>
пятница, 13 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
2:01, 16 October 2019

Фото желчи человека


Содержание

Желчный пузырь является важным пищеварительным органом, в котором желчь собирается, постепенно выделяется в просвет 12-типерстной кишки.

Такие процессы способствуют активизации ферментов, необходимых для эмульгирования жиров, резорбции белковых молекул. Зачастую боль в желчном пузыре после еды является единственным симптомом патологических изменений в пищеварительном органе. Однако многие пациенты не уделяют должного внимания данному признаку.

Поэтому необходимо точно знать, где находится и как болит желчный пузырь.

Где находится желчный пузырь?

Этот орган, напоминающий собой грушу, расположен на нижней поверхности печени, в которой и производится жёлчь впоследствии поступающая в пузырь. Далее, жидкость попадает в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессе пищеварения. Она обладает сильным разрушительным воздействием, поэтому при нормальном состоянии организма не контактирует ни с кишечником, ни с поджелудочной железой.

Основная роль органа – хранение жёлчи до того момента, когда в желудок начнёт поступать пища. Эта жидкость выполняет антибактериальную функцию, предотвращая процессы гниения в кишечнике, помогает расщеплять жиры, улучшает всасывание белков и углеводов. Она усиливает моторную и секреторную функции тонкой кишки, снижает повышенную кислотность желудочного сока, обладает бактериостатическим эффектом.

Где болит желчный пузырь?

С правой стороны под ребрами, но боль может переходить в спину, в область за правой ключицей, под лопатку, в поясницу.

Как болит желчный пузырь?

Основной симптом любого заболевания характеризуется разностью проявления состояний пациента. Основными провокаторами болевого синдрома являются следующие аномалии:

  • нарушение обмена веществ в организме;
  • наличие хронических, вновь приобретенных заболеваний;
  • воспалительные процессы, локализующиеся в пузыре и протоках;
  • получение травм;
  • наличие патологий врожденного характера.

Как болит желчный пузырь? Более подробно о болевых синдромах ниже.

Желчнокаменная болезнь

Развитию заболевания способствуют нарушение метаболизма в организме, видоизменение консистенции желчи, несбалансированное питание, недостаточная физическая активность, повышенная масса тела, гормональный дисбаланс. Интенсивность болевого синдрома напрямую зависит от количества, масштаба камней в пузыре, места локализации. Начальные стадии заболевания характеризуются вяло текущей симптоматикой, которая впоследствии значительно нарастает.

При этом появляются следующие признаки желчнокаменной болезни:

  • незначительные режущие ощущения в правой стороне подреберья, отдающие в лопаточную область, плечевой сустав, руку;
  • позывы к рвоте;
  • ощущение переполненности живота, повышенное газообразование;
  • горький привкус во рту.

Во время перекрывания каменистыми субстанциями желчевыводящих путей возникает резкое, нестерпимое болевое ощущение, усиливающееся во время вздоха, изменения положения тела. Довольно часто данное состояние сопровождается тошнотой, выходом рвотных масс. Спровоцировать неприятные симптомы способны чрезмерные физические нагрузки, тряска во время езды в общественном транспорте, резкие повороты корпуса тела.

Холецистит, холестероз

Воспалительный процесс, формирующийся в слизистой оболочке органа. Основными причинами патологии являются неправильное питание, заболевания желчевыводящих путей (наличие камней в пузыре), воспалительные процессы, развивающиеся в смежных органах.

При остром развитии холецистита присутствуют следующие состояния:

  • режущие ощущения в области печени;
  • гипертермия (до 39-40 градусов);
  • патологические изменения работы пищеварительной системы (тошнота, рвота, отрыжка, нарушение стула);
  • пересыхание слизистой оболочки ротовой полости;
  • лихорадочные состояния;
  • повышенная утомляемость.

В хронической стадии заболевания присутствуют ремиссии, рецидивы. В начальной стадии заболевания дискомфорт практически отсутствует, возможны периодические приступы тошноты, слабости, тупая боль в правом подреберье.

Перегиб желчного пузыря

Перегиб желчного пузыря свидетельствует о снижении функциональных способностей органа. Перегибанию способствуют следующие патологии:

  • врожденные отклонения анатомического строения;
  • деформация, смещение соседних органов в результате чрезмерной физической нагрузки;
  • патологическое увеличение печени.

Патология сопровождается такими состояниями, как:

  • рези в нижней части живота;
  • позывы к рвоте;
  • общая интоксикация организма, сопровождающаяся тошнотой, слабостью;
  • повышенное потоотделение;
  • скопление газов в кишечнике.

Возникновение патологии провоцирует развитие панкреатита, язвенной болезни желудка, образование эрозий на слизистых оболочках желудка, желчекаменной болезни. Заболевание опасно риском возникновения трещин, способных выпускать в область брюшной полости секреторную жидкость.

Дискинезия

Дискинезия желчевыводящих путей представляет собой нарушение отхождения секреторной жидкости по причине сбоя работы желчевыводящих путей, самого органа. Заболевание провоцируют частые стрессовые ситуации, в которых находится пациент, тяжелый физический труд, отсутствие диеты.

Начальная стадия заболевания не характеризуется особо выраженными симптомами. Дальнейшее развитие проявляется следующими состояниями:

  • боли тянущего, ноющего характера, локализующиеся в правом подреберье;
  • стойкое снижение аппетита;
  • наличие отрыжки, сопровождающейся привкусом горечи;
  • тошнотворные состояния;
  • вздутие кишечника.

Опухоль

Симптоматика, характерная для раковых новообразований, проявляется в зависимости от степени тяжести патологии. На первых этапах развития онкологических заболеваний болевые ощущения отсутствуют.

Последующие стадии характеризуются наличием следующих симптомов:

  • ярко выраженные болевые ощущения, не поддающиеся купированию приемом спазмолитических лекарственных препаратов;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся расстройством кишечника;
  • пожелтение кожных покровов;
  • резкая потеря веса;
  • скопление свободной жидкости в брюшной полости, сопровождающееся резким ухудшением общего состояния пациента.

Осложнения

Проблемы билиарной системы могут повлечь за собой серьёзные последствия:

  1. Флегмона – нарушение поступления крови к больному органу, что приводит к отмиранию стенок и опасности разрыва.
  2. Желтуха появляется при избыточном количестве пигмента билирубина в организме, вызванном препятствиями в протоках. Приводит к пожелтению кожи и белков глаз.
  3. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Во многих случаях именно камни становятся его причиной, к счастью, такая форма патологии далеко не самая опасная. При панкреатите может болеть верхний отдел живота посередине или слева.
  4. Сепсис – общее заражение организма микробами. Случается, из-за попадания болезнетворных бактерий из протоков в кровь. Его симптомами являются высокая температура, сниженное давление, озноб, увеличение количества лейкоцитов.
  5. Кишечная непроходимость может быть вызвана попаданием крупного камня в тонкую кишку.
  6. Фистулы – отверстия между соседними полыми органами. Появляются в случаях, когда камень повреждает мягкие ткани протока, тонкой кишки или желудка. Если нарушается целостность брюшины, это приводит к перитониту.
Читайте также:  Рак кишечника с метастазами

Диагностика

Основным методом исследования является УЗИ. Просматривают желчный пузырь, печень, другие органы брюшной полости. Методика позволяет выявить увеличение в размерах, аномальное строение, наличие новообразований, уплотнения, застойные процессы. Для прояснения картины могут назначить дополнительное обследование МРТ, КТ. При подозрении на рак, проводят биопсию, лапароскопию. Кроме этого, при необходимости назначают рентгеноскопию.

Обязательно сдают на анализ кровь, мочу, кал. Общий анализ крови дает возможность определить наличие воспалительного процесса. По биохимическому оценивают работу поджелудочной, печени, наличие антител к паразитам, вредным микроорганизмам и многое другое. По анализу мочи определяют функционирование мочевыводящих органов. Анализ кала дает возможность оценить работу пищеварительного тракта.

Что делать, если болит желчный пузырь: первая помощь

Есть несколько методов, чем снять боль в желчном пузыре, если нет лекарств. Облегчить самочувствие и убрать желчную колику у человека помогут:

  1. Постельный режим – лежать нужно на правой стороне, можно поджать под себя колени.
  2. Теплая ванна – принимать 15 минут, а потом на болезненное место нужно приложить холодный компресс. Тепло расслабляет, а холод снимает воспаление.
  3. Теплый компресс с касторовым маслом – пропитать ткань, приложить к больному месту, сверху обернуть пленкой. Держать 30 минут.
  4. Чай из куркумы – корень растения заварить в 1 л воды, пить отвар 3 раза в день по 250 мл. Куркума быстро очистит пузырь от лишней желчи, благодаря чему боли пройдут.

Лечение

Ниже представлены препараты, которые обычно назначает врач при разных заболеваниях билиарной системы.

  1. При желчнокаменной болезни — препараты для улучшения оттока желчи, такие как Урсофальк и Холудексан. Стоит придерживаться постельного режима и диеты. Также специалисты часто назначают лекарства для нормализации тонуса пищеварительной системы. Из анальгетиков вам выпишут рецепт на сильнодействующие препараты — кетанов, промедол или другие.
  2. При хроническом холецистите — антибактериальные препараты широкого спектра, спазмолитики (мебеверин), ферменты для улучшения работы пищеварительной системы (Креон, Пензитал, Мезим). Придерживайтесь постельного режима в первую неделю лечения.
  3. При дискинезии желчевыводящих путей — успокоительные препараты, лекарства для нормализации тонуса пищеварительной системы (Нош па, дротаверин), некоторые травы (арника, бессмертник) и средства выведения желчи (Сорбит, Дигестал).
  4. При остром холангите — антибиотики широкого спектра, спазмолитики (Дюспаталин), ферменты для пищеварения, жаропонижающие (Парацетамол, Нурофен) и сильные анальгетики.

Если методы современной терапии не могут победить недуг и состояние больного заметно не улучшилось, единственным выходом остаётся хирургическая операция. Удаление желчного пузыря можно проводить и при диагнозе калькулёзного холецистита. Существует два способа иссечения желчного пузыря: полостное вмешательство путём надреза либо менее травматичная процедура лапароскопии.

Питание

Диета назначается для разгрузки ЖКТ и профилактики осложнений. Без нее вылечить воспаленный пузырь очень тяжело. Идеальным считается рацион № 5:

  1. Обильное, регулярное, частое питье – не менее 1,5 л в сутки для взрослого человека.
  2. Полный отказ от жирных блюд, специй, консерв, колбасных изделий и мучного.
  3. 5-разовое питание. Принимать пищу следует мелкими порциями. Объем для одного приема равен горсти.
  4. Исключение из рациона алкогольной продукции.
  5. Основа меню – каши, овощные бульоны, салаты, фрукты, натуральные соки, нежирная молочка.

Жёлчь [1] [2] , желчь [3] (лат. bilis , др.-греч. χολή ) — жёлтая, коричневая или зеленоватая, очень горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость.

Содержание

Общие сведения [ править | править код ]

Секреция жёлчи производится гепатоцитами — клетками печени. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а оттуда, через общий жёлчный проток поступает в жёлчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения. Жёлчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством жёлчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей.

Жёлчь, выделяемая печенью (часть её направляется непосредственно в двенадцатиперстную кишку), называют «печёночной» (или «молодой»), а выделяемую жёлчным пузырём — «пузырной» (или «зрелой»).

Печень человека выделяет в сутки до 2 л жёлчи [4] .

Общие характеристики печёночной и пузырной жёлчи [5]

Параметры Печеночная жёлчь Пузырная жёлчь
Кислотность, pH 7,3 — 8,2 6,5 — 6,8
Удельная масса 1,01 — 1,02 1,02 — 1,048
Сухой остаток, г/л 26,0 133,5
Вода, % 95 — 97 80 — 86

Состав жёлчи человека [ править | править код ]

Основной компонент жёлчи — жёлчные кислоты (67 % — если исключить из рассмотрения воду). Половина — первичные жёлчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая, остальная часть — вторичные: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты.

Все жёлчные кислоты являются производными холановой кислоты. В гепатоцитах образуются первичные жёлчные кислоты — хенодезоксихолевая и холевая. После выделения жёлчи в кишечник под действием микробных ферментов из первичных жёлчных кислот получаются вторичные жёлчные кислоты. Они всасываются в кишечнике, с кровью воротной вены попадают в печень, а затем в жёлчь.

Жёлчные кислоты в жёлчи находятся в виде конъюгатов (соединений) с глицином и таурином: гликохолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой и других так называемых парных кислот. Жёлчь содержит значительное количество ионов натрия и калия, вследствие чего она имеет щелочную реакцию, а жёлчные кислоты и их конъюгаты иногда рассматривают как «жёлчные соли».

Содержание некоторых органических веществ в печёночной и пузырной жёлчи [5]

Компоненты Печёночная, ммоль/л Пузырная, ммоль/л
Жёлчные кислоты 35,0 310,0
Жёлчные пигменты 0,8 — 1,0 3,1 — 3,2
Холестерин

3,0

25,0 — 26,0 Фосфолипиды 1,0 8,0

22 % жёлчи — фосфолипиды. Кроме того, в жёлчи имеются белки (иммуноглобулины А и М) — 4,5 %, холестерин — 4 %, билирубин — 0,3 %, слизь, органические анионы (глутатион и растительные стероиды), металлы (медь, цинк, свинец, индий, магний, ртуть и другие), липофильные ксенобиотики. [6]

Содержание ионов в печёночной и пузырной жёлчи [5]

Ионы Печёночная, ммоль/л Пузырная, ммоль/л
Натрий (Na + ) 165,0 280,0
Калий (K + ) 5,0 15,0
Кальций (Ca 2+ ) 2,4 — 2,5 11,0 — 12,0
Хлор (Cl − )

90

14,5 — 15,0 Гидрокарбонаты (НСО3 − ) 45 — 46

Функции [ править | править код ]

Жёлчь выполняет целый комплекс разнообразных функций, большинство из которых связано с пищеварением, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное, ликвидируя действие пепсина, опасного для ферментов поджелудочной железы, и создавая для них благоприятные условия.

Жёлчные кислоты, содержащиеся в жёлчи, эмульгируют жиры и участвуют в мицеллообразовании, активизируют моторику тонкой кишки, стимулируют продукцию слизи и гастроинтенсинальных гормонов: холецистокинина и секретина, предупреждают адгезию бактерий и белковых агрегатов за счет взаимодействия с эпителиальными клетками желчных путей [7] .

Читайте также:  Аланинаминотрансфераза alt что это

Жёлчь также участвует в выполнении выделительной функции. Холестерин, билирубин и ряд других веществ не могут фильтроваться почками и их выделение из организма происходит через жёлчь. Экскретируется с калом 70 % находящегося в жёлчи холестерина (30 % реабсорбируется кишечником), билирубин, а также перечисленные в разделе о составе жёлчи металлы, стероиды, глутатион [6] .

Жёлчь активирует киназоген, превращая его в энтеропептидазу, которая в свою очередь активирует трипсиноген, превращая его в трипсин, то есть, она активирует ферменты, необходимые для переваривания белков.

Патологии [ править | править код ]

Жёлчные камни [ править | править код ]

Несбалансированная по составу жёлчь (так называемая литогенная жёлчь) может вызывать выпадение некоторых жёлчных камней в печени, жёлчном пузыре или в жёлчных путях. Литогенные свойства жёлчи могут возникать вследствие несбалансированного питания с преобладанием животных жиров в ущерб растительным; нейроэндокринных нарушений; нарушений жирового обмена с увеличением массы тела; инфекционного или токсического поражений печени; гиподинамии. [8]

Стеаторея [ править | править код ]

При отсутствии жёлчи (или недостатке в ней жёлчных кислот) жиры перестают абсорбироваться и выделяются с калом, который вместо обычного коричневого становится белого или серого цвета жирной консистенции. Такое состояние называется стеаторея, её следствием является отсутствие в организме важнейших жирных кислот, жиров и витаминов, а также патологии нижних отделов кишечника, которые не приспособлены к столь насыщенному непереваренными жирами химусу.

Рефлюкс-гастрит и ГЭРБ [ править | править код ]

При патологических дуоденогастральных и дуоденогастроэзофагеальных рефлюксах жёлчь в составе рефлюксата попадает в заметном количестве в желудок и пищевод. Длительное воздействие содержащихся в жёлчи жёлчных кислот на слизистую оболочку желудка вызывают дистрофические и некробиотические изменения поверхностного эпителия желудка и приводит к состоянию, называемому рефлюкс-гастритом. [9] Конъюгированные жёлчные кислоты, и, в первую очередь, конъюгаты с таурином обладают значительным повреждающим слизистую пищевода эффектом при кислом рН в полости пищевода. Неконъюгированные жёлчные кислоты, представленные в верхних отделах пищеварительного тракта, в основном, ионизированными формами, легче проникают через слизистую оболочку пищевода и, как следствие, более токсичны при нейтральном и слабощелочном рН. Таким образом, попадающая в пищевод жёлчь может вызывать разные варианты гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. [10] [11]

Исследование жёлчи [ править | править код ]

Для исследования жёлчи применяют метод фракционного (многомоментного) дуоденального зондирования. При проведении процедуры выделяют пять фаз:

  1. Базальной секреции жёлчи, во время которой выделяется содержимое двенадцатиперстной кишки и общего жёлчного протока. Длительность 10 — 15 минут.
  2. Закрытого сфинктера Одди. Длительность 3 — 6 мин.
  3. Выделения жёлчи порции А. Длительность 3 — 5 минут. За это время выделяется от 3 до 5 мл светло-коричневой жёлчи. Начинается с момента открытия сфинктера Одди и заканчивается открытием сфинктера Люткенса. Во время I и III фаз жёлчь выделяется со скоростью 1 — 2 мл/мин.
  4. Выделения пузырной жёлчи. Порция В. Начинается с момента открытия сфинктера Люткенса и опорожнения жёлчного пузыря, что сопровождается появлением тёмно-оливковой жёлчи (порция В), и заканчивается появлением янтарно-жёлтой жёлчи (порция С). Длительность 20 — 30 минут.
  5. Выделения печёночной жёлчи. Порция С. Фаза начинается от момента прекращения выделения тёмно-оливковой жёлчи. Длительность 10 — 20 минут. Объём порции 10 — 30 мл. [12]

Нормальные показатели жёлчи следующие:

  • Базальная жёлчь (фазы I и III, порция А) должна быть прозрачной, иметь светло-соломенный цвет, плотность 1007—1015, быть слабощелочной.
  • Пузырная жёлчь (фаза IV, порция В) должна быть прозрачной, иметь тёмно-оливковый цвет, плотность 1016—1035, кислотность — 6,5—7,5 рН.
  • Печёночная жёлчь (фаза V, порция С) должна быть прозрачной, иметь золотистый цвет, плотность 1007—1011, кислотность — 7,5—8,2 рН. [12]

Воздействие на жёлчь [ править | править код ]

В медицине для увеличения концентрации жёлчных кислот в жёлчи применяют холеретики. Для стимуляции сократительной функции жёлчного пузыря используют жёлчегонные препараты (например, такие травы, как: череда, арника, петрушка, шиповник, полынь). Для изменения состава жёлчных кислот жёлчи в сторону потенциально менее токсичных жёлчных кислот применяют препараты, изготовленные на основе урсодезоксихолевой или хенодезоксихолевой жёлчных кислот.

Желчный пузырь – это важный внутренний орган, который помогает переваривать пищу. То, как работает желчный пузырь у человека, существенно зависит от способа питания и правильного состава рациона.

Избыток жирной и жареной пищи приводит к перегрузке, образованию желчных камней и повреждениям органа.

Проблемы с этим органом у людей являются распространенными, и чаще всего, поражают людей среднего и старшего возраста, патологии возникают как у женщин так и у мужчин.

Давайте более подробно рассмотрим где находится и как болит орган.

Что такое желчный пузырь и где он расположен?

Где находится желчный пузырь у человека? Этот орган (лат.: Vesica Felley) расположен на нижней стороне печени в небольшом углублении (см. фото ниже). Это – небольшой мешочек, размером с лимон, около 40-70 см.

Его основная функция заключается в хранении и концентрации желчи, так что, можно сказать, что это – резервуар для желчи.

Желчь вырабатывается в печени, «печеночная желчь» гораздо менее концентрированная. Пузырь отбирает из нее воду, а остальную – концентрированную – сохраняет.

Из пузыря выходит его вывод (жёлчный проток), который, примерно, через 3 сантиметра соединяется с печеночным выводом (общим печёночным протоком) и продолжается далее в качестве желчных протоков (ductus choledochus).

На конечном этапе желчные протоки соединяются с панкреатическим выводом и входит в первую часть тонкой кишки – двенадцатиперстную кишки (ДПК).

Желчь производится в количестве, примерно, от 0,7 до 1,2 л/сутки . Ее основными компонентами являются желчные кислоты, холестерин и билирубин (билиарный пигментный краситель).

Желчь секретируется после еды, вследствие воздействия нервного импульса. Она призвана помогать, в основном, перевариванию и всасыванию жиров, но и вместе с соком поджелудочной железы (панкреатическим соком) нейтрализует желудочные пищеварительные соки, таким образом, защищая кишечник от повреждений.

Функции желчного пузыря в организме

Правильная работа желчного пузыря – это важный фактор в процессе пищеварения, сосредоточенный, в основном, на переваривание жиров. Он поддерживает пищеварительный процесс путем эмульгирования жира нейтрализуя кислоту из пищи, поступающую из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Орган также поддерживает перистальтику кишечника (движение) и поглощение питательных веществ путем предотвращения гниения.

Состав желчи

Желчь вырабатывается в печени. Выходя из печени, поступает в желчный пузырь, где, как в резервуаре, сохраняется и является доступной для выполнения своих функций. Она необходима для деградации жиров, поступающих с пищей.

Она плотность регулируется нервной системой гуморальным образом, в зависимости от содержания жира в рационе.

Орган при помощи протоков соединен с тонкой кишкой. В зависимости от типа и количества жира, содержащегося в принятой пище, он опорожняется в тонкую кишку.

Читайте также:  Мало желчи выделяется

Желчь содержит желчные пигменты, главным образом, холестерин и кислоты:

  • первичные, свободные, которые образуются в печени (например, желчная кислота);
  • вторичные (например, дезоксихолевая), которые возникают в кишечнике из первичной кислоты вследствие воздействия бактерий; это – не свободные кислоты, но связанные с глицерином или таурином; соединение возникает вследствие расщепления белка.

Холестерин – это жировое вещество белого цвета, без запаха и вкуса, которое обильно присутствует в нервной ткани и в желчи, соответственно, и в желчных камнях. Он происходит вместе с лецитином, что свидетельствует об их физиологической функции.

Основные заболевания желчного пузыря

Камни

От того, как работает орган, существенно зависит общее состояние здоровья человека.

Однако, по разным причинам может произойти нарушение желчной жидкости, например, к экскреции кристаллических веществ.

Вследствие этого возникает несколько мелких камней в желчном пузыре или один большой камень.

Если, с течением времени, в желчном пузыре накапливается много мелких камней, говорится о песке. В случае создания одного большого камня, он называемый одиноким.

Наличие камней в желчном пузыре или протоках профессионально называется холелитиазом (желчнокаменная болезнь). Рано или поздно камни в желчном пузыре вызывают колики, т.е. спазмы.

Спазмы простреливают в спину под правую лопатку, могут быть очень стойкими и болезненными.

Колики

Как уже упоминалось, желчь вырабатывается в печени. Этот орган содержит желчные протоки, которые также могут затронуть колики.

В возникновении колик могут участвовать питательные ошибки или психические нарушения.

Желчная колика начинается с внезапной жестокой боли в верхней части живота, которая иррадирует в спину под правую лопатку, часто сопровождается рвотой, но без лихорадки.

Через полчаса или несколько часов болезненность может внезапно отступить, наступает быстрое восстановление.

Воспаление желчного пузыря (холецистит)

Следующим заболеванием желчного пузыря является его воспаление (холецистит).

Как правило, начинается из проявлений спазмов. Позже возникает повышенная температура или озноб, а иногда – легкое пожелтение конъюнктивы. После ослабления наибольшей боли остается более или менее сильная боль.

Между клиническими картинами воспаления желчного пузыря и «обычной» коликой существуют непрерывные переходы.

Всегда необходимо принимать во внимание возможность скрытой перфорации пузыря.

Частыми являются проблемы с желчным пузырем, носящие функциональный характер. В этом случае врач даже при повторных исследованиях не обнаруживает наличие камней или воспаления в желчном пузыре или в эфферентных путях. Симптомы, тем не менее, похожи. Такие расстройства часто встречаются после хирургического удаления желчного пузыря.

Работа желчного пузыря с точки зрения Восточной медицины:

Нарушенная работа желчного пузыря проявляется целым рядом проблем, иногда человек даже не подозревает, что проблемы с кожей, псориаз, проблемы с суставами, чаще всего, бедренными, связаны с тем, что плохо работает желчный пузырь.

Этот орган, причина многих болезней, трудностей и неудобств, очень важен для правильного функционирования человеческого организма. В соответствии с Восточной медициной, в наибольшей опасности он находится в марте, хотя относится к наиболее «страдающим» органам в течение всего года.

Неприятности на него сыплются со всех сторон, причем, не только от самого человека, но и от печени, к которой он относится. Современный образ жизни также не способствует здоровью.

Симптомы при заболевании желчного пузыря

Проблемы с желчным пузырем проявляются следующими признаками:

  • постоянная отрыжка;
  • давление за грудиной;
  • боль в правой части грудной клетки, отдающая к правой лопатке;
  • упадок сил;
  • давление и тошнота после еды.

Орган часто характеризуется, как «датчик, определяющий способности оценивать и решать».

Причины и факторы риска при симптомах

Факторы, такие как стресс, плохая диета и ожирение, связаны с проблемами желчного пузыря, поскольку они могут способствовать воспалению или могут вызывать появление опасного висцерального жира, образующийся вокруг органов пищеварения и других жизненно важных органов.

Было доказано, что ожирение способствует повышению уровня холестерина в печени и может способствовать возникновению многих различных нарушений пищеварения.

Висцеральный жир можно заметить взглянув на расширенную талию человека.

Другие причины и факторы риска развития болезней желчного пузыря:

  • нездоровая еда и/или страдания от недостатка питательных веществ;
  • беременность и другие гормональные изменения;
  • прием противозачаточных таблеток/оральных контрацептивов;
  • диабет;
  • высокий уровень триглицеридов в организме (тип жира в крови);
  • низкий уровень холестерина (липопротеины высокой плотности (ЛПВП));
  • малоподвижный образ жизни/отсутствие физической активности;
  • семейная история болезней связанных с органом;
  • аутоиммунного заболевания, вирусы или инфекции, которые препятствуют нормальной работе иммунной системы.

Как помочь желчному пузырю и нормализовать его работу в домашних условиях?

Нормализация работы этого органа способна оказать существенное влияние на общее состояние здоровья человека. Давайте поговорим чем и как лечить желчный пузырь.

Для транспортировки желчи в кишечник необходимо правильное функционирование печени, желчного пузыря.

Многие популярные лекарства для поддержки этих органов основаны на целебной силе растений, их эффективность доказана многими исследованиями.

Следующие травы способствуют секреции и транспортировке желчи в кишечник, могут также иметь противовоспалительное и обезболивающее действие приобрести их можно как в аптеке (травы стоят дешево), так и собрать в летний период в лесу.

Настой подмаренник настоящий

Говоря о нормализации работы желчного пузыря, следует упомянуть об интересных результатах, которые показали исследования, изучавшие целебные свойства подмаренника настоящего (galium verum). Было доказано, что это растение способно нормализовать работу желчного пузыря и распускать желчные и почечные камни.

В ходе исследования в пробирке камень диаметром 10 мм залили настоем подмаренника настоящего (1 ч.л. травы, настоянная в стакане кипятка). В течение 48 часов от камня не осталось и следа.

После нескольких повторений исследования, показавших аналогичный результат, специалисты пришли к выводу, что питье чая из подмаренника настоящего ( 3-4 раза в день ) способно помочь желчному пузырю в выполнении его функций, промыть кишечник, растворить камни и очистить желчные протоки.

Также используются следующие травы и настои:

  • репейник – рекомендуется пить чай, сделанный из цветущих верхушек или спиртовой экстракт;
  • молочный чертополох – используется экстракт; можно жевать целые семена или пить чай, приготовленный из измельченных семян (измельченные семена быстро теряют свою эффективность, поэтому измельчать их следует непосредственно перед приготовлением чая);
  • одуванчик – используется чай из корней и листьев или спиртовой экстракт;
  • тысячелистник – используется чай, приготовленный из цветущих верхушек или спиртовой экстракт;
  • цикорий (продается также в магазинах) – напиток из растворимого цикория нормализует работу всей пищеварительной системы;
  • золототысячник – используется чай из цветущих верхушек.

Детоксикация данного органа может быть выполнено в качестве общего процесса, при котором проводится очищение всего тела, или в качестве конкретного действия, когда очищается только нужный орган.

Видеозаписи по теме


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© 2019
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru