Суббота, 7 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
2:01, 16 октября 2019

Функцию накопления желчи в клетке печени


Вы­бе­ри­те три вер­ных от­ве­та из шести и за­пи­ши­те в таб­ли­цу цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

Какие функ­ции в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка вы­пол­ня­ет желчь?

1) обез­за­ра­жи­ва­ет ядо­ви­тые ве­ще­ства

2) ак­ти­ви­зи­ру­ет фер­мен­ты пан­кре­а­ти­че­ско­го сока

3) дро­бит жиры в мел­кие капли, уве­ли­чи­вая пло­щадь со­при­кос­но­ве­ния с фер­мен­та­ми

4) со­дер­жит фер­мен­ты, рас­щеп­ля­ю­щие жиры, уг­ле­во­ды и белки

5) сти­му­ли­ру­ет пе­ри­сталь­ти­ку ки­шеч­ни­ка

6) обес­пе­чи­ва­ет вса­сы­ва­ние воды

2) активизирует ферменты панкреатического сока

3) дробит жиры в мелкие капли, увеличивая площадь соприкосновения с ферментами

5) стимулирует перистальтику кишечника

Желчь — это жидкость желтого, коричневатого или зеленого оттенка с выраженным горьким вкусом и характерным запахом. Выделяется клетками печени, накапливается в полости желчного пузыря. Процесс секреции осуществляется гепатоцитами, которые и представляют клетки печени.

— Вместе с желудочным соком желчь нейтрализует кислый химус (пищевой комок), поступающий из желудка. В процессе нейтрализации происходит реакция между карбонатами и HCI с выделением углекислого газа. В результате химус разрыхляется, что облегчает процесс переваривания.

— Эмульгируют жиры, при этом деля их на маленькие частицы. Желчь участвует в переваривании жиров. Благодаря воздействию желчных кислот в комбинации с жирными кислотами и моноацилглицеролами происходит эмульгирование жиров (смешивание с водой), после чего на них может воздействовать липаза.

— Желчь позволяет уменьшить поверхностное натяжение, что мешает сливанию капель жира.

— Секрет влияет на образование отдельных частиц (мицелл), приспособленных к всасыванию.

— Одна из функций желчи – всасывание жирорастворимых витаминов (А, D, К, Е).

— Ферменты, входящие в состав секрета, активируют кишечную перистальтику.

— Желчь прекращает воздействие желудочного сока в тонком кишечнике, инактивируя пепсин.

— Нормализует микрофлору кишечника, оказывая бактерицидное и бактериостатическое воздействие. Предупреждает гнилостные процессы.

— Несет выделительную функцию для веществ, которые не способны отфильтровать почки (холестерин, билирубин, глутатион, стероиды, металлы, некоторые лекарственные вещества), экскретируя их из организма с каловыми массами. При этом холестерин выводится из организма только с желчью. За сутки возможна экскреция 1-2 г.

Еще одна серьезная функция – это наличие разрушенных эритроцитов.

Функции желчного пузыря в организме человека

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день.

Казалось бы, зачем нужен желчный пузырь человеку? Ведь желчь может поступать и из печени, ведь именно там она и вырабатывается постоянно. Но если разобраться, все, оказывается, не так уж просто.

Для того чтобы понимать, для чего он нам нужен, необходимо также знать, как устроен желчный пузырь.

Общие сведения о желчном пузыре

Это полый орган, формой напоминающий небольшой мешочек. Он может быть как полностью пустым (после выброса порции желчи в кишечник) так и полным. Вследствие чего, в зависимости от степени наполнения, этот орган может иметь как грушевидную или цилиндрическую, так и округлую форму. Находится он, так же как и печень, правом подреберье.

Желчный пузырь состоит из шейки, тела и дна. Непосредственно из его шейки выходит пузырный проток, который, соединяясь с печеночным протоком и образовывает общий желчный проток. Также во внепеченочных желчевыводящих путях есть два сфинктера, или клапана, которые ответственны за регуляцию поступления желчи непосредственно в желчный пузырь и кишечник.

Читайте также:  Расторопша в капсулах инструкция по применению цена

Функции желчного пузыря

В организме человека этот орган выполняет несколько функций:

  • Собирает желчь;
  • Сгущает и сохраняет ее;
  • Помогает выводить желчь в просвет тонкого кишечника;
  • Защищает организм человека от раздражающего действия компонентов .

Нормальная печень вырабатывает желчь круглосуточно, в результате чего возникает необходимость в резервуаре, где она будет храниться до тех пор, пока не понадобится. Таким резервуаром и является желчный пузырь. Но этого секрета в печени производится много – от 1 до 2 литров, а вместимость желчного пузыря в десятки раз меньше – всего 50–80 мл. Как же вместить этот объем в такой маленький орган? Очень просто – из желчи под воздействием различных ферментов удаляется вода и некоторые вещества, использующиеся в других процессах. Проще говоря, происходит ее концентрация.

Объем желчи, выделяемой пузырем, зависит от количества и питательных свойств пищи поступившей в желудок.

Пузырь начинает сокращаться уже через несколько минут после прохождения едой пищевода. Чем более жирной является съеденная пища, тем сильнее будет сокращение, и тем больше пузырной желчи попадает в тонкую кишку. Именно этот вид концентрированной желчи стимулирует перистальтику 12-перстной кишки, помогая организму тщательно переварить тяжелую еду. От попадания пищи в желудок до ее прохождения в первый отдел тонкого кишечника проходит приблизительно 2 часа.

Чем больше пищи поступает из желудка, тем больше нужно желчи, чтобы ее усвоить. И если не хватает пузырной желчи, эстафету подхватывает печень, и тогда в пищеварении начинает принимать активное участие уже печеночная желчь.

Механизм выведения желчи из пузыря является примерно следующим:

  1. Сокращается желчный пузырь;
  2. Открывается пузырный клапан;
  3. Открывается сфинктер Одди;
  4. Желчь поступает в кишечник.

Если же у человека желчный пузырь удален, его функцию на себя берут желчевыводящие пути. Именно в желчевыводящих протоках печеночная желчь концентрируется, и сохраняется до того момента, пока не возникнет в ней надобность.

Защитная функция желчного пузыря

Желчь – это набор биологически активных веществ. В состав этого секрета входят билирубин, желчные кислоты, холестерин, а также большое количество неорганических элементов, таких как, например, кальций, натрий, хлор. Желчные кислоты являются продуктами распада холестерина, они делятся на первичные и вторичные. Именно от состава кислот и их солей зависит эффективность этого пищеварительного секрета. По своим свойствам они бывают гидрофобные – гепатотоксические (канцерогенные), и гидрофильные – гепатозащитные.

Излишнее поступление желчи из печени в тонкий кишечник повышает уровень циркуляции желчных кислот. Особенно это характерно для пациентов, у которых пузырь удален или заполнен камнями, из-за чего не хватает места для сбора и хранения секрета. Следствием может стать накопление опасных гидрофобных кислот в клетках печени, вероятно возникновение реактивного гепатита. Синтез желчи уменьшается или и вовсе нарушается.

Концентрация уровня гидрофобных желчных кислот, а также прочих токсических веществ в печеночной желчи увеличивает вероятность возникновения хронического панкреатита. Также при таком состоянии возможен регулярный заброс содержимого тонкой кишки в желудок. Это повышает риск развития рака кишечника или поджелудочной железы.

Желчный пузырь, собирая желчные кислоты и уменьшая, таким образом, их концентрацию в кишечнике, снижает частоту образования гепатотоксичных кислот в тонкой и толстой кишке. Этим он защищает печень, желудок и толстую кишку от их воздействия.

Итак, желчный пузырь необходим организму человека не только для того, чтобы собирать и сохранять желчь, также он выполняет выведение излишков желчи из циркуляции. Немаловажной функцией также является защита организма от раздражающего воздействия желчи.

Жёлчь [1] [2] , желчь [3] (лат. bilis , др.-греч. χολή ) — жёлтая, коричневая или зеленоватая, очень горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость.

Читайте также:  Как называется врач который проверяет

Содержание

Общие сведения [ править | править код ]

Секреция жёлчи производится гепатоцитами — клетками печени. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а оттуда, через общий жёлчный проток поступает в жёлчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения. Жёлчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством жёлчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей.

Жёлчь, выделяемая печенью (часть её направляется непосредственно в двенадцатиперстную кишку), называют «печёночной» (или «молодой»), а выделяемую жёлчным пузырём — «пузырной» (или «зрелой»).

Печень человека выделяет в сутки до 2 л жёлчи [4] .

Общие характеристики печёночной и пузырной жёлчи [5]

Параметры Печеночная жёлчь Пузырная жёлчь
Кислотность, pH 7,3 — 8,2 6,5 — 6,8
Удельная масса 1,01 — 1,02 1,02 — 1,048
Сухой остаток, г/л 26,0 133,5
Вода, % 95 — 97 80 — 86

Состав жёлчи человека [ править | править код ]

Основной компонент жёлчи — жёлчные кислоты (67 % — если исключить из рассмотрения воду). Половина — первичные жёлчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая, остальная часть — вторичные: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты.

Все жёлчные кислоты являются производными холановой кислоты. В гепатоцитах образуются первичные жёлчные кислоты — хенодезоксихолевая и холевая. После выделения жёлчи в кишечник под действием микробных ферментов из первичных жёлчных кислот получаются вторичные жёлчные кислоты. Они всасываются в кишечнике, с кровью воротной вены попадают в печень, а затем в жёлчь.

Жёлчные кислоты в жёлчи находятся в виде конъюгатов (соединений) с глицином и таурином: гликохолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой и других так называемых парных кислот. Жёлчь содержит значительное количество ионов натрия и калия, вследствие чего она имеет щелочную реакцию, а жёлчные кислоты и их конъюгаты иногда рассматривают как «жёлчные соли».

Содержание некоторых органических веществ в печёночной и пузырной жёлчи [5]

Компоненты Печёночная, ммоль/л Пузырная, ммоль/л
Жёлчные кислоты 35,0 310,0
Жёлчные пигменты 0,8 — 1,0 3,1 — 3,2
Холестерин

3,0

25,0 — 26,0 Фосфолипиды 1,0 8,0

22 % жёлчи — фосфолипиды. Кроме того, в жёлчи имеются белки (иммуноглобулины А и М) — 4,5 %, холестерин — 4 %, билирубин — 0,3 %, слизь, органические анионы (глутатион и растительные стероиды), металлы (медь, цинк, свинец, индий, магний, ртуть и другие), липофильные ксенобиотики. [6]

Содержание ионов в печёночной и пузырной жёлчи [5]

Ионы Печёночная, ммоль/л Пузырная, ммоль/л
Натрий (Na + ) 165,0 280,0
Калий (K + ) 5,0 15,0
Кальций (Ca 2+ ) 2,4 — 2,5 11,0 — 12,0
Хлор (Cl − )

90

14,5 — 15,0 Гидрокарбонаты (НСО3 − ) 45 — 46

Функции [ править | править код ]

Жёлчь выполняет целый комплекс разнообразных функций, большинство из которых связано с пищеварением, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное, ликвидируя действие пепсина, опасного для ферментов поджелудочной железы, и создавая для них благоприятные условия.

Жёлчные кислоты, содержащиеся в жёлчи, эмульгируют жиры и участвуют в мицеллообразовании, активизируют моторику тонкой кишки, стимулируют продукцию слизи и гастроинтенсинальных гормонов: холецистокинина и секретина, предупреждают адгезию бактерий и белковых агрегатов за счет взаимодействия с эпителиальными клетками желчных путей [7] .

Жёлчь также участвует в выполнении выделительной функции. Холестерин, билирубин и ряд других веществ не могут фильтроваться почками и их выделение из организма происходит через жёлчь. Экскретируется с калом 70 % находящегося в жёлчи холестерина (30 % реабсорбируется кишечником), билирубин, а также перечисленные в разделе о составе жёлчи металлы, стероиды, глутатион [6] .

Читайте также:  В желудке слизь и желчь что это

Жёлчь активирует киназоген, превращая его в энтеропептидазу, которая в свою очередь активирует трипсиноген, превращая его в трипсин, то есть, она активирует ферменты, необходимые для переваривания белков.

Патологии [ править | править код ]

Жёлчные камни [ править | править код ]

Несбалансированная по составу жёлчь (так называемая литогенная жёлчь) может вызывать выпадение некоторых жёлчных камней в печени, жёлчном пузыре или в жёлчных путях. Литогенные свойства жёлчи могут возникать вследствие несбалансированного питания с преобладанием животных жиров в ущерб растительным; нейроэндокринных нарушений; нарушений жирового обмена с увеличением массы тела; инфекционного или токсического поражений печени; гиподинамии. [8]

Стеаторея [ править | править код ]

При отсутствии жёлчи (или недостатке в ней жёлчных кислот) жиры перестают абсорбироваться и выделяются с калом, который вместо обычного коричневого становится белого или серого цвета жирной консистенции. Такое состояние называется стеаторея, её следствием является отсутствие в организме важнейших жирных кислот, жиров и витаминов, а также патологии нижних отделов кишечника, которые не приспособлены к столь насыщенному непереваренными жирами химусу.

Рефлюкс-гастрит и ГЭРБ [ править | править код ]

При патологических дуоденогастральных и дуоденогастроэзофагеальных рефлюксах жёлчь в составе рефлюксата попадает в заметном количестве в желудок и пищевод. Длительное воздействие содержащихся в жёлчи жёлчных кислот на слизистую оболочку желудка вызывают дистрофические и некробиотические изменения поверхностного эпителия желудка и приводит к состоянию, называемому рефлюкс-гастритом. [9] Конъюгированные жёлчные кислоты, и, в первую очередь, конъюгаты с таурином обладают значительным повреждающим слизистую пищевода эффектом при кислом рН в полости пищевода. Неконъюгированные жёлчные кислоты, представленные в верхних отделах пищеварительного тракта, в основном, ионизированными формами, легче проникают через слизистую оболочку пищевода и, как следствие, более токсичны при нейтральном и слабощелочном рН. Таким образом, попадающая в пищевод жёлчь может вызывать разные варианты гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. [10] [11]

Исследование жёлчи [ править | править код ]

Для исследования жёлчи применяют метод фракционного (многомоментного) дуоденального зондирования. При проведении процедуры выделяют пять фаз:

  1. Базальной секреции жёлчи, во время которой выделяется содержимое двенадцатиперстной кишки и общего жёлчного протока. Длительность 10 — 15 минут.
  2. Закрытого сфинктера Одди. Длительность 3 — 6 мин.
  3. Выделения жёлчи порции А. Длительность 3 — 5 минут. За это время выделяется от 3 до 5 мл светло-коричневой жёлчи. Начинается с момента открытия сфинктера Одди и заканчивается открытием сфинктера Люткенса. Во время I и III фаз жёлчь выделяется со скоростью 1 — 2 мл/мин.
  4. Выделения пузырной жёлчи. Порция В. Начинается с момента открытия сфинктера Люткенса и опорожнения жёлчного пузыря, что сопровождается появлением тёмно-оливковой жёлчи (порция В), и заканчивается появлением янтарно-жёлтой жёлчи (порция С). Длительность 20 — 30 минут.
  5. Выделения печёночной жёлчи. Порция С. Фаза начинается от момента прекращения выделения тёмно-оливковой жёлчи. Длительность 10 — 20 минут. Объём порции 10 — 30 мл. [12]

Нормальные показатели жёлчи следующие:

  • Базальная жёлчь (фазы I и III, порция А) должна быть прозрачной, иметь светло-соломенный цвет, плотность 1007—1015, быть слабощелочной.
  • Пузырная жёлчь (фаза IV, порция В) должна быть прозрачной, иметь тёмно-оливковый цвет, плотность 1016—1035, кислотность — 6,5—7,5 рН.
  • Печёночная жёлчь (фаза V, порция С) должна быть прозрачной, иметь золотистый цвет, плотность 1007—1011, кислотность — 7,5—8,2 рН. [12]

Воздействие на жёлчь [ править | править код ]

В медицине для увеличения концентрации жёлчных кислот в жёлчи применяют холеретики. Для стимуляции сократительной функции жёлчного пузыря используют жёлчегонные препараты (например, такие травы, как: череда, арника, петрушка, шиповник, полынь). Для изменения состава жёлчных кислот жёлчи в сторону потенциально менее токсичных жёлчных кислот применяют препараты, изготовленные на основе урсодезоксихолевой или хенодезоксихолевой жёлчных кислот.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 NAPOZITIVE2.RU
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector