Четверг, 5 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
2:01, 16 октября 2019

Химиотерапия при гепатите с


Ещё десять-двадцать лет назад химиотерапевты уверенно отрицали возможность развития лекарственного повреждения печени, считая, что специфическая «печёночная» клиническая картина обусловлена мелкоочаговым метастатическим поражением. В аннотациях цитостатиков, тем не менее, указывалась гепатотоксичность (токсичность для печени) части противоопухолевых препаратов, были известны механизмы её инициирующие.

Причина заблуждения химиотерапевтов была порождена ограниченностью диагностических возможностей. В то время для адекватной диагностики было недостаточно УЗИ и биохимического анализа крови, а МРТ и КТ были недоступны.

Лекарственный гепатит

Сегодня основные диагностические критерии поражения печени цитостатиками в результате химиотерапии также опираются на биохимический анализ крови, но высокочувствительные тесты позволяют исключить вирусные гепатиты, лучевая визуализация – КТ и МРТ выявляют мельчайшие метастазы в печени, специфические маркёры диагностируют аутоиммунные гепатиты, установлены морфологические критерии алкогольных поражений печени. А когда исключено всё, на повестке дня остаётся токсический лекарственный гепатит, развивающийся при применении стандартных доз химиопрепаратов.

Факторами риска лекарственного гепатита является непосредственно токсический потенциал цитостатика, а порой и генетические особенности пациента, не позволяющие адекватного разложения и выведения метаболитов. Влияет пол и возраст, жизненный анамнез, нездоровое питание и злоупотребление алкоголем. Влияют лекарства, принимаемые не по поводу рака, а в связи с другим хроническим заболеванием, и их количество. Влияют сопутствующие болезни и локализация опухолевого процесса.

Комплекс факторов в различных сочетаниях не даёт возможности печени выстоять под натиском химиотерапии, и она снижает или утрачивает свои функциональные возможности.

Поражение печени после химиотерапии

При тяжёлом поражении печени проведение химиотерапии невозможно, но при лёгкой и средней степени возможно лечение со снижением дозы химиопрепаратов. Только польза от такой сокращенной химиотерапии тоже может стать редуцированной. Что же делать? Разумеется, поражение печени лекарством легче предотвратить, чем лечить, но и лечить тоже можно и нужно. Ещё недавно химиотерапевты скептично относились к возможности развития лекарственного гепатита ещё и потому, что не было эффективных препаратов для лечения и профилактики. Сегодня для этих целей применяется абсолютно физиологичный метаболит, дефицитный при любой печёночной патологии.

Есть ещё один неприятный момент: поражение печени в результате химиотерапии приводит к развитию печёночной энцефалопатии, проявляющейся постхимиотерапевтической астенией и депрессией. Лёгкая энцефалопатия отмечается, как минимум, у трети всех прошедших химиотерапию, но поскольку пациенты практически не попадают к невропатологу, у них это состояние не диагностируется.

Насколько опасна депрессия, рассказывать не нужно. Лечение энцефалопатии проходит по пятиступенчатой методике, включающей не только устранение провоцирующего фактора и усугубляющих его моментов, но санацию кишечника от содержащих азот субстанций. Назначаются специальный диетический режим и препараты, помогающие связывать токсические продукты и выводить их.

Онкологи гепатологи Европейской клиники подбирают оптимальную схему комплексного лечения при лекарственном гепатите. Наша задача — максимально быстро вернуть пациенту исходный, до заболевания, уровень работоспособности и физической активности, если это возможно в принципе.

«. У меня период сентиментальности. Я верю в Санта Клауса. Я знаю, что это миф, но я буду верить в него до тех пор, пока факты не убедят меня в обратном. Однако, когда я слышу о так называемых «фактах», то понимаю, что мифы могут приносить вред. Пусть ваш Новый год будет наполнен хорошим здоровьем и правдой, а не мифами.

Миф 1: Гепатит С является заболеванием, передающимся половым путем (ЗППП). Это не полностью миф. Вирус гепатита С (ВГС) может передаваться половым путем, однако это не совсем типичный путь передачи. ВГС относится к категории инфекционных агентов, переносимых с кровью, и не может рассматриваться как возбудитель ЗППП. Для получения дополнительной информации по этой проблеме смотрите выпуск HCV Advocate за декабрь 2000 г.

Миф 2: ВГС легко передается контактно-бытовым путем. Когда у пациента впервые диагностирован гепатит С, то первоочередной задачей является предотвращение передачи вируса, т.е. заражения окружающих. Я получаю много вопросов относительно поцелуев, объятий, совместного использования посуды и т.д. Вновь повторяю, что ВГС является вирусом, передающимся через кровь, поэтому не половой путь передачи возбудителя членам семьи является маловероятным. Люди обеспокоены возможностью заражения при совместном использовании бритв, зубных щеток и других предметов личной гигиены. Однако, даже если они случайно контаминированы, риск инфицирования является теоретическим и весьма низким.

Читайте также:  Вакцина грипп лошадей инструкция

Миф 3: Диагноз гепатита С означает, что необходимо начинать приводить в порядок свои дела. Я приветствую пациентов, которые имеют мужество задать самые трудные вопросы «Я умру от этого?» и «Сколько мне осталось жить?». Многие из нас думают об этом, и если не говорить на подобные темы, то они разрушают нас изнутри. Правда заключается в том, что подавляющее большинство умрет с ВГС, а не от гепатита С. У некоторых людей диагноз ВГС-инфекции способствует изменению привычек, и они начинают вести здоровый образ жизни. Существует китайская пословица, что человек с заболеванием переживет человека без заболевания. Суть заключается в том, что болезнь иногда заставляет человека больше заботиться о себе.

Миф 4: Поскольку в большинстве случаев ВИЧ/ВГС коинфицированные пациенты умирают от гепатита С, то он представляется более серьезным заболеванием, чем ВИЧ-инфекция. Это положение весьма далеко от правды. ВИЧ-инфицированные пациенты живут дольше в связи с улучшением тактики их ведения и часто страдают от присоединившихся хронических заболеваний. Многие медикаментозные препараты, используемые для лечения ВИЧ-инфекции, оказывают токсическое влияние на печень, особенно у пациентов, коинфицированных ВГС. Кроме того, в настоящее время не определена тактика лечения пациентов со смешанной ВИЧ/ВГС инфекцией. Этот вопрос требует времени и проведения специальных исследований и экспериментов.

Миф 5: Чем выше вирусная нагрузка, тем хуже прогноз. Вирусная нагрузка не коррелирует с выраженностью симптомов или степенью поражения печени. Имеются пациенты с высоким содержанием вируса без патологии печени и пациенты с низкой вирусной нагрузкой в сочетании с выраженным поражением печени. Последующее снижение содержания вируса не свидетельствует о том, что «произошла элиминация вируса», за исключением некоторых обстоятельств. Как правило, пациенты с хроническим гепатитом С спонтанно не «теряют» вирус. Кроме того, количественное определение вирусной нагрузки не является точной процедурой, однако преследует две цели: а) подтвердить присутствие ВГС в крови пациента с наличием анти-ВГС; б)определить, отвечает ли пациент на антивирусную терапию.

Миф 6: Генотип 1 ВГС является наихудшим вариантом. Наличие генотипа 1 свидетельствует о слабом ответе пациентов на лечение, однако в плане прогноза течения заболевания он не имеет никакого значения.

Миф 7: Гепатит С можно лечить травами и пищевыми добавками, поскольку они природного происхождения и безопасны. Я хорошо отношусь к практике нетрадиционной медицины. Многие из фармацевтических препаратов содержат в своей основе травы, используемые народными целителями. Однако травы и пищевые добавки оказывают также сильное действие на организм и должны использоваться с той же осторожностью, что и другие лекарственные препараты. Мышьяк является естественным препаратом, но мы знаем достаточно о том, что его следует избегать. Тем не менее, многие из нас, видя слово «природный», полагают, что это синоним слова «безопасный».

Миф 8: Гепатит С не поддается лечению. Излечение не является синонимом эрадикации ВГС у пациента. Несмотря на то, что недостаточное время прошло после недвусмысленного употребления слова «излечение», приблизительно у 95% пациентов с устойчивым ответом в течение 6 месяцев после окончания терапии не определялся вирус и отмечен длительный нормальный уровень ферментов (4-10 летнее изучение). Таким образом, многие врачи теперь осторожно используют аббревиатуру «И» (излечение).

Миф 9: Шансы на излечение низки, так для чего тогда проходить курс терапии. Это миф на трех уровнях. Первый — у некоторых пациентов вероятность ответа на лечение достаточно высока. Прогноз положительного ответа варьирует в зависимости от различных факторов. Второй — мы знаем, что лечение может привести к улучшению функции печени, даже при наличии вируса. Третий — по сравнению с ВИЧ-инфекцией, при которой не существует эрадикации вируса, даже незначительный положительный ответ на лечение при ВГС-инфекции является обнадеживающим.

Читайте также:  Как развести фурацилин в таблетках

Миф 10: Химиотерапия используется для лечения гепатита С. Несмотря на то, что интерферон используется для лечения в онкологической практике, он самостоятельно или в сочетании с рибавирином не является химиотерапией.

Миф 11: Побочные эффекты при лечении интерфероном в сочетании с рибавирином переносятся пациентами крайне трудно. Мой опыт показывает, что большинство пациентов считает, что будут переносить лечение тяжелее, чем это оказывается в действительности. Существуют некоторые исключения, когда у пациентов наступает действительно трудное время в период лечения. В то же время многие люди находят курс терапии чрезвычайно легким.

Миф 12: Являясь пациентом, вовлеченным в проведение клинических исследований, некоторые чувствуют себя подопытной морской свинкой. Клинические испытания всегда проходят под жестким контролем. Исследуемые лица находятся под тщательным мониторингом. Обычно информация о безопасности препарата известна уже на III стадии клинических исследований, которые представляют возможность испытания новых лекарственных средств в плане их пригодности для широкого применения.»

Или стереотипы, которые мешают нам иметь здоровое мышление?.

МИФ №1. «Лечись, не лечись – бесполезно. Хронический гепатит С не лечится».

При максимальном количестве положительных предикторов шансы на полное выздоровление составляют от 80 до 95%, а в определенных ситуациях и до 100%. Важно не упустить время и с ним – высокие шансы на полное выздоровление.

МИФ №2. «Лечение – это целый год, выкинутый из жизни».

Во-первых, вовсе не выкинутый, а во-вторых, часто и не целый год. Наши пациенты, проходящие противовирусную терапию, продолжают вести активный образ жизни, продолжают трудиться на своих рабочих местах и даже путешествовать. Что касается сроков терапии, то при современных методах лечения они могут существенно сократиться. Это зависит от комплекса показателей, отражающих реакцию организма больного и вируса на противовирусную терапию. Здесь важны современные знания и опыт практикующего гепатолога, которыми должен обладать лечащий врач. В клинике Медэлит все гепатологи – это высококвалифицированные специалисты, имеющие колоссальный опыт излечения больных гепатитом С, владеющие самыми современными знаниями о болезни, особенностях ее течения и методиках проведения эффективного лечения.

МИФ №3. «Побочные эффекты заставят прервать лечение».

При лечении вирусного гепатита побочные эффекты, как правило, возникают редко и выражены слабо. Это могут быть гриппоподобные симптомы, сопровождающие инъекции интерферона, колебания настроения, сыпные реакции на коже и некоторые другие возможные проблемы. ВОЗМОЖНЫЕ – ключевое слово, потому что, как правило, никаких побочных эффектов не возникает вообще. Что же касается общей реакции организма на терапию, то в большинстве случаев мы наблюдаем небольшое повышение температуры тела, которая хорошо переносится, и большинство моих пациентов перестают ее замечать уже после 3-4 инъекции. Чтобы легкий субфебрилитет кого-то смог заставить отказаться от терапии, такого случая я и мои коллеги за всю свою многолетнюю практику не припомним…

МИФ № 4. Лечение ХГС — это запредельно дорого. Я не осилю такую финансовую нагрузку.

Современные методы лечения гепатита С нельзя назвать дешевыми. Но и дорогими — тоже. Во-первых, вы не платите единовременно большую сумму, сравнимую, например, с покупкой холодильника, то есть затраты пациента «растягиваются» на весь срок терапии. Во-вторых, например, в нашей клинике мы назначаем только обоснованный объем диагностики и лечения, который исключает возможность «скрытых» и «неучтенных» платежей. В-третьих, мы всегда выбираем оптимальные по соотношению цена-качество лекарственные схемы. То есть в каждом конкретном случае происходит индивидуальный подбор терапии с учетом всех имеющихся особенностей организма, с таким условием, чтобы лечение было и эффективным, и бюджетным. Мы хорошо понимаем, что от величины достатка человека его здоровье зависеть не должно!

Читайте также:  Урсодез показания к применению

МИФ № 5. ПВТ – это химиотерапия. Побочные эффекты вызывают другие болезни, которые остаются на всю жизнь.

Противовирусная терапия хронического гепатита С может вызывать различные, в том числе и неблагоприятные изменения в организме человека. Частота таких случаев невысока и изменения эти носят временный характер. По окончании лечения абсолютно все нежелательные явления проходят. Судите сами.

Случаи из практики Медэлит

К нам обратилась пациентка с установленным диагнозом хронического гепатита С, 1b генотип. В анамнезе у нее было лечение в психиатрической клинике по поводу диагноза «эндогенная депрессия». Понятно, что противовирусную терапию никто назначать ей не торопился – ведь известно, что одним из побочных эффектов противовирусной терапии является депрессия, а тут еще такой анамнез! Так и кочевала она из клиники в клинику с подавленным настроением и хроническим гепатитом С, который никто не решался лечить. Мы созвали авторитетный консилиум из самых опытных наших врачей и, тщательно взвесив все «за» и «против», приняли единственно верное решение – начать противовирусную терапию в рамках специально разработанной для этой пациентки индивидуальной программы с усиленным мониторингом. И… когда после первого месяца терапии вирус в крови пациентки перестал определяться, от депрессии не осталось и следа! Гепатит С отступил, и женщина преобразилась на наших глазах: стала улыбаться, смотреть в глаза собеседнику, вновь устроилась на работу, прерванную по причине тяжелой депрессии и т.д. Эта пациентка прошла полный курс противовирусной терапии и вот уже несколько недель проходит обычный в таких случаях контрольный мониторинг. Вирус не определяется.

Пациентка С. не хотела лечиться, потому что ее подруга рассказала ей страшную историю об «одной знакомой». Якобы та в результате противовирусного лечения гепатита С «потеряла все зубы и полностью облысела «как бильярдный шар». Эти два явления следует разобрать отдельно. Зубы. При длительной противовирусной терапии очень редко (менее одного случая на 10 тысяч) может возникать сухость во рту, которая способствует повреждению зубов и слизистой оболочки полости рта. Однако способствовать – еще не повреждать! Брекеты, которыми исправляют прикус и делают зубы идеально ровными, тоже способствуют развитию кариеса, поскольку затрудняют гигиену. Но это же не значит, что человек должен ходить с кривыми зубами и отталкивающей улыбкой! Просто уход за зубами нужно сделать еще более тщательным. Что же касается противовирусной терапии – до ее начала полость рта должна быть полностью санирована, а во время терапии пациенты должны чистить зубы щеткой 2 раза в день, пользоваться ирригатором и регулярно проходить осмотр у стоматолога. Знающий, опытный гепатолог всегда предупредит пациента об этой ситуации, что позволит избежать данного, довольно редкого побочного явления. Волосы. Да, в период проведения противовирусной терапии на щетке остается немного больше волос, чем обычно. Однако я, равно как и мои коллеги, ни разу не наблюдал пациента, у которого вдруг начинает проглядывать лысина в связи с лечением гепатита С. Лечение гепатита С – это испытание на прочность. Оно недешево, оно иногда преподносит человеку проблемы в виде побочных эффектов. С ними пациенту приходится бороться, к ним надо научиться относиться без паники. Как в песне: «надо быть спокойным и упрямым». И все же я уверен: в большинстве случаев откладывать лечение нельзя. Современное лечение гепатита С – это реальные и очень высокие шансы вернуть себе здоровье, сбросить с себя незримую петлю болезни, которая будет постоянно «лишать вас кислорода», отравлять своим присутствием вашу жизнь, все туже затягиваться без возможности что-то изменить! Поверьте, радость избавления от гепатита С с лихвой перекроет все временные, а уж тем более надуманные, трудности лечения. Поверьте – и приходите лечиться. Мы победим вместе с Вами!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 NAPOZITIVE2.RU
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector