Вторник, 10 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
2:01, 16 октября 2019

Функция печени в пищеварении


Содержание

Печень – полифункциональный внутренний орган железистой структуры, который играет особую роль в процессе пищеварения и жизнедеятельности человеческого организма. Печень поддерживает гомеостаз всего организма, участвует в синтезе желчных кислот, ферментов, холестерина, обезвреживает чужеродные вещества и способствует их скорейшему выводу. Ее функции многообразны и широки.

Расположение и строение печени

Печень располагается в правом подреберье и состоит из левой и правой долей. Структурной единицей печени является гепатоцит.

Печень является самой большой железой в организме человека. Она находится в области правого подреберья под диафрагмой. Орган занимает практически весь верхний отдел брюшной полости. Масса печени взрослого человека составляет 2,5 % (и может достигать 1,8 кг), у младенцев – 5 % от массы всего тела.

Печень состоит из ткани, которая разделена на несколько крупных долей – наборы печеночных клеток (гепатоцитов), имеющие форму многогранной призмы. Клеточные образования пронизаны желчными протоками и сетью сосудов, друг от друга дольки отделены соединительной тканью и окружены венами.

В ткани печени нет болевых рецепторов, поэтому причинять дискомфорт, «колоть» или болеть она не может. Однако болезненные ощущения в области печени могут говорить о дисфункции близлежащих органов по причине патологических нарушений, увеличения печени и т. п.

Наиболее часто дискомфортные ощущения в правом подреберье возникают при заболеваниях жёлчного пузыря.

Основные функции

Печень – незаменимый внутренний орган. Она участвует в 500 биохимических процессах в организме, выполняет более 70 функций:

  1. Защитная функция. Через печень проходит вся кровь человеческого организма, и особые клетки иммунной системы в процессе фильтрации обезвреживают большинство инфекционных агентов и бактерий. Печень удаляет из организма избытки токсичных продуктов обмена, гормонов, витаминов, медиаторов, биогенных аминов и др. Железа преобразовывает ядовитые части белковой молекулы в нетоксичное вещество. В печени происходит трансформация алкоголя и токсических продуктов, образующихся в толстом кишечнике (скатол, индол, фенол).
  2. Метаболизм. Орган участвует в синтезе белков, жиров и углеводов, в расщеплении, преобразовании аминокислот и обмене веществ. Печень синтезирует гликоген, участвует в метаболизме витаминов А, В, С, D, E, К, РР, фолиевой кислоты и др. Мочевина вырабатывается только в печени. Здесь же происходит синтез белков свертывающей (протромбин, фибриноген) и противосвертывающей (антитромбины) систем крови.
  3. Желчеобразование и желчевыделение. Железа синтезирует пищеварительный сок (жёлчь), который состоит из пигментов, жёлчных кислот, билирубина и холестерина. Жёлчь необходима для усвоения витаминов, переваривания жиров, активизации пищеварительных ферментов, усиления моторики кишечника и др. Жиры жёлчь расщепляет на мельчайшие частицы, доступные для всасывания в кровь. Смешиваясь в 12-перстной кишке с соком поджелудочной железы, жёлчь активизирует панкреатические ферменты и тем самым обеспечивает процессы кишечного пищеварения. При этом инактивируется пепсин и гастрин, тормозятся реакции переваривания пищи, происходившие в желудке.

С помощью жёлчи печень осуществляет свою выделительную функцию, выводя из организма избыток холестерина, жёлчных кислот и пигментов, билирубина, мочевины, соединения тяжелых металлов.

Под воздействием жёлчи ускоряется продвижение пищевых масс по кишечнику; обладая бактериостатическими свойствами, жёлчь препятствует гниению непереваренных остатков пищи.

У плода в утробе матери и только что родившихся детей печень выполняет кроветворную функцию. Железа синтезирует фибриноген, альфа- и бета-глобулины, альбумины, транспортные белки, гепарины и др.

Патологии печени и причины их развития

Печень подвергается большому количеству различных заболеваний по причине своих морфологических и функциональных особенностей. Что вызывает развитие патологий печени? Ученые выделяют следующие причины:

  • бесконтрольный прием медикаментов, вызывающий токсическое отравление;
  • ненормированное и системное употребление алкогольных напитков (рак, цирроз, гепатоз);
  • отравление парами химических соединений и тяжелых металлов;
  • повышение содержания липидов, нарушение жирового обмена (гепатоз, цирроз печени);
  • травмы брюшной полости;
  • воздействие вирусов, бактерий и паразитов (эхинококк, аскариды и др.) приводит к развитию гепатита С, болезни Боткина, аскаридозу, туберкулезу, абсцессу печени и др.;
  • постоянные стрессы и сильные нервные потрясения;
  • генетическая предрасположенность.

Согласно медицинской статистике, в 40 % случаев жировой гепатоз впоследствии переходит в фиброз, хронический гепатит и цирроз.

Питание для обеспечения нормальной функции печени

От бесперебойной работы печени зависит состояние и нормальная деятельность остальных внутренних органов и тканей. Когда железа перестает выполнять свои функции, патогенные микроорганизмы, токсины и ядовитые вещества начинают беспрепятственно проникать во все части организма, вызывать сбои в работе систем. Помимо этого, функциональная недостаточность печени зачастую усугубляет течение хронических патологических процессов в других тканях.

Люди с ожирением и лишним весом чаще остальных болеют жировой дистрофией печени.

Чтобы избежать развития патологий печени и ускорить процесс выздоровления, необходимо особое внимание уделить питанию. Пациентам с заболеваниями печени нельзя перегружать железу, во время лечения рекомендуется придерживаться принципов здорового питания.

При заболеваниях печени детям, как и взрослым пациентам, назначают стол № 5 по Певзнеру, который также обозначается «диета П».

Основные принципы этой диеты:

  • употреблять в пищу нежирные сорта мяса, морскую и речную рыбу, кисломолочные продукты пониженной жирности, свежие овощи и фрукты, крупы и т. п.;
  • кушать отварные и тушеные блюда, готовить пищу на пару, с использованием мультиварки, духовки, пароварки и т. п.;
  • ограничить потребление яиц, помидоров, сливочного масла, сыра и др.;
  • полностью исключить из меню жирные сорта мяса и рыбы, мясо утки, гуся, жирный творог, кислые соки, орехи, бобовые, сало, консервы, шоколад, сладости, выпечку, копчености, приправы, некоторые овощи (редис, лук, чеснок, щавель) и др.;
  • ребенок должен получать обильное питье в виде чистой воды, морсов, компотов, отваров трав и шиповника, разбавленных фруктово-ягодных соков; газированные напитки и неразбавленные соки запрещены;
  • в ежедневном меню ребенка должны присутствовать продукты, являющиеся источником калия: курага, изюм, печеный картофель, чернослив.

Малыши до года редко страдают заболеваниями печени, но такие случаи все же имеют место. Грудничков при этом рекомендуют кормить по требованию, т. е. прикладывать к груди так часто, как ребенок захочет. Для «искусственников» предусматривается перевод на смеси, содержащие среднецепочечные триглицериды:

Резюме для родителей

Роль печени в пищеварении переоценить трудно. Если она здорова, поддерживайте нормальные условия ее функционирования, обеспечивая малышу правильное, соответствующее возрасту, питание. В случае заболевания печени у детей нужно строго соблюдать диету, назначенную врачом.

Первый городской канал Одессы, познавательное видео о функциях печени:

Дорогие читатели, печень здорового человека выполняет различные функции, одной из которых является обезвреживание токсинов. Она имеет дольчатое строение. Клетки печени называют гепатоцитами, и они обеспечивают процесс желчеобразования. Их способность к регенерации ограничена, поэтому при многократном или значительном повреждении печени ее полное восстановление становится невозможным. Чем раньше начато лечение, тем выше шансы на выздоровление.

Где находится печень у человека

Многие люди не знают точно, где находится печень у человека и как проявляются основные заболевания этого органа. Эта информация важна для каждого. Зная, с какой стороны расположена печень, можно находить железу при пальпации и визуально определять ее размер. Увеличение печени говорит о развитии серьезных заболеваний.

Железа как бы «встроена» в пищеварительный тракт. У человека печень находится с правой стороны, в правом подреберье. Под ней расположен желчный пузырь, и он отвечает за регуляцию количества желчи, поступающей в пищеварительный тракт.

Там, где расположена печень у человека, находятся и другие важные органы пищеварения: двенадцатиперстная кишка, желудок. Они вместе участвуют в переваривании поступающих продуктов и усвоении питательных веществ. Верхняя граница печени проходит чуть за линией сосков, а задняя — по линии диафрагмы.

Читайте также:  Расширены лоханки почек у взрослых

Строение печени

Печень является большой железой внешней секреции. Она участвует практически во всех внутренних процессах и играет огромную роль в работе человеческого организма. Печень состоит из правой и левой долей и поделена на восемь сегментов. Правая доля заметно больше левой. Спереди между собой доли разделены серповидной связкой, а с тыльной стороны — специальной бороздой, которая имеет венозную связку. Снизу доли разделены круглой связкой.

Структурно-функциональной единицей печени является долька, каждая из которых имеет желчные протоки и обильную сеть кровеносных сосудов — как крупных, так и мелких. Между дольками печени находится плотная соединительная ткань.

Роль печени для организма человека

Основная роль печени:

  • обезвреживание ядовитых веществ, токсинов, аллергенов;
  • участие в продукции гормонов, витаминов, кислот, липидов, холестерина, билирубина, фосфолипидов;
  • обеспечение нормального метаболизма;
  • синтез желчи, участие в процессе пищеварения и переваривании многих веществ;
  • удаление продуктов метаболизма, потенциально опасных веществ (аммиака, ацетона);
  • восполнение запасов гликогена и обеспечение организма энергией.

Без печени невозможно существование человека. С током крови в ткани органа доставляются ядовитые соединения, канцерогены, которые там и обезвреживаются. Печень участвует в обмене веществ, превращая углеводы в гликоген и отвечая за его дальнейшее депонирование.

Основные функции печени

Рассмотрим более подробно основные функции печени.

Кроветворная функция печени

В печень поступает венозная кровь посредством воротной вены, которая приходит от кишечника и селезенки. Артериальная кровь доставляется печеночной артерией. Кровоснабжение органа тесно связано с желчевыделением. У взрослого человека печень не выполняет кроветворную функцию. С помощью печени происходит созревание клеток крови только в организме плода.

Барьерная функция

Печень в организме человека выполняет много функций, но наиболее значимая из них — защитная. Орган предупреждает негативное влияние на здоровье естественных продуктов метаболизма и ядов. Барьерная функция печени заключается в защите важных внутренних органов и систем, а также крови от вредных веществ. Благодаря этому наш организм поддерживает свою функциональность.

Печень не только обезвреживает чужеродные вещества, включая аллергены, гормоны, остатки ненужных лекарственных препаратов, но и превращает их в безвредные соединения, которые легко удаляются из организма.

Пищеварительная функция

Пищеварительная функция печени заключается в синтезе холестерина, желчных кислот, липидов, регуляции жирового обмена. Орган играет ключевую роль в метаболизме человека и усвоении питательных веществ, в том числе в кишечнике. Желчь обладает противомикробными свойствами. При снижении функции печени повышается риск развития инфекционных заболеваний.

Организм становится беззащитным перед не только токсическими компонентами, но и перед микробами и вирусами. Желчь напрямую влияет на качество усвоения питательных веществ, в частности жирорастворимых витаминов, аминокислот, солей кальция.

Детоксикационная функция печени

Печень человека выполняет детоксикационную функцию, предупреждая отравление организма и выводя опасные соединения. Специальные клетки органа обладают защитными механизмами, захватывают вредные частицы, связывают их с определенными кислотами и выводят с помощью желчи через кишечник.

Депонирование крови

В печени хранится значительный объем крови, который может попадать в сосудистое русло при развитии опасных для жизни состояний за счет сужения печеночных сосудов. Эта функция играет защитную роль при большой кровопотере, развитии шока. Кроме того, у плода печень участвует в процессе кроветворения, продуцирует белки плазмы, составные вещества гормонов и витаминов.

Синтез и хранение питательных веществ

Больше всего в печени жирорастворимых витаминов D и А, а также водорастворимого витамина B12. Этот орган является депо катионов, а также некоторых микроэлементов, в частности — железа.

Гормональная функция

Печень человека принимает непосредственное участие в синтезе гормонов. Клетки органа отвечают за инактивацию гормональных веществ, которые влияют на работу щитовидной железы, половых органов, поджелудочной железы.

Как связаны печень и поджелудочная железа

Печень и поджелудочная железа тесно связаны друг с другом, и при нарушении функции одного органа изменяется и работа другого. Поджелудочная железа располагается позади желудка, плотно примыкая к двенадцатиперстной кишке. Она вырабатывает ферменты, которые участвуют в пищеварении, обеспечивают переваривание жиров, белков, углеводов. При нарушении функций поджелудочной железы изменяются важные механизмы обмена веществ, что влечет за собой серьезные последствия для здоровья.

Печень играет защитную роль в организме человека. Она способна обезвреживать вредные вещества, поступающие извне, превращая их в безопасные соединения, выводить вредные продукты обмена, обеззараживать кровь.

Желчь, вырабатываемая этим органом, принимает активное участие в пищеварении, расщепляя жирные продукты питания. Она влияет на поджелудочную железу, повышая активность и ее ферментов, особенно липазы. Печень обеспечивает организм человека глюкозой, участвует в синтезе холестерина и регулирует липидный обмен. Функции печени и поджелудочной железы пересекаются и тесно связаны с работой всей пищеварительной системы человека.

Печень и кишечник

В кишечнике человека происходят процессы всасывания важных питательных веществ с поступлением их в кровь. Продукты обмена и непереваренные остатки пищи преобразуются в каловые массы, которые впоследствии выводятся из организма.

В кишечнике обитают как полезные, так и условно патогенные микроорганизмы. При нарушении равновесия между ними (дисбактериозе) могут возникать нарушения во всем процессе пищеварения. Это отражается и на желудке, и на печени, и на других органах пищеварительной системы.

Кишечник состоит из тонкого и толстого отделов. В тонком кишечнике располагается двенадцатиперстная кишка — она формирует начальный его отдел. Главная ее роль — изменение рh среды пищевого комка в щелочную сторону. Это необходимо для того, чтобы нижерасположенные отделы кишечника не раздражались кислой средой полупереваренной кашицы.

В самом нижнем отделе кишечника — толстой кишке происходит всасывание воды и формирование каловых масс. Печень влияет на процесс «впитывания» питательных веществ ворсинками кишечника, в частности — на усвоение жирных кислот и течение обмена жиров.

Причины болезней печени

Главные причины развития заболеваний печени:

  • вредные привычки: наркомания, алкоголизм, курение — всё это приводит к повышению нагрузки на железу, повреждению гепатоцитов, жировой дистрофии и замещению паренхимы соединительной тканью с развитием фиброза, цирроза и рака;
  • вирусные воздействия на печеночную ткань, характерные для гепатита, который может закончиться некрозом и серьезными нарушениями функций печени;
  • токсическое воздействие лекарственных препаратов и неблагоприятных факторов среды, приводящих к повреждению гепатоцитов и развитию печеночной недостаточности;
  • высокое содержание жиров в рационе питания, что приводит к накоплению жира в клетках печени, развитию дистрофии, появлению очагов воспаления и разрастания соединительной ткани.

Огромную роль на состояние печени оказывают вредные привычки и качество рациона питания. Здоровый образ жизни сохраняет функциональность органа до глубокой старости. Многие люди не задумываются о роли и функциях печени, пока не возникают проблемы со здоровьем.

Употребление жирной пищи и алкоголя разрушает печеночные клетки, что автоматически приводит к сбоям в работе желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника. Эти органы работают в связке друг с другом.

Диагностика заболеваний печени

Для сохранения здоровья необходимо знать не только точное место расположения печени, но и то, как проверить это орган у человека с помощью современных методов исследования. Среди заболеваний на первое место выходит цирроз — патология, которая характеризуется замещением здоровой паренхимы фиброзной тканью. При этом печень может увеличиваться или уменьшаться в размере, становиться бугристой и очень плотной по структуре, также происходит снижение функциональности железы.

Без своевременного лечения болезнь переходит в злокачественное перерождение паренхимы с развитием гепатоцеллюлярной карциномы. Цирроз печени развивается преимущественно у пьющих людей и перенесших вирусный гепатит В. Болезнь прогрессирует годами, но иногда срок развития патологии сокращается до нескольких месяцев. Среди других заболеваний печени встречаются паразитарные и не паразитарные кисты, инфекционные поражения, гемангиомы.

Основные исследования

Диагностика болезней печени включает следующие исследования:

  • анализ крови (специалисты выявляют тромбоцитопению, лейкопению, увеличение билирубина, мочевины, креатинина);
  • коагулограмма (снижение протромбинового индекса);
  • биохимия крови (повышена активность ферментов печени);
  • УЗИ органов брюшной полости (изменение размеров печени, выявление признаков портальной гипертензии, обнаружение кист, опухолей, стромального изменения паренхимы);
  • МРТ печени (наличие абсцессов, кис, метастаз, симптомов рака и цирроза, нарушение проходимости печеночных и воротной вен);
  • допплерометрия сосудов печени (обнаружение препятствий для осуществления кровотока);
  • биопсия печени (подтверждение доброкачественности или злокачественности опухолевого процесса);
  • ПЦР, ИФА (выявление инфекционных возбудителей, вызывающих поражение печеночных тканей);
  • УЗИ печени (ухудшение функциональности органа, обнаружение опухолей, нарушений в состоянии локального кровотока).
Читайте также:  Какой билирубин повышается при механической желтухе

Конкретные исследования должен назначать врач. Чаще всего специалист рекомендует пройти ультразвуковую диагностику печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Но дополнительно могут потребоваться и другие процедуры, включая лабораторную диагностику крови, которая позволяет выявить изменения в активности ферментативной деятельности печени.

Как проявляются болезни печени

Болезни печени на начальном этапе развития протекают практически без каких-либо проявлений. Человек нередко не догадывается о своем состоянии и по незнанию не проводит лечебных мероприятий. Поэтому врачи советуют периодически проходить ультразвуковое исследование, чтобы вовремя обнаруживать нарушения в работе печени. На ранней стадии развития печеночные ткани хорошо восстанавливаются, особенно в молодом возрасте.

Характерные признаки патологии

Характерным признаком патологии печени является пожелтение кожи и слизистых оболочек, а также склеры. Связан этот симптом с накоплением в крови билирубина. Для большинства заболеваний печени характерны тяжесть справа и боль в правом подреберье. К этим признакам нередко присоединяются чувство горечи во рту, тошнота, иногда — рвота, увеличение размеров живота из-за асцита (накопление жидкости в брюшине).

Если вы обнаруживаете у себя хотя бы один из этих признаков, обязательно запишитесь на прием к гастроэнтерологу или гепатологу.

При невозможности восстановить утраченные функции проводится трансплантация печени — дорогостоящая операция по пересадке пораженного органа. Она достаточно сложная, особенно в нашей стране. Донора найти не так просто, даже при наличии определенных финансовых возможностей.

Крайне важно своевременно реагировать на нарушение функции печени и проводить профилактику заболеваний. Если патологии уже развиваются, необходимо сразу обращаться к специалистам и начинать лечение.

Восстановление функций печени

До определенного момента, пока работа печени полностью не нарушена, ее клетки способной регенерироваться. Но для этого необходимо создать определенные условия:

  • качественно и разнообразно питаться, чтобы в рационе всегда было много овощей и фруктов, полезного белка;
  • ограничивать жирные и жареные продукты, которые не дают органу отдохнуть и восстановить свои функции;
  • отказаться от алкоголя;
  • регулярно употреблять полезные травы в виде отваров и настоев, которые очищают печень, обеспечивают отток желчи и предупреждает образование камней;
  • избегать переедания, так как большое количество пищи резко повышают нагрузку на все органы пищеварительного тракта, включая печень.

Периодически можно проводить чистку печени с помощью трав и других народных рецептов. Но предварительно проконсультируйтесь с врачом. Для мягкого очищения печени и профилактики застоя желчи хорошо подходит отвар овса.

И в заключение статьи предлагаем посмотреть видео, где специалисты рассказывают о строении и функциях печени, ее роли в работе других органов ЖКТ и организма человека в целом.

  • Валеология
  • Выбор программы упражнений и ее реализация

Функции печени и ее участие в организме человека

Выделяют непищеварительные и пищеварительные функции печени.

Непищеварительные функции:

  • синтез фибриногена, альбумина, иммуноглобулинов и других белков крови;
  • синтез и депонирование гликогена;
  • формирование липопротеинов для транспорта жиров;
  • депонирование витаминов и микроэлементов;
  • детоксикация продуктов метаболизма, лекарственных и других веществ;
  • метаболизм гормонов: синтез сомагомединов, тромбопоэтина, 25(OH)D3 и др.;
  • разрушение йодсодержащих тиреоидных гормонов, альдостерона и др.;
  • депонирование крови;
  • обмен пигментов (билирубина — продукта деградации гемоглобина при разрушении эритроцитов).

Пищеварительные функции печени обеспечиваются желчью, образующейся в печени.

Роль печени в пищеварении:

  • Детоксикационная (расщепление физиологически активных соединений, продукция мочевой кислоты, мочевины из более токсических соединений), фагоцитоз купферовскими клетками
  • Регуляция углеводного обмена (конверсия глюкозы в гликоген, гликогеногезис)
  • Регуляция липидного метаболизма (синтез триглицеридов и холестерола, экскреция холестерола в желчь, образование кетоновых тел из жирных кислот)
  • Синтез белков (альбумин, транспортные белки плазмы, фибриноген, протромбин и др.)
  • Образование желчи

Образование, состав и функции желчи

Желчь — жидкий секрет, продуцируемый клетками гепатобилиарной системы. В ее состав входят вода, желчные кислоты, желчные пигменты, холестерол, неорганические соли, а также ферменты (фосфатазы), гормоны (тироксин). Желчь также содержит некоторые продукты обмена веществ, яды, лекарственные вещества, поступившие в организм, и др. Объем ее суточной секреции составляет 0,5-1,8 л.

Образование желчи происходит непрерывно. Вещества, входящие в ее состав, поступают из крови путем активного и пассивного транспорта (вода, холестерол, фосфолипиды, электролиты, билирубин), синтезируются и секретируются гепатоцитами (желчные кислоты). Вода и ряд других веществ поступают в желчь механизмами обратного всасывания из желчных капилляров, протоков и пузыря.

Основные функции желчи:

  • Эмульгирование жиров
  • Активация липолитических ферментов
  • Растворение продуктов гидролиза жира
  • Всасывание продуктов липолиза и жирорастворимых витаминов
  • Стимуляция моторной и секреторной функции тонкого кишечника
  • Регуляция секреции поджелудочной железы
  • Нейтрализация кислого химуса, инактивация пепсина
  • Защитная функция
  • Создание оптимальных условий для фиксации ферментов на энтероцитах
  • Стимуляция пролиферации энтероцитов
  • Нормализация кишечной флоры (ингибирует гнилостные процессы)
  • Экскреция (билирубин, порфирин, холестерол, ксенобиотики)
  • Обеспечение иммунитета (секреция иммуноглобулина А)

Желчь представляет собой жидкость золотистого цвета, изотоничную плазме крови, с рН 7,3-8,0. Ее главными компонентами являются вода, желчные кислоты (холевая, хенодезоксихолевая), желчные пигменты (билирубин, биливердин), холестерин, фосфолипиды (лецитин), электролиты (Na + , К+, Са 2+ , CI- , НСO3-), жирные кислоты, витамины (А, В, С) и в небольших количествах другие вещества.

Таблица. Основные компоненты желчи

Показатели

Характеристика

Удельный вес, г/мл

1,026-1,048 (1,008-1,015 печеночная)

6,0-7,0 (7,3-8,0 печеночная)

92,0 (97,5 печеночная)

НСО3 — , Са 2+ , Mg 2+ , Zn 2+ , CI —

В сутки образуется 0,5-1,8 л желчи. Вне приема пищи желчь поступает в желчный пузырь, поскольку сфинктер Одди закрыт. В желчном пузыре происходит активная реабсорция воды, ионов Na+, CI-, НСO3-. Концентрация органических компонентов значительно возрастает, рН при этом уменьшается до 6,5. В итоге желчный пузырь объемом 50-80 мл вмещает желчь, образующуюся в течение 12 ч. В связи с этим различают желчь печеночную и пузырную.

Таблица. Сравнительная характеристика желчи в печени и желчном пузыре

Показатель

Печень

Желчный пузырь

Осмолярность. моль/кг Н2O

Желчные соли, ммоль/л

Функции желчи

Основными функциями желчи являются:

  • эмульгирование гидрофобных жиров пищи триацилглицеролов с образованием мицеллярных частиц. При этом резко увеличивается площадь поверхности жиров, их доступность для взаимодействия с панкреатической липазой, что резко повышает эффективность гидролиза эфирных связей;
  • формирование мицелл, состоящих из желчных кислот, продуктов гидролиза жиров (моноглицеридов и жирных кислот), холестерола, облегчающих всасывание жиров, а также жирорастворимых витаминов в кишечнике;
  • выведение из организма холестерола, из которого образуются желчные кислоты, и его производных в составе желчи, желчных пигментов, других токсических веществ, которые не могут выводиться почками;
  • участие вместе с бикарбонатами сока поджелудочной железы в понижении кислотности химуса, поступающего из желудка в двенадцатиперстную кишку, и обеспечении оптимальной рН для действия ферментов сока поджелудочной железы и кишечного сока.

Желчь способствует фиксации ферментов на поверхности энтероцитов и этим улучшает мембранное пищеварение. Она усиливает секреторную и моторную функции кишечника, оказывает бактериостатическое действие, предупреждая тем самым развитие гнилостных процессов в толстой кишке.

Синтезируемые в гепатонитах первичные желчные кислоты (холевая, хенодезоксихолевая) включены в цикл печеночно-кишечной циркуляции. В составе желчи они попадают в подвздошную кишку, всасываются в кровь и по воротной вене возвращаются в печень, где вновь включаются в состав желчи. До 20% первичных желчных кислот под действием анаэробных кишечных бактерий превращаются во вторичные (дезоксихолевую и литохолевую) и выводятся из организма через ЖКТ. Синтез из холестерола новых желчных кислот взамен экскретированным приводит к снижению его содержания в крови.

Регуляция желчеобразования и желчевыделения

Процесс образования желчи в печени (холерез) происходит постоянно. При приеме пищи желчь по желчным ходам поступает в печеночный проток, откуда через общий желчный проток попадает в двенадцатиперстную кишку. В межпищеварительный период она через пузырный проток поступает в желчный пузырь, где хранится до следующего приема пищи (рис. 1). Пузырная желчь в отличие от печеночной более концентрированная и имеет слабокислую реакцию вследствие обратного всасывания эпителием стенки желчного пузыря воды и ионов бикарбоната.

Непрерывно протекающий в печени холерез может изменять свою интенсивность под влиянием нервных и гуморальных факторов. Возбуждение блуждающих нервов стимулирует холерез, а возбуждение симпатических нервов угнетает этот процесс. При приеме пищи образование желчи рефлекторно усиливается через 3-12 мин. Интенсивность желчеобразования зависит от пищевого рациона. Сильными стимуляторами холереза — холеретиками — являются яичные желтки, мясо, хлеб, молоко. Активируют образование желчи такие гуморальные вещества, как желчные кислоты, секретин, в меньшей степени — гастрин, глюкагон.

Рис. 1. Схема строения желчевыводящих путей

Желчевыделение (холекинез) осуществляется периодически и связано с приемом пищи. Поступление желчи в двенадцатиперстную кишку происходит при расслаблении сфинктера Одди и одновременном сокращении мышц желчного пузыря и желчных протоков, что повышает давление в желчевыводящих путях. Выделение желчи начинается через 7- 10 мин после приема пищи и продолжается в течение 7-10 ч. Возбуждение блуждающих нервов стимулирует холекинез на начальных этапах пищеварения. При попадании пищи в двенадцатиперстную кишку наибольшую роль в активации процесса желчевыведепия играет гормон холецистокинин, который вырабатывается в слизистой двенадцатиперстной кишки под влиянием продуктов гидролиза жиров. Показано, что активные сокращения желчного пузыря начинаются через 2 мин после поступления жирной пищи в двенадцатиперстную кишку, а через 15-90 мин желчный пузырь полностью опорожняется. Наибольшее количество желчи выводится при потреблении яичных желтков, молока, мяса.

Рис. Регуляция желчеобразования

Рис. Регуляция желчевыделения

Поступление желчи в двенадцатиперстную кишку происходит обычно синхронно с выделением панкреатического сока вследствие того, что общий желчный и панкреатический протоки имеют общий сфинктер — сфинктер Одди (рис. 11.3).

Основным методом исследования состава и свойств желчи является дуоденальное зондирование, которое проводят натощак. Самая первая порция дуоденального содержимого (порция А) имеет золотисто-желтый цвет, вязкую консистенцию, слегка опалесцирует. Эта порция представляет собой смесь желчи из общего желчного протока, панкреатического и кишечного соков и диагностической ценности не имеет. Ее собирают в течение 10-20 мин. Затем через зонд вводят стимулятор сокращения желчного пузыря (25% раствор магния сульфата, растворы глюкозы, сорбита, ксилита, растительное масло, яичный желток), либо подкожно гормон холецистокинин. Вскоре начинается опорожнение желчного пузыря, которое приводит к выделению густой темной желчи желто-коричневого или оливкового цвета (порция В). Порция В составляет 30-60 мл и поступает в двенадцатиперстную кишку в течение 20-30 мин. После вытекания порции В из зонда выделяется золотисто-желтая желчь — порция С, которая выходит из печеночных желчных протоков.

Пищеварительная и непищеварительные функции печени

Функции печени следующие.

Пищеварительная функция заключается в выработке основных компонентов желчи, которая содержит вещества, необходимые для пищеварения. Кроме желчеобразования печень выполняет много других важных для организма функций.

Экскреторная функция печени связана с желчевыделением. В составе желчи из организма выводятся желчный пигмент билирубин и избыточное количество холестерина.

Печень играет ведущую роль в углеводном, белковом и липидном обмене. Участие в углеводном обмене связано с глюкостатической функцией печени (поддержание нормального уровня глюкозы в крови). В печени происходит синтез гликогена из глюкозы при повышении ее концентрации в крови. С другой стороны, при снижении уровня глюкозы в крови в печени осуществляются реакции, направленные на выброс глюкозы в кровь (распад гликогена или гликогенолиз) и на синтез глюкозы из остатков аминокислот (глюконеогенез).

Участие печени в белковом обмене связано с расщеплением аминокислот, синтезом белков крови (альбуминов, глобулинов, фибриногена), факторов свертывающей и противосвертывающей систем крови.

Участие печени в липидном обмене связано с образованием и распадом липопротеинов и их компонентов (холестерина, фосфолипидов).

Печень выполняет депонирующую функцию. Она является местом хранения гликогена, фосфолипидов, некоторых витаминов (A, D, К, РР), железа и других микроэлементов. В печени также депонируется значительный объем крови.

В печени происходит инактивация многих гормонов и биологически активных веществ: стероидов (глюкокортикоидов и половых гормонов), инсулина, глюкагона, катехоламинов, серотонина, гистамина.

Печень выполняет также обезвреживающую, или детоксикационную, функцию, т.е. участвует в разрушении различных продуктов метаболизма и чужеродных веществ, поступивших в организм. Обезвреживание токсичных веществ осуществляется в гепатоцитах с помощью микросомальных ферментов и обычно происходит в два этапа. Сначала вещество подвергается окислению, восстановлению или гидролизу, а затем происходит связывание метаболита с глюкуроновой либо серной кислотой, глицином, глутамином. В результате таких химических превращений гидрофобное вещество становится гидрофильным и выводится из организма в составе мочи и секретов желез пищеварительного тракта. Главным представителем микросомальных ферментов гепатоцитов является цитохром P450, который катализирует реакции гидроксилирования токсичных веществ. В обезвреживании бактериальных эндотоксинов важная роль принадлежит купферовским клеткам печени.

Составной частью детоксикационной функции печени является обезвреживание токсических веществ, всасывающихся в кишечнике. Эту роль печени часто называют барьерной. Образующиеся в кишечнике яды (индол, скатол, крезол) всасываются в кровь, которая, прежде чем попасть в общий кровоток (нижнюю полую вену), идет в воротную вену печени. В печени ядовитые вещества захватываются и нейтрализуются. О значимости для оргаиизима детоксикации ядов, образующихся в кишечнике, можно судить по результатам опыта, называемого фистулой Экка — Павлова: воротную вену отделяли от печени и подшивали к нижней полой вене. Животное в этих условиях через 2-3 дня погибало из-за интоксикации ядами, образующимися в кишечнике.

Желчь и ее роль в кишечном пищеварении

Желчь является продуктом деятельности печеночных клеток — гепатоцитов.

Таблица. Образование желчи

Клетки

Процент

Функции

Секреция желчи (транс- и интерцеллюлярная фильтрация)

Эпителиальные клетки желчных протоков

Реабсорбция электролитов, секреция HCO3 — , Н2O

За сутки секретируется 0,5- 1,5 л желчи. Она представляет собой жидкость зеленовато-желтого цвета слабощелочной реакции. В состав желчи входят вода, неорганические вещества (Na + , К + , Са 2+ , СI — , НСО3 — ), ряд органических веществ, которые определяют ее качественное своеобразие. Это синтезируемые печенью из холестерина желчные кислоты (холевая и хенодезоксихолевая), желчный пигмент билирубин, образующийся при разрушении гемоглобина эритроцитов, холестерин, фосфолипид лецитин, жирные кислоты. Желчь является одновременно секретом и экскретом, так как содержит вещества, предназначенные для выведения из организма (холестерин, билирубин).

Основные функции желчи следующие.

  • Нейтрализует кислый химус, поступающий в двенадцатиперстную кишку из желудка, что обеспечивает смену желудочного пищеварения на кишечное.
  • Создает оптимальное pH для действия ферментов поджелудочной железы и кишечного сока.
  • Активирует липазу поджелудочной железы.
  • Эмульгирует жиры, что облегчает их расщепление панкреатической липазой.
  • Способствует всасыванию продуктов гидролиза жиров.
  • Стимулирует моторику кишечника.
  • Обладает бактериостатическим действием.
  • Выполняет экскреторную функцию.

Важная функция желчи — способность эмульгировать жиры — связана с присутствием в ней желчных кислот. Желчные кислоты в своей структуре имеют гидрофобную (стероидное ядро) и гидрофильную (боковая цепь с COOН-группой) части и являются амфотерными соединениями. В водном растворе они, располагаясь вокруг жировых капель, снижают их поверхностное натяжение и превращают в тонкие, почти мономолекулярные жировые пленки, т.е. эмульгируют жиры. Эмульгирование увеличивает площадь поверхности жировой капли и облегчает расщепление жиров липазой панкреатического сока.

Гидролиз жиров в просвете двенадцатиперстной кишки и транспорт продуктов гидролиза к клеткам слизистой тонкого кишечника осуществляется в особых структурах — мицеллах, образующихся с участием желчных кислот. Мицелла обычно имеет сферическую форму. Ее ядро формируют гидрофобные фосфолипиды, холестерин, триглицериды, продукты гидролиза жиров, а оболочка состоит из желчных кислот, которые ориентированы таким образом, что их гидрофильные части соприкасаются с водным раствором, а гидрофобные — направлены внутрь мицеллы. Благодаря мицеллам облегчается всасывание нс только продуктов гидролиза жиров, на и жирорастворимых витаминов A, D, Е, К.

Большая часть желчных кислот (80-90%), поступивших в просвет кишечника с желчью, в подвздошной кишке подвергается обратному всасыванию в кровь воротной вены, возвращается в печень и включается в состав новых порций желчи. В течение суток такая кишечно-печеночная рециркуляция желчных кислот обычно происходит 6- 10 раз. Небольшое количество желчных кислот (0,2-0,6 г/сут) выводится из организма с калом. В печени из холестерина синтезируются новые желчные кислоты взамен экскретированных. Чем больше желчных кислот обратно всасывается в кишечнике, тем меньше образуется новых желчных кислот в печени. Вместе с тем увеличение экскреции желчных кислот стимулирует их синтез гепатоцитами. Вот почему прием грубоволокнистой растительной пищи, содержащей клетчатку, которая связывает желчные кислоты и препятствует их обратному всасыванию, приводит к увеличению синтеза желчных кислот печенью и сопровождается снижением уровня холестерина крови.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 NAPOZITIVE2.RU
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector