Вторник, 10 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
2:01, 16 октября 2019

Фосфоглив и алкоголь последствия


Фосфоглив – это медикаментозное средство из группы гепатопротекторов, оказывает противовирусный и иммуностимулирующий эффект.

  • Содержание

Действие лекарства направлено на улучшение регенеративных процессов внутри поврежденных клеток печени, предотвращение разрушения клеточных мембран.

Препарат назначается при различных патологических процессах железы внутренней секреции, следовательно, прием спиртных напитков полностью исключается.

В противном случае лечение не окажет положительного действия, но возможно и усугубит ситуацию. К чему может привести взаимодействие Фосфоглива и алкоголя: совместимость препарата со спиртным.

Особенности Фосфоглива

Фосфоглив – это комбинированный гепатопротекторный препарат, препятствующий разрушению клеточных мембран печени, улучшающий восстановительные процессы в поврежденных клеточных структурах органа и оказывающий в целом благоприятное воздействие. Фосфоглив применяется при различных поражениях печени, в частности токсического характера.

Фосфоглив — гепатопротектор с иммуностимулирующим и противовирусным эффектом

В состав лекарственного средства входят фосфолипиды и натрия глицирризинат. Фосфолипиды – это вещества, которые имеются в составе клеточных мембран и являются источником фосфорной кислоты. Глицирризиновая кислота обладает противовирусными свойствами, прерывая процессы внутриклеточного размножения вируса на ранних этапах.

Основными особенностями приема препарата являются:

  1. Фосфоглив успешно используют совместно с антибактериальными и бактериостатическими средствами, противовирусными препаратами.
  2. Совместный прием гепатопротекторного лекарства с энтеросорбентами и антацидами значительно снижают всасываемость действующих веществ Фосфоглива, тем самым ухудшая терапевтическое воздействие.
  3. В период медикаментозной терапии пациентам с повышенными показателями АД следует соблюдать особую осторожность, не превышая назначенные врачом дозировку. При артериальной гипертензии возможны незначительное повышение АД.
  4. Фосфоглив не влияет на функционирование ЦНС, не воздействует на психомоторные реакции.
  5. Не рекомендуется использование лекарства пациентам в возрасте до 12лет. Подросткам с 13 летнего возраста медикаментозное средство назначается только лечащим врачом после проведения необходимого обследования.

Фосфоглив имеет некоторые противопоказания:

  • период беременности и лактации у женщин;
  • острые аллергические реакции к одному из компонентов препарата;
  • синдром антифосфолипидных антител (САФА);
  • дети до 12 лет.

При наличии в анамнезе тяжелых хронических патологий прием медикаментозного лечения проводится под контролем лечащего врача.

Состав

Фосфоглив производится в виде капсул для перорального приема и в виде лиофилизата (порошок для приготовления раствора).

Фосфолипиды — общая структурна формула одного из действующих веществ препарата Фосфоглив

Основными активными веществами выступают – фосфолипиды и натрия глицирризинат.

Дополнительными веществами являются:

  1. углекислый кальций;
  2. соль кальция и стеариновой кислоты;
  3. тальк;
  4. полисорб;
  5. двуокись титана;
  6. желатин.

Показания для назначения препарата

Фосфоглив назначается пациентам с различными заболеваниями печени:

  • Жировая дистрофия (патологические изменения в печени, характеризующиеся замещением здоровых клеток жиром).
  • Функциональные расстройства печени.
  • Воспалительные процессы в железе, спровоцированные вирусами.
  • Цирроз печени (в комплексном лечении).
  • При псориазе для нормализации работы печени в комплексной терапии.

Также Фосфоглив используется для восстановления функционирования железы внутренней секреции после антибиотикотерапии и другом медикаментозном лечении.

Совместимость Фосфоглива с алкоголем

Многие пациенты с нарушением работы печени полностью не в состоянии отказаться от спиртных напитков, поэтому частым вопросом на приеме у врача становится — можно ли употреблять алкоголь при приеме Фосфоглива?

Врачи рекомендуют полностью исключить спиртное при терапии препаратом Фосфоглив

Как известно этиловый спирт – это сильнодействующее ядовитое вещество, которое достаточно часто становится причиной дисфункций гепатобилиарной системы, в частности печени, у людей, злоупотребляющих спиртными напитками.

Если прием горячительных напитков продолжается вовремя медикаментозной терапии, действие лекарства будет направлено на восстановление только что поврежденных гепатоцитов.

Это значит, что участки с погибшими клетками печени так и останутся без изменений, в результате состояние пациента будет только ухудшаться, пока не приведет к печеночной недостаточности или циррозу.

Можно сделать выводы, что совместимость Фосфоглива с алкоголем полностью отсутствует, этанол делает лечение полностью бесполезным.

Кроме того, прием лекарства будет эффективным только при условии коррекции режима питания, исключения жирных и жареных блюд, соленостей и копченостей, а также алкогольных напитков.

Читайте также:  Как умирают от рака головного мозга

Взаимодействие Фосфоглива с алкоголем может привести к резкому повышению АД у людей, страдающих артериальной гипертензией, а также спровоцировать обострение имеющихся хронических патологий в организме.

Сочетание лекарства и спиртного может стать причиной расстройств функций со стороны органов пищеварения. Регулярное употребление горячительных напитков приводит к образованию язвочек на стенках желудка, что со временем может привести к развитию язвенной болезни.

Можно ли принимать Фосфоглив с алкоголем? Большинство квалифицированных специалистов при назначении гепатопротектора предупреждают своих пациентов о необходимости полностью исключить спиртосодержащие напитки из своей жизни для положительной динамики и восстановления работы органа.

Возможные осложнения

Совместимость алкоголя с Фосфогливом строго запрещается из-за возможного развития серьезных осложнений, в некоторых случаях, приводящих к смерти пациента. Последствия данного сочетания проявляются в виде следующих симптомов:

  • нарушения в работе органов ЖКТ (снижение или отсутствие аппетита, похудение, ощущение горечи в ротовой полости, частая отрыжка, дискомфорт и тяжесть в эпигастрии, болезненность в правом подреберье, тошнота, иногда заканчивающаяся приступами рвоты, диарея, вздутие живота);
  • расстройства ССС (резкое повышение показателей АД, отечность нижних и верхних конечностей в результате повышенного скопления и задержки жидкостей в тканях);
  • симптомы гиперчувствительности организма (крапивница, сыпь на коже, отечность, зуд и покраснение кожи, приступы аллергического кашля, отек Квинке).

Развитие выше описанных, симптомов представляет большую опасность для здоровья человека, поэтому при наличии одного из признаков следует обратиться к врачу или вызвать машину скорой помощи.

Заключение

Медики единогласно отвечают на столь частый вопрос пациентов — можно ли пить Фосфоглив с алкоголем отрицательно и прямо говорят о бесполезности проводимой терапии при поступлении в организм этилового спирта, который наносит еще больший вред.

Несмотря на то, что данное гепатопротекторное лекарство хорошо переносится пациентами, сочетание с алкоголем может стать причиной развития побочных эффектов лекарства в усиленном проявлении и стать причиной развития коматозного состояния и летального исхода.

Но в большинстве случаев препарат просто не окажет терапевтического действия и человек не получит необходимого лечения, как последствие присутствующая патология будет продолжать свое прогрессирование.

Видео: Фосфоглив инструкция

По статистике, около 30% населения страдают заболеваниями печени. Гепатопротекторы играют важную роль в их терапии. Фосфоглив – отечественный препарат, чье действие направлено на защиту и восстановление клеток органа (гепатоцитов) и улучшение его функционирования. Совместимость Фосфоглива с алкоголем в официальной инструкции по применению препарата не описана. Чтобы понять, к каким последствиям приведет одновременный их прием, необходимо разобраться, как воздействуют на печень гепатопротектор и спиртное.

Фосфоглив

Можно ли принимать вместе

Спиртной напиток и лекарственное средство редко бывают совместимыми. Фосфоглив – это медикамент, который не относится к группе синтетических препаратов. Он имеет растительную основу и не вступает в химическую связь с этанолом. Однако пить гепатопротектор с алкоголем не порекомендует ни один врач, поскольку несмотря на то, что Фосфоглив и спирт не имеют взаимодействия между собой, они оказывают противоположное влияние на печень. Первый – лечит и восстанавливает, второй – разрушает и угнетает.

Разрушающие свойства алкоголя обусловлены веществом под названием ацетальдегид. После того как этанол попадает в печень, под влиянием особого фермента алкогольдегидрогеназы он превращается в гораздо более опасное соединение. При умеренном употреблении ферменты, вырабатываемые в печени, преобразуют токсичный ацетальдегид в ацетат, который не так вреден. Если же спиртное попадает в организм в большем количестве, чем печень способна переработать, ядовитое вещество накапливается в клетках органа, губительно влияя на него.

На скорость и степень разрушения печени под воздействием спиртного влияют следующие факторы:

  • Генетика. Если генетически обусловлено, что ферменты, необходимые для переработки этанола в организме, не вырабатываются в нужном объеме, то патологии начинают выявляться рано, даже от небольших доз спирта.
  • Алкоголизм у женщин развивается быстрее, при этом их печень изнашивается раньше, чем у мужчин.
  • Эндокринные патологии. Сахарный диабет и ожирение тесно связаны с состоянием печени.
  • Другие заболевания печени в анамнезе усугубляют процесс разрушения.
  • Неправильные пищевые пристрастия. Употребление большого количества жирных, сладких продуктов негативно сказывается на печени.
Читайте также:  Мелкие кисты печени

Ожирение

Действие препарата Фосфоглив основано на свойствах двух активных веществ — глицирризиновой кислоты и фосфолипидов. Последние представляют собой совокупность сложных жиров и кислот, которые являются составной частью клеточных мембран. При заболеваниях печени эти структуры разрушаются, а фосфолипиды способствуют их укреплению, защите и восстановлению. Глицирризиновая кислота, содержащаяся в корне солодки, обладает противовирусной активностью. Воздействует на возбудителей на генетическом уровне, подавляя их развитие. Она также имеет ряд других полезных свойств – снимает воспаление, замедляет процесс замещения поврежденных тканей печени фиброзной соединительной, что хорошо сказывается на функционировании органа. Глицирризиновая кислота стимулирует синтез интерферонов, повышая иммунитет, а также имеет антиоксидантное свойство.

Фосфоглив применяют при таких заболеваниях печени, как:

  • Цирроз. Недуг, при котором происходят структурные перемены в органе. Печень меняется в размерах, ее ткань необратимо замещается фиброзной и рубцуется. Орган перестает справляется со своей задачей, поскольку снижается его функционирование. Заболевание часто развивается у алкоголиков при долгом и систематическом злоупотреблении этанолсодержащими напитками.
  • Вирусные гепатиты. Воспалительные болезни органа, вызванные вирусом-возбудителем. Сопровождаются увеличением размеров печени, угнетением ее функции, желтухой и интоксикацией. В хронической стадии способны вызывать развитие онкологических заболеваний. Фосфоглив применяется при любых формах недугов.
  • Гепатоз. Заболевание, характеризующееся появлением дистрофических изменений в печени – гепатоциты атрофируются, а ткани органа заменяются жировой. Злоупотребление спиртным – одна из причин патологии.
  • Другие повреждения печени, возникшие вследствие токсического воздействия алкоголя, ядов или сильных медикаментов.

Экзема

  • Экзема, псориаз, нейродермит. Кожные покровы чувствительно реагируют на изменения, происходящие в печени. Прием Фосфоглива помогает улучшить их состояние, продлить ремиссию и не допускать обострений дерматологических недугов.
  • Интоксикация. Патологическое состояние, вызванное попаданием в организм ядов и токсинов. Может возникать при отравлении некачественной едой, химикатами, под воздействием вредных микроорганизмов и инфекций.
  • Препарат применяется и при алкогольной болезни печени, которая развивается на фоне многолетнего злоупотребления этанолсодержащей продукцией. Под ее воздействием даже без совмещения с медикаментами печень претерпевает структурные изменения и перестает в необходимом объеме выполнять свою функцию. На фоне спиртного развиваются фиброз, цирроз, жировой гепатоз и печеночная недостаточность.

    Лечение серьезных недугов печени – длительный процесс, занимающий от 3 до 12 месяцев (иногда больше). Прием очередной порции спиртного лишь усугубит состояние и снизит результативность терапии, которую придется начинать сначала.

    Терапия этих заболеваний проводится со строгим соблюдением диеты. Ее цель – максимальная разгрузка органов пищеварения, которая является залогом быстрого восстановления пораженных клеток печени и успешного лечения, поэтому о приеме спиртных напитков не может быть и речи.

    Соблюдение диеты

    Возможные последствия совмещения

    Если совмещать прием алкоголя и Фосфоглива, то гепатоциты, на восстановление которых направлено действие гепатопротектора, разрушаются вновь. Это сводит эффективность терапии к нулю. Если поражения печени носят тяжелый характер, то прием алкоголя может усугубить ситуацию вплоть до летального исхода.

    Вместо необходимого восстановления во время лечения Фосфогливом на фоне приема алкоголя печень продолжает разрушаться. Это приводит к повышению риска развития опасных осложнений. При совмещении медикамента и спиртного могут наблюдаться следующие симптомы:

    • тошнота, рвота, расстройства стула;
    • головокружения;
    • перемены в психоэмоциональном состоянии, депрессия;
    • нарушение функции почек;
    • одышка;
    • внутренние кровотечения;
    • кишечные колики;
    • нарушения сердечной деятельности (тахикардия, повышение артериального давления);
    • воспаление венозных стенок (флебит).

    Одышка

    Таким образом, при совместном приеме гепатопротектора и алкоголя наносится вред сердечно-сосудистой, пищеварительной, кровеносной и центральной нервной системам. Больной может начать испытывать проблемы со сном и ощущать спутанность сознания. На фоне одновременного приема Фосфоглива и спиртных напитков повышается риск аллергических реакций – заложенности носа, высыпаний, конъюнктивита, кашля, вплоть до отека Квинке.

    Несмотря на то что в инструкции по применению не описаны негативные последствия совместного приема Фосфоглива и алкоголя, выпивать в течение курса лечения не стоит. Назначение лекарства этой группы практически всегда означает наличие проблем с печенью, поэтому от спиртного вообще лучше отказаться. При желании алкоголь можно употреблять в небольших количествах после окончания курса лечения в случае нормализации показателей.

    Читайте также:  Можно ли принимать одестон

    На сегодняшний день из-за широкой распространенности алкогольная болезнь печени (АБП) является одной из актуальных проблем современной гепатологии. С тех пор как была установлена прямая связь между употреблением алкоголя и развитием цирроза, АБП считается одной из основных причин, приводящих к различным нарушениям структуры и нормального функционирования органа.

    Механизм повреждающего действия алкоголя

    Основным механизмом алкогольного повреждения печени является повышение уровня противовоспалительных цитокинов (специфических гормоноподобных белков ИЛ-1, ИЛ-6 и TNF).

    Вместе с тем к условиям, при которых возникают болезненные явления, относят:

    • повреждение цитоплазматических мембран печеночных клеток, изменение структуры митохондрий, снижение содержания фосфатидилхолина, нарушение кислородного и энергетического обеспечения;
    • воспаление, разрастание соединительной ткани печени, повреждение гепатоцитов, стимуляция канцерогенеза;
    • нарушение окислительно-восстановительных процессов.

    Основные проявления АБП

    АБП является самостоятельным заболеванием, включающим в себя следующие клинические формы: стеатоз (жировую дистрофию печени), острый и хронический гепатит, цирроз. На ранних стадиях болезни, в 90 % случаях возникающей при регулярном злоупотреблении алкоголем на протяжении 10–12 лет, развивается жировая дистрофия печени, характеризующаяся бессимптомным течением. В отдельных случаях больные жалуются на периодические боли в правом подреберье, тошноту и ухудшение аппетита. Приблизительно у 15 % пациентов наблюдается желтуха.

    Симптомы АБП при алкогольном гепатите или циррозе мало чем отличаются от подобных патологических нарушений другой этиологии. Чаще всего выраженному циротическому поражению предшествует стадия алкогольного гепатита. Реже из-за фиброза, формирующегося вокруг центральных вен печеночных долек, цирроз начинает развиваться уже на первой стадии АБП. Данное состояние характеризуется периодически повторяющимися приступами тошноты, рвоты, диареи, сменяющимися запорами, тупыми болями в правом подреберье, повышением температуры тела, печеночной желтухой.

    По мере развития патологического процесса к симптомам гепатита присоединяются первые признаки цирроза печени: покраснение ладоней, появление телеангиэктазий (сосудистых звездочек на лице и теле), утолщение дистальных фаланг пальцев, изменение формы ногтей, расширение вен передней брюшной стенки. В терминальной стадии алкогольной болезни возможно увеличение ушных раковин, трудности при движении или полное обездвиживание безымянного пальца и мизинца (контрактуры Дюпюитрена).

    Немедикаментозное лечение АБП

    Немедикаментозное лечение АБП предусматривает полный отказ от употребления алкогольных напитков и оптимизацию калорийного баланса (не менее 2500–3000 ккал/сут). Основу пищевого рациона должны составлять белки (1–1,25 г на 1 кг массы тела), жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.

    Следует подчеркнуть, что немедикаментозная терапия оказывает благоприятное воздействие на организм пациента на любой стадии заболевания. Особенно эффективен отказ от потребления алкоголя при лечении жирового гепатоза: уже через 2–4 недели полного воздержания исчезают все признаки заболевания.

    Лекарственная терапия АБП

    В связи с тем, что первоочередным условием для успешной терапии является полный отказ от алкоголя, одним из направлений лечения алкогольной болезни печени является устранение мучительных синдромов абстиненции. В данной ситуации в первую очередь проводится дезинтоксикационная терапия, способствующая снижению токсического влияния этанола и его производных, а также обеспечивающая восполнение дефицита микроэлементов и витаминов.

    Пациентам с тяжелой формой алкогольного гепатита и алкогольным циррозом назначаются глюкокортикостероиды, блокирующие цитотоксические воспалительные механизмы.

    Одним из лекарственных препаратов, имеющих патогенетически обоснованный механизм действия на более ранних стадиях заболевания – при жировом гепатозе, легком и умеренно тяжелом гепатите – является Фосфоглив*. Он содержит в своем составе в качестве активно действующих компонентов фосфолипиды для печени и глицирризиновую кислоту. Данное лекарственное средство за счет комбинированного антиоксидантного, противовоспалительного, антифибротического и мембраностабилизирующего действия обеспечивает восстановление печени после алкоголя.

    Фосфоглив*, показанный к применению в качестве препарата базовой терапии при лечении АБП на разных стадиях (от жирового гепатоза до гепатита с фиброзом и без), способствует обратному развитию патологических изменений ткани печени, практически не вызывая значимых побочных эффектов.


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © 2019 NAPOZITIVE2.RU
    Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

    Adblock detector