Суббота, 7 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
2:01, 16 октября 2019

Фрукты после удаления желчного пузыря первый месяц


После резекции желчного пузыря (ЖП) человеку приходится перестраиваться на новый режим питания. Во-первых, необходимо есть дробно через каждые 3 часа, чтобы предотвратить скопление желчи. Во-вторых, список разрешенных блюд немного сокращается. Первые два месяца нужно забыть не только о тяжелой мясной и жареной пище, но даже о некоторых овощах и фруктах. Так какую растительную пищу можно есть сразу после резекции ЖП, а с какой лучше повременить?

Привычные фрукты

Сезонные фрукты, сорванные в собственном саду, — это кладезь витаминов, которые очень необходимы организму после операции. Поэтому практически все привычные фрукты можно употреблять, но все равно нужно учитывать некоторые нюансы:

  1. Яблоки — в них очень много железа, необходимого для восстановления организма после операции. Но первую неделю разрешается употреблять только сладкие плоды в печеном виде, в суфле и в компотах. Через 7–14 дней после операции можно вводить в рацион сырые яблоки, но с соком пока стоит повременить либо разбавлять его водой в соотношении 1:1.
  2. Груши — при болезнях желчного пузыря нередко страдает и поджелудочная железа, для которой груша является просто незаменимым продуктом. После резекции ЖП эти фрукты можно есть запеченными и сырыми в небольшом количестве.
  3. Сливы и алыча — слива содержит много пищевых волокон и антиоксидантов, но она противопоказана людям с ЖКБ. Даже при удалении желчного пузыря остается риск образования конкрементов в желчном протоке, поэтому с этим фруктом стоит повременить минимум 3 месяца.
  4. Абрикосы и персики — эти фрукты улучшают работу печени и поджелудочной железы. Их можно употреблять в сыром виде уже через 2 недели, а до этого можно делать из них мусс, кисель, компот и желе.

При употреблении любых фруктов и овощей первое время лучше очищать их от кожуры, так как она тяжело переваривается, особенно, когда в кишечник поступает неконцентрированная желчь из печеночных протоков. Все выбранные фрукты должны быть спелыми и сладкими, поскольку кислые продукты после удаления ЖП нельзя есть еще 3 месяца.

На зиму следует запастись абрикосовыми косточками. Употребление по 5–7 ядрышек в сутки — это хорошая профилактики рака желчных протоков и двенадцатиперстной кишки.

Тропические фрукты

Экзотические фрукты обладают множеством полезных витаминов и микроэлементов, но, привезенные из дальних стран, они также могут таить угрозу в виде консервантов. Так, для быстрого созревания плоды обрабатывают этиленом, для предотвращения раннего гниения — фунгицидом (противогрибковый препарат), а для сохранения товарного вида — дифенилом. Поэтому не стоит покупать такие продукты у сомнительных поставщиков. Кроме того, далеко не все экзотические фрукты разрешены после резекции ЖП:

  1. Бананы — это очень полезный и питательный фрукт, который разрешено есть даже при выраженных воспалениях желчных путей, поэтому после операции его можно есть сразу в сыром виде. Однако он может вызывать повышенное газообразование и вздутия, поэтому врачи не советуют съедать больше одного банана в день.
  2. Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфрут) — даже сладкие апельсины имеют выраженный кисловатый вкус, поэтому о таких фруктах придется забыть на 2–3 месяца.
  3. Гранат — это кисло-сладкий фрукт с преобладающим оттенком кислоты. Несмотря на большое содержание фруктозы, этот продукт также противопоказан, как и цитрусовые.
  4. Хурма — несмотря на выраженную сладость, хурма также запрещена из-за своей «вязкости». Только через 3 месяца после операции разрешается постепенно вводить в рацион желе и муссы из хурмы.
    Ананас — даже у самого сладкого ананаса фруктоза лишь «маскирует» огромное количество кислоты, противопоказанной после удаления ЖП.

Таким образом, экзотику (кроме бананов) в рационе пока придется убрать минимум на 3 месяца. По истечении этого времени можно начинать экспериментировать с питанием, но вводить кислые фрукты в меню надо постепенно — по одному продукту раз в неделю.

Ягоды

В ягодах содержится гораздо больше витаминов, чем во фруктах, причем они дольше сохраняются даже в замороженном виде. К примеру, замороженная черная смородина по своей полезности ненамного уступает свежей. Употребление ягод летом — это лучший способ запастись витаминами на зиму, но как их есть после удаления желчного пузыря?

  1. Вишня — это довольно кислая ягода, поэтому ее можно употреблять только в виде сладких компотов и киселей через неделю после операции.
  2. Черешня — это кладезь таких микроэлементов, как железо, марганец, медь и цинк, незаменимые в работе печени и желчевыводящей системы. Поэтому сладкую черешню разрешается кушать в запеченном виде сразу, а в сыром — через 2 недели после резекции. Интересно, что в народной медицине плодоножки черешни используют для приготовления настойки против воспаления желчного пузыря и протоков.
  3. Малина — эта ягода стимулирует процесс пищеварения благодаря высокому содержанию органических кислот. В небольших количествах спелую ягоду можно есть через 2 недели после операции.
  4. Смородина — в сыром виде эта ягода кислая, поэтому она противопоказана, но в виде киселя и компота ее можно есть уже через неделю.
  5. Клубника — эта ягода разрешена с соблюдением главного условия — она должна быть спелой. Свежую сырую клубнику лучше начинать кушать через 2 недели после удаления ЖП.
  6. Виноград — этот продукт вызывает нежелательное брожение в кишечнике и может стать причиной тяжести в желудке. Поэтому большинство врачей не рекомендуют употреблять виноград в течение 2 месяцев после операции.
  7. Бахча (арбуз, дыня) — это очень полезные продукты не только потому, что они «промывают» желчные протоки и почки, но также и потому, что содержат много витамина B15, который предотвращает образование конкрементов в желчных протоках. Эти продукты можно есть сразу после удаления желчного пузыря.

На зиму стоит набрать арбузных семян, которые можно размолоть и употреблять, как шрот или отвар при дискомфорте в области желчного пузыря. Это эффективное народное средство для очистки желчных протоков.

При покупке рекомендуется отдать предпочтение отечественным фруктам, которые выращены в ближайших регионах. В этом случае вероятность их обработки химикатами минимальна. По результатам проведенных исследований, ягоды и фрукты, выращенные в северных широтах, содержат больше витаминов, чем южные плоды.

Организм каждого человека индивидуален, и кто-то нормально переносит изменения в рационе, а у кого-то съеденная вишенка может стать причиной расстройства стула. Поэтому самое главное — это придерживаться общих врачебных рекомендаций после операции и избегать кислых фруктов первые 3 месяца. Попробовав новый продукт, нужно подождать пару дней и, если самочувствие не ухудшилось, то можно продолжить расширять рацион.

Любимые овощи

Овощи — это кладезь витаминов для печени, поэтому именно они составляют основу восстановительной диеты после резекции желчного пузыря. Первое время рекомендуется употреблять их вареном или тушеном виде. Даже полезные овощные соки (свекольный, морковный) первые две недели запрещены. Но уже на пятый день после операции разрешается употреблять легкие овощные салаты, заправленные растительным маслом. Самыми полезными являются такие овощи:

  • Свекла — в этом корнеплоде содержится много витаминов и флавоноидов, которые расслабляют желчные протоки и улучшают циркуляцию желчи. В свежем виде свеклу разрешено вводить в умеренных количествах с седьмого дня после выписки.
  • Морковь — богата веществами, не позволяющими токсинам скапливаться в клетках печени. Вводить ее в ежедневное питание нужно так же, как и свеклу.
  • Тыква — оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, поэтому его врачи рекомендуют употреблять сразу после выписки: несколько дней в запеченном и отварном виде, а затем можно пить тыквенный сок.
  • Кабачок — богат калием, который просто необходим для нормального функционирования печени. Высокое содержание клетчатки обуславливает абсорбирующие свойства, предотвращающие скопление токсинов в печени. Для желчевыводящей системы этот продукт особенно полезен тем, что выводит избытки жиров, препятствуя образованию холестериновых камней в желчных протоках.
  • Капуста — оказывает выраженное желчегонное действие, особенно цветная капуста и брокколи. Однако в первую неделю после операции ее нужно употреблять умеренно.
  • Огурец — нормализует обмен веществ, препятствуя образованию конкрементов в желчных протоках. Это особенно важно для профилактики рецидива желчнокаменной болезни, что случается в 5–30% случаев после резекции ЖП.
  • Помидор — богат клетчаткой и витаминами, поэтому полезен для организма, но он содержит органические кислоты, раздражающие слизистые оболочки желудка, и обладает выраженным желчегонным действием, поэтому его можно начинать употреблять через пару недель после выписки. Причем это должны быть либо тушеные томаты, либо ошпаренные кипятком со снятой кожицей. Свежие помидоры рекомендуется начинать есть лишь через четыре месяца после выписки.
  • Лук — первые две недели лук следует употреблять только в отварном виде, а затем постепенно вводить в рацион свежий овощ.
  • Чеснок — его разрешается есть в небольших количествах, поскольку он разжижает кровь и способствует выведению холестерина. Однако начинать вводить его в рацион следует через две недели после операции.
Читайте также:  Удаление камней из желчного пузыря видео

Польза зелени

Укроп и петрушка должны стать обязательными компонентами овощных салатов, поскольку они оказывают только благотворное действие и не имеют противопоказаний. Свежий укроп в народной медицине используется как отличное средство для очищения печени и ЖП от токсинов, шлаков, песка и даже мелких камней. Поэтому после удаления ЖП эту траву рекомендуется есть регулярно для профилактики вторичного образования конкрементов в желчных протоках.

Петрушка оказывает выраженное антиоксидантное действие и улучшает пищеварительный процесс в целом. Также рекомендуется добавлять в салаты зеленый лук, особенно первое время после операции, когда употребление обычного лука следует ограничить.

После удаления желчного пузыря необходимо осознанно и ответственно подходить к составлению своего рациона. Так, один пациент может через пару дней после операции съесть огурец и будет здоров, а у другого начнутся приступы тошноты и боли. Кроме того, важно помнить о вторичных заболеваниях, например, при язве нельзя есть продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка (лук и чеснок), а при панкреатите и вовсе показано лечебное голодание. Поэтому особенности послеоперационного питания должны быть согласованы с лечащим врачом.

Какие изменения происходят в пищеварительной системе человека, перенесшего холецистэктомию (резекцию желчного пузыря, или холецистиса)?

Теперь продуцируемая печенью желчь не собирается в желчном пузыре (где она приобретала более концентрированную консистенцию), а направляется непосредственно в 12-перстную кишку.

Способность неконцентрированной желчи участвовать в пищеварительном процессе намного ниже, поэтому человеку после резекции пузыря не следует переедать или есть тяжелую пищу. На какие же виды продуктов стоит обратить внимание, какие фрукты можно есть после удаления желчного пузыря, какие овощи и в каком количестве?

Что полезнее после удаления желчного пузыря — фрукты или овощи?

Ввиду того, что при холецистэктомии снижается активность всей системы пищеварения, главная задача диетического стола после операции — предотвратить нарушение пищеварительного процесса и застой, брожение пищи.

Что может их спровоцировать? Конечно, калорийные, трудно усвояемые продукты, богатые жирами, углеводами, грубыми пищевыми волокнами.

Кроме того, рацион должен обеспечивать поступление в организм всех требуемых микро- и макроэлементов и витаминов. Значит, в меню пациента с удаленным холецистисом желательно преобладание как сырых овощей, так и различных блюд из них. Фрукты, конечно, тоже рекомендуются, но большое количество сахара в них делает их менее предпочтительными. Поэтому можно сказать, что после операции по удалению желчного «резервуара» овощи есть полезнее, но и фрукты должны присутствовать в меню обязательно.

Разрешенные фрукты

Несмотря на очевидную пользу растительной пищи в послеоперационный период, далеко не все ее разновидности могут рекомендоваться в качестве диетического питания при холецистэктомии.

Химический состав некоторых растительных продуктов оказывается весьма тяжелым для переваривания неконцентрированной желчью. Какие овощи и фрукты можно есть после удаления желчного пузыря? Перечислим общие требования в отношении фруктов, рекомендуемых к употреблению при удаленном холецистисе:

  • не допускаются слишком кислые фрукты, чтобы излишняя кислота не оказывала раздражающего действия на слизистые;
  • не стоит налегать и на слишком сладкие плоды, так как большое количество фруктозы способно преобразоваться в триглицериды и спровоцировать появление жировых отложений в тканях.

Учитывая эти требования, остановим свой выбор на следующих фруктах:

  • некислых яблоках, грушах;
  • бахчевых культурах (за исключением дыни);
  • абрикосах, персиках, сладких сливах;
  • хурме, бананах;
  • ягодах — малине, клубнике, черноплодной рябине, чернике.

А вот употребление цитрусовых, ягод с высоким содержанием кислоты (красной и черной смородины, крыжовника, вишен) нежелательно.

Разрешенные овощи

Уяснив, какие фрукты можно после удаления желчного пузыря употреблять в пищу, озвучим такой же солидный перечень разрешенных овощей. Главное требование к этим культурам — они не могут быть острыми, слишком волокнистыми и содержать чрезмерное количество кислот.

Овощи рекомендуется употреблять и после кулинарной обработки, и в свежем виде. В нижеследующем списке представлены овощи, наиболее часто рекомендуемые для составления меню при холецистэктомии:

  • кабачки, патиссоны, морковь, цветная капуста, свекла;
  • картофель, огурцы, белокочанная капуста, листовой салат;
  • тыква, брокколи, стручковая фасоль, зеленый горошек.

«Послеоперационные» пациенты нередко испытывают дискомфорт в кишечнике после каждого приема пищи, выражающийся вздутием живота, метеоризмом. Таким больным не стоит употреблять ни стручковую фасоль, ни зеленый горошек, не нужно увлекаться и сырой капустой.

Запрещенные овощи

Существует ряд продуктов, которые должны быть строго исключены из рациона пациента, перенесшего резекцию холецистиса.

Определив, какие фрукты можно есть после удаления желчного пузыря, а также полезные овощи в это время, запомним еще один список — овощей, запрещенных к использованию:

  • редис;
  • редька;
  • репа;
  • чеснок, лук;
  • баклажаны синие (белые в небольшом количестве — разрешено);
  • томаты;
  • сладкий перец (на протяжении нескольких месяцев после резекции);
  • щавель, шпинат;
  • грибы.

Заметим, что в перечень запрещенных овощей попали плоды, обладающие чрезмерной остротой, волокнистостью или содержащие в больших количествах щавелевую и аскорбиновую кислоты.

В каком количестве можно есть овощи и фрукты?

Рассматриваемый вопрос, какие фрукты можно есть после удаления желчного пузыря (и овощи), был бы неполным без уточнения — сколько же этих продуктов разрешается есть пациентам при холецистэктомии?

Читайте также:  Кальция глюконат солофарм инструкция по применению

Количество разрешенных овощей и фруктов целиком зависит от времени, прошедшего после операции.

  1. Например, в первые несколько дней употребление фруктов вообще не рекомендуется (разве что в виде ненасыщенного компота или ягодного отвара).
  2. Первой разрешенной пищей в послеоперационную неделю может быть очень слабенький бульон с размоченными в нем пшеничными сухариками; овощи, даже в отваренном виде, не разрешаются.
  3. Спустя неделю, когда пациент будет уже находиться дома, разрешено употребление только отваренных овощей и фруктов (приготовление — жидкие пюре или перетертые рагу).
  4. Свежие растительные продукты можно будет есть не раньше, чем через 2 месяца после резекции, поскольку они проявляют выраженное желчегонное свойство и создадут чрезмерную нагрузку на желчные протоки.

Количество этих продуктов должно быть умеренным: печеное яблоко, компот, суп из овощей, овощное пюре, тушеные овощи — каждое блюдо не чаще одного раза в дневном меню. В течение года, соблюдая основные принципы диеты № 5 а, можно постепенно «приучить» свою пищеварительную систему к употреблению любых растительных продуктов почти без ограничений.

Разумеется, и вредные привычки после резекции желчного пузыря восстановлению не подлежат.

Как часто нужно употреблять растительную пищу?

Для обеспечения нормальной деятельности пищеварительной системы, включая желчевыделительную функцию, растительную пищу следует употреблять ежедневно. На этом можно было бы закрыть рассматриваемый вопрос, если бы не один существенный момент.

Поэтому, составляя меню для человека, перенесшего резекцию холецистиса, нужно помнить не только о том, какие фрукты разрешено есть, но и о необходимости приготовления блюд из мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Присутствие растительной пищи в дневном рационе должно придерживаться примерно такого порядка:

  • I завтрак — молочные продукты;
  • II завтрак — блюда из продуктов растительного происхождения;
  • обед — суп из овощей (без мясного бульона), кусочек мяса с крупяным гарниром;
  • полдник — яйцо, фруктовый десерт;
  • ужин — овощное пюре, отварная рыба;
  • перед сном — обезжиренный кефир.

Помня, что питаться следует дробно, рассчитаем, что в день можно съедать от 400 г овощей и вдвое меньше — фруктов. Через год после холецистэктомии количество фруктов может быть увеличено и сравняться с количеством потребляемых овощей. Любые изменения в питании следует обговаривать с лечащим врачом.

Полезное видео

Дополнительную информацию о питании после удаления желчного пузыря смотрите в этом видео:

После хирургической манипуляции по удалению больного пузыря, человеку надо начинать приспосабливаться к новым правилам питания, поэтому возникает вопрос о возможности употребления различных фруктов.

Как меняется рацион и предпочтения по растительной пище

Какие овощи и фрукты можно есть после удаления желчного пузыря? После операции по удалению желчного пузыря происходят изменения секреции и выведения желчи, что проявляется снижением функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Для того, чтобы максимально предотвратить развитие неблагоприятных процессов (застой пищи, процессы брожения) врачами рекомендуется строго придерживаться принципов диетического питания. Стоит заметить, что перечисленные неблагоприятные процессы зачастую провоцируются приемом калорийной, тяжело перевариваемой пищей с содержащейся в ней грубой клетчаткой. Поэтому следует придерживаться диеты с преобладанием растительной пищи. Она является малокалорийной (или безкалорийной) и содержит «приличные» запасы полезных волокон. Также, в своем составе они содержат нужные человеческому организму группы витаминов и нужные полезные элементы (микро- и макроструктуры). Фрукты тоже весьма полезны, однако при высокой их сахаристости – они теряют все свои полезные качества, а их употребление после этого следует ограничить. Конечно, овощи вследствие содержания в них меньшего количества сахара более предпочтительны, однако употребление фруктов также немаловажно, поскольку и в тех и других содержатся нужные и важные для нашего организма вещества.

Привычные для нас фрукты, допустимые после операции

Один из наиболее часто задаваемых доктору вопросов после хирургического вмешательства по поводу ЖКБ: какие фрукты допустимы после удаления ЖП? Конечно из привычных нам фруктов, лучше всего кушать плоды, собранные у себя в саду – они являются источником витаминов, что важно после операции. В связи с этим, большинство фруктов можно применять в диете, но есть некоторые особенности. Перед тем, как употреблять перечисленные фруктовые плоды, их следует очистить от кожицы, поскольку она трудно переваривается. Все плоды должны быть созревшими и со сладким вкусом, поскольку продукты «с кислинкой» будут запрещены еще на протяжении трех месяцев.

Какие же фрукты можно, а какие нельзя кушать при удаленном ЖП:

Яблоко Содержит большое количество такого полезного элемента, как железо, которое крайне важно для поддержания здоровья и восстановления организма после операции. Оно влияет на процессы замедления воспаления, а также обладает противопаразитным качеством. Лучшим вариантом будет употреблять только сладкие запеченные плоды (особенно в первые семь дней), или суфле. Спустя одну-две недели, постепенно, с разрешения врача, можно кушать «сорванные с дерева» (свежие) яблоки. Что касается сока: лучше его отложить, возможно наполовину разбавлять его с водой.
Груша При желчных заболеваниях (при камнях в желчном пузыре), страдает также поджелудочная железа. Поэтому, груша является категорически запрещенной в этих условиях.
Слива Содержит в своем составе достаточно значимое количество клетчатки и антиоксидантных соединений, она – запрещена, поскольку может способствовать камнеобразованию в желчных ходах. Исходя из этого, плод следует отложить, как минимум на три-четыре месяца.
Абрикос, персик, нектарин Три этих фрукта положительно влияют на функцию пищеварения, в том числе на деятельность печени и поджелудочной. Они обладают следующими позитивными моментами: переработка жирной пищи, укрепляют элементы клеток и даже обладают свойством замедлять формирование опухолей. Нужно включать в рацион плоды персика, если человека беспокоят запоры и чувство жжения в пищеварительном тракте. Сырые их можно кушать уже спустя полмесяца, до этого момента их лучше готовить в виде муссов, желе.

Как быть с тропическими фруктами?

Привезенные из экзотических стран фрукты имеют в своем составе огромное количество нужных витаминов и элементов, но способы их доставки, а также вероятность их консервированного способа сохранения вызывают вопросы по целесообразности их употребления. Для того, чтобы они быстрее созревали, а также для того, чтобы не допустить гнилостных процессов и для лучшего вида на магазинной полке – обрабатывают различными химикатами. Поэтому первым правилом является исключение возможности их приобретения у непроверенных источников. Более того, далеко не вся экзотика допустима к приему после операции (список приводится далее):

Можно ли бананы после удаления желчного пузыря? Они – ценные в питательном отношении фрукты. Пищевые волокна банана помогают в переработке еды, а его полезные элементы дают организму энергию. Бананы можно принимать при «желчном активном воспалении», и к тому же сырые. Есть один недостаток в виде вздутия и повышения образования газов в кишечнике, поэтому диетологи рекомендуют употреблять один банан в сутки.
Цитрусовые Несмотря на то, что эти фрукты являются чемпионами по количеству содержания витаминов (например, витамина С) – об их употреблении на некоторое время (два-три месяца) стоит забыть из-за их «кислинки».
Гранат Как и указанные выше цитрусовые, он запрещен из-за высокого уровня кислот, хотя и содержит полезное количество фруктозы.
Хурма Она является «вязким» продуктом, хотя и достаточно сладким, следовательно – также под запретом. Спустя три-четыре месяца можно понемногу в диету добавлять желе и мусс.
Ананас В нем «маскируется» огромное количество кислоты (несмотря на якобы фруктозную сладость во вкусе), соответственно, является противопоказанием.
Читайте также:  Как снять приступ

В качестве выводов, нужно отметить, что всю «тропическую продукцию» (помимо бананов) нужно исключить из диеты как минимум на три месяца. После этого, с разрешения врача, можно разнообразить свой рацион. Однако, введение кислых фруктов лучше отложить, добавляя, например, по одному фрукту раз в неделю.

Сколько и когда можно кушать растительную пищу?

Допустимость употребления фруктов прямо зависит от срока, прошедшего с момента оперативного лечения. Как уже было сказано, на первых этапах кушать фрукты крайне нежелательно. Возможным первым приемом пищи может стать рацион в виде разбавленного слабого бульона с мягкими подмякшими сухариками (никакие овощи еще не разрешены). Спустя одну неделю, скорее всего уже будучи дома, можно понемногу добавлять к рациону вареные овощи и фрукты (по типу пюре, протертые овощи). Только спустя пару месяцев можно добавлять сырые фрукты и овощи, они будут создавать напряжение в желчных ходах и вызывать эффект желчеоттока. Количество такой пищи должно быть умеренным: запеченные плоды яблок, овощные супчики и пюре разрешается один раз в день. Далее, постепенно, под контролем доктора или диетолога – можно адаптировать свой организм и его органы к употреблению растительной пищи. Основным принципом является постоянное соблюдение режима питания, кушать ограниченными порциями в отведенное конкретно под каждого человека время. Само собой, нежелательные привычки должны быть искоренены.

«Ягодная пища»

При употреблении в пищу ягод, в организм поступает огромное количество полезных витаминов, кроме того ягоды прекрасно сохраняют все свои полезные элементы в мороженном виде. Например, мороженные ягоды черной смородины по своим положительным полезным элементам практически не уступают сырой. Следовательно, кушать ягоды, особенно в летний период – особенно полезно, это поможет создать запас витаминов на зимний период.

Вишня Является кислой ягодой, поэтому допускается к приему только спустя одну неделю (в виде сладкого киселя)
Черешня Один из источников железа, марганца, меди и цинка (абсолютно незаменимые в процессах поступления, переработки и выведения пищи). Приготовленную в духовке сладкую черешню можно кушать сразу, сырую – через полмесяца. Кроме того, в рецептах народного лечения черешневые плодоножки используются в качестве компонента настойки, помогающей при воспалении ЖП и желчных ходов.
Малина Является стимулятором пищеварительных процессов благодаря наличию в ее химическом составе органических кислот. В умеренно «дозированных» количествах созревшую сладкую малину можно употреблять через полмесяца после лечения.
Смородина Является кислой, следовательно, противопоказана. Если ее приготовить в виде подслащенного киселя – то можно употреблять уже спустя одну неделю.
Клубника Обязательное условие для употребления клубники – ее спелость. В свежем виде – можно добавлять в рацион через полмесяца после вмешательства хирургов.
Виноград Преимущественное большинство докторов отрицают возможность приема ягод винограда на протяжении двух месяцев после вмешательства, поскольку данный продукт способствует нежелательным бродительным процессам в кишечной трубке и является причиной чувства дискомфорта в желудке. С разрешения доктора, спустя определенное время после лечения, можно пить свежевыжатый сок из ягод винограда, поскольку он обладает мочегонной и бактерицидной активностью.
«Бахчевые продукты» (арбуз, дыня) Данные «продукты» являются источником витамина В15 (предотвращающего формирование желчных конкрементов), и, как говорят в народе – промывают почечные и печеночные «каналы». Более того, арбуз помогает человеку пополнять запасы жидкости в организме и избавляет его от кислот и канцерогенных соединений.

Частота употребления фруктовых плодов

Злоупотреблять ненормированным количеством фруктов, особенно на первых этапах (в преимуществе сразу после операции) не рекомендовано. Принимать их нужно в умеренном количестве, с соблюдением графика дня – утро, день, вечер, дополнительные перекусы (в одно и то же время). При этом рацион питания должен характеризоваться разнообразием. Некоторые плоды практически не обостряют чувство насыщения, поэтому нужен строгий контроль съеденных продуктов. Ягод за сутки лучше всего употреблять до двух горстей. По фруктам – один, максимум два вида – за сутки. Что касается овощей – это базис меню, поэтому добавлять их можно немного больше к рациону.

Фрукты в первые сутки после лечения

В первое время после операции должен обеспечиваться полный голод. Более того, врачами запрещается даже пить воду, только смачивать губы. Со 2-4 суток уже разрешено пить воду, рацион должен быть представлен жидкими и полужидкими блюдами. Возможные варианты: ягодный сладкий кисель или кисель из высушенных фруктов, водой можно разбавить соки (яблоко, свекла), некислое желе. При этом нужно придерживаться графика питания, это должно войти в привычку. Указанные моменты помогут успешно образовываться желчи и выделяться ей в нужный момент.

Прием фруктов в первые 30 дней после операции

Через 30 дней после проведенного лечения можно включать в план питания следующие фрукты:

  1. Яблоко. Спустя первый месяц – можно употреблять в свежем (сыром) виде. Сок крайне нежелательно, как вариант – разбавить его водой в равных отношениях.
  2. Персики и абрикосы. Кушать, как и яблоки, допускаются с 14-16 дня после удаления ЖП.

Общие советы: кушать фруктовые плоды можно только предварительно очистив их от кожуры, для исключения вкусовых «перепадов» – исключаются плоды с чрезмерной сладостью или кислотностью, предпочтительнее всего – плоды средней спелости. Полезным дополнением могут стать косточки из абрикосов (6-9 ядер – за сутки).

На этом этапе запрещены:

  1. Слива. Можно только с третьего-четвертого месяца.
  2. Цитрусовые. На момент первого месяца – категорически запрещены.
  3. Гранат и хурма – аналогичная с цитрусовыми ситуация.
  4. Ананас. Из-за высокой кислотности – запрещено.

В отличие от плодов фруктов, большинство овощей можно кушать – при чем как в сыром, так и приготовленном варианте. Однако это не значит, что после лечения человеку следует употреблять только растительную пищу, можно и животную – она также важна для поддержания сил организма. За сутки диетологи рекомендуют съедать до полкилограмма овощей и около двухсот граммов фруктов.

Фруктовое дополнение через два месяца и больше после операции

Фруктовые «возможности» через два месяца и более расширяются большими объемами. Безусловно важна оценка индивидуальной реакции организма на каждый конкретный продукт. Лучшим вариантом будет отставить в сторону фрукты «с кислинкой». Цитрусовые, а также хурма и ананасы – все еще нежелательны. Ягоды с повышенной кислотностью – также запрещены. Только через три месяца их можно потихоньку добавлять в меню рациона, обязательно контролируя при этом собственное самочувствие.

Таким образом, при покупке в магазине фруктовых плодов, особое внимание нужно уделить «нашим» фруктам, характерным для нашего региона. В таком случае возможность их химической промывки будет минимальной. Было проведено много исследований, которые показали, что плоды, выращенные на Севере, имеют большее количество витаминов, чем на Юге.

Также стоит обратить внимание, что у каждого человека свой индивидуальный вкус и восприимчивость: некоторые люди спокойно переносят диетические корректировки, а у кого-то одна какая-то ягода нарушает стул. Основное правило – соблюдать все врачебные советы после операции, исключить как минимум на 3-4 месяца кислые фрукты. Если врач уже разрешил добавить новый продукт, нужно его немного попробовать, подождать хотя-бы два дня, и если общее состояние позволяет – расширить свой рацион новым продуктом.

Рецепт компота из сухофруктов

  • чистая вода – 5 литров;
  • около 1 л сухофруктов;
  • сахар по вкусу.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 NAPOZITIVE2.RU
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector