проток и непосредственно возле большого дуоденального сосочка развивается стенозирующий холангит и папиллит, что при дальнейшем распространении на печень приводит к абсцессу печени.

При воспалительном процессе у пациентов развиваются типичные симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • кожный зуд;
  • озноб;
  • септическая лихорадка.

Если заболевание приобретает латентный характер, то пациенты ощущают тупую ноющую боль в области правого подреберья. Со стороны органов пищеварения, страдающих от недостатка желчи, появляются такие тягостные симптомы, как:

  • повышенное газообразование;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • непереносимость жирной пищи;
  • тяжелые ощущения в эпигастрии.

Поскольку при боли в правом подреберье пациенты не знают, что это такое и как лечить, то необходимо без промедления обращаться в клинику за консультацией и при необходимости – готовиться к операции.

Клинические рекомендации по лечению

Опыт лечения холедохолитиаза у пациентов свидетельствует о том, что консервативная терапия не приносит желаемого результата, а затягивание с радикальными методами в надежде на безоперационное лечение увеличивает риск развития осложнений и ухудшает прогноз.

Лечение только хирургическое. На сегодняшний день есть два основных подхода к выполнению операции – это эндоскопическое проведение операции и традиционная хирургия с полостным доступом. Клинические рекомендации описывают конкретные методики и сферу их применения.

Эндоскопическая хирургия

Эндоскопическая хирургия холедохолитиаза – наиболее приемлемый способ лечения. При постановке диагноза пациента кладут в стационар и проводят ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холепанкреатография). Данное исследование позволяет конкретизировать локализацию камня, его размеры и определить другие параметры, необходимые при проведении операции.

Операция состоит из трех этапов. На правом этапе происходит рассечение дуоденального сосочка. На втором этапе прибегают к литотрипсии – дроблению камня на более мелки части, возможные для извлечения. На третьем этапе происходит непосредственное извлечение конкрементов. Все действия врача зависят от размеров камня, некоторые из них можно извлечь и без дробления.

Хирургическая операция

Традиционное оперативное вмешательство проводится при помощи полостного доступа либо лапароскопически. В процессе проведения операции рассекается холедох и специальным инструментом оттуда извлекается конкремент или несколько.

Если эпизод холедохолитиаза является повторным, то хирургическое вмешательство включает также удаление желчного пузыря. В противном случае пациенту неизбежно грозит появление камней в самом желчном и воспаление органа. После операции при холедохолитиазе врачи контролируют несколько дней состояние пациента, после чего выписывают и консультируют по диетическому питанию, образу жизни, который необходимо вести таким больным.

Существенным минусом классической операции является более длительное восстановление и ограничение на труд. Также остается заметный шрам в области живота, который можно лишь незначительно минимизировать специальными средствами.

Читайте также:  Каликопиелоэктазия слева что это такое

Остаточные (резидуальные) камни

Резидуальные камни носят название «остаточных». Они остаются в желчных протоках или в желчном пузыре после проведения оперативного вмешательства. Основная причина – неполная ревизия холедоха.

У 25% прооперированных развивается так называемый резидуальный холедохолитиаз. Обычно это происходит в первые два года после проведения операции. Симптоматика заболевания у пациентов схожа с признаками первичного холедохолитиаза. При повторном эпизоде рекомендуется радикальное удаление желчного пузыря.

Необходимость соблюдения диеты

Диетическое питание направлено на то, чтобы снизить нагрузку на печень. Щадящее питание должно быть дробным, размер порции – до 300 г за один раз. В день нужно есть 5-6 раз, блюда подаются теплыми. Пища не должна быть перетертой, но в периоды обострения рекомендовано готовить маленькими кусочками, хорошо проваривая или пропаривая продукты.

В рационе должны присутствовать белки и жиры умеренно. Животные жиры, тяжелые для переваривания, исключают. Калорийность рациона – соответственно потребностям человека и энергозатратам (в среднем около 2300-2500 ккал), у тучных людей питание должно укладываться в 2000 ккал. Голодание категорически исключено, но возможны разгрузочные дни с преимущественным употреблением легкоусвояемых продуктов.

Не стоит включать в рацион питания и высокоуглеводные продукты. Врачи не рекомендуют употреблять продукты, богатые эфирными маслами и различными экстрактами. Это перец, редька, щавель, копчености, соления. Стоит ограничить и потребление соли, в сутки разрешается до 10 г.

В качестве продуктов выбора должны быть капуста, огурцы, фрукты, богатые клетчаткой и легкие для переваривания. Полезны яйца всмятку, морковь, свекла. Можно есть молочные продукты с пониженной жирностью. Не запрещены макароны и хлеб из высококачественных сортов пшеницы.

В периоды обострений можно принимать отвары трав – кукурузные рыльца, зверобой, пижму, бессмертник. В курс терапии рекомендовано включать минеральные воды с лечебным эффектом. Также нужно следить за питьевым режимом и употреблять достаточное количество воды в сутки. Если нет проблем с почками, то рекомендовано пить около двух литров чистой воды в день.

Прогноз

Прогноз при холедохолитиазе зависит от многих факторов. Очень важно, чтобы пациенты обращались за лечением на ранней стадии заболевания, пока не развились серьезные осложнения. Хуже всего, если больного доставят в клинику с воспалительным процессом, поражением печени и других органов пищеварения.

Если заболевание обнаружено несвоевременно, то у пациентов появляются серьезные осложнения, такие как обструкция, холангит, механическая желтуха. В запущенных случаях развивается даже панкреатит и цирроз печени.

У каждого четвертого прооперированного пациента в первые пять лет после вмешательства появляются рецидивы, что требует повторной операции с резекцией желчного пузыря. В дальнейшем пациентам необходим прием урсодезоксихолевой кислоты для профилактики образования конкрементов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 NAPOZITIVE2.RU
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector