>
воскресенье, 15 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
2:01, 16 October 2019

Физиологическая желтуха проявляется


Физиологическая желтуха новорожденных

Фототерапия физиологической желтухи
МКБ-10 P 58 58. , P 59 59.
МКБ-10-КМ P59.9
МКБ-9 773 773 , 774 774
МКБ-9-КМ 774.5 [1] и 774.6 [1]
DiseasesDB 8881
MedlinePlus 001559
eMedicine ped/1061
MeSH D007567

Физиологи́ческая желту́ха новорождённых (Неонатальная желтуха) — желтоватое подкрашивание белков глаз и кожи у новорождённого из-за высокого уровня билирубина. Дополнительными симптомами могут быть избыточная сонливость и плохой аппетит. Чуть больше половины всех новорождённых становятся заметно желтушными в первую неделю жизни, у недоношенных частота этого состояния увеличивается до 80 % [2] . Это не болезнь, а состояние в периоде адаптации, связанное с заменой фетального гемоглобина (HbF) на гемоглобин А (HbA), незрелостью ферментных систем и приспособлением детского организма к новым условиям окружающей среды.

Содержание

Этиология [ править | править код ]

У взрослого человека эритроциты постоянно обновляются, стареющие клетки метаболизируются с образованием билирубина, который выводится печенью. У младенца печень ещё не функционирует в полной мере, потому образовавшийся в ходе замены фетального гемоглобина билирубин придаёт коже и слизистым оболочкам желтоватый оттенок, начиная с третьих суток жизни [3] .

По мере того как ферментные системы организма начинают работу в полном объёме, цвет кожи ребёнка приходит в норму, становясь бледно-розовым. Желтизна кожи обычно наиболее выражена на третий-четвёртый день, и обычно пропадает к 7-8 дню жизни [2] .

Лечение [ править | править код ]

Так как неонатальная желтуха является физиологическим состоянием (не является болезнью), в подавляющем большинстве случаев никакое лечение не требуется [3] [2] .

Озабоченность здоровьем младенца возникает в следующих случаях:

  • уровень билирубина превышает 256 мкмоль/л (18 мг/дл);
  • желтуха отмечается в первый день жизни;
  • наблюдается слишком быстрый рост лабораторных показателей;
  • желтуха длится более двух недель;
  • ребёнок плохо себя чувствует.

Перечисленные признаки являются причиной для диагностического поиска с целью определения возможного заболевания: распад эритроцитов, заболевания печени, инфекции, гипотиреоз или патологические метаболические нарушения [3] [2] .

Потребность в лечении зависит от уровня билирубина, степени доношенности ребёнка и основной причины желтухи [2] [4] .

В лечении применяют более частое питание, фототерапию или обменные переливания крови. Для недоношенных требуется более интенсивное лечение [2] .

Норма билирубина в 1 месяц у ребенка – до 45 мкмоль/л.

18 апреля – Всемирный день борьбы с желтухой новорожденных.

Фототерапия [ править | править код ]

Конкретный уровень билирубина, который является показанием для назначения фототерапии, варьируются в зависимости от степени доношенности, состояния здоровья новорождённого и возраста ребенка. Однако любой новорождённый в возрасте до 14 дней, с общим билирубином сыворотки, превышающим 220 мкмоль / л (21 мг / дл), должен получать фототерапию [5] .

Младенцев с неонатальной желтухой можно лечить светом, под его воздействием транс-билирубин превращается в водорастворимый изомер цис-билирубин, который хорошо выводится с мочой и калом [6] [7] [8] :2533 .

Применяемая фототерапия — терапия не ультрафиолетовым светом, а синим светом конкретной частоты. Глаза ребёнка во время процедуры должны быть надёжно закрыты [7] .

Необходимо надеть повязку на глаза младенца.

Использование фототерапии было впервые обнаружено случайно в больнице Рочфорда в Эссексе (Англия), когда медсёстры заметили, что у младенцев, подвергшихся воздействию солнечного света, было меньше желтухи, и патологоанатомы заметили, что во флаконах с кровью, оставшихся на солнце, определялось меньше билирубина. Результаты рандомизированного клинического исследования были опубликованы в журнале Pediatrics в 1968 году; для распространения этой практики потребовалось ещё десять лет [9] [7] .

Обменное переливание крови [ править | править код ]

Как и для фототерапии, уровень билирубина, при котором необходимо обменное переливание крови, зависит от состояния здоровья и возраста новорождённого. Однако оно должно использоваться для любого новорождённого с общим билирубином в сыворотке более 350 – 428 мкмоль/л (25 мг/дл) [5] [8] :2533 .

Читайте также:  Алт 100 причины

Желтуха у новорожденных – это физиологическое или патологическое состояние, которое обусловлено повышением уровня билирубина в крови и проявляется желтушной окраской кожных покровов и слизистых оболочек.

По данным статистики, в первые недели жизни желтуха развивается примерно в 60% случаев у доношенных и в 80% случаев у недоношенных детей. Наиболее часто (60 –70%) диагностируется физиологическая желтуха у новорожденных, которая возникает при повышении уровня билирубина в крови до 70–90 мкмоль/л у доношенных и более 80–120 мкмоль/л (в зависимости от веса ребенка) у недоношенных детей. В большинстве случаев желтуха проявляется в первые трое суток жизни ребенка и не требует лечения.

В случае своевременного адекватного лечения патологической желтухи прогноз благоприятный, он ухудшается при развитии неврологических осложнений.

Билирубин относится к основным желчным пигментам в организме человека. В норме он образуется при расщеплении белков (цитохрома, гемоглобина и миоглобина), которые содержат гем. В крови билирубин содержится в двух фракциях – свободной и связанной. Примерно 96% билирубина в крови представлено нерастворимым непрямым билирубином, который формирует комплексы с альбумином. Оставшиеся 4% связываются с полярными молекулами, в частности с глюкуроновой кислотой. Непрямой (несвязанный) билирубин образуется преимущественно при разрушении эритроцитов и распаде гемоглобина, он не растворяется в воде, растворяется в липидах и является довольно токсичным за счет способности легко проникать в клетки и оказывать неблагоприятное воздействие на их жизнедеятельность. Непрямой билирубин связывается с альбумином крови и транспортируется в печень. Прямой (связанный) билирубин является малотоксичной фракцией общего билирубина, которая образуется в печени. Соединяясь с глюкуроновой кислотой, билирубин становится водорастворимым. Большая часть прямого билирубина поступает в тонкую кишку, от него отщепляется глюкуроновая кислота, билирубин восстанавливается до уробилиногена. В тонкой кишке часть уробилиногена всасывается повторно и поступает в печень по воротной вене. Остальной уробилиноген поступает в толстую кишку, восстанавливается до стеркобилиногена, в нижних отделах толстого кишечника окисляется до стеркобилина и выводится из организма с калом, придавая ему характерный коричневый цвет. Небольшое количество стеркобилиногена всасывается в кровь и затем выводится с мочой.

Экскреторная функция печени новорожденного ребенка значительно снижена по причине анатомической незрелости и достигает элиминирующей (т. е. выделяющей, удаляющей) способности печени взрослого человека к концу первого месяца жизни.

К последствиям желтухи у новорожденных, развившейся на фоне того или иного патологического процесса, относятся ядерная гипербилирубинемия с токсическим поражением головного мозга, глухота, детский церебральный паралич.

Особенности кишечного метаболизма желчных пигментов у новорожденных обусловливают частичное возвращение непрямого билирубина в кровь и увеличение или сохранение повышенного уровня билирубина. 80-90% билирубина у новорожденных представлено непрямой фракцией. Когда ферментные системы организма начинают функционировать в полном объеме, цвет кожных покровов ребенка приходит в норму.

Причины желтухи у новорожденных и факторы риска

Непосредственной причиной желтухи у новорожденных является повышение уровня билирубина в крови.

Физиологическая желтуха может быть обусловлена следующими причинами:

  • быстрое разрушение фетального гемоглобина;
  • недостаточный перенос билирубина через мембраны гепатоцитов;
  • незрелость ферментных систем печени;
  • низкая элиминирующая способность печени.

Причинами патологической желтуха новорожденных являются:

  • тяжелое течение сахарного диабета у беременной;
  • резус-конфликт матери и плода;
  • асфиксия, родовая травма;
  • синдром Жильбера;
  • заболевания щитовидной железы;
  • инфекционные поражения печени ребенка (вирусный гепатит, герпес, токсоплазмоз, цитомегаловирус, листериоз и пр.);
  • серповидно-клеточная анемия, талассемия;
  • эритроцитарная мембранопатия;
  • муковисцидоз;
  • токсико-септическое поражение печени;
  • нарушение выведения билирубина (синдром сгущения желчи, внутриутробная желчнокаменная болезнь, кишечная непроходимость, пилоростеноз, сдавление желчных протоков новообразованием или инфильтратом извне);
  • присутствие в грудном молоке материнских эстрогенов, препятствующих связыванию билирубина;
  • неустановившаяся лактация и относительное недоедание ребенка;
  • прием некоторых лекарственных средств (сульфаниламиды, салицилаты, большие дозы витамина К).

Желтуха обычно определяется неонатологом во время пребывания ребенка в родильном доме.

Факторами риска служат слишком большие промежутки между кормлениями грудных детей, недоношенность, стимуляция родов, задержка пережатия пуповины.

Формы заболевания

Желтуха у новорожденных может быть физиологической (транзиторной) и патологической. Патологические по этиологическому признаку подразделяются на следующие виды:

  • конъюгационные – развиваются на фоне нарушения процессов превращения непрямого билирубина;
  • гемолитические – обусловлены интенсивным гемолизом эритроцитов;
  • механические (обтурационные) – возникают при наличии механических препятствий на пути оттока желчи в двенадцатиперстную кишку;
  • печеночные (паренхиматозные) – развиваются при поражениях паренхимы печени при гепатитах различной этиологии, наследственных нарушениях метаболизма, сепсисе.
Читайте также:  Можно ли в баню с больными почками

По происхождению желтуха бывает наследственной или приобретенной.

В зависимости от лабораторных критериев желтуха у новорожденных может быть с преобладанием прямого (более 15% от общего) или непрямого (более 85% от общего) билирубина.

Физиологическая желтуха новорожденных (неонатальная) — это не заболевание, а всего лишь признак адаптации малыша к внеутробным условиям. Данное явление представляет собой повышенную концентрацию билирубина (желчного пигмента) в крови и выражается определенными симптомами. Неонатальную желтуху выявляют у 60-70 % детей, появившихся на свет.

Через определенное время кожа и склеры младенца приобретают нормальный цвет, но если этот процесс затягивается, то рекомендуется проконсультироваться с врачом. В идеале педиатр должен каждый день осматривать ребенка, имеющего признаки физиологической желтухи. Родители должны обращать внимание на симптомы, нетипичные для нормального состояния.

Причины физиологической желтухи новорожденных

В материнской утробе малыш существует благодаря фетальному гемоглобину, который участвует в основных обменных процессах. После появления младенца на свет, фетальный гемоглобин становится невостребованным. Происходит его замещение на тот гемоглобин, который присутствует в организме каждого взрослого человека.

Фетальный гемоглобин разрушается, вследствие чего получается билирубин в количестве более 50 мкмоль/л, что и придает склерам и коже новорожденного желтый цвет. Повышенный желчный пигмент имеется у каждого ребенка, появившегося на свет, а вот желтуха возникает не у всех. Почему так происходит?

Дело в том, что у некоторых детей фермент печени, который соединяет билирубин с белком и выводит его из кишечника с фекалиями, бывает незрелым, что не позволяет ему хорошо справляться со своей функцией. В результате желчный пигмент накапливается в организме младенца, что приводит к неонатальной желтухе. Родители отмечают у ребенка желтизну кожи и склер.

Симптомы физиологической желтухи

Признаки необычного явления возникают на 2-3 сутки жизни малыша, если концентрация билирубина в его крови составляет более 60 мкмоль/л. В данном случае речь идет о доношенных детях. У ребят, рожденных раньше положенного срока, необычные симптомы появляются, если концентрация билирубина в крови составляет выше 85-100 мкмоль/л.

Неонатальная желтуха ничуть не сказывается на самочувствии грудничка. Он достаточно активен, пьет материнское молоко или адаптированную молочную смесь, спит 17-18 часов в сутки, срыгивает в пределах допустимых норм и сразу после еды. А вот склеры и кожа новорожденного (вплоть до нижних конечностей) имеют желтый цвет.

Длительность физиологической желтухи составляет 5-7 дней. Ее проявления исчезают к 7-10 дню жизни. Опасна ли она для малыша? Если концентрация билирубина в крови находится в пределах допустимых значений, то нет. Другое дело, когда этот показатель превышает норму и желчный пигмент накапливается в организме. Это может негативно сказаться на нервной системе ребенка.

Нормальные показатели билирубина у новорожденных

У новорожденных первых трех дней жизни уровень билирубина в крови составляет не более 60 мкмоль/л. Если малышу 3-7 дней отроду и он доношен, то количество желчного пигмента должно быть не выше 205 мкмоль/л. Недоношенным малышам позволительно иметь концентрацию этого вещества до 170 мкмоль/л.

Спустя 2-3 недели после появления младенца на свет количество билирубина в его крови равняется 8,5-20,5 мкмоль/л. Эта величина идентична норме у взрослых людей. Если уровень желчного пигмента в крови новорожденного составляет более 205 мкмоль/л, то это считается патологией и нуждается в лечении.

В том случае, когда билирубин находится на границе нормы, но желтушность присутствует длительное время (более недели), ее именуют конъюгационной. Она развивается из-за незрелости ферментов, которые соединяют билирубин с белками и выводят его из организма и исчезает спустя 2-4 недели.

При концентрации билирубина в крови доношенных новорожденных выше 250 мкмоль/л, речь идет о ядерной желтухе. Вследствие данной патологии может пострадать головной мозг. Ребенку с ядерной желтухой требуются экстренная консультация доктора и лечение, особенно если он не доношен.

Предугадать развитие ядерной желтухи возможно. Следует срочно обратиться к доктору, если у доношенного ребенка с 1 по 5 дни жизни концентрация билирубина в крови составляет 320 мкмоль/л, а у недоношенного — от 150 до 250 мкммоль/л с 1 по 7 сутки жизни.

Читайте также:  Как приготовить раствор для электрофореза

Желтуха новорожденных: норма и патология

Конъюгационная желтуха, которая возникает в результате нарушений превращений печеночного показателя в организме и в норме встречается со второго по десятый дни жизни, является физиологической. Однако она может быть признаком некоторых врожденных заболеваний. Конъюгационной также именуют послеродовую желтуху, возникающую на вторые сутки жизни грудных детей (особенно недоношенных) и продолжающуюся в течение 2-4 недель.

Ядерная желтуха представляет опасность для жизни и здоровья малыша, поскольку в больших количествах билирубин является токсичным веществом и может плохо сказаться на деятельности нервной системы. Признаками ядерной желтухи являются:

  • желтый цвет склер и кожных покровов;
  • нежелание пить молочную смесь из бутылочки или сосать грудь;
  • высокая температура тела;
  • вялость;
  • выгибание тела и запрокидывание головы;
  • судорожный синдром;
  • громкий плач;
  • рвота.

Кроме того, существуют следующие виды патологической желтухи:

  • обтурационная, причина которой кроется в наличии механического препятствия на пути оттока желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку;
  • гемолитическая, возникающая из-за активного распада эритроцитов;
  • паренхиматозная , обусловленная вирусными недугами печени врожденного характера, как правило, гепатитом.

Диагностика физиологической желтухи

Физиологическая желтуха — это диагноз, который входит в компетенцию педиатра (неонатолога). В некоторых случаях ребенок может быть осмотрен инфекционистом. Диагноз устанавливают при наличии трех признаков:

  • кожа и склеры младенца приобрели желтый цвет не ранее, чем через 1,5 суток после его рождения;
  • упомянутые симптомы исчезают спустя 7 дней после появления младенца на свет;
  • признаки желтухи максимально выражены на 3-5 сутки после родов;
  • на 3-7 день жизни уровень билирубина в крови доношенного грудничка составляет не более 205 мкмоль/л (у недоношенного в этот же период — менее 170 мкмоль/л);
  • желтушный окрас нижних конечностей выражен незначительно;
  • у ребенка отсутствуют патологические симптомы: снижение активности, рвота, плохой аппетит;
  • кал и урина не обесцвечены.

Лечение физиологической желтухи новорожденных

Неонатальная желтуха считается вариантом нормы, поэтому в лекарственной терапии не нуждается. Малыша, в крови которого сильно повышен уровень билирубина, лечат при помощи фототерапии — процедуры, во время которой кожу пациента освещают ультрафиолетовыми лучами (глаза в этот момент защищены). В итоге желчный пигмент преобразуется в люмирубин и выводится с мочой.

Скорейшему очищению организма от билирубина способствует естественное вскармливание, поскольку грудное молоко содержит в себе вещества, которые помогают ферменту дозреть и справиться с расщеплением желчного пигмента. Кормить грудью желательно каждые 2-2,5 часа, при этом важно придерживаться гипоаллергенной диеты, исключающей негативное влияние рациона матери на организм ребенка.

Если билирубин в крови малыша значительно завышен, то врачом может быть назначен прием карболена с целью выведения из организма «лишнего» билирубина. Практикуется и применение глюкозы, поскольку она способствует нормальной работе печени. Однако лечение даже самыми «безобидными» препаратами можно проводить только под контролем специалиста. Маме желательно много гулять с малышом, особенно в солнечную погоду.

Чтобы не понадобилось лечение желтухи, необходимо проводить профилактические меры. Во-первых, малыш должен получать материнское молоко. Во-вторых, педиатр обязан регулярно осматривать новорожденного, чтобы отследить все изменения в его состоянии. Если у ребенка развилась желтуха, то необходимо контролировать печеночный показатель, в том числе периодически сдавать кровь из вены.

Терапия патологической желтухи новорожденных

Тактика лечения патологической желтухи зависит от ее вида. Если у новорожденного была выявлена паренхиматозная желтуха, то ему будут назначены препараты с противовирусным действием. Для выведения «лишнего» билирубина врач может порекомендовать капельницы. Если желтуха развилась из-за наличия в организме механического препятствия, то консервативное лечение тут не подойдет. Понадобится хирургическое вмешательство.

Лечение ядерной желтухи обычно осуществляют путем фототерапии. Раньше медицина боролась с этой патологией путем внутривенного введения витамина С, фенобарбитала. Врачи активно назначали детям желчегонные средства. Также использовались адсорбенты. Фототерапия вытеснила все указанные способы лечения, поскольку зарекомендовала себя как эффективная и безопасная процедура.

Почти всегда желтуха носит физиологический характер и в лечении не нуждается. Тем не менее необходимо следить за самочувствием ребенка, а при появлении тревожных симптомов обращаться к врачу. Иногда отличить норму от патологии можно только в условиях стационара.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© 2019
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru