>
воскресенье, 15 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
2:01, 16 October 2019

Фиброз печени диета


  • Общие правила

    Под фиброзом печени (ФП) подразумевается процесс разрастания соединительной ткани в печени с повреждением гепатоцитов, происходящее под воздействием различных гепатотоксичных факторов (метаболиты алкоголя, вирусы гепатита, токсические вещества, аутоиммунные факторы). Фиброз печени относится к типовым патологическим процессам, лежащим в основе любого диффузного хронического заболевания печени независимо от его этиологии. Под его воздействием происходит изменение внеклеточного матрикса печени, что приводит к нарушению структуры органа (капилляризации/стенированию синусоидов). При этом, страдают гепатоциты, что негативно отражается на функции печени и, как следствие, приводит к формированию портальной гипертензии и цирроза печени. В основе процесса — активный синтез коллагена. Кроме повреждающих агентов/факторов важная роль отводится причинам, активизирующим процесс фиброгенеза:

    • высокая вирусная нагрузка при хроническом гепатите B (НВV-инфекции);
    • врожденное/приобретенное нарушение желчеоттока (холестаз);
    • возраст — после 45 лет, поскольку уровень накопления соединительной ткани в печени коррелирует с возрастом;
    • мужской пол — в связи с более высоким уровнем злоупотребления алкоголем;
    • синдромы перегрузки организма железом/медью;
    • абдоминальноеожирение/жировой гепатоз/инсулинорезистентность;
    • заболевания сердечно-сосудистой системы.

    Выделяют 5 степеней (стадий) фиброза печени — F0, F1, F2, F3, F4 (цирроз). Переход от стадии к стадии в среднем проходит за период в 3-4 года, но скорость прогрессирования фиброза на поздних стадиях выше. Этот процесс зависит преимущественно от активности воспалительного процесса в печени.

    Выраженность клинической симптоматики зависят от стадии заболевания/уровня компенсации. Компенсированный фиброз печени (первые 3 стадии) протекает, как правило, бессимптомно/с нетипичными минимальными проявлениями: общей слабостью, снижением работоспособности, повышенной утомляемостью, раздражительностью, тяжестью/болями в правом подреберье, тошнотой, горечью во рту, сосудистыми звездочками на коже, желтухой. На поздней стадии (декомпенсации) присоединяются кожный зуд, боли в суставах, повышение АД в портальной вене, приводящей к асциту, психические расстройства, печеночная недостаточность.

    Современные подходы к лечению фиброза исходят из того факта, что фиброз печени является полностью обратимым процессом с возможным восстановлением структуры/функции печени. Базисная терапия фиброза печени строится в первую очередь на элиминации этиологических факторов (лекарственных препаратов, алкоголя, вирусов, токсических профессиональных/бытовых факторов), лекарственной терапии (антиоксиданты/цитопротекторы, антивирусные препараты, гепатопротекторы), лечебном питании, лечении осложнений. Специальная диета при фиброзе печени, как таковая отсутствует. Традиционно диетологи считают, что диета при фиброзе печени должна базироваться на классическом лечебном Столе №5/его разновидностях (5А, 5Б), оказывающим максимальное механическое/химическое щажение органа, нормализацию ее функции/процесса желчеотделения.

    • Ограничение жиров, преимущественно животных (жирного мяса/молочных продуктов, сливочного масла, твердых сортов маргарина, животного жира) до 30% от энергетической ценности пищевого рациона. При этом, соотношение полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот должно быть больше единицы. Это достигается увеличением потребления растительных масел, рыбы, морепродуктов, мяса птицы, маслин, орехов/семечек с учетом энергетической составляющей.
    • Содержание белкового компонента на уровне 1-1,5 г/кг массы тела/сутки.
    • Исключение продуктов (не более 300 мг в сутки) с высоким содержанием холестерина — яичного желтка, субпродуктов (печени, почек), сырокопченых колбас, икры, жирных сортов мясных/молочных продуктов.
    • Исключение продуктов, приготовленных запрещенными методами кулинарной обработки пищи (жарка/приготовление во фритюре), содержащих химические пищевые добавки, азотистые экстрактивные вещества, грубую клетчатку.
    • Обогащение рациона питания витаминами/продуктами пребиотической направленности (артишок, лук-порей, чеснок, фрукты, топинамбур).
    • Для больных с фиброзом печени и нарушением толерантности к глюкозе/сахарном диабетом 2 типа в рационе питания исключаются простые и ограничивается употребление сложных углеводов.

    Способы кулинарной обработки продуктов — отваривание, запекание, тушение. Пациентам с повышенной массой тела калорийность рациона питания снижается в среднем на 500 ккал/сутки. При появлениях осложнений, в частности, отечно-асцитического синдрома, в рационе питания ограничивают соль (до 2 г/сутки) и жидкость до 1 л/сутки. При нарастании асцита и отеков из рациона полностью на 5-10 дней исключается соль, и вводятся в продукты, богатые калием.

    Диета при фиброзе печени предусматривает обязательное употребление препаратов с гепапротекторным действием, особенно урсодезоксихолевой кислоты/эссенциальных фосфолипидов (Эслидин, Легалон), обладающих прямым антифибротическим действием и выраженным противовоспалительным/иммуномодулирующим эффектом на период 3-6 месяцев или постоянно.

    Разрешенные продукты

    Диета при фиброзе печени в рацион питания включает:

    • Пшеничный хлеб (подсушенный/вчерашней) или приготовленный из ржаной муки грубого помола, выпечку из несдобного теста, печенье сухое.
    • Овощные супы без заправки с добавлением хорошо разваренных круп (рисовая, овсяная, перловая/макаронных изделий).
    • Тощее красное мясо животных/птицы: индейка, говядина, кролик, свинина постная, курица (без кожи) в отварном виде куском/рубленые. Из колбасных изделий — колбаса докторская. Сосиски молочные.
    • Морская/речная рыба нежирных сортов (окунь, хек, щука, сазан, мойва, треска, судак) куском, приготовленная на пару, отварная/запеченная.
    • Низкой жирности молочные продукты (ряженка, простокваша, кефир, нежирный творог, сыр).
    • Куриные яйца (всмятку, запеченные/паровые белковые омлеты) из 2 яиц.
    • Каши из овсяной/гречневой крупы полужидкие, запеканки, белый рис, отварные макаронные изделия.
    • Свежие/отварные или запеченном овощи: морковь, помидоры, кабачки, капуста, огурцы, огородная зелень (укроп/петрушка, базилик) свекла, тыква, картофель.
    • Рафинированные растительные масла, в готовые блюда — сливочное масло.
    • Некислые фрукты/ягоды сырые или запеченные в протертом виде, мед, мармелад, варенье, пастила, сухофрукты (курага, изюм чернослив).
    • Некрепкий зеленый чай, свежеприготовленные соки фруктовые/ягодные/овощные, минеральная вода без газа, отвары шиповника/пшеничных отрубей.
    Читайте также:  Аналог препарата фосфоглив цена

    Фиброз печени — это появление большого количества соединительной ткани в таком жизненно важном органе, как печень.

    К основным симптомам, по которым можно определить наличие такого недуга, относятся:

    • увеличение размеров селезенки;
    • снижение тромбоцитов и лейкоцитов в крови;
    • уменьшение размеров печени;
    • увеличение некоторых показателей биохимического анализа крови (фосфатазы);
    • анемия.

    Но следует отметить, что первые признаки появляются спустя 5-7 лет, после появления в организме заболевания. Поэтому врачи рекомендуют проводить УЗИ диагностику ежегодно, или хотя бы раз в два-три года. Помимо этого стоит сдавать общий анализ крови. Все это можно пройти бесплатно в поликлинике или больнице по месту жительства или учета.

    При обнаружении у себя одного из симптомов фиброза стоит немедленно обратиться к врачу и провести комплексную диагностику всего организма.

    Причинами появления фиброза печени могут стать различные сбои системы организма: нарушение обмена веществ, эхинококкоз, бактериальные инфекции, токсическое отравление и так далее. Для того чтобы болезнь не появилась или осталась в ремиссии, необходимо строго соблюдать указания врача: вовремя принимать лекарственные препараты и правильно питаться.

    Здоровое питание — это залог успеха любого пациента. Чтобы прожить долгую жизнь, следует отказаться от своих вредных привычек и довериться советам и указаниям квалифицированных медицинских работников.

    Один российский врач (терапевт) Певзнер М.И. разработал особую диету №5, которая помогает организму справиться с различными недугами.

    Диета при фиброзе печени — это обязательный рацион питания, при котором ограничивается количество поступающих в организм жиров, содержащих холестерин.

    Для того чтобы придерживаться диете, необходимо соблюдать некоторые правила:

    1. исключить жиры животного происхождения;
    2. уменьшить количества потребляемого белка (до 80 грамм) и углеводов (до 350 грамм);
    3. употреблять в пищу вареные и тушеные продукты;
    4. кушать теплую или горячую еду;
    5. исключить кислотосодержащие продукты;
    6. не есть соль;
    7. исключить бобовые, белокочанную капусту и все то, что вызывает газообразование.

    Стол 5 при гепатите С и фиброзе требует выполнение режима: питаться 4-6 раз в день маленькими порциями, при этом выпивая 2 литра воды. Итоговое суточное потребление пищи по калорийности не должно превышать заданной цифры — 3000 ккал.

    Если пациенту назначают особую диету, но он не знает как ее соблюдать и как распределить продукты, необходимо обратиться к лечащему врачу или диетологу. Существует большое множество примеров режима питания и меню, которое человек должен уже выбрать под себя. Но все компоненты, в основном, идентичны.

    • Завтрак — разнообразная каша на молоке/ творог/ чай, возможно добавление молока;
    • Поздний завтрак — запеченные фрукты/ фрукты/ творог/ травяной отвар/ чай;
    • Обед — суп из овощей/ суп с добавлением круп/каша на воде/ овощное пюре/ компот/ кисель;
    • Полдник — запеченные фрукты/ травяные отвары/ сухари с сахаром/ печенье;
    • Ужин — овощное рагу/запеканка/ творожная ватрушка/ творог с маленьким количеством жира (лучше всего обезжиренный)/ чай, возможно добавление молока;
    • Поздний ужин — кисель/ кефир/ ряженка/ травяной отвар.

    Такое меню помогает разгрузить печень при условии, если пациент будет придерживаться ее в течение полугода. Меньший срок поддержания здорового образа жизни может оказаться не результативным.

    Правильное питание важно на любой стадии болезни, оно никак не помешает при заболевании 1 степени и ничем не навредит при 3 и 4 степенях.

    Читайте также:  Ambal ru с калькулятором калорий

    Фиброз 1 степени характеризуется увеличением портальных трактов и диагностируется не с первого раза. Вовремя обнаруженное заболевание с легкостью лечится лекарствами и диетой без хирургического вмешательства.

    Фиброз 2 степени объясняется появлением морфологических изменений в печени, расширением портальных трактов. Все это при своевременности и хорошей аппаратуре можно вылечить за короткий промежуток времени.

    При фиброзе 3 степени значительно повреждается печень, на которой образуется много рубцовых тканей. При таком диагнозе процесс дальнейшего лечения зависит от того, как организм пациента реагирует на медикаментозное вмешательство. Диета при фиброзе печени 3 степени обязательна и беспрекословно выполняется больным. Да, остановить болезнь уже невозможно, но врачам посильно замедлить процесс разрушения органа.

    Фиброз 4 степени характеризуется образованием ложных долек в печени, при котором наблюдается снижение большего числа функций жизненно важного органа. Так же 4 степень называют циррозом печени. При таком течении болезни медикаментозное лечение бессильно. Единственный выход — соблюдение диеты и трансплантация органа.

    При любой болезни, при любом диагнозе не стоит забывать о том, что диета помогает больному встать на ноги или отсрочить наступление неизбежной болезни. Пропаганда правильного питания нацелена на объяснение и разъяснение полезности здоровой пищи и последствий несоблюдения диеты. Не стоит, когда на кону стоит здоровье, выбирать свои принципы или желания “я никогда не ем без соли”, “я не могу есть пресную пищу”, “я люблю жареное и не могу без него” и так далее.

    Помните, что Ваше здоровье нужно только Вам! Живите долго!

    Диета при фиброзе печени стабилизирует общее самочувствие и способствует улучшению текущего прогноза заболевания. Лечение этой патологии предусматривает обязательное применение коррекционного режима питания. Поэтому врачами для таких пациентов определен стол №5, который учитывает все особенности протекания болезни и помогает уменьшить ее симптоматику.

    Общие сведения о фиброзе печени

    Патология характеризуется замещением обычных клеток органа соединительнотканными структурами. Основными причинами возникновения заболевания обычно являются:

    • вирусный гепатит;
    • длительное злоупотребление спиртными напитками;
    • аутоиммунные болезни;
    • интоксикация.


    При фиброзе страдает как печеночная паренхима, так и строма. Патологические изменения резко нарушают обычную деятельность органа. В результате формируется портальная гипертензия, а в последствие развивается цирроз.

    Необходимость коррекции питания

    Диета при возникновении фиброза печени становится одной из наиболее важных составляющих лечения. Она применяется как в самом начале развития заболевания, так и при запущенных его формах.

    Стол №5 дает возможность ослабить нагрузку на поврежденный орган, позволяет улучшить процессы пищеварения и замедлить наступление необратимых изменений при тяжелых поражениях печени. Поэтому особенности диеты может уточнить исключительно специалист. Самостоятельно назначать себе режим питания нельзя.

    Важно знать! Врач примет во внимание не только ограничения и предписания лечебного рациона, но и учтет пожелания пациента. Он также подробно рассчитает количество нужных калорий, состав микроэлементов и биологически активных веществ в меню.

    Общие принципы диетического питания

    Питание при фиброзе печени должно подчиняться особым требованиям. Основным правилом является полный отказ от пищи, способной повредить пораженному органу. К другим относятся следующие:

    1. Употребление определенного количества жидкости.
    2. Приготовление блюд строго установленным образом.
    3. Прием соли ограничивается.
    4. Используется дробность питания.
    5. Использование специальных рецептов, подразумевающих отваривание или запекание продуктов.
    6. Еда не должна подаваться слишком горячей или холодной.
    7. Лимит на употребление белков, жиров и углеводов.

    Нюансы лечебного стола №5

    Диета строго распределяет употребление различных веществ. Питаться необходимо по особым правилам.

    Наименование Количество Особенности
    Жиры 50 – 120 г. При выраженных жировых изменениях печени, недостаточности ее функционирования или резекции желчного пузыря разрешается употреблять не более 50 г. (коровье или оливковое масло, молочные продукты).
    При наличии камней или при резком ухудшении моторики кишечника допускается прием до 120 г. в сутки.
    Углеводы 350 г. Разрешается употребление преимущественно в составе сахара. При стремительном увеличении веса пациента требуется ограничение в рационе бананов, макарон, меда, молока, фруктов.
    Белки 80 г. Лучше отдавать предпочтение растительным белкам (бобовые, гречка, грибы, морепродукты, орехи, творог). Рекомендуется также кисломолочная продукция.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Для того, чтобы замедлить фиброзирование печени, нужно строго придерживаться ограничений и предписаний, заложенных в диету №5. Пациенту рекомендуется отдавать предпочтение супам из овощей и овса, перловки или риса. Разрешается употреблять докторскую колбасу, нежирные сорта рыбы, постное мясо, птицу.

    Приправляют пищу оливковым или подсолнечным рафинированным маслом. Допускается также добавление небольшого количества коровьего масла. Закусывать блюда рекомендуется вчерашним пшеничным хлебом или галетами. Лечебный стол №5 включает в себя использование зелени, крупяных блюд, обезжиренных молочных изделий, овощей, яиц.

    Читайте также:  Лфк при нефроптозе

    На десерт допускается употребление варенья, меда, пюре из фруктов или ягод. Запивать пищу рекомендуется различными настоями из лекарственных растений, свежевыжатыми соками или слабым зеленым чаем.

    Не разрешается включать в рацион:

    • жирное мясо;
    • консервированную пищу;
    • гороховый суп;
    • наваристые мясные или рыбные бульоны;
    • ливер;
    • маринады;
    • соления;
    • молочную продукцию повышенной жирности;
    • острый сыр;
    • редис;
    • редьку;
    • щавель;
    • сегодняшний хлеб;
    • сдобу;
    • острые специи;
    • кислые фрукты;
    • крепкий кофе.

    Пример дневного рациона

    Питание при фиброзе печени должно подчиняться определенным правилам. В качестве меню предлагается следующий вариант.

    1. На завтрак следует подать сваренную на молоке кашу, обезжиренный творог, слабый чай с молоком. Несколькими часами позже рекомендуется фруктово-творожная запеканка или пюре из отварных овощей, запивается настоем из лекарственных растений.
    2. В обед приготавливают овощной суп на основе крупы, жидкую кашу, картофельное пюре. На десерт лучше подать кисель или компот.
    3. Для полдника правильно будет остановиться на фруктовой запеканке с галетами. Запивать ее лучше отваром шиповника.
    4. На ужин рекомендуется съесть рагу из овощей и сырники, приправленные обезжиренным кефиром. В составе принимаемой жидкости употребляют слабый чай с молоком. За три-четыре часа до отхода ко сну полезным может стать кисель или ряженка с нулевым содержанием жира.

    Рецепты полезных блюд

    Каждый продукт, включенный в рацион лечебного питания, должен значительно снижать общую нагрузку на пораженную фиброзом печень. Стол №5 применяется не менее шести месяцев. Пациент имеет возможность не только правильно, но и вкусно питаться. Поэтому ему стоит знать, что советуют приготовить диетологи, чтобы удовольствием есть рекомендуемые блюда.

    Первое

    Очень полезным является борщ на бульоне из овощей. Берут 70 г. свеклы, натирают на терке и добавляют небольшое количество соли. Доливают в кастрюлю половину стакана жидкости. Кладут 10 г. коровьего масла, а затем тушат в течение получаса до размягчения.

    Протирают 15 г. моркови и 20 г. помидоров. Присыпают 5 г. сельдерея. Помещают в отвар и томят около пятнадцати минут. Затем кладут в кастрюлю еще 100 г. измельченной капусты и 60 г. картофеля, нарезанного кубиками. Приливают два с половиной стакана жидкости и варят до готовности.

    Перед подачей на стол прибавляют 40 г. мелко нарезанных помидоров и немного зелени. В тарелку супа для вкуса помещают полторы столовых ложки обезжиренной сметаны.

    Второе

    Для того, чтобы оздоровить печень, можно приготовить вкусное и питательное блюдо, не нарушающее принципов диеты №5. Берут половину килограмма филе курицы, мелко режут, добавляют 20 оливок и столовую ложку растительного масла, полчаса выдерживают на холоде. Заворачивают в фольгу из расчета приготовления четырех порций филе, присыпав сверху измельченный помидор и 100 г. тертого нежирного сыра.

    На двадцать минут ставят в духовку. К столу блюдо подают остывшим до приемлемой температуры.

    Десерты

    Дневное меню подразумевает также вкусные добавления к общему рациону. Одним из таких являются творожники с морковью.

    Берут пачку обезжиренного творога, 15 г. коровьего масла, половину чайной ложки манной крупы, полторы столовых ложки муки, сахар по вкусу и одно яйцо. К смеси добавляют одну крупную морковь, обработанную теркой. Делают творожники и помещают в духовой шкаф до готовности.

    Профилактическое питание

    Если диагностирован фиброз печени, то диета при его лечении приобретает первостепенное значение. Необходимо строго придерживаться правил стола №5. Нужно также обязательно следовать мерам профилактики. К ним относятся:

    1. Использование любых продуктов только после консультации с лечащим врачом.
    2. Отказ от жирного.
    3. Запрет на острое.
    4. Полное исключение спиртных напитков.
    5. Прекращение курения.

    Совет! Диета позволяет эффективно затормозить даже запущенный фиброз печени.

    Чем раньше начинает применяться лечебный стол №5, тем больше вероятность полного выздоровления пациента, особенно в самом начале заболевания.

    Стоит помнить, что вторая стадия болезни влечет за собой частичное отмирание клеток печени, но, при тщательном следовании всем принципам здорового рациона, самочувствие человека значительно улучшается. Третья и четвертая степень патологии характеризуются тем, что развивается фиброзный рубец, который занимает все большую площадь. Он становится предшественником возникновения цирроза. Но диета дает возможность приостановить процесс и замедлить наступление тяжелых последствий.

    “>


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© 2019
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru