Понедельник, 9 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
2:01, 16 октября 2019

Финики для печени


Ежедневное употребление фиников в небольшом количестве повышает работоспособность печени. Плоды способствуют выведению вредных токсинов, эффективно очищают орган от вредных веществ. Они применяются в качестве профилактического средства при заболеваниях цирроза печени, способствуют облегчению симптомов фиброза.

Состав, калорийность и польза

Плоды насыщены многочисленными микроэлементами, витаминами групп A, C и B. Финики содержат 23 вида различных аминокислот. Продукт очень сладкий и калорийный. Фруктоза и глюкоза, содержащая в сухофруктах, делает их питательными. Даже сушеные плоды сохраняют все ингредиенты и не теряют полезные свойства. Кроме этого, в финиках присутствует пантотеновая кислота, которая нормализует содержание в организме жирных кислот. В плодах отсутствует холестерин, но содержится селен, способствующий укреплению иммунитета, снижающий риск развития онкологических заболеваний. Плоды насыщают недостающими химическими элементами организм. Финики помогают в работе кишечника и выводят шлаки, их называют природным слабительным. Плоды благотворно влияют на функции печени, способствуют выводу токсинов, оседающих в органе.

Финики уникальны по составу и содержат следующие полезные вещества:

Польза фиников для печени

Прием сухофруктов ежедневно способствует укреплению органа и снижает риск заболевания циррозом. Финики облегчают неприятные ощущения при фиброзе, когда происходит рубцевание на органе. Плоды эффективно очищают печень от вредных токсинов, которые накапливаются с годами, а также помогают оздоровить печень. Употреблять в небольших количествах также рекомендуется для профилактики печеночных недугов.

Сколько и как есть?

Сухофрукты заменяют сладости и конфеты, поэтому их можно употреблять при диетическом питании. Но важно знать сколько съесть, чтобы не превысить количество калорий. Переедание может нанести вред организму. Чтобы этого избежать, необходимо в день употреблять от 5 до 10 плодов, не смешивая их с другими продуктами питания. Тогда сухофрукты понижают процент холестерина и уменьшают риск развития патологий.

Сушеные плоды также полезны для печени, как и свежие, так как не теряют полезных компонентов

Противопоказания и вред

Людям с непереносимостью фруктозы или при камнях в почках желательно не переедать сладкие сухофрукты. Превышение нормы может пагубно сказаться на здоровье, так как есть вероятность развития сахарного диабета 2 типа, ожирения. Применение фиников не рекомендуется пациентам, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Переедание может повлиять и на состояние зубов. После приема сухофруктов желательно чистить зубы. В больших количествах финики вредны для беременных, так как влияют на сокращение матки. Чтобы не перегрузить слабую пищеварительную систему у детей, врачи рекомендуют ограничить употребление сухофруктов.

Читайте также:  Какие продукты можно при камнях в почках

Финики являются очень сладким и калорийным продуктом, которого многие стараются избегать, чтобы не набрать лишние килограммы. Однако, съедая всего три плода в течение дня, можно обеспечить организм практически всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Благодаря большому списку полезных свойств этого продукта, он рекомендуется к употреблению при различных недугах и в качестве профилактики онкологический заболеваний. Помимо этого, финики положительно воздействуют на печень, почки и работу кишечника.

Состав

Плоды имеют богатый состав, в который входят следующие витамины, минералы и полезные компоненты:

  • витамин группы А;
  • магний;
  • витамины В1, В5, В2 и В6;
  • кальций;
  • витамин РР;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • белки.

Полезные свойства

Медицина выделяет следующую пользу от употребления фиников:

  • плоды финикового дерева эффективно борются с вредоносной амебой и болезнетворными бактериями в организме, при этом сами не являются переносчиками опасных для жизнедеятельности человека микробов, бактерий и паразитов;
  • калорийный сладкий продукт способствует сокращению мышц матки, что значительно облегчает родовую деятельность у беременных женщин, минимизирует болезненные ощущения и ускоряет процесс родов;
  • плоды улучшают зрение, нормализуют деятельность мышечной системы и побуждают к потреблению пищи;
  • съеденные на голодный желудок плоды выступают в борьбе с паразитами.

Рекомендуется включать в рацион сладкий продукт финикового дерева при:

  • переутомлении и истощении организма в результате сильных физических нагрузок;
  • недугах дыхательных путей и заболеваниях системы кровообращения;
  • нарушениях нервной системы;
  • острых респираторных вирусных инфекциях;
  • кишечных расстройствах и сбоях системы пищеварения;
  • употреблении антибиотиков, чтобы снизить их возможные негативные проявления.

Помимо этого, следует употреблять приторные плоды для:

  • терапии заболеваний печени;
  • укрепления иммунной системы;
  • предотвращения артрита;
  • устранения депрессивных состояний у женщин в «положении»;
  • уменьшения головных болей;
  • улучшения обмена веществ в организме.
Читайте также:  Расторопша таблетки инструкция по применению цена

Вернуться к оглавлению

Польза фиников для печени

Сладкие плоды финикового дерева оказывают благотворное влияние на печень, так как принимают непосредственное участие в ее очистке от токсинов. Финики способны снизить риск возникновения цирроза печени, они облегчают симптоматику фиброза печени, при котором происходит грубое рубцевание тканей органа.

Использование и нормы потребления

Большинство людей кушают финики в чистом виде, некоторые употребляют их вместе с молоком или готовят из них десерты. Несмотря на высокую полезность плода, трапезничать ими следует, придерживаясь норм. Таким образом, взрослым разрешается употреблять финики не больше 10 штук в сутки. Однако если деятельность человека связана с тяжелыми физическими нагрузками, то суточная норма может быть повышена вдвое.
Многие отказываются от фиников, так как считают их слишком калорийными. Это так и есть, но зато этим натуральным полезным продуктом можно заменить магазинные сладости. Людям на диете следует рассчитывать дневную норму калорий и в соответствии с ней включать финики в меню в сыром виде или добавлять их в диетические салаты и другие десерты.

Вред и противопоказания

Не рекомендуется употреблять плоды при язве желудка, сахарном диабете и болезнях поджелудочной железы. После съеденных фиников необходимо почистить зубы, так как, имеющиеся в составе продукта, натуральные кислоты способны провоцировать кариес на зубах. Многие принимают калорийность финика за его вред, так как в одном плоде содержится 24 калории, поэтому при чрезмерном поедании этого сладкого плода набрать вес легко.

Не зря у многих народов финики считаются священной едой. Их небольшое количество не только насыщает организм, но и дарит необычайную пользу. Съедая всего 3 финика в день, вы обеспечите организм практически всеми нужными микроэлементами.

Читайте также:  Анализ мочи при цистите у женщин расшифровка

Многие врачи советуют заменить вредные конфеты сладкими финиками. И вкусно, и полезно…

Чем полезны финики

  1. Чистые сосуды
    В финиках присутствует большое количество калия. Он не только поддерживает нормальную работу сердца, но и помогает очистить закупоренные сосуды. Это в свою очередь поможет предотвратить сердечные приступы и заболевания.
  2. Здоровая печень
    Финики помогают очистить печень от токсинов, а также снижают риск появления цирроза. Также они облегчают симптомы фиброза печени — заболевания, при котором происходит постепенная замена ткани печени на грубую рубцовую.
  3. Хорошее зрение
    Оказывается, финики способны улучшать зрение лучше, чем морковь. А всё потому, что содержат большое количество витамина А.
  4. Прилив бодрости
    Если вы хотите почувствовать себя бодрым и полным сил, перекусите финиками. Съев всего 3 финика, вы получите заряд энергии на целый день.
  5. Пищеварение
    Финики — это идеальная еда для пищеварения, она полезна при расстройствах желудка. Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и даже рака желудка необходимо есть этот продукт.
  6. Афродизиак
    Арабские женщины много веков используют в качестве афродизиака финики. Растерев плоды, они добавляют их мужчинам в кофе. Этот продукт содержит различные аминокислоты, которые повышают либидо и умножают сексуальную выносливость.
  7. Для красоты
    При ломких волосах, тусклой и сухой коже, ранних морщинах, трещинах на губах нужно есть финики. Иногда их используют даже в составе масок.

Лучше всего выбирать финики с косточкой, темные и морщинистые. Плоды должны быть целые, в меру мягкие, а их поверхность — матовая.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 NAPOZITIVE2.RU
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector