Вторник, 10 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
2:01, 16 октября 2019

Фрукты для печени и желчного пузыря


Печень — это важный орган, благодаря которому осуществляется нормальное пищеварение, метаболизм и детокасикация организма. Уникальность этого органа заключается ещё и в том, что он способен к регенерации, но для этого требуется дополнительная помощь извне (т.е. от вас).

Прежде всего, следует наладить ваше питание и скорректировать рацион.

Согласно исследованиям, клетчатка в составе фруктов способствует нормализации общего состояния печени и улучшению ее работы.

Таким образом, следует обязательно разнообразить питание фруктами, способными не только восполнить нехватку клетчатки, необходимой печени, но и обеспечить ее другими важными веществами, витаминами и минералами. Какие именно фрукты ниболее полезны, читайте далее.

5 наиболее полезных фруктов

Конечно же, не все фрукты одинаково «любит» и «не любит» наша печень. Поэтому прежде чем кидаться к фруктовым рядам на рынке или в магазине, внимательно изучите особенности тех фруктов, которые вы планируете включить в свой рацион. Ниже мы обсудим 5 самых полезных.

1. Лимоны

Лимон в принципе является одним из самых полезных фруктов для организма в целом (если правильно его использовать). В его состав входят такие витамины, как В, А, С и Р, различные кислоты (в том числе лимонная и яблочная), пектин, сахариды, клетчатка, разнообразные соли и лимонин.

Лимон повышает защитные свойства печени, уничтожает вредные микроорганизмы, помогает предупредить разрушение клеток органа, разжижает жёлчный секрет и улучшает выход желчи из организма, устраняет холестериновые бляшки в сосудах и многое-многое другое.

2. Яблоки

К помощи яблок часто прибегают для того, чтобы провести чистку печени и всего организма в целом. Эти фрукты способны вывести из организма холестерин и улучшить перистальтику кишечника. Благодаря полифенолу в составе, яблоки способствуют выведению токсинов и ядов (особенно лекарственного происхождения).

Эти фрукты являются отличной профилактикой развития раковых опухолей в органах ЖКТ. Помимо этого, они способны наладить работу желчевыводящих путей и жёлчного пузыря. Хороша яблочная диета и при жировом гепатозе печени.

3. Сливы

Сливы полезны не только для печени, но и для ЖКТ в целом. Они выводят токсины из организма, повышают защитные свойства печени, борются с воспалительными процессами различной этиологии, стимулируют работу желчевыводящих каналов, избавляя тем самым организм от различных шлаков и продуктов распада.

Эти фрукты нормализуют работу кишечника, заселяют его полезными бактериями, стимулирующими нормализацию стула, устраняет боли и тяжесть в желудке, а также препятствуют распространению гнилостных процессов в органах ЖКТ.

4. Бананы

Ещё одним полезным фруктом для ЖКТ и печени является банан. Он практически не даёт нагрузки на печень, не содержит в себе токсинов, зато богат на простые углеводы.

Бананы способны улучшить работу поджелудочной железы и желчетока, наладить пищеварение, устраняют боли и неприятные ощущения в ЖКТ.

За счёт того, что консистенция этого продукта мягкая и не требует больших усилий при пережёвывании, то она не вызывает изжоги, метеоризма или тяжести, даже если вы съели банан на бегу. Большое количество калия в составе способствует выведению лишней жидкости из организма, а также камней и песка. Некоторые специалисты даже советуют включать бананы в рацион больных гастритом пациентов.

5. Курага

Поскольку во время диетического лечебного питания вам запретят употреблять сладкое, то можно несколько обмануть систему и разнообразить рацион сухофруктами. Совместить приятное с полезным поможет курага, поскольку она не только вкусная, но и полезная.

Сушёные абрикосы снижают риск развития раковой болезни печени, выводят шлаки, токсины, разрушают холестериновые бляшки в сосудах и не перегружают печень. Они помогают наладить пищеварение, а также работу сердечно-сосудистой системы организма за счёт большого количества витаминов в составе этих сухофруктов.

Чего следует избегать?

Существует отдельная категория фруктов и ягод, которые нельзя употреблять при патологиях ЖКТ и печени.

1. Чёрная смородина

Известно, что чёрная смородина запрещена к употреблению людям, страдающим от болезней ЖКТ, в числе которых язва, гастрит, панкреатит и т.д.

Также нельзя есть эти ягоды тем, кто страдает от повышенной кислотности или любого другого воспалительного процесса, протекающего в органах ЖКТ.

За счёт большого количества едких кислот в составе ягоды, она способна раздражать и без того чувствительные стенки желудка и кишечника, ухудшая состояние пациента.

Нужно также помнить о том, что смородина способна влиять на свёртываемость крови. Так что тем, кто имеет проблемы с ней, стоит воздержаться от употребления смородины в любом виде.

2. Клюква

Подобно другим кислым фруктам и ягодам, клюква способна травмировать воспалённые стенки кишечника и желудка. Клюква может вызывать изжогу и ухудшать состояние язвенных поражений.

Она также обладает мочегонным свойством, поэтому не стоит увлекаться ей при наличии проблем с мочеполовыми каналами.

В некоторых клинических случаях допускается применение клюквенного морса, но решение о включении этого напитка в рацион должен принимать только ваш лечащий врач.

Что разрешено при болезнях?

Собственно все те фрукты, которые описаны в соответствующем пункте выше, разрешены при различных печёночных патологиях. Однако диету не следует составлять самому. Доверьтесь в этом вопросе вашему лечащему врачу.

Помните, что некоторые фрукты и ягоды могут быть разрешены при больной печени, однако при заболеваниях ЖКТ эти же фрукты могут быть запрещены. Так что советуем вам внимательно ознакомиться с особенностями тех фруктов и ягод, которые вы планируете включить в свой рацион.

Какие фрукты можно есть при циррозе печени?

При циррозе хорошо употреблять в пищу спелые, мягкие фрукты и ягоды в их натуральном или перетёртом виде. Особенно хороши при данной болезни бананы и яблоки.

Большое количество клетчатки и калия в составе этих фруктов благотворно влияют на ткани печени, запуская процесс регенерации на клеточном уровне и повышая защитные функции органа.

При жировом гепатозе

Одним из самых лучших решений при жировом гепатозе печени будет включение в свой рацион большого количества яблок. Печёные яблоки, свежие, запаренные яблочки — всё будет только на пользу.

За счёт большого количества клетчатки в составе, эти фрукты хорошо воздействуют на пищеварительную и желчевыводящую системы, а также на жировые отложения.

Существуют даже народные рецепты на основе яблок, которые помогают бороться с гепатозом или осуществляют профилактику развития этого заболевания.

При увеличенном органе

Чаще всего следует, во-первых, выяснить причину увеличения печени. Для этого требуется консультация со специалистом и проведение диагностических мероприятий.

Читайте также:  Фиброэластография печени стоимость в москве

Лишь после получения чётких клинических данных, врач назначит вам диету, которой вы будете придерживаться вплоть до полного выздоровления.

При гепатите и воспалении

И для гепатита, и для просто воспалённой печени актуально употребление тех же фруктов, которые рекомендованы при других печёночных патологиях. Старайтесь избегать слишком кислых фруктов и ягод, поскольку они пагубно влияют на органы ЖКТ и пищеварение в целом, а сбои в пищеварении окажут негативное влияние на работу печени и жёлчного пузыря.

Что запрещено?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Коррекция рациона осуществляется с опорой на индивидуальную клиническую картину пациента.

Единственное на что делают упор специалисты — избегайте употребления слишком кислых фруктов и ягод. Они повышают кислотность и вызывают нарушения в пищеварении. Допускаются к употреблению только лимоны, но они также требуют соблюдения определённых принципов применения.

Никакие фрукты не смогут помочь вам, если вы продолжите употреблять в пищу все эти вредные продукты.

Народные рецепты

Существует несколько распространённых народных рецептов на основе фруктов, которые благотворно влияют на работу печени и ЖКТ:

1. Чистка с помощью яблок

Подобное очищение печени не займёт у вас слишком много времени. Всего процесс занимает трое суток, но требует предварительной подготовки.

За неделю до начала непосредственно чистки принимайте по 100 мл яблочного фреша за полчаса до еды. Параллельно с этим потихоньку исключайте из рациона жирную, острую, жареную пищу, алкоголь, консервы и копчёности. Включите в своё меню фрукты, кисломолочную продукцию, овощи, нежирные сорта мяса и рыбы.

После подготовки начинайте основную чистку. Первые три дня все блюда заменяются очищающим яблочным соком. Первый стакан следует принять через 20 минут после утреннего пробуждения, затем каждые 1,5-2 часа следует выпивать по 2 стакана сока. Последний приём чистящего печень фреша должен состояться за час до отхода ко сну.

2. Восстановление лимонной водой

Это не столько какой-то особенный рецепт, сколько рекомендация. Лимонная вода обладает огромным количеством полезных свойств для восстановления нормального функцонирования печени.

В течение выпивайте по несколько стаканов очищенной некипячёной воды с несколькими каплями лимонного сока.

По утрам за 20 минут до первого приёма пищи также выпивайте стакан такой вот восстанавливающей лимонной воды. Кроме того, это поможет «разбудить» ваше пищеварение и хорошо усвоить пищу.

Также эта вода хороша при отравлениях, несварениях и других неприятных ощущения в ЖКТ, поскольку способна выводить токсины и насыщать обезвоженный организм.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Известно, что фрукты — это всегда полезно. Но нужно разделять понятие об абсолютной пользе овощей и фруктов, привитое в советское время, и реальное положение дел. Фрукты действительно приносят пользу нашему организму, но нужно понимать, что для каждого заболевания или отклонения подходят определённые фрукты и овощи.

Поэтому если вы не хотите нанести вред собственному организму и ухудшить состояние, то внимательно изучайте состав фруктов и ягод, их основные свойства и показания к употреблению. Тогда и ваша печень, и ваш желудок, и другие органы пищеварительного тракта сохранят здоровье на долгие годы.

Развитие патологических изменений в печени, дисфункция органа характеризуется нарушением функциональности не только тракта пищеварения, но и ЦНС, мочевыделительной и кровеносной систем. Это основывается на нарастании эндогенного отравления, дефиците минеральных веществ и минералов, обусловлено поражением печеночных клеток.

Для восстановления функциональности органа применяется комплексный подход. В терапии используют лекарственные препараты и диетическое питание. Рекомендуется кушать овощи и фрукты для печени, польза от которых очевидна. Они восполняют недостаток витаминов, улучшают работу органа, ускоряют процесс восстановления.

Принципы диетического питания, фрукты и овощи, полезные для печени, вкусные диетические рецепты – рассмотрим подробно.

Значение и принципы диетотерапии при болезнях печени

При патологиях печени основой лечения выступает диетическое питание. Именно по этой причине важно знать, какие полезные фрукты и овощи для печени.

Боль в области правого подреберья возникает уже на фоне прогрессирования различных болезней печени, не проявляется на ранней стадии. Заподозрить нарушение можно на основании тяжести в правом боку, при появлении стойких диспепсических нарушений. Болевой синдром – следствие растяжения капсулы железы, когда в разы увеличивается объем паренхимы.

В некоторых случаях стреляющий или покалывающий болевой синдром свидетельствует о межреберной невралгии, поэтому требуется проведение дифференциальной диагностики.

Этиология заболеваний печени разнообразна. К основным причинам относят онкологические процессы, алкогольную зависимость, паразитарные, бактериальные болезни. Причинами нарушения функциональности являются токсические факторы, неправильное питание, продолжительное лечение гепатотоксичными медикаментами.

Главная цель диетического питания – это очищение органа, восстановление работы печеночных клеток, нормализация функций. С помощью правильного рациона можно снизить выраженность клинических проявлений, улучшить общее самочувствие больного.

Рекомендации по питательному режиму выдаются медицинским специалистом, они включают в себя такие принципы:

  1. Питание только мелкоизмельченной едой.
  2. Потребление достаточного количества жидкости в сутки. Питьевой режим обусловлен весом человека. Например, при весе 68 килограмм в сутки нужно потреблять минимум 2100 мл жидкости.
  3. Из меню исключают тяжелую пищу, которая нагружает желудок, тяжело переваривается.
  4. Включают в рацион жиры растительной природы, стараются отказаться от жиров животного происхождения.
  5. Приготовление еды – варка, запекание, тушение на воде с небольшим количеством растительного масла.
  6. Кушать необходимо маленькими порциями. В день три основных полноценных приема пищи и несколько перекусов.
  7. Суточное потребление поваренной соли составляет до 10 грамм.
  8. Ограничить потребление продуктов, которые имеют высокую концентрацию холестерина, содержат много щавелевой кислоты.
  9. Кушать нужно только теплые блюда, чтобы предупредить застой желчи.
  10. Калорийность в сутки около 2800 ккал.

На фоне хронических заболеваний печени вне периода обострения пациенту рекомендуется стол №5. При обострении предписывается более строгая диета, соответствующая столу №5а.

Полезные фрукты и ягоды

Получив общее представление о меню, разберемся, какие фрукты полезны для печени. Их советуется включать в рацион обязательно, поскольку они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют пищеварительные функции, восполняют дефицит витаминов.

Яблоки

Полезный для печени фрукт – яблоко. В составе много клетчатки растительного происхождения, пектин, аскорбиновая кислота, ретинол, витамины группы В, железо, фолиевая кислота, магний и пр. вещества.

Для печени фрукт приносит существенную пользу, как и для всего организма в целом.

Включение яблок в рацион способствует следующим терапевтическим эффектам:

  • Уменьшается концентрация вредного холестерина в крови.
  • Нормализуется гликемический уровень, что предупреждает развитие сахарного диабета.
  • Улучшается пищеварительный процесс.
  • Яблоки обеспечивают желчегонное действие, что препятствует застою желчи.
  • В желчевыделительном тракте уменьшается риск развития камней.
  • Зеленые яблоки нормализуют вес.
  • Очистка печени, снижение степени интоксикации.

Суточная норма при заболеваниях печени составляет 2-4 небольших яблока. Если в день кушать от 5 яблок и больше, это может спровоцировать болезни ЖКТ. С осторожностью в рацион вводят яблоки люди, которые страдают язвенным/эрозивным поражением ЖКТ.

Авокадо

Говоря о полезных фруктах для очищения и восстановления поврежденного органа, следует отметить авокадо. В составе содержится высокая концентрация белковых компонентов, что позволяет уменьшить объем потребления мяса.

Авокадо изобилует бета-каротином, жирными кислотами, ретинолом, витаминами РР, В и токоферолом. Косточки фрукта кушать нельзя. При составлении диетического питания надо учитывать калорийность авокадо, которая составляет 220 ккал на 100 г продукта.

Читайте также:  Какая трава чистит

Полезные свойства авокадо:

  1. В составе олеиновая кислота, которая уменьшает уровень вредного холестерина в крови.
  2. Снижает вязкость крови.
  3. Купирует воспалительные процессы.
  4. Нормализует гликемический уровень.
  5. Способствует укреплению иммунного статуса.
  6. Уменьшает степень интоксикации печени.
  7. За счет наличия антиоксидантов авокадо предупреждает поражение клеток.

В неделю допускается съедать 2 авокадо, весом по 130-180 грамм. Суточная норма составляет около 150 г, при условии, что отсутствует лишний вес у пациента.

Грейпфрут

В составе много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, Р, пектина, минеральных веществ, а также нагирина – вещества, которое содержится в грейпфрутовых перегородках между сочной красноватой мякотью.

Включать в меню рекомендуется в следующих случаях:

  • На фоне эмоциональной нестабильности.
  • При излишней массе тела.
  • Чтобы предупредить формирование камней.
  • При нарушении функциональности пищеварительного тракта.

Чтобы очищать печень, лучше отдать предпочтение спелым грейпфрутам. Из фрукта можно отжать сок. Дозировка в сутки – 100-150 мл. Не рекомендуется пить на пустой желудок, если в анамнезе язва ЖКТ.

Груша, черешня и вишня

Зная о полезных овощах и фруктах для печени, можно увеличить их употребление с профилактической целью. Особенно это актуально для пациентов, которые принимают лекарства, негативно влияющие на работу внутреннего органа, проходят реабилитацию после тяжелого хирургического вмешательства либо работают во вредных условиях труда.

В составе вишни, черешни и груш много фруктозы, веществ органической природы, которые способствуют восстановлению печени. Эти фрукты обладают антиоксидантным воздействием, обеспечивают укрепление сосудистых стенок. Из-за наличия в составе хлорогеновой кислоты, нормализуется функционал гепатоцитов.

Включение в рацион вишни способствует таким эффектам:

  1. Нормализуются показатели артериального давления.
  2. Бактерицидное воздействие.
  3. Возрастает концентрация гемоглобина.
  4. Улучшается эмоциональный фон.
  5. Уменьшается свертываемость крови.
  6. Нормализуется уровень холестерина.
  7. Ускоряется отток желчи.

Ягоды и фрукты, полезные для печени, нужно включать в рацион, стараясь чередовать разные каждый день. Важно знать меру, поскольку кислоты в составе могут спровоцировать патологии ЖКТ.

Абрикосы

Полезны для печени, потому что в составе минеральные вещества, витамины, кислоты органического происхождения и гликозиды. Достаточное потребление свежих абрикосов обеспечивает быстрое выведение токсинов, улучшает состав крови, восстанавливает гепатоциты, ускоряет отхождение желчи.

Какие фрукты кушать нельзя?

Овощи и фрукты, полезные для печени, могут нанести вред. Особенно это касается продуктов, изобилующих органическими кислотами. Больше всего кислот именно во фруктах. Они несут ответственность за терпкий кислый вкус плодов.

Чрезмерное употребление кислых фруктов приводит к увеличению вязкости биологической жидкости, скоплению токсичных компонентов, нарушению функциональности печеночных клеток; развивается суставная боль, ренальная дисфункция.

Не рекомендуется при заболеваниях печени кушать лимоны, клюкву, смородину, красную или черную рябину.

Блюда и салаты с фруктами

Можно кушать фрукты отдельно, а также на их основе готовить фруктовые блюда. Главное – немного фантазии и времени.

Приготовление фруктового салата:

  • Понадобятся такие ингредиенты – два небольших сладких яблока, 5 грецких орехов, ½ грейпфрута, 150 мл несладкого йогурта, корица и сок мандарина.
  • Яблоки порезать соломкой, добавить к ним измельченные орехи, очищенный грейпфрут.
  • В отдельной емкости смешать йогурт, корицу и сок мандарина.
  • Дать настояться 10 минут, можно кушать.

Полезны печеные яблоки с творогом и орехами. Для приготовления надо пять яблок – убрать сердцевину, не очищать. Смешать творог, измельченные орехи, сахарный песок. Начинить яблоки, поставить в духовку до готовности. Проверяют по мягкости – готовые яблоки сморщенные, легко поддаются надавливанию.

Полезные овощи для печени

Какие овощи полезные для печени? Можно кушать белокочанную и цветную капусту, морковь, сладкий перец, томаты и др.

Они обеспечивают желчегонное воздействие, полноценно очищают печеночные ткани.

Тыква

В составе много магния. Это минеральное вещество способствует естественному восстановлению печеночных клеток. Обычно запекают в духовке с другими овощами. На основе тыквы можно делать десерты – тыква в сахарной глазури, тыквенный пирог и пр.

Томаты

Помидоры изобилуют органическими кислотами, обладают желчегонным эффектом, кушают исключительно в свежем виде – только в таком случае сохраняется вся польза для печени и человеческого организма в целом. Томаты нормализуют пищеварительный процесс, помогают похудеть.

Свекла и морковь

Эти овощи выступают мощными природными антиоксидантами, имеющими в составе каротиноиды. Данные вещества уменьшают уровень холестерина, положительно сказываются на работе ЖКТ, улучшают функциональность гепатоцитов.

Цветная капуста

Потребление увеличивает в крови глюкозинолата – вещества, необходимого для нормальной работы печени. Цветная капуста быстро выводит из организма токсичные вещества, что выступает хорошей профилактикой цирроза печени.

Чеснок

Овощ обладает достаточно агрессивным вкусом, но он активизирует энзимы печени, что способствует выведению из тела ядов, токсичных веществ, тяжелых металлов. Кроме того, для выполнения своих функций органу нужны селен и аллицин, которые содержатся в чесноке в большом количестве.

Рецепты блюд с овощами при болезнях печени

Диетическое питание может быть не только правильным и полезным, но и вкусным. Овощи должны составлять минимум 30% рациона. В идеале – от 45%.

Можно приготовить вегетарианский борщ. Понадобятся такие компоненты – по 100 г белокочанной капусты и свеклы, 40 г моркови, лука и помидоров, 50 г картофеля. Зелень и специи по вкусу.

Предварительно тушат свеклу с морковью на небольшом количестве растительного масла (примерно 15 минут). В 400 мл закипевшей воды отправить тушеные овощи, мелко порезанный лук, картошку. За пару минут до готовности добавляют капусту, томаты без кожуры. Солить лучше в тарелке, зеленью посыпают блюдо перед подачей.

Приготовление полезных голубцов:

  1. Ингредиенты – 100 г нежирного филе индейки, 20 г сырого риса, несколько листов капусты, по 30 г моркови, лука и свеклы. Для заправки нежирная сметана и 20 г муки пшеничной.
  2. В слегка присоленной жидкости отварить кочан. До готовности не доводить, листья снимают со слегка сырой капусты.
  3. Измельчить морковь, свеклу в блендере. Потушить на отдельной сковороде.
  4. Рис отварить до полуготовности.
  5. Мясо измельчить до состояния фарша, смешать с овощами и рисом.
  6. Завернуть получившуюся массу в капустные листья, формируя голубцы. Лучше делать маленького размера.

В кастрюлю сложить голубцы, присыпать морковью, залить сметанным соусом (смешивают в равных пропорциях с водой, после добавляют муку; можно добавить ложку томатной пасты). На маленьком огне томят в течение 40-60 минут. Кушать в теплом виде.

Вне обострения заболеваний печени можно немного отходить от диетического питания, потому что постоянная диета и ограничения негативно сказываются на настроении больного. Он может стать раздражительным, апатичным.

Правильное питание – это не панацея от всех патологий печени, а дополнительный вспомогательный метод, помогающий восстановиться органу. Важно соблюдать другие рекомендации врача, принимать препараты, проводить очистительные манипуляции, в том числе и из области нетрадиционной медицины.

Специальные продукты для печени и желчного пузыря вместе с регулярными медицинскими обследованиями являются залогом исправной работы этих органов. Для сохранения их здоровья на долгие годы необходимо ограничивать употребление чрезмерно жирных, острых, соленых блюд, спиртных напитков, никотина.

Отсутствие режима питания, переедание — эти пищевые ошибки впоследствии становятся причиной снижения функций печени и желчного пузыря. Через определенный период употребления вредных продуктов приступы заболеваний пищеварительной системы возникают не под действием этих факторов, а по причине полного ослабления органов.

Читайте также:  Качественное определение антител

Для обеспечения бесперебойной работы печени и желчного пузыря необходимо обогащать рацион следующим продуктами:

  • слизистые каши;
  • нежирные супы;
  • фрукты и ягоды с низкой кислотностью;
  • молочная продукция;
  • зеленый или фруктовый чай, отвары из трав, негазированная вода, смузи и натуральные соки.

Общая питательность дневного рациона не должна превышать 2500 кал. Необходимо организовать такой распорядок приема пищи, который включает несколько трапез небольшими порциями. Оптимально соблюдение 6-разового режима питания.

Необходимо избегать употребления жареных, жирных и чрезмерно соленых продуктов — печень и желчный пузырь просто не справляются с переработкой тяжелой пищи. Нужно заменить ее вареной или приготовленной на пару едой.

Важно избегать употребления чересчур холодных или горячих блюд, которые разрушают слизистую органов пищеварения. Нужно принимать теплую пищу, обогащенную необходимой для очищения организма клетчаткой и другими полезными микроэлементами, активизирующими процесс желчеотделения.

Здоровое питание невозможно без организации оптимального питьевого режима и употребления грубых волокон, являющихся естественными лекарствами для микрофлоры кишечника, главными факторами самоочищения выделительной системы. Недостаток волокон и влаги приводит к затруднению процесса дефекации и задерживанию токсинов, из-за чего они подвергаются многократной реабсорбции и в итоге отравляют организм. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров чистой воды в день Насыщению печени грубыми волокнами способствует употребление фруктов и овощей, направленных на быстрое выведение продуктов распада из выделительной системы, — бобовых, отрубей, брокколи, шпината, различных видов круп.

Очищению печени от токсинов способствует употребление свеклы. Этот корнеплод содержит в себе такие полезные элементы, как пектин, железо, фолиевая кислота. Употребление продуктов, обогащенных этими микроэлементами, позволяет быстро и эффективно удалять токсины из организма. Включение в рацион свеклы помимо очищения печени направлено на лечение испытывающего постоянные нагрузки органа, а потому нередко применяется в качестве вспомогательного средства для медикаментов. Эффективным очищающим средством является свекольный сок с добавлением дольки лимона. Нужно на протяжении нескольких дней употреблять 1 раз в 2 суток напиток из 1 корнеплода средних размеров. Следует помнить, что свекла относится к детокс-продуктам, а потому ее применение должно сопровождаться обильным питьем.

Активному очищению печени от токсинов способствует применение зеленых овощей. Благодаря содержащемуся хлорофиллу, они быстро нормализуют работу печени. Овощи употребляют как в сыром виде, так и приготовленные на пару. Особым очистительным свойством обладает сок зелени, который помимо создания мощного защитного щита для печени способствует выведению кислот из крови. Для очищения печени показано употребление петрушки, укропа, кинзы, огурцов, шпината, брокколи и др.

К действенным очистительным средствам относится и чеснок, богатый минералами и витаминами А, В1, С. Особенностью этого продукта является высокий процент содержания серы, отвечающей за активизацию ферментов, необходимых для удаления токсинов из печени. Этот корнеплод способствует обогащению органа кислородом, из-за чего он быстрее очищается от вредных элементов. Большим очистительным свойством обладает чеснок в сочетании с зеленью. Так, употребление его вместе с кинзой способствует выведению тяжелых металлов из организма.

Рацион питания зависит от состояния органа. Так, для поддержания здоровья желчного пузыря в период ремиссии холецистита рекомендовано ограничение в рационе тех или иных продуктов. В острый период заболевания необходимо полностью исключить применение тяжелых продуктов и обеспечить пациенту жидкое питание: вода, натуральные соки, протертые овощные супы. Через несколько дней после приступа можно постепенно включать в рацион каши из овсяной, гречневой или перловой крупы. Для выведения желчи в острый период заболевания нужно обеспечить больному многократный прием пищи малыми порциями (до 300 г). Рекомендуется употребление продуктов с низким содержанием белка. Перед подачей блюд нужно заправлять их небольшим количеством сливочного или оливкового масла.

В качестве напитков используется негазированная вода, травяные настои, натуральные соки и смузи. Для завтраков больным хроническим холециститом применяются яйца без желтков или запеченные омлеты, употребляемые с подсушенными пшеничными хлебцами. На обед можно приготовить легкий суп без жареной заправки. В рационе должны преобладать фрукты и овощи, как в сыром виде, так и обработанные на пару.

Благоприятное воздействие на работу желчного пузыря оказывают овощи и фрукты, обладающие желчегонным действием: шпинат, сельдерей, инжир, оливки, цветная капуста и др. Для усиления эффективности работы органа рекомендуется употреблять эти продукты с растительным маслом. Включение в рацион винегретов и салатов помимо очистительного действия способствует выведению из организма холестерина и препятствует формированию камней.

Для нормализации работы желчного пузыря рекомендовано включение в рацион спелых плодов яблони, груши, винограда, вишни, дыни и арбуза. Очищению органа способствуют такие необходимые овощи, как: репа, цветная капуста, тыква, листья салата, помидоры, кабачки и огурцы. Необходимо исключить из рациона консервированные фрукты и овощи, цитрусовые и другие плоды с высокой кислотностью. Нужно избегать употребления овощей с высоким содержанием щавелевой кислоты, ограничить поступление цитрусовых, редьки и редиса, которые раздражают слизистую пищеварительной системы и вызывают колики.

Нормальное функционирование внутренних органов несовместимо с употреблением жирных сортов мяса и сала. В переработке этих продуктов участвует желчь. В случае ее недостатка нарушается метаболизм и развивается интоксикация организма. Мясо и сало нужно заменить постной рыбой и птицей. Для работы этих органов полезно употребление жиров растительного происхождения — оливкового, кукурузного и подсолнечного масел, обладающих желчегонным действием. Но их применение следует ограничить в случае наличия желчнокаменной болезни. В этом случае чрезмерное использование в рационе растительного масла может стать причиной колик.

Здоровье печени и желчного пузыря заключается в отказе от жирных соусов и продуктов искусственного происхождения. Употребление маргарина, спреда, майонеза создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Необходимо исключить из рациона кондитерские изделия и сдобную выпечку, в избытке содержащие эти продукты. Выбирая сливочное масло, следует внимательно изучать его состав — нередко производители используют в его производстве искусственные жиры. Нужно отказаться от майонеза, изготовленного промышленным способом с добавлением губительных для печени консервантов и вкусовых наполнителей. Эти продукты можно заменить натуральным сливочным маслом, сливками и сметаной с малым процентом жирности. Пищеварительная система любит йогурты без добавок, кефир, творог, сыр, цельное молоко.

Бесперебойной работе пищеварительной системы препятствует чрезмерное употребление ржаного хлеба и сдобной выпечки. Употребление этих продуктов вызывает лишь процесс брожения и никак не насыщает печень полезными элементами. При наличии патологий желчного пузыря необходимо полностью исключить мучные изделия из рациона, заменив их сухарями и кашами. Необходимо ограничить поступление блюд из белковосодержащих гороха и фасоли. Очищающим эффектом обладают гречневая и овсяная крупы.

Оздоровительное питание предусматривает отказ от жареных, копченых и консервированных блюд. Для нормализации работы печени и желчного пузыря полезно употребление вареных или приготовленных на пару продуктов. Необходимо включать в рацион супы, приготовленные на нежирном бульоне без использования традиционных жареных заправок, — овощи и зелень должны подвергаться минимальной термической обработке.

Налаживание режима здорового питания позволяет надолго сохранить здоровье печени и желчного пузыря. Но не стоит забывать, что отказ от употребления тех или иных продуктов является вспомогательным способом обеспечения бесперебойной работы этих органов. При возникновении нарушений их функций или болей необходимо сразу же обращаться к врачу.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 NAPOZITIVE2.RU
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector