>
понедельник, 16 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
2:01, 16 October 2019

Фосфоглив при гепатите


Фосфоглив при гепатите С принимают чтобы защитить клетки печени от разрушения. Активными компонентами препарата являются сложные липиды и глицирризиновая кислота — вещества, препятствующие воспалению и репликации вируса.

Как препарат действует на организм?

Фосфоглив защищает гепатоциты от проникновения токсинов и нормализует метаболизм. Препарат имеет противовирусное и противовоспалительное действие, подавляет образование соединительных тканей. Фосфолипиды входят в состав мембранных клеток.

Фосфатидилхолин позволяет нормализовать состояние оболочек гепатоцитов. Это препятствует вымыванию ферментов и прочих активных веществ. При длительном приеме препарата восстанавливается функция очищения крови от токсинов. Фосфатидилхолин препятствует разрастанию фиброзных волокон, соответственно, его прием является отличной профилактикой цирроза.

Второй важный компонент Фосфоглива — глицерат, который получают из глицирризиновой кислоты и ее производных. Вещество имеет выраженное противовирусное действие. Под его воздействием возбудители инфекции захватываются и уничтожаются иммунными клетками в тканях печени.

Помимо этого, глицерат позволяет нормализовать состояние мембран клеток, нейтрализует вредное действие свободных радикалов, выделяющихся в результате окислительно-восстановительных реакций. Имеет это вещество и противовоспалительные свойства, которые объясняются усилением функций надпочечниковых гормонов.

  • избавить от кожного зуда;
  • нормализовать состояние клеток;
  • подавлять аллергические реакции.

Выпускается препарат в форме порошка, капсул или раствора для капельницы. Терапия Фосфогливом может проводиться при любых патологиях печени, в том числе гепатитов различной этиологии. Курс лечения начинают с внутривенного введения препарата. После этого назначаются поддерживающие дозы Фосфоглива в капсулах. Длительность терапии определяется степенью нарушения функций печени и общим состоянием организма.

Острые гепатиты лечат по указанной выше схеме, это помогает:

  • быстро вывести вирус из организма;
  • стабилизировать состояние пациента;
  • восстановить функции внутренних органов;
  • предотвратить развитие цирроза.

При хронических формах заболевания препарат принимают длительными курсами — по 6 месяцев. Подобный подход продлевает ремиссию, предотвращает обострение гепатита и его переход в цирроз. Основным преимуществом Фосфоглива является высокая эффективность лечения при минимальном количестве негативных действий.

Ограничения в приеме

Так как препарат производится из растительных компонентов, он практически не имеет противопоказаний. Фосфоглив не рекомендуется принимать:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • в период беременности и лактации;
  • в детском возрасте.

Нужно заметить, что 2 последних противопоказания являются относительными. Связано это с тем, что препарат не испытывался на лицах, относящихся к данным категориям.

Принимать Фосфоглив с особой осторожностью необходимо при наличии портальной гипертензии — патологического состояния, характеризующегося повышением давления в полой вене. Связано это с тем, что отток венозной крови может нарушаться. Вылечить гепатит с помощью одного только Фосфоглива невозможно. Необходимо принимать противовирусные и иммуностимулирующие средства.

Возможные побочные эффекты

Препарат хорошо переносится организмом, однако возможно развитие аллергических реакций, обусловленных индивидуальной непереносимостью компонентов. Основными их симптомами являются кожный зуд и высыпания. Специфического лечения в таком случае не требуется, неприятные ощущения исчезают после отмены препарата. Прием больших доз глицерата может способствовать повышению уровня глюкокортикостероидов. При этом наблюдается задержка лишней жидкости в организме, а также признаки артериальной гипертензии.

Способ введения препарата зависит от формы заболевания:

  1. Инъекции ставятся внутривенно, порошок растворяют в дистиллированной воде. Капельница должна капать медленно. Ее ставят 1 раз в день, через 2 недели переходят к приему таблетированных форм. В случае необходимости курс лечения может быть продлен. Раствор для инъекций нельзя смешивать с другими лекарственными средствами. Запрещается разводить препарат физиологическим раствором или глюкозой.
  2. Таблетки принимают во время еды, это улучшает процесс всасывания активных веществ. Капсулу проглатывают, запивая водой. При острых или хронических вирусных гепатитах Фосфоглив принимают 3–4 раза в день. При ухудшении состояния пациента доза может быть увеличена. Человек, который лечит гепатит данным препаратом, должен знать, что применять его придется длительными курсами. Через каждые 2–3 месяца делается перерыв. После растворения капсулы активные вещества всасываются в кишечнике как в неизменном виде, так и в виде продуктов распада, попадающих в печень, почки и другие органы.

Гепатологи дают хорошие отзывы о препарате, он эффективен при включении в состав комплексного лечения гепатита В и С.

Лечение благотворно воздействует на печень и снижает вирусную нагрузку. Его рекомендуется принимать до начала противовирусной терапии, так как в отдельных случаях возможно полное выздоровление. Препарат назначают при токсических, медикаментозных и инфекционных поражениях печени. Он нормализует биохимические маркеры, улучшает общее самочувствие пациента. Включение гепатопротектора в терапевтическую схему поможет ускорить процесс восстановления органа.

Читайте также:  Урсодезоксихолевая кислота эффективность

Несмотря на то, что лечение гепатита С стало эффективным и возможным для всего человечества, существует ряд причин, по которым его необходим отложить на некоторое время. Тому причинно беременность, кормление грудью, подростковый возраст до 18 лет, невозможность приобретения препаратов из-за отсутствия денег. Ввиду тех или иных причин, влияющих на невозможность получения полноценного лечения следует позаботиться о профилактических мерах, направленных на поддержку печени и купирование воспалительных процессов в ней.

Пациентам с диагнозом «гепатит С», не проходящим терапию противовирусными препаратами прямого действия рекомендуется принимать в профилактических целях лекарственное средство «Фосфоглив». Его основное действие – поддержка функционирования печени и уменьшение скорости развития фиброза. Действующие компоненты препарата – фосфолипиды и глицерат купируют воспалительные процессы в печени и препятствуют распространению вируса. Следует понимать, что полностью излечить гепатит С при помощи !Фосфоглива» — невозможно, препарат лишь замедляет процесс, но полностью уничтожить вирус не в силах. Для борьбы с вирусом гепатита С используют комплексное сочетания ПППД Софосбувира со следующими лекарствами:

Как «Фосфоглив» влияет на организм

На протяжении жизни человек постоянно сталкивается со стрессовыми ситуациями, что негативно отражается на состоянии клеток печени. И даже правильный образ жизни, отказ от курения и алкогольных напитков, употребление диетических продуктов не в силах уберечь этот орган от повреждения при наличии в крови вируса гепатита С.

Благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам «Фосфоглива» патологические процессы в паренхиме подавляются, не давая вирусу активно проникать в кровь и вызывать осложнения других функциональных систем организма.

Содержащийся в капсулах фосфатидилхолин сохраняет функциональность мембран печени, препятствует возникновению соединительной ткани, а глицерат обладает противовирусной и иммуномодулирующей способностью, уничтожает частицы вируса и повышает иммунитет.

«Фосфоглив» можно принимать как в капсулах, так и в виде уколов (последний вариант наиболее эффективен в случае запущенного фиброза).

Как «Фосфоглив» борется с гепатитом С

В медицинской практике этот препарат пользуется огромной популярность. При заболеваниях печени он всегда на первом месте в рецептурном назначении. В случае хронического гепатита С «Фосфоглив» принимают длительное время – 6 месяцев и более. Прием капсул позволяет достичь ремиссии на длительный срок, остановить активность вируса, улучшить работу печени, не допустив замещения ее клеток соединительной тканью.

При профилактике гепатита С «Фосфогливом» можно не опасаться осложнений, но в любом случае не следует откладывать протокол лечения инновационными препаратами прямого действия на длительный срок.

Стоит подчеркнуть, что «Фосфоглив» нетоксичен и практически не имеет побочных эффектов. Созданный, на основе растительных веществ (семена сои) он не имеет абсолютных противопоказаний, но все же его прием не рекомендован:

  • кормящим матерям;
  • беременным;
  • детям до 12-ти лет.
Читайте также:  Размеры почки в норме по узи

Схема применения «Фосфоглива» при гепатите С

Этот растительный препарат можно принимать как в капсулах, так и в виде уколов.

  1. Инъекции. Порошок растворятю в 10 мл. воды. Медленно вводят внутривенно по схеме – 2 раза в день утром и вечером. Данная терапия назначается при остром воспалительном процессе и длится в течение 10 дней. После этого срока назначают пероральный прием в виде капсул.
  2. Капсулы. Принимают во время еды, не раскусывая и запивая большим количеством воды. Прием осуществляют 3 раза в день по 2 капсулы длительностью не менее полугода, после консультации с лечащим врачом.

Безусловно, «Фосфоглив» отлично восстанавливает поврежденные клетки печени и это клинически доказано. Но это не значит, что при профилактике препаратом следует употреблять алкогольные напитки и вести неправильный образ жизни. Следует помнить, что гепатит С при приеме «Фосфоглива» никуда не исчезнет и позаботиться о своевременной терапии противовирусными препаратами нового поколения.

Хронический гепатит С (ХГС) – хроническое заболевание печени, продолжающееся более 6 месяцев, в основе которого лежит инфицирование и поражение печени вирусом гепатита С, характеризующееся воспалением, некрозом (гибелью гепатоцитов) и фиброзом (разрастанием соединительной ткани) печеночной ткани различной степени тяжести.

В России насчитывается около 5 миллионов больных ХГС и ежегодно регистрируется более 40 тыс. новых случаев.

Вирус гепатита С (HCV) является РНК-вирусом, представленным 7 генотипами. В России наиболее распространены генотипы 1b, 2 и 3.

Основными факторами риска заражения вирусной инфекцией являются: внутривенное введение наркотических средств, сексуальные контакты с наркоманами, гемодиализ, гомосексуальные половые контакты, переливание крови, беспорядочные половые связи, медицинские манипуляции.

Попадая в кровь, HCV достигает печени и проникает в гепатоциты, где происходит размножение вируса с последующим высвобождением вирусных частиц.

HCV повреждает гепатоциты с помощью нескольких механизмов. С одной стороны, инфицированные клетки печени становятся мишенью для собственной иммунной системы организма. С другой стороны, вирусные белки способствуют развитию воспаления и появления симптомов фиброза печени.

В большинстве случаев (50-90%) заболевание приобретает хроническое течение. Высокая способность вируса к размножению и большое количество возникающих при этом мутаций не позволяют иммунной системе удалить его из организма. При этом болезнь неуклонно прогрессирует: происходит увеличение степени фиброза, развивается цирроз (нарушение нормального долькового строения печени) и первичный рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК)). Темпы прогрессирования до цирроза крайне вариабельны – от нескольких лет до многих десятилетий – и сложно прогнозируемы. В среднем, цирроз развивается у 10-20% больных в течение 20-30 лет.

Как правило, ХГС протекает бессимптомно. Возможные симптомы не специфичны (слабость, тошнота, боли в мышцах и суставах, повышенная утомляемость, снижение массы тела). Уровень аланинаминотрансферазы (АЛТ) может оставаться нормальным или иметь волнообразную динамику.

Диагностика ХГС основана на определении в крови антител к вирусу (anti-HCV) при помощи иммуноферментного анализа (ИФА) – качественная диагностика; количества вируса в крови (РНК HCV) (вирусная нагрузка) при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР) – количественная диагностика. Стадия заболевания (степень фиброза) определяется при помощи биопсии или неинвазивных тестов (эластометрия).

Терапией выбора при ХГС является противовирусная терапия (ПВТ). До недавнего времени была доступна только ПВТ на основе интерферона, эффективность которой составляет около 50%. В последние годы появились новые противовирусные препараты, эффективность которых превышает 90%.

Однако существуют ситуации, когда ПВТ может оказаться недоступной:

  • наличие противопоказаний для назначения противовирусных препаратов
  • непереносимость противовирусных препаратов
  • опыт неудачного лечения противовирусными препаратами (повторное лечение, как правило, нецелесообразно)
  • высокая стоимость противовирусных препаратов
  • ожидание доступных/эффективных/безопасных противовирусных препаратов.
Читайте также:  Аваскулярное что это значит

В таких случаях для замедления прогрессирования заболевания в цирроз и ГЦК показано назначение лекарственных препаратов, способных уменьшать воспаление и темпы прогрессирования фиброза.

Подобным действием обладает лекарство для восстановления печени Фосфоглив*. Фосфоглив* принимают по 2 капсулы 3 раза в день во время еды, не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости. Продолжительность курса составляет от 3 до 6 месяцев.

В состав препарата включены эссенциальные фосфолипиды и глицирризиновая кислота, которые помогают защитить клетки печени и восстановить ее функции. При использовании лекарственного препарата Фосфоглив* рамках комплексной терапии у пациента наблюдается нормализация биохимических показателей крови и улучшение самочувствия.

При этом важно помнить, что диагностика и лечение ХГС, включая решение вопроса о сроках назначения ПВТ и возможных альтернативах, должны осуществляться исключительно врачом, прошедшим соответствующую подготовку (инфекционистом или гепатологом).

1. Пименов Н.Н., Чуланов В.П., Комарова С.В. И др. Гепатит С в России: эпидемиологическая характеристика и пути совершенствования диагностики и надзора // Эпидемиология и инфекционные болезни. – 2012. – № 3. – С. 4-9.

2. Рекомендации по диагностике и лечению взрослых больных гепатитом С // РЖГК. – 2013. – № 2. – С. 41-70.

3. Т. М. Игнатова, В. В. Серов. Патогенез хронического гепатита С. // Архив патологии. — 2001. — №3. — С. 54—59.

4. Adriaan J. van der Meer, Raoel Maan et al. Natural History of HCV-induced Liver Disease // Curr Hepatitis Rep. 2013; 12: 251–260.

5. Alberti A., Boccato S., Ferrari A. et al. Outcome of initially mild chronic hepatitis C // Hepatology. 2001; 34: 225A.

6. Brett D. Lindenbach, Charles M. Unravelling hepatitis C virus replication from genome to function // Rice Nature. 2005; 436: 933-938.

7. Evans M.J., von Hahn T., Tscherne D.M. et al. Claudin-1 is a hepatitis C virus co-receptor required for a late step in entry // Nature. 2007; 446(7137): 801–805.

8. Ghany M.G., Kleiner D.E., Alter H. et al. Progression of fibrosis in chronic hepatitis C // Gastroenterology. 2003; 124(1): 97-104.

9. Kaur S., Rybicki L., Bacon B.R. et al. Performance characteristics and results of a large-scale screening program for viral hepatitis and risk factors associated with exposure to viral hepatitis B and C: results of the National Hepatitis Screening Survey. National Hepatitis Surveillance Group // Hepatology. 1996; 24(5): 979-986.

10. Pileri P., Uematsu Y., Campagnoli S. et al. Binding of hepatitis C virus to CD81 // Science. 1998; 282 (5390): 938–941.

11. Ploss A., Evans M.J., Gaysinskaya V.A. et al. Human ulticent is a hepatitis C virus entry factor required for infection of mouse cells // Nature. 2009; 457(7231): 882–886.

12. Scarselli E., Ansuini H., Cerino R. et al. The human scavenger receptor class B type I is a novel candidate receptor for the hepatitis C virus // EMBO Journal. 2002; 21(19): 5017–5025.

13. Schuppan D. et al. Hepatitis C and liver fibrosis // Cell Death Differ. 2003; 10 (Suppl 1): S59–S67.

14. Timpe J.M., McKeating J.A. Hepatitis C virus entry: possible targets for therapy // Gut. 2008; 57(12):1728–1737.

15. Yano M., Kumada H., Kage M. et al. The long-term pathological evolution of chronic hepatitis C // Hepatology. 1996; 23: 1334-1340.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© 2019
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru