Понедельник, 9 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
2:01, 16 октября 2019

Фокальная нодулярная гиперплазия печени форум


Здравствуйте!
Мне, 32 года

Есть 4 новообразования в печени. Заключение МРТ.

В паренхиме S7 и S4 сегментов определяются очаговые гиперваскулярные образования, по сигнальным характеристикам и характеру накопления контрастного вещества соответствующие узлам фокальной нодулярной гиперплазии, размерами:

— в структуре S7 сегмента образования до 6.7см, до 4.5см и до 2.6см в максимальном измерении;

-в структуре S4b сегмента до 2.0см.

Внутрипеченочные желчные протоки не расширены.

Долевые протоки до 0.3 см. Общий печеночный проток до 0,5см, общий желчный проток до 0,6см. Содержимое гомогенное, конкременты не определяется.
Желчный пузырь не увеличен, стенка желчного пузыря не утолщена, содержимое неоднородное за счет седиментации более плотной желчи, занимающй до 12 объема пузыря («сладж» синдром), конкременты не визуализируются. Пузырный проток диаметром до 0.3см, извит, впадает в общий печеночный проток на

1.5см дистальнее места слияния долевых протоков.
Поджелудочная железа в размерах не увеличена, междольковые пространства не расширены; паренхима однородна. Главный панкреатический проток не расширен.

Селезенка в размерах не увеличена, без структурных изменений.

Надпочечники типичной Y-образной формы, не увеличены.
Почки обычных размеров, расположены типично. Кортико-медуллярная дифференцировка паренхимы сохранена, паренхима не истончена; чашечно-лоханочный комплекс не расширен. Абдоминальные сегменты мочеточников без особенностей.

Свободной жидкости в брюшной полости и забрюшинном пространстве не определяется. Увеличения лимфатических узлов на уровне исследования не определяется.

Заключение: МР-признаки:
— очаговых образований печени (больше данных за узлы ФНГ);
— гепатомегалии.

Добрый день. Год назад на КТ была обнаружена фокальная нодулярная гиперплазия S4a печени и рекомендована консультация гепатолога.
Анализы после приема:
Гепатит С — отрицательный
Гепатит В — отрицательный
РЭА — 1 нг/мл
Альфа-фетопротеит 2.53 нг/мл
АЛТ — 7.1 ед/л
АСТ — 12.4 ед/л
Биохимия и общий анализ крови в норме.
Был пропит Гептрал 500 мг, 1 шт 2 раза в день — 1 месяц.

Читайте также:  Агенезия желчного пузыря у плода

За год (по результатам трёх УЗИ) произошло увеличение образования, на данный момент — "в правой доли изо-гипоэхогенное образование округлой формы размерами 4,9 х 2,8 х 3,8 см, без выраженной васкуляризации."
В течение этого года был прием витаминов (железо, вит.Д, омега-3), а так же Диане-35 (продолжительно, более 5 лет).

Подскажите, пожалуйста, может ли это быть на фоне приема Диане-35? Какие доп. обследования рекомендуются? Поможет ли смена питания?
Что вообще можете порекомендовать?

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гепатолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Журнал "SonoAce Ultrasound"

Медицинский журнал по ультрасонографии — бесплатная подписка (для врачей УЗД).

Еще сравнительно недавно фокальная нодулярная гиперплазия печени (ФНГ) относилась к редким (3%) объемным образованиям печени. Однако, учитывая применение современных методов визуализации, в настоящее время ФНГ занимает 3-е место среди доброкачественных образований печени после гемангиомы и аденомы [8, 10, 14].

Согласно морфологической классификации опухолей печени, ФНГ относится к опухолеподобным процессам и характеризуется гиперплазией печеночной паренхимы, разделенной на узлы фиброзными прослойками в виде звездчатого рубца [14]. Гиперпластические узлы без четких границ переходят в окружающую ткань, не сдавливая ее. Опухоль состоит из гепатоцитов, элементов желчных протоков, купферовских клеток и фиброзной ткани.

Происхождение гиперпластических узлов не совсем ясно. Не исключено, что составной их частью является доброкачественная опухоль — аденома, для которой характерно наличие соединительнотканной капсулы. Подобные узлы регенераторнорепаративного характера могут встретиться и в плотной цирротически измененной печени, подвергшейся субмассивному некрозу. По мнению некоторых авторов, сущность процесса заключается в том, что на месте полной гибели паренхимы отмечается запустение сосудистой системы с исчезновением сети аргирофильных волокон и развитием фиброзной соединительной ткани. Наряду с этим из сохранившихся остатков паренхимы могут образовываться новые узлы с характерными для них особенностями [8, 10, 14]. Считается, что ФНГ является реакцией гепатоцитов на локальные сосудистые мальформации (врожденные или приобретенные). Местные изменения кровотока ведут к появлению участков паренхимы с повышенным артериальным кровоснабжением и гиперплазии клеток печени.

Читайте также:  Капсулы урсофальк показания к применению

ФНГ развивается в любом возрасте, одинаково часто у лиц разного пола. В то же время имеются данные о том, что подобные новообразования чаще диагностируются у женщин (в 82,2% случаев) [10, 17].

ФНГ встречается у 66,7% пациентов моложе 40 лет, в печени без гепатита и цирроза — у 83,3% [8, 9, 14, 17], в 57,7% случаев ФНГ расположена подкапсульно, в 33,7% — внутрипеченочно [9, 10, 17].

Макроскопически очаговая узловая гиперплазия представляет собой мягкоэластичный, четко ограниченный, иногда инкапсулированный узел серовато-коричневого цвета размером от 0,5 до 6 см. Узлы могут быть как одиночными, так и множественными и располагаться в периферических отделах правой (чаще) и левой доли. Иногда узлы заметно выбухают на поверхности печени, в редких случаях они имеют ножку. Узлы имеют дольчатую структуру с наличием фиброзных прослоек, отходящих, как правило, от центрально расположенного рубца.

При микроскопическом исследовании узлов определяют нормальные гепатоциты, содержащие гликоген и формирующие трабекулярные структуры. Местами наблюдается полиморфизм величины и формы зрелых гепатоцитов, они образуют синцитий. В центре печеночной доли, как правило, располагается центральная вена, имеются синусоиды, выстланные купферовскими клетками (звездчатые ретикулоэндотелиоциты). Портальные прослойки сформированы правильно, достаточно деликатны. В зоне звездчатого рубца и по ходу стромы располагаются сосуды. Сосу дис тый компонент весьма разнообразен как по содержанию (венозные, толстостенные артериальные сосуды с миксоматозной дегенерацией среднего слоя), так и по форме (гемангиоматоз). По ходу портальных септ определяются пролиферирующие желчные протоки, единичные мелкие узлы регенерации и лимфоплазмоцитарные инфильтраты. Эти признаки служат основными дифференциально-диагностическими критериями, позволяющими отличить ФНГ от печеночно-клеточной аденомы [17].

Выделяют 2 типа ФНГ: классическая и неклассическая. При классическом типе выделяют все 3 признака: аномальная нодулярная структура, извилистые толстостенные сосуды, гиперплазия желчных протоков. Центральный рубец присутствует в 65% наблюдений. Он всегда содержит измененные сосуды разного калибра: большие извилистые артерии с гипертрофией интимы и медии, крупные и мелкие вены, капилляры. При неклассическом типе отсутствует один из двух признаков (нодулярная структура или измененные сосуды), но гиперплазия протоков есть всегда. Централь ный рубец отсутствует. В свою очередь неклассический тип делится на 3 подтипа: телеангиэктатический (склонный к кровотечениям), аденоматозный и ФНГ с клеточной атипией.

Читайте также:  Удалить камни в желчном пузыре

Опухоль в большинстве случаев (66,7-80,8% пациентов) не проявляет себя клинически и может быть случайно обнаружена при проведении ультразвукового исследования (УЗИ) по иному поводу [18]. Специфичные лабораторные симптомы отсутствуют. ФНГ не озлокачествляется и край не редко вызывает осложнения в виде внутрибрюшного кровотечения.

Ультразвуковая картина ФНГ

Так, при УЗИ в В-режиме вид ФНГ неспецифичен и вариабелен. Чаще всего ФНГ печени выглядит как единичное очаговое образование с нечеткими или четкими, ровными или неровными контурами, несколько неоднородное по своей внутренней структуре, без капсулы. В 80% случаев (рис. 1) очаг изоэхогенный или гипоэхогенный [3, 8, 9, 11-14].

а) В-режим. В IV сегменте печени, выходя на контур печени, деформируя его, визуализируется тканевой плотности гипоэхогенное, несколько неоднородное по эхоструктуре образование размерами 50 х 40 мм, неправильной формы, с четкими ровными контурами.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 NAPOZITIVE2.RU
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector