Среда, 11 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
2:01, 16 октября 2019

Фиброз печени при гепатите с


Заболевания печени – бич современности. Болезнь этого органа могут спровоцировать и плохая экология, и нерациональное питание, не говоря уже о вредных привычках. Но помимо этого к болезни органа могут привести гормональные сбои и хронические заболевания, во главе которых «ласковый убийца» — гепатит С. Вирус HCV семейства Flaviviridae один из основных возбудителей воспалительных процессов в печени.

Печально констатировать тот факт, что не щадит он никого, и может быть диагностирован у младенцев, детей и подростков, трудоспособного населения, людей пожилого возраста. К негативным критериям вирусного гепатита С стоит отнести его запоздалую диагностику. В большинстве случаев, люди обращаются за медицинской помощью уже на стадии запущенного фиброза или цирроза.

Почему гепатит С и фиброз печени неотделимы

Печень – один из важнейших органов в организме человека. Его функции отвечают за очистку организма от токсинов, шлаков и вредных веществ, поступивших в организм вместе с пищей и напитками. При наличии ВГС в крови человека детокс-функция печени со временем понижается, сам орган разрушается путем замещения здоровых клеток соединительной фиброзной ткань. Отсутствие лечения патологии приводит к циррозу и карциноме, и как следствие к летальному исходу.

Причины, приводящие к фиброзу печени:

  • гепатит С – помимо поражения самого органа разрушает другие жизненно-важные системы организма;
  • алкоголь – этанол негативно влияет на клетки печени, лица, злоупотребляющие спиртными напитками на протяжении 8-ми лет непременно столкнутся с фиброзом;
  • генетическая предрасположенность – у детей, родители которых страдали заболеваниями печени чрезмерно вырабатывается коллаген, который разрушительно действует на орган;
  • закупорка желчевыводящих путей;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
  • длительный прием антибиотиков.

Все эти факторы могут привести к фиброзу. И тут важно не пропустить симптоматику и своевременно начать лечение, так как на ранних стадиях фиброз печени обратим, и функциональность органа восстанавливается в прежнем объеме.

Симптоматика фиброза по стадиям поражения органа

Чем раньше начато лечение, тем больше шансов избежать осложнений. При гепатите С различают пять стадий поражения печени. Достоверную картину поражения дает специальный препарат – фиброскан, который по соответствующей шкале Метавир в кПа выдает состояние органа. УЗИ-исследование в данном случае не является столь достоверным и необходимо лишь для оценки состояния соседних органов – селезенки, почек, поджелудочной железы.

Итак, согласно процедуры фибросканирования фиброз может быть следующих типов:

  • F0 – до 5,8 кПа – функциональность органа не нарушена;
  • F1 – 5,9 до 7,2 кПа – начальный фиброз, симптомы – раздражение, усталость, увеличение органа и боли в селезенке;
  • F2 – 7,3 до 9,5 кПа, среди симптомов – тошнота и боль в правом подреберье, хроническая усталость;
  • F3 – 9,6 до 12,5 кПа, снижение иммунитета, частые простудные заболевания, плохие показатели общего анализа крови – сниженные лейкоциты;
  • F4 – свыше 12,5 кПа, начальная стадия цирроза, снижение веса, плохой сон, потеря сознания, кровотечения, плохой лимфодренаж.

На каждую стадию, как показывает практика, отводится до 6 лет и как правило, основные симптомы характерные для F4 служат основным поводом для обращения к врачу.

Внимание. Если на протяжении длительного времени пациента сопровождает хроническая усталость и быстрое утомление – это повод обратиться к врачу. Не стоит списывать все на стрессы, проблема может быть в наличии вируса гепатита С в организме. Запоздалая диагностика напрямую влияет на сокращение длительности жизни.

Методы терапии при фиброзе, вызванном гепатитом С

Для устранения фиброзных проявлений в печени в первую очередь необходимо лечить главную патологию – гепатит С. После полного комплексного обследования, на основании лабораторных и инструментальных исследований специалистом подбирается схема противовирусного лечения в основе которой обязателен «Софосбувир» в дополнении с такими препаратами как «Даклатасвир», «Ледипасвир», «Велпатасвир».

Читайте также:  Болит желчный во время беременности

На время проведения противовирусной терапии необходим полный отказ от алкоголя и желательно отказаться от курения табачных изделий. После окончания терапии лечить фиброз рекомендовано приемом следующих препаратов:

  • гепатопротекторы;
  • иммуномодуляторы;
  • витамины.

Помощь народной медицины при фиброзе, вызванном гепатитом С

Бороться с фиброзными нарушениями органа можно и при помощи народных рецептов. Самыми популярными в лечении заболеваний этого органа признаны:

  • расторопша – можно принимать измельченные семена по 1 ложке 3 раза в день (в готовом виде продается в аптеках);
  • кукурузный чай из отвара кукурузных рыльцев;
  • сок одуванчиков – изготавливается из засушенных цветков растения путем укладывания в стеклянную тару и пересыпания слое сахаром. Полученный сок принимают по чайной ложке 3 раза в день.

Профилактика фиброза

Как уже было сказано выше, гепатит С, спровоцировавший фиброз печени – не приговор. Своевременная терапия и последующие профилактические приемы помогут восстановить функциональность органа.

При фиброзе необходимо ограничит прием жареных и жирных продуктов, предпочесть вареные, пареные и тушеные блюда. Питаться понемногу до 6 раз в день равными интервалами. По утрам натощак выпивать стакан чистой воды. Не пренебрегать прогулками на свежем воздухе и легкими физическими упражнениями.

Содержание:

Фиброз печени – это обширный патологический процесс, протекающий внутри печени. Печеночная ткань постепенно замещается рубцовой соединительной, для этого процесса характерно образование мелких узлов, они меняют саму структуру печени и нарушают кровообращение.

Правильное строение печени как органа сохраняется (печеночные доли), фиброз можно вылечить.

Симптомы и постановка диагноза

Сам фиброз не может вызвать заметных проявлений или симптомов, так как это не инфекция, а внутренний вялотекущий процесс.

Симптомы начинают проявляться только тогда, когда возникает нарушение в работе печени или возникает портальная гипертензия (переход фиброза в цирроз). Если «спусковым механизмом» фиброза стал гепатит С, то все патологические процессы протекают быстрее, так как вирус разрушает печеночные клетки, и чтобы залатать «бреши» организм продуцирует соединительную ткань. Гепатит С и фиброз в конечном итоге могут привести к циррозу печени, который поддается лечению с трудом.

Симптоматика

С увеличением фиброзной ткани могут проявляться следующие симптомы:

  • вялое состояние, слабость;
  • признаки желтухи – желтые склеры глаз и кожа;
  • работоспособность снижается;
  • недостаток красных кровяных телец в крови;
  • иммунный ответ организма на влияние внешней среды ослабевает;
  • кровотечение из вен пищевода;
  • на теле возникают небольшие гематомы или сосудистые звездочки;
  • асцит.

Фиброз печени принято разделять на 5 стадий, в зависимости от распространения патологических процессов – F0, F1, F2, F3, F4 (цирроз). При наличии гепатита С фиброз от стадии к стадии переходит быстрее, около 5 лет, но с усугублением процесса скорость перехода к следующей стадии становится выше.

Диагностика

При подозрении на фиброз печени специалист преследует основные цели диагностики:

  • характер и стадия фиброза;
  • выявление причины заболевания для назначения грамотной терапии.

Диагностика начинается с оценки общей клинической картины, сбора жалоб и анамнеза, осмотра (перкуссия печени). Затем назначаются лабораторные и инструментальные исследования, объем необходимых анализов определяет врач, но обычно в них входят следующие:

  • Анализ крови – общий и биохимия. При подозрении, что причина фиброза – гепатит С, сдаются анализы на определение вирусной нагрузки (ПЦР) и присутствие антител к вирусу. Применение Фибро-теста и Акти-теста на маркеры фиброза.
  • Биопсия – помогает определить степень фиброза, однако это метод является инвазивным и не всем пациентам можно его проводить. Хорошей альтернативой является инструментальное исследование – фибросканирование или эластометрия печени, при фиброзе от гепатита С или по другим причинам. Этот метод позволяет установить переходит ли фиброз 2 степени в фиброз 3 степени при гепатите С, есть ли опухолевый процесс или цирроз.

Ультразвук печеночных тканей измеряет ее плотность в килоПаскалях и в зависимости от полученных величин определяется степень фиброза по шкале МЕТАВИР, выглядит это так:

F 0 — печень здорова, менее 5,5 кПа.

Читайте также:  Болит печень чем снять боль

F 1 — 5,8-7 кПа. Фиброз 1 степени при гепатите С похож на воспалительный процесс, проходящий в селезенке, рубцов не так много, анализы показывают пониженное содержание эритроцитов.

F 2 — 7,2-9 кПа. Фиброз 2 степени при гепатите С захватывает более обширные области и сильнее меняет печень.

F 3 — 9,5-12 кПа. Фиброз 3 степени при гепатите С характеризуется значительными объемами соединительной ткани.

F 4 — более 12,5 кПа. Фиброз 4 степени при гепатите С уже классифицируется как цирроз. Без лечения переход от 3 к 4 стадии происходит очень быстро в течение нескольких месяцев. Фиброз 4 степени при гепатите С может сопровождаться портальной гипертензией, с осложнением в виде кровотечения из расширенных вен пищевода. Такие осложнения могут привести к летальному исходу.

  • УЗИ, КТ – помогают определить размеры, форму печени и наличие узлов.

Как остановить фиброз

Первое, что необходимо сделать при гепатите С и фиброзе – это в срочном порядке начать лечение от гепатита. Так как при наличии гепатита С фиброз развивается в два раза быстрее, печень испытывает двойную нагрузку.

Самая эффективная терапия от гепатита С основана на комбинированных схемах приема прямых противовирусных препаратов, где главным действующим веществом выступает Софосбувир. Такое лечение позволяет полностью избавиться от присутствия вируса в организме. Фиброз после лечения гепатита С уже быстрее и легче поддается терапевтическому воздействию.

При соблюдении всех рекомендаций специалистов и терапии гепатита С действительно эффективными препаратами (прямыми противовирусными средствами), особенно при фиброзе на ранних стадиях, прогноз лечения практически всегда благоприятный – удается полностью избавиться как от гепатита С, так и от фиброза печени.

Фиброз печени – это заболевание, при котором нормальная паренхиматозная ткань печени заменяется соединительной тканью, в результате чего печень теряет свои функции.

Болезнь длительное время развивается бессимптомно. Это затрудняет диагностику и лечение.

Рассмотрим более подробно, что такое фиброз и как с ним справиться?

Предрасполагающие факторы

Причины возникновения фиброза печени:

  • самая основная – алкоголизм, в результате повышенной нагрузки печень работает на износ;
  • неправильное питание (чрезмерное употребление жирной и жареной пищи, фаст-фуда и пр.);
  • длительное лечение сильнодействующими медицинскими препаратами;
  • отравление химикатами;
  • вирусный гепатит (особенно С);
  • тяжелые системные заболевания (сахарный диабет, гипертиореоз, желчекаменная болезнь);
  • снижение иммунитета.

Отдельно различают такое заболевание как врожденный фиброз печени. Это тяжелый, генетически обусловленный процесс, в результате которого страдает не только печеночная ткань, но и сосуды, и желчные протоки. Формируются аномалии в печени еще во время внутриутробного развития.

Общая информация о заболевании

Предшествует фиброзу хроническое воспаление органа.

Чтобы отграничить патогенный очаг, печень начинает вырабатывать соединительную фиброзную ткань. Она плотнее, чем паренхима печени, потому на органе формируются рубцы.

Соединительная ткань содержит в себе большое количество коллагена и межклеточного вещества. Фиброзная ткань нарушает способность печени выполнять свои функции, из-за чего страдает весь организм.

Различают три типа фиброза в зависимости от происхождения:

  • первичный нецирротический – возникает на фоне хронических заболеваний сердца, эхинококкоза и бруцеллеза. Проявляется процесс нарушением проходимости печеночных сосудов, в результате чего страдает питание органа;
  • перипортальный – вызван заражением органа гельминтами (шистосомоз);
  • наследственный фиброз (описан выше).

В зависимости от расположения очагов фиброза выделяют:

  • венулярный – очаги в центре печени;
  • перицеллюлярный – поражается оболочка гепатоцита (структурная единица печени);
  • зональный – большие очаги фиброза, нарушается структура всего органа, он состоит сплошь из соединительнотканных тяжей;
  • перидуктальный – поражена ткань возле желчных протоков;
  • смешанный фиброз.

Как проявляется болезнь?

Для фиброза печени нет специфической симптоматики. Чаще всего заболевание диагностируют случайно, во время обследования соседних органов.

При заболевании возможны следующие проявления:

  • тяжесть и ноющая боль в правом подреберье;
  • снижение аппетита;
  • расстройства пищеварения (тошнота, рвота);
  • нарушения стула;
  • слабость и сонливость;
  • раздражительность;
  • головные боли.

Все эти симптомы появляются после 2-3 стадии фиброза. Они могут быть проявлениями другого заболевания, потому диагностика фиброза печени существенно затруднена.

Читайте также:  Реладорм инструкция по применению отзывы

В запущенных случаях (3-4 стадия) присоединяется желтуха, асцит (скопление жидкости в брюшной полости), зуд кожных покровов, изменение цвета мочи и кала, нарушения сознания (печеночная энцефалопатия).

Диагностика фиброза

При появлении патологических симптомов пациент обращается в поликлинику. Лечением и диагностикой данного заболевания занимает гастроэнтеролог либо врач-терапевт.

Для того чтобы поставить диагноз, доктор проводит осмотр. На начальных стадиях он будет не информативен. Но если у пациента фиброз 3 или 4 степени, то при пальпации будет заметно увеличение печени в размерах, а также ее более плотная структура. Пациент может пожаловаться на болезненность при надавливании.

Дополнительно для диагностики используют:

  • общий анализ крови – снижение гемоглобина, эритроцитов, повышенное СОЭ;
  • общий анализ мочи – наличие в нем белка, цилиндров, билирубина;
  • биохимический анализ крови – повышение активности всех печеночных показателей (АЛТ, АСТ, билирубин, ЩФ и пр.);
  • УЗИ печени – во время обследования можно выявить увеличение органа в размерах и изменение его структуры: тяжи соединительной ткани, очаги фиброза, паразитарные кисты, расширение желчных протоков и сосудов печени;
  • непрямая эластометрия – выполняется с помощью фиброскана, позволяет оценить структуру печени без нарушения целостности кожных покровов. Аппарат оценивает эластичность тканей: фиброзная ткань более плотная, чем нормальная паренхима печени;
  • МРТ, КТ – определяется количество и качество фиброзных очагов.

Но чтобы поставить диагноз «фиброз печени» обязательно нужно провести биопсию. Во время обследования с помощью толстой трепанационной иглы (под контролем УЗИ) берут кусочек пораженной печеночной ткани для анализа.

Для оценки стадий фиброза используют следующую шкалу:

Образование фиброзной ткани

  • 0 степень – фиброза нет;
  • фиброз 1 степени – нарушена функциональность печени. Портальные тракты имеют звездчатую форму. Если заболевание обнаружено вовремя и начато лечение, прогноз благоприятный;
  • фиброз 2 степени – количество фиброзных очагов увеличивается. Появляются единичные перегородки в печеночных долях. С помощью лекарственных препаратов возможно нормальное функционирование печени;
  • фиброз 3 степени – печень пронизана тяжами из соединительной ткани, ее размеры увеличены, желчные протоки расширены. Прогноз неблагоприятный. Лекарственная терапия дает незначительное облегчение.
  • 4 степени – заболевание переходит в цирроз, который не поддается лечению. Единственная возможность выжить с таким диагнозом – трансплантация печени.

Если у пациента есть противопоказания к биопсии (сниженная свертываемость крови, паразитарные кисты, тяжелое состояние больного) диагноз «фиброз печени» можно поставить на основании эластометрии.

Терапия заболевания

В терапии выделяют несколько направлений:

  • воздействие на причину заболевания (противовирусная, антигельминтная терапия);
  • устранение воспаления;
  • торможение роста фиброзной ткани.

Для снижения воспаления используют:

  • гормональные противовоспалительные средства – Преднизолон, Метилпреднизолон;
  • гепатопротекторы – способствуют восстановлению печеночной ткани: Эссенциале, Карсил, Урсосан, Урсофальк, Гептрал, Гептор, Урсолив, Ливодекса (применяются в течение месяца);
  • антиоксиданты – блокируют окислительные процессы в клетках печени: витамины Е, С, А;
  • иммуносупрессоры – лекарства, подавляющие патологическую активность иммунной системы: Азатиоприн;
  • цитостатики –средства, блокирующие быстрое деление фиброзных клеток: Метотрексат, Методжект.

Для подавления роста фиброзной ткани назначают:

  • иммуномодуляторы – Виферон, Эргоферон (длительность приема 10-14 дней);
  • вещества, улучшающие микроциркуляцию – Пентоксифиллин;
  • антипролефиративные средства – снижают продукцию соединительных клеток: Альтевир.

Большое значение имеет коррекция образа жизни. Пациенту нужно полностью отказаться от алкоголя, а также ограничить использование гепатотоксичных препаратов (НПВС, стероиды и пр.). Обязательно нужно привести свой вес к нормальным цифрам и скорректировать питание. В рационе должно быть достаточно свежих овощей и фруктов, а также нежирного мяса и рыбы.

Профилактика и прогноз

Данное заболевание легче предотвратить, чем вылечить. Для этого нужно правильно питаться, не злоупотреблять алкоголем и лекарственными препаратами. Избегайте стрессов и переутомлений. Чаще бывайте на свежем воздухе.

Сколько живут люди при фиброзе печени? Если заболевание диагностировано на ранних стадиях, то вполне вероятно, что пациент доживет до старости. При поздней диагностике (3-4 стадия) продолжительность жизни – 5-12 лет.

Чтобы вовремя начать лечение заболевания, проходите профилактический осмотр у доктора хотя бы раз в год.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 NAPOZITIVE2.RU
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector