Понедельник, 9 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
2:01, 16 октября 2019

Фиброз цирроз печени


Одним из явлений, которое происходит в печени при циррозе, является фиброз – разрастание соединительной ткани.

Один лишь фиброз нельзя рассматривать в качестве цирроза печени. Это заболевание выделено в отдельную группу.

Итак, фиброз печени – это увеличение количества соединительной ткани в печени, которое может происходить в одном месте либо равномерно распределяться по всему органу.

Фиброз является одним из наиболее частых следствий хронических болезней печени, но есть и другие причины этого состояния.

Причины фиброза печени

Их можно выделить несколько:

  • Вирусные гепатиты B, C, D
  • Нарушения обмена веществ (дефицит альфа-1-антитрипсина, болезнь Вильсона-Коновалова, гемохроматоз, галактоземия и т.д.)
  • Врожденный фиброз печени
  • Паразитарные инвазии (эхинококкоз)
  • Бактериальные инфекции (бруцеллез)
  • Нарушения печеночного кровотока (сердечная недостаточность, сдавление печеночных вен по каким-либо причинам)
  • Злоупотребление алкоголем
  • Токсические и лекарственные вещества (соли тяжелых металлов, цитостатики (метотрексат), метилдофа, изониазид и т.д.)

Механизм возникновения фиброза печени

В печени существуют клетки, которые производят фиброзную ткань, и клетки, которые влияют на ее уничтожение и уменьшение продукции. При нормальных условиях эти факторы находятся в состоянии равновесия.

Когда на печеночные клетки действуют разрушающие вещества (или существует их врожденный дефект), этот баланс нарушается. При различных причинах фиброза механизм нарушения отличается.

Так, при вирусных гепатитах влияет воспаление гепатоцитов: оно активирует клетки, способствующие росту фиброзной ткани.

Вследствие этого возникает закупорка печеночных сосудов и застой крови в печени. Это приводит к развитию портальной гипертензии, которая, в свою очередь, ведет к другим осложнениям: кровотечениям, асциту.

Большинство видов фиброза в конечном итоге переходят в цирроз печени.

Симптомы фиброза печени

Каких-либо изменений в общем состоянии, жалоб у больных фиброзом печени до появления осложнений не отмечается.

При развитии портальной гипертензии возникают все симптомы, характерные для этого состояния: повышенная кровоточивость, варикозное расширение вен пищевода, желудка, геморрой, внутренние кровотечения, асцит.

В большинстве случаев это состояние приводит к развитию цирроза печени.

Нециррозогенные фиброзы практически не встречаются. Их причинами развития могут стать: хроническая сердечная недостаточность, шистосомоз, бруцеллез, эхинококкоз.

До появления осложнений эти фиброзы также себя никак не проявляют. При развитии портальной гипертензии могут возникнуть следующие признаки:

  • Увеличение селезенки
  • Уменьшение гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов в общем анализе крови
  • Признаки портальной гипертензии
  • Уменьшение печени
  • Биохимические показатели (трансаминазы, билирубин) чаще всего в норме, может быть повышена щелочная фосфатаза

В любом случае, диагностика фиброза печени затруднена. Либо процесс никак себя не проявляет, либо из-за симптоматики портальной гипертензии его принимают за цирроз печени.

Поэтому для правильной постановки диагноза необходимо использовать другие методы обследования.

Диагностика фиброза печени

В первую очередь, установить наличие фиброза может биопсия печени. Несмотря на то, что это исследование инвазивное и связано с различными осложнениями, оно долгое время было единственным методом диагностики фиброза.

По результатам биопсии и гистологического исследования материала можно выявить локализацию и распространение фиброза печени:

  1. В стенках центральных вен и по центру печеночных долек (более характерно для алкогольного фиброза)
  2. Вокруг клеток печени (вирусная, алкогольная причины фиброза)
  3. Вокруг желчных канальцев (фиброз вирусной природы)
  4. Вокруг портальной вены (вирусная, алкогольная, аутоиммунная причины)
  5. Смешанные локализации

В связи возможностью развития осложнений биопсии, на сегодняшний день разработаны и до сих пор разрабатываются методы диагностики фиброза печени, не представляющие риска для больных. Эти методы будут рассмотрены далее.

  1. УЗИ – определяются гиперэхогенные участки печеночной ткани.
  2. Эластография печени – с помощью аппарата «Фиброскан» определяется эластичность печеночной ткани. Метод основан на разной скорости передачи колебаний низкой частоты тканями различной эластичности. Для определения этой характеристики на печень накладывается давление. Эластография не информативна при излишних жировых отложениях и асците.
  3. Магнитно-резонансная томография позволяет определить плотность печени и сравнить ее с нормальными результатами.
  4. Биохимические маркеры фиброзы делят на прямые и непрямые. Прямые в настоящее время применяются при различных научных исследованиях. Непрямые используются при диагностике и лечении в клиниках.
  5. Выраженность фиброза определяется по следующим показателям: альфа-2-макроглобулину, гаптоглобину, апилопротеину А1, гамма-ГГТ, общему билирубину, аланинаминотрансферазе.
Читайте также:  Канефрон и нитроксолин можно ли принимать вместе

Лечение фиброза печени

Фиброз печени, даже на стадии перехода в цирроз, является обратимым процессом. Во многом его обратимость зависит от возможности лечения основного заболевания.

Так, при успешном лечении гепатита C по данным исследований фиброз уменьшается. Лечение включается этапы:

  1. Диета, предохраняющая печень от повреждений: стол № 5
  2. Препараты, снижающие воспалительные процессы в печени (урсодезоксихолиевая кислота, глюкокортикоиды)
  3. Снижение активности клеток печени, вызывающих выработку фиброзной ткани (альфа-интерферон, витамин Е, ронколейкин)
  4. Снижение процесса синтеза фиброзной ткани (симвастатин, пентоксифиллин, пеницилламин и т.д.)

В настоящее время разрабатываются лекарственные вещества, которые будут эффективно влиять на фиброз печени и при этом останутся относительно безопасны, т.к. многие из перечисленных выше средств вызывают тяжелые побочные эффекты при длительном приеме.

По статистике, у 15-30% больных хроническим гепатитом С в течение 20 лет после постановки диагноза развивается вначале фиброз, а затем и цирроз печени. В чем разница между этими состояниями и насколько они опасны?

Что такое фиброз и цирроз?

При длительном течении гепатита клетки печени постепенно разрушаются — на их месте образуется плотная рубцовая (фиброзная) ткань. Поначалу, когда рубцов еще немного, правильное строение печени сохраняется. Такое состояние называют фиброзом. Если фиброз вовремя диагностировать и начать лечение, работа печени существенно не нарушится.

В запущенных случаях рубцовой тканью замещается большая часть органа — так формируется цирроз. Это тяжелое заболевание, при котором дольки печени разрушаются. Печень приобретает особую узловую структуру и перестает нормально выполнять свои функции: очищать кровь, запасать питательные вещества, синтезировать желчь, альбумин и факторы свертывания крови. В отличие от фиброза, цирроз является необратимым процессом: лечение позволит остановить дальнейшее образование рубцов, но не восстановить нормальную структуру печени. Переход фиброза в цирроз происходит в течение нескольких лет.

Чем отличается компенсированный цирроз от декомпенсированного?

На начальных стадиях цирроз является компенсированным, на поздних происходит его декомпенсация.

При компенсированном циррозе печень еще справляется с нагрузкой. Болезнь протекает бессимптомно или с минимальными проявлениями. У пациентов могут наблюдаться слабость, метеоризм, иногда — желтуха и носовые кровотечения. На УЗИ определяются изменение размеров печени, ее звуковой проницаемости и нарушение кровотока в бассейне воротной вены (портальная гипертензия). По результатам биопсии или фиброэластометрии диагностируется 4 степень фиброза печени.

При декомпенсированном циррозе появляются практически постоянные симптомы и осложнения болезни: желтуха, кожный зуд, боль в правом подреберье, повышение температуры тела, снижение веса, частые носовые кровотечения, «сосудистые звездочки» на лице и теле, кровотечения из вен пищевода, асцит (скопление жидкости в брюшной полости), энцефалопатия. У мужчин могут увеличиваться молочные железы (гинекомастия). Лабораторные анализы крови показывают снижение числа тромбоцитов, снижение уровня альбумина и протромбинового индекса, анемию, повышение уровня билирубина.

Читайте также:  Увеличилась печень и болит что делать

От чего зависит скорость развития цирроза?

Более быстрое развитие цирроза обуславливают такие факторы, как:

  • инфицирование вирусом гепатита С в возрасте старше 40 лет
  • мужской пол
  • употребление алкоголя
  • избыточный вес (ИМТ > 28)
  • стеатоз (ожирение) печени
  • наличие вируса гепатита В и/или ВИЧ.

Самым губительным для печени является сочетание гепатита С и употребления алкоголя. Так, у пьющих мужчин старше 40 лет среднее время развития цирроза сокращается с 20 до 7-13 лет. У молодых женщин, не употребляющих алкоголь, цирроз формируется в среднем через 37-42 года.

Что такое классы цирроза «по Чайлд-Пью»?

Для точной оценки тяжести поражения печени используется шкала Чайлд-Пью. Эта классификация важна для выработки дальнейшей тактики лечения цирроза.

В шкале Чайлд-Пью учитываются наличие у пациента асцита, энцефалопатии, содержание альбумина и билирубина в крови и протромбиновый индекс. Каждому признаку, в зависимости от величины или тяжести, присваивается определенное количество баллов. По сумме баллов определяется класс цирроза: А, В или С.

Фиброз печени – это заболевание, при котором нормальная паренхиматозная ткань печени заменяется соединительной тканью, в результате чего печень теряет свои функции.

Болезнь длительное время развивается бессимптомно. Это затрудняет диагностику и лечение.

Рассмотрим более подробно, что такое фиброз и как с ним справиться?

Предрасполагающие факторы

Причины возникновения фиброза печени:

  • самая основная – алкоголизм, в результате повышенной нагрузки печень работает на износ;
  • неправильное питание (чрезмерное употребление жирной и жареной пищи, фаст-фуда и пр.);
  • длительное лечение сильнодействующими медицинскими препаратами;
  • отравление химикатами;
  • вирусный гепатит (особенно С);
  • тяжелые системные заболевания (сахарный диабет, гипертиореоз, желчекаменная болезнь);
  • снижение иммунитета.

Отдельно различают такое заболевание как врожденный фиброз печени. Это тяжелый, генетически обусловленный процесс, в результате которого страдает не только печеночная ткань, но и сосуды, и желчные протоки. Формируются аномалии в печени еще во время внутриутробного развития.

Общая информация о заболевании

Предшествует фиброзу хроническое воспаление органа.

Чтобы отграничить патогенный очаг, печень начинает вырабатывать соединительную фиброзную ткань. Она плотнее, чем паренхима печени, потому на органе формируются рубцы.

Соединительная ткань содержит в себе большое количество коллагена и межклеточного вещества. Фиброзная ткань нарушает способность печени выполнять свои функции, из-за чего страдает весь организм.

Различают три типа фиброза в зависимости от происхождения:

  • первичный нецирротический – возникает на фоне хронических заболеваний сердца, эхинококкоза и бруцеллеза. Проявляется процесс нарушением проходимости печеночных сосудов, в результате чего страдает питание органа;
  • перипортальный – вызван заражением органа гельминтами (шистосомоз);
  • наследственный фиброз (описан выше).

В зависимости от расположения очагов фиброза выделяют:

  • венулярный – очаги в центре печени;
  • перицеллюлярный – поражается оболочка гепатоцита (структурная единица печени);
  • зональный – большие очаги фиброза, нарушается структура всего органа, он состоит сплошь из соединительнотканных тяжей;
  • перидуктальный – поражена ткань возле желчных протоков;
  • смешанный фиброз.

Как проявляется болезнь?

Для фиброза печени нет специфической симптоматики. Чаще всего заболевание диагностируют случайно, во время обследования соседних органов.

При заболевании возможны следующие проявления:

  • тяжесть и ноющая боль в правом подреберье;
  • снижение аппетита;
  • расстройства пищеварения (тошнота, рвота);
  • нарушения стула;
  • слабость и сонливость;
  • раздражительность;
  • головные боли.

Все эти симптомы появляются после 2-3 стадии фиброза. Они могут быть проявлениями другого заболевания, потому диагностика фиброза печени существенно затруднена.

В запущенных случаях (3-4 стадия) присоединяется желтуха, асцит (скопление жидкости в брюшной полости), зуд кожных покровов, изменение цвета мочи и кала, нарушения сознания (печеночная энцефалопатия).

Диагностика фиброза

При появлении патологических симптомов пациент обращается в поликлинику. Лечением и диагностикой данного заболевания занимает гастроэнтеролог либо врач-терапевт.

Читайте также:  Вода в печени

Для того чтобы поставить диагноз, доктор проводит осмотр. На начальных стадиях он будет не информативен. Но если у пациента фиброз 3 или 4 степени, то при пальпации будет заметно увеличение печени в размерах, а также ее более плотная структура. Пациент может пожаловаться на болезненность при надавливании.

Дополнительно для диагностики используют:

  • общий анализ крови – снижение гемоглобина, эритроцитов, повышенное СОЭ;
  • общий анализ мочи – наличие в нем белка, цилиндров, билирубина;
  • биохимический анализ крови – повышение активности всех печеночных показателей (АЛТ, АСТ, билирубин, ЩФ и пр.);
  • УЗИ печени – во время обследования можно выявить увеличение органа в размерах и изменение его структуры: тяжи соединительной ткани, очаги фиброза, паразитарные кисты, расширение желчных протоков и сосудов печени;
  • непрямая эластометрия – выполняется с помощью фиброскана, позволяет оценить структуру печени без нарушения целостности кожных покровов. Аппарат оценивает эластичность тканей: фиброзная ткань более плотная, чем нормальная паренхима печени;
  • МРТ, КТ – определяется количество и качество фиброзных очагов.

Но чтобы поставить диагноз «фиброз печени» обязательно нужно провести биопсию. Во время обследования с помощью толстой трепанационной иглы (под контролем УЗИ) берут кусочек пораженной печеночной ткани для анализа.

Для оценки стадий фиброза используют следующую шкалу:

Образование фиброзной ткани

  • 0 степень – фиброза нет;
  • фиброз 1 степени – нарушена функциональность печени. Портальные тракты имеют звездчатую форму. Если заболевание обнаружено вовремя и начато лечение, прогноз благоприятный;
  • фиброз 2 степени – количество фиброзных очагов увеличивается. Появляются единичные перегородки в печеночных долях. С помощью лекарственных препаратов возможно нормальное функционирование печени;
  • фиброз 3 степени – печень пронизана тяжами из соединительной ткани, ее размеры увеличены, желчные протоки расширены. Прогноз неблагоприятный. Лекарственная терапия дает незначительное облегчение.
  • 4 степени – заболевание переходит в цирроз, который не поддается лечению. Единственная возможность выжить с таким диагнозом – трансплантация печени.

Если у пациента есть противопоказания к биопсии (сниженная свертываемость крови, паразитарные кисты, тяжелое состояние больного) диагноз «фиброз печени» можно поставить на основании эластометрии.

Терапия заболевания

В терапии выделяют несколько направлений:

  • воздействие на причину заболевания (противовирусная, антигельминтная терапия);
  • устранение воспаления;
  • торможение роста фиброзной ткани.

Для снижения воспаления используют:

  • гормональные противовоспалительные средства – Преднизолон, Метилпреднизолон;
  • гепатопротекторы – способствуют восстановлению печеночной ткани: Эссенциале, Карсил, Урсосан, Урсофальк, Гептрал, Гептор, Урсолив, Ливодекса (применяются в течение месяца);
  • антиоксиданты – блокируют окислительные процессы в клетках печени: витамины Е, С, А;
  • иммуносупрессоры – лекарства, подавляющие патологическую активность иммунной системы: Азатиоприн;
  • цитостатики –средства, блокирующие быстрое деление фиброзных клеток: Метотрексат, Методжект.

Для подавления роста фиброзной ткани назначают:

  • иммуномодуляторы – Виферон, Эргоферон (длительность приема 10-14 дней);
  • вещества, улучшающие микроциркуляцию – Пентоксифиллин;
  • антипролефиративные средства – снижают продукцию соединительных клеток: Альтевир.

Большое значение имеет коррекция образа жизни. Пациенту нужно полностью отказаться от алкоголя, а также ограничить использование гепатотоксичных препаратов (НПВС, стероиды и пр.). Обязательно нужно привести свой вес к нормальным цифрам и скорректировать питание. В рационе должно быть достаточно свежих овощей и фруктов, а также нежирного мяса и рыбы.

Профилактика и прогноз

Данное заболевание легче предотвратить, чем вылечить. Для этого нужно правильно питаться, не злоупотреблять алкоголем и лекарственными препаратами. Избегайте стрессов и переутомлений. Чаще бывайте на свежем воздухе.

Сколько живут люди при фиброзе печени? Если заболевание диагностировано на ранних стадиях, то вполне вероятно, что пациент доживет до старости. При поздней диагностике (3-4 стадия) продолжительность жизни – 5-12 лет.

Чтобы вовремя начать лечение заболевания, проходите профилактический осмотр у доктора хотя бы раз в год.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 NAPOZITIVE2.RU
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector