Понедельник, 9 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
2:01, 16 октября 2019

Холангит у детей симптомы и лечение


Холангит – это заболевание, которое возникает из-за воспаления желчных протоков печени, сопровождается болевым и диспепсическим синдромом. Симптоматика встречается и у взрослых, и у детей.

Причины холангита у детей и взрослых

Причины заболевания напрямую зависят от его типологии. Так, выделяют три формы болезни: острую, хроническую и склерозирующую.

В первом случае заболевание развивается под воздействием различных бактерий и одноклеточных паразитов, которые проникают в желчные пути из просвета кишечника и желчного пузыря. В редких случаях микроорганизмы могут туда проникнуть с током лимфы или крови из других частей человеческого организма. Холангит вызывают такие паразиты, как энтерококки, кишечная палочка, клебсиеллы, бактероиды, шистосомы, лямблии, энтеробактерии и описторхии. Практически во всех случаях холангит возникает на фоне уже имеющихся нарушений оттока желчи при желчнокаменной болезни, опухолях печени, холецистите, аскаридозе и других. Таким образом, застой желчи только увеличивает вероятность колонизации желчевыводящих путей вредными микроорганизмами из просвета ЖКТ, что и является причиной острого типа болезни. Острый холангит у детей встречается редко, но если все же случается, то сопровождается тяжелой симптоматикой и с трудом диагностируется.

Хронический холангит становится результатом перенесенной острой формы этого заболевания, хотя также может развиться как хроническая патология у больных с частыми приступами панкреатита, холецистита, гастродуоденита и так далее. Встречается хронический холангит чаще всего у людей пожилого возраста.

Склерозирующий холангит у детей и взрослых встречается довольно редко. Он представляет собой аутоиммунное заболевание, характеризующееся медленным длительным воспалением в желчных протоках. Со временем этот процесс приводит к закрытию их просвета и появлению цирроза печени. Данная форма холангита часто сопровождается болезнью Крона, язвенным колитом, тиреоидитом Риделя и некоторыми другими заболеваниями.

Виды холангита

Помимо основных видов заболевания (острый, склерозирующий и хронический холангит), различают его подвиды. Острый холангит подразделяется на:

  • Катаральный: когда отекает слизистая поверхность желчных протоков. Данная разновидность может перейти в хроническое воспаление при отсутствии должного лечения холангита, что в дальнейшем может привести к рубцовому сужению протоков;
  • Гнойный: заполнение желчных протоков гноем, смешанным с желчью. Эта форма распространяется часто на печень и желчный пузырь, разнося, таким образом, воспаление по всем органам человека;
  • Дифтеритический: процесс изъязвления слизистой оболочки желчных путей, после чего происходит ее отмирание;
  • Некротический холангит. Развивается в том случае, если в желудочные протоки попали агрессивные ферменты поджелудочной железы. Впоследствии развивается некроз участков слизистой желчных путей.

В свою очередь, хронический холангит может быть скрытым, рецидивирующим, абсцедирующим и септическим.

Симптомы холангита

Как правило, симптомы холангита острой формы начинаются внезапно и остро, сопровождаются ознобом с повышением температуры тела до 40 градусов, появлением болей разной интенсивности в области правого подреберья. Болевые ощущения могут отдавать в сторону плеча и шеи, правую лопатку. Характерными признаками являются общая слабость, головные боли, тошнота, рвота, потеря аппетита, что говорит о нарастающей интоксикации организма.

Спустя некоторое время симптомы холангита дополняются желтухой, которая заметна визуально по пожелтению склер и кожного покрова. Больной ощущает кожный зуд, усиливающийся по ночам, что нарушает нормальный сон.

Хроническая форма заболевания развивается постепенно, давая о себе знать малозаметными признаками. Вначале появляются слабые тупые боли в правом подреберье, которые сопровождаются дискомфортом и чувством распирания в верхних отделах живота. Также наблюдается желтушный синдром, но он проявляется намного позже, чем при остром холангите. Незначительное повышение температуры тела, повышенная утомляемость и общая слабость лишь отчасти свидетельствуют о воспалительных процессах в организме.

Читайте также:  Увеличенная печень у грудничка

Склерозирующая форма болезни встречается крайне редко и мало чем отличается от двух других, описанных выше. Иногда холангит может осложняться появлением множественных абсцессов печени, а также сепсиса, гепатита, холецистопанкреатита, билиарного цирроза печени и других заболеваний.

Диагностика холангита

Врач ставит соответствующий диагноз на основе клинической картины, результатов лабораторных и инструментальных исследований. В частности применяются следующие методы диагностики:

  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография органов брюшной полости;
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • исследование кала на наличие яиц гельминтов.

Лечение холангита

Лечение холангита заключается, прежде всего, в срочной госпитализации больного. В стационаре используют консервативное и/или хирургическое лечение, которое определяется в зависимости от тяжести заболевания, состояния пациента, наличия или отсутствия закупорки желчевыводящих путей.

Консервативное лечение холангита основано на голодании в течение первых суток заболевания, после чего пациент переходит на специальную щадящую диету. Чтобы подавить жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, используют различные антибиотики. Также показаны препараты типа анальгетиков и спазмолитиков для устранения болей. Если интоксикация выражена явно, необходимо внутривенное вливание глюкозо-солевых растворов.

В случаях развития заболевания вследствие паразитной инвазии применяют противогельминтные средства. Чтобы защитить печень при застое желчи необходимо использование лекарств из группы гепатопротекторов.

Иногда прибегают к хирургическому вмешательству, которое предполагает такие методы:

  • чрескожная чреспеченочная холангиостомия;
  • эндоскопическая папиллосфинктеротомия;
  • лапароскопическая холецистэктомия.

Для предотвращения развития холангита рекомендуется своевременно диагностировать и лечить хронические болезни ЖКТ, протозойные заболевания и глистные инвазии.

Холангит – воспаление желчных протоков. Это тяжело протекающее заболевание, которое может быть самостоятельным, но чаще сочетается с воспалением желчного пузыря или печени.

Причины холангита

Основной причиной холангита является нарушение проходимости желчных протоков и присоединение инфекции. Нарушение проходимости желчных протоков часто возникает при холедохолитиазе – образовании желчных камней в желчевыводящих путях. Другими причинами нарушенного оттока желчи могут быть рубцовые сужения желчевыводящих путей вследствие хронического холецистита, удаления желчного пузыря (постхолецистэктомический синдром), кисты или опухоли общего желчного протока.

Нередко отток желчи нарушается в результате глистной инвазии. Желчные протоки могут быть перекрыты аскаридами. Такие паразитарные заболевания как описторхоз, эхинококкоз, шистостомоз, лямблиоз также могут приводить к возникновению холангита.

Инфекция в желчные пути в основном попадает из кишечника, так как при застое желчи нарушается механизм, препятствующий проникновению кишечного содержимого в вышерасположенные части желудочно-кишечного тракта. Помимо восходящего (кишечного) пути попадания инфекции существует и нисходящий путь, когда инфекция проникает в желчные пути с током крови или лимфы из другого воспалительного очага в брюшной полости.

Виды холангита

По характеру течения различают острый и хронический холангит.

Острый холангит в зависимости от вида воспаления может принимать следующие формы:

  • Катаральный холангит, при котором возникает отек слизистой оболочки желчных протоков. Эта форма при отсутствии лечения переходит в хроническое воспаление, и в дальнейшем приводит к рубцовому сужению протоков;
  • Гнойный холангит. Желчные протоки заполняются гнойным отделяемым, смешанным с желчью. Эта форма часто распространяется на желчный пузырь и печень, вовлекая эти органы также в гнойное воспаление;
  • Дифтеритический холангит. Слизистая оболочка желчных путей изъязвляется, а затем некротизируется, что ведет к разрушению стенок желчных протоков и гнойному расплавлению окружающих тканей, в том числе и печени;
  • Некротический холангит. Возникает при попадании в желчные протоки агрессивных ферментов поджелудочной железы, что приводит к развитию участков некроза слизистой оболочки желчных путей.
Читайте также:  Какой доктор лечит

Хронический холангит по характеру течения может быть латентным (скрытым), рецидивирующим, септическим и абсцедирующим.

Особая форма хронического холангита – склерозирующий холангит. Это первично хроническое воспаление, возникающее без инфекционного агента, предположительно аутоиммунного характера. При этом в желчных путях возникает воспаление, приводящее к склерозированию – отвердению и зарастанию просвета протоков, что в свою очередь приводит к циррозу печени. Склерозирующий холангит не поддается лечению, имеет медленно-прогрессирующее течение и в среднем в течение 10 лет приводит к тяжелым нарушениям с возможным летальным исходом.

Симптомы холангита

Симптомы холангита в острой форме проявляются бурно, появляется лихорадка с ознобом и проливным потом, боль по типу желчной колики – довольно интенсивная, ноющая, с локализацией в правом подреберье, иногда отдающая в лопатку и плечо. Сопровождается это тошнотой, рвотой. Кожные покровы и склеры принимают желтый цвет, появляется кожный зуд.

Симптомы холангита в острой форме у пациентов пожилого возраста и детей имеют некоторые отличия. У пожилых людей боль может отсутствовать, и при скудных симптомах холангита воспаление, тем не менее, принимает тяжелую, обычно гнойную форму.

Холангит у детей в острой форме встречается редко, в основном как вторичная инфекция (обычно стрептококковая) при другом заболевании. Острый холангит у детей протекает очень бурно, симптомы холангита в этом случае неспецифичны и свойственны любому острому воспалению желудочно-кишечного тракта, в связи с чем острый холангит у детей может приниматься за другое заболевание ЖКТ.

Симптомы холангита в хронической форме менее выражены, интенсивная боль свойственна лишь при наличии камней в желчных протоках. Основными симптомами холангита в этом случае является общая слабость и повышенная утомляемость, необъяснимые периодические подъемы температуры, кожный зуд. К признакам холангита относится утолщение концевых фаланг пальцев и покраснение ладоней.

Хронический холангит у детей вызывает снижение массы тела вследствие отсутствия аппетита и тошноты, постоянная интоксикация приводит к анемии, бледности или желтушности кожи, замедляется физическое развитие ребенка, может быть отставание и в общем развитии, появляются хронические головные боли.

Диагностика холангита

Диагноз ставится на основании характерных симптомов холангита, тщательного осмотра и данных аппаратного и лабораторного исследований:

  • УЗИ желчного пузыря, печени и желчных протоков;
  • Радиоизотопное исследование желчных путей;
  • Внутривенная холангиография (рентгеноскопия желчных путей с внутривенным введением контрастного вещества, позволяющая увидеть внутри- и внепеченочные протоки);
  • Ретроградная панкреатохолангиография (рентгеноскопия желчных путей и поджелудочной железы с эндоскопическим введением контрастного вещества);
  • Холангиоманометрия (измерение давления внутри желчных протоков);
  • Холедохоскопия (эндоскопическое исследование желчных протоков);
  • Общий и биохимический анализ крови;
  • Лабораторное исследование желчи.

Лечение холангита

Лечение холангита может быть консервативным или хирургическим, в зависимости от формы заболевания. Лечение холангита осуществляется только в стационаре, ввиду опасности развития тяжелых осложнений – гнойных абсцессов печени и желчного пузыря, перитонита, а при хроническом холангите цирроза печени.

Консервативные методы лечения холангита применяются тогда, когда нет механического препятствия оттоку желчи по желчевыводящим путям. В этом случае назначают антибактериальные препараты (антибиотики широкого спектра действия и сульфаниламиды), лекарственные вещества, снижающие интоксикацию (внутривенное введение гемодеза и т.п.), улучшающие отток желчи, спазмолитики (например, Дюспаталин).

В случае, когда консервативное лечение не дает результатов, а также во всех случаях, когда невозможно создать нормальный отток желчи медикаментозными средствами, прибегают к хирургическому лечению холангита. Методом выбора в настоящее время, при отсутствии противопоказаний (гнойные, некротические процессы, абсцессы), является эндоскопическая методика.

Читайте также:  Аналоги креона более дешевые

Этот способ позволяет провести дренирование желчных протоков, удаление камней, устранение стенозов (сужений), не прибегая к обширной полостной операции, что позволяет снизить операционную травму, избежать кровотечения, улучшить восстановление. При наличии более тяжелых форм холангита проводят полостную операцию, удаляя участки, подвергшиеся гнойному расплавлению или некротическому распаду. В постоперационном периоде назначают антибактериальную терапию.

Видео с YouTube по теме статьи:

Острый холангит у детей возникает очень редко. Чаще у детей холангит вторичен, сначала ребенок болеет заболеванием стрептококковой этиологии, а параллельно возникает и протекает холангит, причем его сложно распознать и тяжело лечить. Он может нести тяжелое осложнение на печень (абсцедирование) — правосторонний плеврит, абсцесс легкого (здесь можно почитать об отеке легких у детей), панкреатит, перикардит, сепсис, перитонит. При неверном выборе методики лечения холангита осложняется гепаторенальным синдромом и токсической дистрофией печени. Первично хронический холангит может развиться в исход острого холангита. При хроническом холангите в скрытой форме под правым подреберьем при прощупывании болезненные ощущения отсутствуют или выращено слабо, повышается температура, озноб, наблюдается сильная слабость и иногда бывает кожный зуд, на фоне всего этого постепенно увеличивается печень. Исход при таком раскладе – вторичный билиарный цирроз печени.

У детей очень тяжело провести диагностику, а протекание болезни отличается особой тяжестью. У малышей с врождённым нарушением аутоиммунного процесса может перерасти в склерозирующую форму вышеуказанного заболевания.

Само определение заболевания холангита – это сильный воспалительный процесс желчных протоков, как вне печени, так и внутри нее. Заболевание бывает трех форм:
— хроническая;
— острая;
— склерозирующая.

Факторы, которые способствуют развитию холангита у детей:
— застой желчи;
— рубцы на внутренних поверхностях желчных протоков;
— скопление паразитов в желчных протоках;
— нарушение целостности оболочки желчного протока.

При застое движения желчи появляются условия, которые благоприятствуют развитию болезнетворных микробов. Причиной острого холангита может быть закупорка желчных протоков, лечение оказывается совершенно бесполезно, если не нормализуется движение желчи. При этом страдают и воспаляются:
— легкие;
— желчный пузырь;
— поджелудочная;
— ткани печени.

Лечат такую форму заболевания в хирургических отделениях больниц.
Причиной хронического холангита является осложнением острого холангита. Такой формой крайне редко болеют дети – это заболевание пожилых людей, как правило, имеющих заболевание желчекаменной болезнью. Если не проходить курсы лечения, то может спровоцировать цирроз печени, гепатит или хронический панкреатит. В методику лечения входит специальная диета для поддержания организма. К такой форме заболевания используют, как оперативное, так и консервативное лечение.
Причиной склерозирующего холангита уменьшение (сужение) просвета протоков со склеротическими образованиями и протекает без присоединения болезнетворных микробов. В исходе заболевания – цирроз печени (здесь можно почитать об опухоли печени у детей). Такая форма тоже редка у малышей, как правило, болеют люди после сорока лет. Живут такие пациенты не более десяти лет.
Лечение такой формы, только пересадка (трансплантация) печени.

Диагностика заболевания холангита у детей:
— назначение общего анализа крови;
— назначение биохимического анализа крови;
— изучение симптоматики заболевания;
— проведение дуоденального зондирования;
— проведение эндоскопической холангиографии.

Врач сразу назначает таким больным диету №5 и диета №5а. Если у маленького пациента излишний вес доктор, как правило, рекомендует моно диетные дни (на твороге, яблоках) и, ни в коем случае нельзя голодать. Необходимо следить и исключить запоры, употребляя в пищу свеклу, овощные соки, сухофрукты.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 NAPOZITIVE2.RU
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector