>
пятница, 24 января 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
2:01, 16 октября 2019

Холангит у детей


Холангит – это заболевание, которое возникает из-за воспаления желчных протоков печени, сопровождается болевым и диспепсическим синдромом. Симптоматика встречается и у взрослых, и у детей.

Причины холангита у детей и взрослых

Причины заболевания напрямую зависят от его типологии. Так, выделяют три формы болезни: острую, хроническую и склерозирующую.

В первом случае заболевание развивается под воздействием различных бактерий и одноклеточных паразитов, которые проникают в желчные пути из просвета кишечника и желчного пузыря. В редких случаях микроорганизмы могут туда проникнуть с током лимфы или крови из других частей человеческого организма. Холангит вызывают такие паразиты, как энтерококки, кишечная палочка, клебсиеллы, бактероиды, шистосомы, лямблии, энтеробактерии и описторхии. Практически во всех случаях холангит возникает на фоне уже имеющихся нарушений оттока желчи при желчнокаменной болезни, опухолях печени, холецистите, аскаридозе и других. Таким образом, застой желчи только увеличивает вероятность колонизации желчевыводящих путей вредными микроорганизмами из просвета ЖКТ, что и является причиной острого типа болезни. Острый холангит у детей встречается редко, но если все же случается, то сопровождается тяжелой симптоматикой и с трудом диагностируется.

Хронический холангит становится результатом перенесенной острой формы этого заболевания, хотя также может развиться как хроническая патология у больных с частыми приступами панкреатита, холецистита, гастродуоденита и так далее. Встречается хронический холангит чаще всего у людей пожилого возраста.

Склерозирующий холангит у детей и взрослых встречается довольно редко. Он представляет собой аутоиммунное заболевание, характеризующееся медленным длительным воспалением в желчных протоках. Со временем этот процесс приводит к закрытию их просвета и появлению цирроза печени. Данная форма холангита часто сопровождается болезнью Крона, язвенным колитом, тиреоидитом Риделя и некоторыми другими заболеваниями.

Виды холангита

Помимо основных видов заболевания (острый, склерозирующий и хронический холангит), различают его подвиды. Острый холангит подразделяется на:

  • Катаральный: когда отекает слизистая поверхность желчных протоков. Данная разновидность может перейти в хроническое воспаление при отсутствии должного лечения холангита, что в дальнейшем может привести к рубцовому сужению протоков;
  • Гнойный: заполнение желчных протоков гноем, смешанным с желчью. Эта форма распространяется часто на печень и желчный пузырь, разнося, таким образом, воспаление по всем органам человека;
  • Дифтеритический: процесс изъязвления слизистой оболочки желчных путей, после чего происходит ее отмирание;
  • Некротический холангит. Развивается в том случае, если в желудочные протоки попали агрессивные ферменты поджелудочной железы. Впоследствии развивается некроз участков слизистой желчных путей.

В свою очередь, хронический холангит может быть скрытым, рецидивирующим, абсцедирующим и септическим.

Симптомы холангита

Как правило, симптомы холангита острой формы начинаются внезапно и остро, сопровождаются ознобом с повышением температуры тела до 40 градусов, появлением болей разной интенсивности в области правого подреберья. Болевые ощущения могут отдавать в сторону плеча и шеи, правую лопатку. Характерными признаками являются общая слабость, головные боли, тошнота, рвота, потеря аппетита, что говорит о нарастающей интоксикации организма.

Спустя некоторое время симптомы холангита дополняются желтухой, которая заметна визуально по пожелтению склер и кожного покрова. Больной ощущает кожный зуд, усиливающийся по ночам, что нарушает нормальный сон.

Хроническая форма заболевания развивается постепенно, давая о себе знать малозаметными признаками. Вначале появляются слабые тупые боли в правом подреберье, которые сопровождаются дискомфортом и чувством распирания в верхних отделах живота. Также наблюдается желтушный синдром, но он проявляется намного позже, чем при остром холангите. Незначительное повышение температуры тела, повышенная утомляемость и общая слабость лишь отчасти свидетельствуют о воспалительных процессах в организме.

Читайте также:  Виферон лайт свечи для детей

Склерозирующая форма болезни встречается крайне редко и мало чем отличается от двух других, описанных выше. Иногда холангит может осложняться появлением множественных абсцессов печени, а также сепсиса, гепатита, холецистопанкреатита, билиарного цирроза печени и других заболеваний.

Диагностика холангита

Врач ставит соответствующий диагноз на основе клинической картины, результатов лабораторных и инструментальных исследований. В частности применяются следующие методы диагностики:

  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография органов брюшной полости;
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • исследование кала на наличие яиц гельминтов.

Лечение холангита

Лечение холангита заключается, прежде всего, в срочной госпитализации больного. В стационаре используют консервативное и/или хирургическое лечение, которое определяется в зависимости от тяжести заболевания, состояния пациента, наличия или отсутствия закупорки желчевыводящих путей.

Консервативное лечение холангита основано на голодании в течение первых суток заболевания, после чего пациент переходит на специальную щадящую диету. Чтобы подавить жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, используют различные антибиотики. Также показаны препараты типа анальгетиков и спазмолитиков для устранения болей. Если интоксикация выражена явно, необходимо внутривенное вливание глюкозо-солевых растворов.

В случаях развития заболевания вследствие паразитной инвазии применяют противогельминтные средства. Чтобы защитить печень при застое желчи необходимо использование лекарств из группы гепатопротекторов.

Иногда прибегают к хирургическому вмешательству, которое предполагает такие методы:

  • чрескожная чреспеченочная холангиостомия;
  • эндоскопическая папиллосфинктеротомия;
  • лапароскопическая холецистэктомия.

Для предотвращения развития холангита рекомендуется своевременно диагностировать и лечить хронические болезни ЖКТ, протозойные заболевания и глистные инвазии.

Патология, при которой воспалительный процесс охватывает желчные протоки, получила название холангит. При этом страдают как внутрипеченочные желчные пути, так и внепеченочные.

Это заболевание обычно развивается на фоне иных патологических изменений в желчном пузыре (например, при холецистите, желчнокаменной болезни, вирусном гепатите, онкологии желчных протоков и пузыря). Холангит требует обязательного лечения, если необходимые терапевтические мероприятия отсутствуют, развиваются тяжелые осложнения, такие как биллиарный цирроз, перитонит, инфекционно-токсический шок, сепсис, абсцессы печени, печеночная недостаточность, а в запущенных случаях возможен летальный исход.

Причины развития заболевания

Причины холангита могут быть самые разнообразные. Остановимся на наиболее часто встречающихся.

Бактериальные возбудители

Чаще всего воспаление желчных протоков начинает прогрессировать по причине внедрения в них бактериальных агентов. Это могут быть стафилококки, кишечная палочка, энтерококки, бледная спирохета, возбудители брюшного тифа и туберкулеза. Путь попадания микроорганизмов может быть:

  • восходящий (из двенадцатиперстной кишки);
  • лимфогенный (с током лимфы из инфекционных очагов при панкреатите, холецистите, энтерите);
  • гематогенный (с кровью через воротную вену).

Паразиты

Паразитарный холангит обычно является следствием гельминтозов (аскаридоза, фасциолеза, описторхоза), а также присутствия в организме простейших паразитов, например, лямблий.

Наличие «преград»

При образовании в желчных протоках конкрементов (калькулезный холецистит) создается своеобразный барьер, желчь не может своевременно оттекать, что приводит к ее застою и последующему воспалению желчевыводящих путей.

Кроме того, желчные протоки могут сужаться из-за образовавшихся на них рубцовых изменений. Они могут возникать после хирургического вмешательства по поводу удаления желчного пузыря, а также как следствие хронического холецистита, кистозного или опухолевого образования в области главного желчного протока.

Панкреатобилиарный рефлюкс

Холангит может быть спровоцирован постоянным раздражением внутренней поверхности желчных протоков соком поджелудочной железы. Это приводит к асептическому воспалению и последующему присоединению, на более поздних стадиях, бактериальной составляющей.

Читайте также:  Рыба пыжьян полезные свойства

Болезнь протекает по такой же схеме и при аутоиммунном поражении желчевыводящих путей. В этом случае развивается первичный склерозирующий холангит, который является сопутствующим заболеванием при болезни Крона, неспецифической форме язвенного колита, ревматоидном артрите, васкулите и т.д.

Холестаз

Данное патологическое состояние характеризуется нарушением процесса образования желчи клетками печени, что приводит к ее недостаточному выделению, а в некоторых случаях — к полному прекращению ее тока по желчным путям. Холестаз может развиваться при дискинезии желчевыводящих путей, при наличии в протоках кист и злокачественных образований, а также при аномалиях развития желчных ходов.

Виды заболевания

  • Катаральный – характеризуется отечностью слизистой желчных путей. Если медикаментозное лечение отсутствует, процесс приобретает хроническое течение, что приводит к появлению рубцов и сужению просветов протоков.
  • Гнойный холангит — в протоках скапливается жидкое содержимое гнойного характера с примесью желчи. Постепенно в воспалительный процесс вовлекаются печень и желчный пузырь.
  • Некротический — очаги некроза появляются на слизистой желчевыводящих путей по причине заброса ферментативного содержимого поджелудочной железы в желчные протоки.
  • Дифтеритический — вначале на слизистой появляются патологические изменения в виде язв. Со временем они подвергаются некрозу. Стенки желчных путей повреждаются, а гной, контактируя с окружающими тканями, действует на них разрушающим образом.

Хронический холангит по течению подразделяется на:

  • скрытый (латентный);
  • септический;
  • рецидивирующий;
  • абсцедирующий;
  • склерозирующий.

Отдельно выделяют аутоиммунный холангит, который является идиопатическим заболеванием, клиническая картина которого схожа с холестазом и билиарным циррозом.

Симптомы холангита

Специфические симптомы холангита при остром течении: боли, локализующиеся в правом подреберье, гипертермия, желтуха (триада Шарко). При этом в начале больного лихорадит, появляется озноб и потливость. Параллельно появляется болевой синдром, который клинически схож с таковым при желчных коликах. Присоединяются признаки интоксикации организма: слабость, головная боль, снижение аппетита, тошнота (может переходить в рвоту), расстройство стула (понос). Поздние признаки холангита: желтушность склер и кожных покровов, зуд (беспокоит пациента в ночное время, мешая нормальному отдыху).

Хроническая форма протекает со стертой симптоматикой. Характерны: тупые и не слишком интенсивные боли, ощущение дискомфорта и тяжести в эпигастральной области, субфебрильная температура, слабость. Появление желтухи указывает о затяжном процессе.

Острый холангит у детей диагностируется редко, чаще всего как вторичная инфекция при иных патологиях. Определить болезнь достаточно трудно, так как симптоматически она схожа с другими острыми воспалительными процессами ЖКТ. Хроническая форма сопровождается беспричинными скачками температуры, зудом кожи, быстрой утомляемостью, тошнотой, анемичностью, головными болями. Кроме того, у ребенка краснеют ладони, а концевые фаланги пальцев рук утолщаются. Маленький пациент отстает от своих сверстников в развитии.

Как определить болезнь

Диагностика холангита, помимо результатов осмотра пациента и его жалоб, подразумевает целый ряд дополнительных обследований и лабораторных анализов:

  • биохимические пробы;
  • дуоденальное зондирование (с забором желчи для бактериологического посева);
  • исследование кала (на наличие паразитов и яиц гельминтов);
  • ультрасонография желчных протоков;
  • ультразвуковое исследование печени и брюшной полости;
  • КТ;
  • МРТ;
  • панкреатохолангиография магнитно-резонансная и эндоскопическая ретроградная.

Лечение холангита

Лечение холангита проводится по трем направлениям:

  • купирование воспалительного процесса;
  • снятие симптомов интоксикации;
  • декомпрессия желчевыводящих протоков.

В некоторых случаях, чтобы восстановить нормальный отток желчи, может понадобиться хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение включает:

  • постельный режим;
  • голодание и последующая щадящая диета;
  • применение медикаментозных препаратов (противовоспалительных, спазмолитических, антибактериальных, антипаразитарных, а также лекарств из группы гепатопротекторов).

Антибиотики назначаются с учетом присутствующего возбудителя. Хороший эффект в случае бактериальной инфекции дают цефалоспорины в сочетании с метронидазолом и аминогликазидами. При явных признаках интоксикации показан плазмаферез.

Лечить холангит в период ремиссии можно физиотерапевтическими методами, среди которых стоит отметить:

  • УВЧ;
  • электрофорез;
  • грязи;
  • озокерит;
  • парафин;
  • индуктотермия;
  • хлоридно-натриевые ванны.
Читайте также:  Азитромицин при молочнице

При отсутствии необходимого лечения, когда воспалительный процесс вызывает в печени изменения склеротического характера, развивается билиарный цирроз печени. Самолечение и лечение народными средствами недопустимо по причине того, что упущенное время негативным образом сказывается на прогнозе.

Чтобы не допустить развития холангита, необходимо: регулярно проходить диспансерное обследование, а также своевременно лечить болезни печени и желчного пузыря.

Острый холангит у детей возникает очень редко. Чаще у детей холангит вторичен, сначала ребенок болеет заболеванием стрептококковой этиологии, а параллельно возникает и протекает холангит, причем его сложно распознать и тяжело лечить. Он может нести тяжелое осложнение на печень (абсцедирование) – правосторонний плеврит, абсцесс легкого (здесь можно почитать об отеке легких у детей), панкреатит, перикардит, сепсис, перитонит. При неверном выборе методики лечения холангита осложняется гепаторенальным синдромом и токсической дистрофией печени. Первично хронический холангит может развиться в исход острого холангита. При хроническом холангите в скрытой форме под правым подреберьем при прощупывании болезненные ощущения отсутствуют или выращено слабо, повышается температура, озноб, наблюдается сильная слабость и иногда бывает кожный зуд, на фоне всего этого постепенно увеличивается печень. Исход при таком раскладе – вторичный билиарный цирроз печени.

У детей очень тяжело провести диагностику, а протекание болезни отличается особой тяжестью. У малышей с врождённым нарушением аутоиммунного процесса может перерасти в склерозирующую форму вышеуказанного заболевания.

Само определение заболевания холангита – это сильный воспалительный процесс желчных протоков, как вне печени, так и внутри нее. Заболевание бывает трех форм:
– хроническая;
– острая;
– склерозирующая.

Факторы, которые способствуют развитию холангита у детей:
– застой желчи;
– рубцы на внутренних поверхностях желчных протоков;
– скопление паразитов в желчных протоках;
– нарушение целостности оболочки желчного протока.

При застое движения желчи появляются условия, которые благоприятствуют развитию болезнетворных микробов. Причиной острого холангита может быть закупорка желчных протоков, лечение оказывается совершенно бесполезно, если не нормализуется движение желчи. При этом страдают и воспаляются:
– легкие;
– желчный пузырь;
– поджелудочная;
– ткани печени.

Лечат такую форму заболевания в хирургических отделениях больниц.
Причиной хронического холангита является осложнением острого холангита. Такой формой крайне редко болеют дети – это заболевание пожилых людей, как правило, имеющих заболевание желчекаменной болезнью. Если не проходить курсы лечения, то может спровоцировать цирроз печени, гепатит или хронический панкреатит. В методику лечения входит специальная диета для поддержания организма. К такой форме заболевания используют, как оперативное, так и консервативное лечение.
Причиной склерозирующего холангита уменьшение (сужение) просвета протоков со склеротическими образованиями и протекает без присоединения болезнетворных микробов. В исходе заболевания – цирроз печени (здесь можно почитать об опухоли печени у детей). Такая форма тоже редка у малышей, как правило, болеют люди после сорока лет. Живут такие пациенты не более десяти лет.
Лечение такой формы, только пересадка (трансплантация) печени.

Диагностика заболевания холангита у детей:
– назначение общего анализа крови;
– назначение биохимического анализа крови;
– изучение симптоматики заболевания;
– проведение дуоденального зондирования;
– проведение эндоскопической холангиографии.

Врач сразу назначает таким больным диету №5 и диета №5а. Если у маленького пациента излишний вес доктор, как правило, рекомендует моно диетные дни (на твороге, яблоках) и, ни в коем случае нельзя голодать. Необходимо следить и исключить запоры, употребляя в пищу свеклу, овощные соки, сухофрукты.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© 2020
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru