Пятница, 6 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
2:01, 16 октября 2019

Фрукты при холецистите


Содержание

Холецистит является осложнением желчнокаменной болезни, которое затрагивает желчный пузырь и сопровождается воспалительными процессами в нем, а также требующее исключить из рациона больного все жареные, маринованные, острые блюда, пациенту позволены практически все овощи, а вот какие фрукты можно при холецистите?

Основы питания при холецистите

Для предупреждения осложнений и продления этапа ремиссии при желчнокаменной болезни пациенту рекомендуют придерживаться не только правильного режима питания, но также и соответствующего меню.

Отметим, что список продуктов питания достаточно широк и включает в себя не только овощи (помидоры, огурцы, все виды капусты, тыкву, баклажаны, редьку) и фрукты, но и мясо (нежирные сорта), молочную продукцию с небольшим процентом жирности, каши, растительные масла. Что касается масел, то следует отдавать предпочтение маслам из кукурузы, льна, полезно также масло подсолнечника.

Питаться следует с перерывом не более 4 часов, есть небольшими порциями. Для нормальной работы перистальтики кишечника, своевременному отхождению желчи в рацион необходимо вводить фрукты. Они, за счет высокого процента пищевых волокон, наличия большого количества витаминов и микроэлементов, не дают желчи застаиваться, предупреждают образование запоров, а также снижают уровень холестерина в крови.

Употреблять фрукты можно не только в свежем виде, полезными также будут соки, компоты, всевозможные запеченные и сухофрукты, салаты.

Обратите внимание, что категорически запрещены кислые сорта фруктов и ягод.

Чтобы понять, какое влияние при заболевании желчекаменной болезнью будут иметь те или фрукты, следует рассмотреть их по отдельности.

Полезны ли бахчевые?

Летом, в период появления бахчевых культур, у больных часто возникает вопрос, а можно ли есть арбуз при наличии проблем с желчным пузырём?

Можно, поскольку арбуз при холецистите способен улучшать биохимию желчи, и он обладает двумя свойствами, которые крайне важны для положительного результата лечения — мочегонным и желчегонным.

Кроме этого, слабительные свойства арбуза позволяют избежать образования запоров, которые зачастую провоцируются закупоркой желчевыводящих путей.

Так какие же микроэлементы и витамины получит организм, если есть арбуз?

Витамины группы В (В1 и В9) защищают печень от токсических образований и жировой инфильтрации. Витамин РР способствует переработке плохого холестерина, который является основой для образования камней, в полезную энергию.

Токоферол защищает орган от клеточного разрушения, аскорбиновая кислота укрепит стенки сосудов. Магний улучшает работу гладкой мускулатуры печени, а также желчного пузыря, всего 150 г мякоти арбуза позволяет получить организму суточную норму этого полезного микроэлемента.

Дыня также содержит полезные для организма витамины: РР, ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), аскорбиновая кислота (С), микроэлементы: калий, натрий, кальций, фолиевая кислота. Наличие нерастворимых волокон (клетчатки) позволит улучшить перистальтику кишечника, а кремния – наладить отток желчи. Потребление дынного сока в комплексе с медом способствует нормализации функционирования внутренних органов.

Лечимся соками

При наличии камней в желчном пузыре фруктовые и овощные соки позволены даже во время обострения симптомов заболевания. Можно принимать свежевыжатые соки из моркови, апельсина и лимона, их обязательно разводить водой в соотношении 1:1.

Главные правила употребления свежевыжатых соков:

  • полученный напиток необходимо выпивать на протяжении 20 минут,
  • пить соки нужно медленно, маленькими глотками, желательно использовать соломинку, во избежание разрушения зубной эмали,
  • пить лучше перед едой, минут за 30.

Во время ремиссии холецистита будут полезными соки:

  • свекольный, позволяющий облегчать симптоматику болезни, предупреждать почечные колики. Соки из свеклы позволяют со временем снижать количество плохого холестерина в крови. Свёкла и сок из нее противопоказаны больным с сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, при повышенной кислотности в желудке,
  • клубничный, обладающий мочегонным свойством. Клубника, как и земляника богата витаминами группы В, С, клетчаткой, которые положительно влияют на кишечный тракт,
  • абрикосовый, имеющий мягкий слабительный и мочегонный эффект. Абрикосы богаты клетчаткой, очищают кровь от холестерина, однако не следует злоупотреблять этим фруктом, достаточно будет 3-4 плодов абрикосов в день,
  • сок из голубики.

Особое внимание обратите на свежие соки из моркови и картофеля. Морковный сок вводят в меню больного даже во время обострения болезни. Он устраняет основные симптомы заболевания, позволяет нормализовать выработку желчи, препятствует образованию холестериновых бляшек.

Полезными свойствами обладает также сок из помидоров, он улучшает выработку и, что немаловажно, выведение желчи. Помидоры в своем составе имеют кислоты, сахара, нерастворимые волокна, минеральные вещества и витамины, что положительно сказывается на работе всего организма. Однако стоит помнить, что помидоры при холецистите следует исключать во время обострения заболевания.

Полезные соки во время хронической фазы дополнит шиповник при холецистите, который имеет желчегонные и бактерицидные свойства. Во время острой фазы отвар из шиповника категорически запрещен.

Инжир, виноград – можно ли?

Среди позволенных продуктов при холецистите виноград занимает особое место, поскольку он не только способен заменить сладкое, которое запрещено при желчекаменной болезни, но и благодаря богатому составу положительно влияет на работу печени и всего организма.

Виноградные ягоды содержат кроме витаминов В6, С и А, такие полезные вещества:

  • сахара – фруктозу и глюкозу,
  • кислоты органические – яблочную, лимонную, щавелевую, винную и т.д.,
  • нерастворимые волокна, которые помогаю удалять с кишечника вредные отложения, токсины, не дают застаиваться пище в пищеварительном тракте,
  • белки – вещества, которые являются главными «кирпичиками» клеток человеческого организма,
  • минералы – магний, фосфор, калий, селен, кальций, рутин.
Читайте также:  Как определяют лимфому

Виноградный сок способствует выводу избыточного холестерина и предотвращает закупоривание сосудов. Ягоды винограда имеют легкий желчегонный, а также мочегонный эффект.

Однако при всех плюсах этого фрукта, добавлять его в рацион нужно осторожно, поскольку большое количество винограда может вызывать брожение в желудке.

Также при хроническом холецистите очень полезны будут плоды фигового дерева. Наличие пектина, сахаров, кислот (яблочной, фолиевой, пантотеновой, лимонной), витаминов, микроэлементов и минералов – позволяет смело включать инжир в повседневное меню при желчнокаменной болезни.

Плоды смоковницы обладают мочегонными, слабительными свойствами, способны существенно снижать уровень холестерина, помогают выводить песок, который в последствии может перейти в камень.

Бананы

Употребляя бананы при холецистите больной, прежде всего, получает дозу нерастворимых волокон, а также множество полезных веществ: калия, пектиновых веществ, витаминов. Бананы улучшают работу печени, повышают перистальтику, предотвращая, таким образом, запоры.

Черника

Зачастую люди воспринимают чернику, как лекарственное средство при офтальмологических заболеваниях, однако химический состав позволяет использовать ее в качестве лекарства и при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Бактерицидные свойства черничных ягод позволяют купировать воспалительный процесс в желчевыводящих путях, печени.

Капуста

Высокое содержание нерастворимых пищевых волокон делает белокочанную капусту необходимым элементом питания пациента с воспалением желчного пузыря, однако употреблять ее следует очень осторожно, а во время обострения вообще исключить. На этапе ремиссии лучше употреблять тушёную или запечёную капусту, а идеальный вариант – квасить.

Обратите внимание, что квашеная капуста при холецистите допустима лишь при условии ее вымачивания и термической обработки.

Тыква

Применение тыквы при холецистите можно условно разделить на две группы — употребление мякоти и отдельно тыквенных семечек. Мякоть плода можно есть в виде каш, супов, муссов, как продукт с высоким содержанием водорастворимых и жирорастворимых витаминов, минеральных веществ, клетчатки.

Благодаря тому, что тыква не вызывает вздутие, метеоризм и диарею, улучшает отхождение желчи, нормализует работу кишечника включать в приемы пищи ее можно даже во время острой фазы болезни.

Тыквенные семечки едят в чистом виде или же делают из них «молочко», они имеют уникальный химический состав: аминокислоты, эфирные масла, витамины, минералы и иные полезные вещества, которые делают их практически незаменимыми не только при лечении холецистита. Следует учитывать, что тыквенные семечки весьма калорийны, поэтому их количество не должно превышать половины стакана в день.

Соблюдение нюансов питания при холецистите – залог предотвращения обострения болезни. Зная, фрукты при холецистите какие можно, а от чего лучше отказаться, можно ли арбуз при холецистите, какая польза фруктов при лечении болезни, всегда можно подкорректировать питание и жить без боли.

Видео

Диета при желчнокаменной болезни.

Сладкие фрукты и ягоды – одна из обязательных составляющих диеты при холецистите. Их едят как самостоятельное блюдо, готовят из них соки, компоты, салаты.

Какие фрукты можно при холецистите?

Согласно диете №5 самое главное исключить все кислые ягоды и фрукты, то есть нельзя кушать крыжовник, все виды цитрусовые, клюкву, кислые яблоки, кислые сливы, манго, алычу.

Многих интересует вопрос можно ли при холецистите бананы, виноград? Да, среди разрешенных фруктов есть: сладкие яблоки, арбузы, бананы, дыня, клубника, авокадо, папайя. Что касается винограда, это сомнительный фрукт. Учитывая то, что в большинстве случаев у пациента помимо холецистита существуют и прочие заболевания пищеварительной системы (к примеру, гастрит, панкреатит), такие фрукты, как виноград могут вызывать брожение и воспаление органов.

Поэтому всегда следует прислушиваться к своему организму, если вы заметили дискомфорт после приема того или иного продукта, проанализируйте количество съеденного, попробуйте кушать в следующий раз меньше или совсем откажитесь от сомнительного фрукта.

Для лечения симптомов холецистита хорошо подходят груши, поэтому их нужно включать в меню в достаточном количестве.

Не лишней будет и хурма при холецистите, так как эта сладкая ягода по полезности превосходит большинство известных фруктов. Тем не менее у некоторых людей она вызывает существенное усиление перистальтики кишечника, поэтому перед началом ее употребления стоит проконсультироваться у врача.

Не запрещены даже сухие плоды, в них содержится не меньше полезных веществ. Можно добавлять их в блюда, употреблять без термической обработки, готовить несладкие компоты или кисели. Рекомендуется готовить запеканки, даже фруктовый плов. Конечно же, меню не должно полностью состоять из разрешенных фруктов – они могут применяться в качестве легкого перекуса при слабом чувстве голода.

Список фруктов, рекомендуемых при болезни, может быть значительно расширенный, особенно на первых этапах болезни или при отсутствии осложнений. Выяснить это можно у доктора, который и поможет в составлении меню.

Чтобы понять, какое влияние при заболевании желчекаменной болезнью будут иметь те или фрукты, следует рассмотреть их по отдельности.

Полезны ли бахчевые?

Арбуз полезен при холецистите. Летом, в период появления бахчевых культур, у больных часто возникает вопрос, а можно ли есть арбуз при наличии проблем с желчным пузырём? Можно, поскольку арбуз при холецистите способен улучшать биохимию желчи, и он обладает двумя свойствами, которые крайне важны для положительного результата лечения — мочегонным и желчегонным. Кроме этого, слабительные свойства арбуза позволяют избежать образования запоров, которые зачастую провоцируются закупоркой желчевыводящих путей.

Так какие же микроэлементы и витамины получит организм, если есть арбуз? Витамины группы В (В1 и В9) защищают печень от токсических образований и жировой инфильтрации. Витамин РР способствует переработке плохого холестерина, который является основой для образования камней, в полезную энергию. Токоферол защищает орган от клеточного разрушения, аскорбиновая кислота укрепит стенки сосудов. Магний улучшает работу гладкой мускулатуры печени, а также желчного пузыря, всего 150 г мякоти арбуза позволяет получить организму суточную норму этого полезного микроэлемента.

Дыня также содержит полезные для организма витамины: РР, ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), аскорбиновая кислота (С), микроэлементы: калий, натрий, кальций, фолиевая кислота. Наличие нерастворимых волокон (клетчатки) позволит улучшить перистальтику кишечника, а кремния – наладить отток желчи. Потребление дынного сока в комплексе с медом способствует нормализации функционирования внутренних органов.

Инжир, виноград – можно ли?

Среди позволенных продуктов при холецистите виноград занимает особое место, поскольку он не только способен заменить сладкое, которое запрещено при желчекаменной болезни, но и благодаря богатому составу положительно влияет на работу печени и всего организма. Виноградные ягоды содержат кроме витаминов В6, С и А, такие полезные вещества:

  • сахара – фруктозу и глюкозу;
  • кислоты органические – яблочную, лимонную, щавелевую, винную и т.д.;
  • нерастворимые волокна, которые помогаю удалять с кишечника вредные отложения, токсины, не дают застаиваться пище в пищеварительном тракте;
  • белки – вещества, которые являются главными «кирпичиками» клеток человеческого организма;
  • минералы – магний, фосфор, калий, селен, кальций, рутин.
Читайте также:  Влияние вина на печень

Виноград положительно влияет на работу печени. Виноградный сок способствует выводу избыточного холестерина и предотвращает закупоривание сосудов. Ягоды винограда имеют легкий желчегонный, а также мочегонный эффект. Однако при всех плюсах этого фрукта, добавлять его в рацион нужно осторожно, поскольку большое количество винограда может вызывать брожение в желудке. Также при хроническом холецистите очень полезны будут плоды фигового дерева.

Наличие пектина, сахаров, кислот (яблочной, фолиевой, пантотеновой, лимонной), витаминов, микроэлементов и минералов – позволяет смело включать инжир в повседневное меню при желчнокаменной болезни. Плоды смоковницы обладают мочегонными, слабительными свойствами, способны существенно снижать уровень холестерина, помогают выводить песок, который в последствии может перейти в камень.

Бананы

Употребляя бананы при холецистите больной, прежде всего, получает дозу нерастворимых волокон, а также множество полезных веществ: калия, пектиновых веществ, витаминов. Бананы улучшают работу печени, повышают перистальтику, предотвращая, таким образом, запоры.

Черника

Зачастую люди воспринимают чернику, как лекарственное средство при офтальмологических заболеваниях, однако химический состав позволяет использовать ее в качестве лекарства и при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Бактерицидные свойства черничных ягод позволяют купировать воспалительный процесс в желчевыводящих путях, печени.

Лимон при холецистите и панкреатите

Как уже было сказано, больным следует есть в основном сладкие фрукты, чтобы избежать сгущения и застоя желчи – пускового момента в образовании камней в желчном пузыре.

Несмотря на то, что лимон – это представитель кислых фруктов, относящихся к разряду запрещенных, но при холецистите и панкреатите его можно в небольших количествах употреблять в пищу в лечебных целях.
Лимон нередко входит в состав многих целебных средств, предназначенных для очищения желчного пузыря и желчевыводящих путей (тюбажа), а также для усиления выработки желчи.

Фруктовые соки при холецистите

Свежеприготовленные соки из различных фруктов активно используются для лечения первопричин и симптомов холецистита. Их применяют по отдельности, в смеси, также включают в состав оздоровительных средств.

Соки входят в диету даже тех больных, которые находятся на стадии обострения. В этом случае рекомендуют употреблять свежевыжатые напитки из моркови, лимона, апельсина, разбавленные теплой водой.

Напитки из сладких ягод и фруктов оказывают общеукрепляющее действие и показаны при любой форме холецистита.

Общие правила потребления натуральных свежевыжатых соков таковы:

  • напиток следует выпивать не позднее чем через 20 минут после приготовления;
  • пить сок желательно медленно и через соломинку, чтобы защитить зубную эмаль;
  • время приема напитка – не позже чем 30 мин до еды.

Сок черной смородины богат на витамин С, железо, калий, дубильные и пектиновые вещества, лимонную и яблочную кислоту. Его лучше употреблять при хроническом течении холецистита. Помимо свежевыжатого сока можно использовать желе, приготовленное на основе натурального напитка.

Как и все заболевания пищеварительного тракта, воспаление желчного пузыря требует соблюдения определённых правил питания. Меню при холецистите направлено на избавление от застойных явлений и профилактику камнеобразования.

Чтобы быстрее выздороветь, важно знать, что можно есть при этом заболевании. Вопросам рациона и меню и посвящена настоящая статья.

Особенности питания

Лечебное меню при холецистите включает в себя продукты и напитки, оказывающие щадящее действие на пищеварительный тракт.

Важно не употреблять чрезмерное количество холестерина, а также способствовать регулярному опорожнению желчного пузыря.

Если кушать редко и помногу, то желчь будет застаиваться в желчном пузыре и вызывать спастические болевые ощущения. При частом приеме пищи желчь выбрасывается маленькими порциями, что является более физиологичным. По этой причине питание при рассматриваемой болезни должно быть частым. Пить жидкость необходимо также маленькими объемами, не больше шести стаканов в день.

В период обострения

Питание при холецистите в период обострения рекомендует в первые сутки теплое питье:

  • слабой крепости сладкий чай;
  • разведенные водой соки;
  • компот из сухофруктов;
  • шиповниковый отвар.

Во второй день при улучшении здоровья можно переходить на протертую пищу:

  • овсяная каша;
  • слизисто сваренный рисовый суп;
  • кисели;
  • желе;
  • муссы (сливочные, творожные).

Во время ремиссии

Состояние ремиссии возникает после купирования острых симптомов болезни, в том числе болевого. Восстанавливается функция пищеварительной системы, появляется аппетит.

Питание при холецистите вне обострения соответствует диете № 5 по Певзнеру. Баланс белков, жиров и углеводов, содержащихся в продуктах этого стола должен соответствовать энергетически 2500-2900 ккал. Блюда должны содержать жиры растительного происхождения в половине всех поступающих жировых веществ. Полезно для этого употреблять масла растительного происхождения. Сохраняется дробность приёмов пищи не реже пяти раз за день, не допуская желчного застоя и спазма желчных путей.

Список продуктов, которые можно есть

Люди, находящиеся на учёте у гастроэнтеролога по поводу желчного пузыря, должны соблюдать диету и знать, что можно есть при холецистите. Список продуктов состоит из:

  • нежирной мясной пищи (куриной, говяжьей, телячьей, индюшачьей, кролика);
  • рыбы (хека, судака, окуня, леща, трески);
  • нежирной кисломолочной продукции;
  • овощей;
  • круп;
  • хлебобулочных продуктов (зернового, из отрубей, сухарей, хлебцов);
  • макарон (вермишели, лапши, спагетти);
  • растительных масел (подсолнечного, кукурузного, оливкового).

Что нельзя есть

Нельзя есть при холецистите то, что:

  • содержит много холестерина;
  • стимулирует чрезмерное желчевыделение;
  • раздражает пищеварительную систему.

Желчегонный эффект должен быть мягким. Меню при холецистите исключает:

  • жирные бульоны из мяса;
  • острые овощи и приправы (лук, хрен, редис, чеснок, горчица, уксус, перец);
  • цитрусовые;
  • жареную пищу;
  • яичные желтки;
  • сдобу;
  • маринады и соленья;
  • бобовые (фасоль, чечевицу, горох);
  • кислые зеленые овощи, ягоды;
  • грибы;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкогольные напитки.

Вопросы употребления отдельных продуктов

Некоторые продукты, являющиеся совершенно обычными для стола здорового человека, не всегда подходят тому, кто имеет болезни системы пищеварения.

Читайте также:  Рак ободочной кишки с метастазами в печень

Бананы

Страдающие патологией желчного пузыря интересуются, можно ли при холецистите есть бананы. Этот фрукт мягко действует на пищеварительный тракт. Поэтому он входит в разрешенный список продуктов питания при холецистите. Однако, злоупотреблять бананами, как и другими фруктами, не стоит, ограничиваясь одним плодом в сутки.

Другие фрукты

Вопрос, какие фрукты можно есть при холецистите, является актуальным, ведь вещества, содержащиеся в них, необходимы для нормального пищеварения и обмена веществ. Основным условием является отсутствие кислого раздражающего компонента.

В список продуктов питания и фруктов при холецистите можно внести:

Можно ли есть куриные яйца

Доктора, занимающиеся лечением заболеваний желчного пузыря, объяснят, можно ли есть яйца при холецистите и в каком виде. Следует избегать варёных яичных желтков. Яйца предпочтительнее употреблять всмятку или в виде белковых омлетов.

Отношение диетологов к помидорам

Диетологи расскажут, можно ли при холецистите есть помидоры. Томаты являются полезным продуктом, богатым витаминными и минеральными веществами. Желчегонное действие помогает работе пищеварительной системы. Употреблять их следует в ограниченном количестве (не более 3 томатов в неделю).

Какие овощи самые полезные

Все овощи полезны и при холецистите их можно есть, соблюдая меру. Чтобы насытить организм полезными веществами и улучшить пищеварительные процессы благодаря клетчатке, овощи должны ежедневно присутствовать на столе. Они полезны в отварном, сыром, запеченном виде, в салатах. Следует избегать маринадов и соленых овощей.

Вопрос, можно ли есть капусту при холецистите, задают пациенты своим докторам. Капуста противопоказана при обострении из-за усиления газообразования в кишечнике, приводящего к вздутию живота. Квашеную капусту есть нежелательно и вне обострения, чтобы не вызывать раздражение пищеварительного тракта.

В каком количестве полезны орехи

Орехи, которые можно есть при холецистите:

Орехи можно употреблять ежедневно, но умеренно.

Клюква и другие кислые ягоды

Однозначный ответ на вопрос, можно ли есть клюкву при холецистите, а также другие кислые ягоды: нет, из-за кислоты нежелательно употребление красной смородины, брусники и клюквы. Они обладают желчегонным действием, способствуют увеличению концентрации желчи.

Сколько можно есть морской капусты

Гастроэнтерологи расскажут, можно ли есть морскую капусту при холецистите. Данное блюдо является источником йода и других минералов, полезных для здоровья (ограничено!).

Не вредна ли печёнка

Люди, страдающие болезнями пищеварения, должны знать, можно ли есть печёнку при холецистите. Печень содержит очень много холестерина, поэтому, как и все подобные продукты, она не разрешена ни в период обострения, ни в период восстановления. Вне обострения некоторые гастроэнтерологи считают возможным употребление печёнки в малых количествах и нечасто.

Примерное меню на неделю при панкреатите и холецистите

Основные продукты совпадают в меню при холецистите и панкреатите. Примерное меню при холецистите на неделю выглядит следующим образом.

  1. Понедельник:
    • вареники с творожной начинкой, овсянка, чай без сахара;
    • банан;
    • щи, тушенная телятина, салат из свежих овощей, кисель;
    • шиповниковый отвар и хлебцы;
    • вареный хек, пюре из картофеля, морковный салат, чайный напиток.
    • Вторник:
      • манка, омлет из белков, чайный напиток;
      • сладкое яблочное пюре;
      • вермишельно-овощной суп, тушенная курятина, свекольный салат, пюре из картофеля, компот из сухофруктов;
      • шиповниковый чай с сушками;
      • голубцы, салат из огурцов со сметаной, сок.
      • Среда:
        • гречка, творог со сметаной, чай с молоком;
        • авокадо;
        • молочный суп, индейка на пару, рагу из овощей, компот яблочный;
        • шиповниковый чай с сухарями;
        • судак отварной, запеченный в мундире картофель, салат из помидор с огурцами, сок.
        • Четверг:
          • всмятку яйцо, ячневая каша, чайный напиток;
          • груша;
          • капустный суп-пюре, курица тушеная, салат из овощей, компот грушевый;
          • шиповниковый чай с творожной запеканкой;
          • говяжьи тефтели на пару, картофельное пюре, морковный салат со сметаной, сок.
          • Пятница:
            • творожная запеканка, тыквенная пшенная каша, некрепкий чай;
            • яблоко;
            • суп перловый, рыбные котлеты на пару, рагу из овощей, компот сливовый;
            • шиповниковый чай с зефиром;
            • куриные отбивные из грудки, вермишель, салат из моркови, чай.
            • Суббота:
              • блины с сыром, овсянка, чай;
              • банановый пудинг;
              • борщ на воде со сметаной, мясное суфле из телятины, тушенные кабачки, кисель;
              • шиповниковый чай с шарлоткой;
              • рыба лещ, картофель отварной, морковный салат с сухофруктами, чай.
              • Воскресенье:
                • суфле из творога, гречневая каша, какао;
                • дыня;
                • суп с лапшой, кролик на пару, свекла со сметаной, березовый сок;
                • шиповниковый чай с муссом яблочным;
                • телячьи отбивные, рис, салат из свежих овощей, чай.

                Перед сном можно съедать кусочек мяса или небольшое количество творога с молоком.

                Приведённое меню при панкреатите и холецистите на неделю можно разнообразить нейтральными фруктами.

                Что такое холецистит

                Холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре. Часто острый воспалительный процесс переходит в хроническую фазу, в результате чего любая погрешность в меню может вызвать ухудшение и приступообразную боль в правом подреберье. Меню при обострении холецистита должно включать строго ограниченное количество блюд, которые расширяются постепенно вслед за улучшением состояния пищеварительной системы.

                Острый холецистит

                Острое воспаление в желчном пузыре развивается при затруднении оттока желчи и присоединения инфекции. Это может быть связано с камнеобразованием. Больных беспокоят сильные приступообразные боли, появляется гипертермия, тошнота и рвота. При гнойном воспалительном процессе или переходе воспаления на брюшину и другие органы показана операция.

                Питание при остром холецистите должно быть щадящим, а в течение первых суток разгрузочным. Такие дни предполагают меню на основе жидкой нейтральной пищи:

                • жидкая рисовая каша;
                • компот из сухофруктов;
                • шиповниковый чай;
                • кисель;
                • нежирный кефир.

                Холецистит у женщин

                У лиц женского пола воспаление желчного пузыря встречается в три раза чаще, чем у мужчин. Поэтому женщины с проблемами пищеварительного тракта и обмена веществ должны трепетно следить за тем, что едят. Примерное меню при холецистите поможет на первых этапах правильного питания.

                Холецистит у мужчин

                Желчный пузырь у мужчин воспаляется реже, чем у женщин в три раза. Симптомы заболевания могут протекать не так выразительно. Но это не значит, что проблемы не существует. Мужчины часто имеют лишний вес и вредные привычки. А нерегулярное и неправильное питание способствует ухудшению состояния печени и желчного пузыря. Поэтому меню на неделю при холецистите, включающее разнообразные и правильно приготовленные блюда, поможет улучшить состояние здоровья мужской половины человечества.


                Добавить комментарий

                Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                © 2019 NAPOZITIVE2.RU
                Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

                Adblock detector