Пятница, 6 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
2:01, 16 октября 2019

Фиброскан печени казань


Проблема вирусных гепатитов не менее актуальна, чем ВИЧ-инфекции в связи с широкой распространенностью этих заболеваний среди населения, выраженной зависимостью от таких негативных явлений, как наркомания и социальная неустроенность молодежи, высокой частотой формирования цирроза печени и рака печени.

Эти заболевания могут протекать длительно без какой-либо яркой клинической симптоматики, скрыто, чем вызваны трудности их диагностики, лечения и профилактики.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) приблизительно у одной третьей населения Земли выявляются маркеры перенесенной инфекции вирусом гепатита В (ВГВ) и у 350 млн. человек – маркеры текущей хронической инфекции, из них, по прогнозам специалистов, в ближайшие десятилетия от неблагоприятных исходов погибнут 1,5 млн. человек. Вирусом гепатита С в настоящее время в мире инфицированы около 170 млн. человек (3% населения). По прогнозам ВОЗ, в предстоящие 10-20 лет на 60% увеличится заболеваемость циррозом печени в исходе ВГС, на 68% — раком печени и на 280% вырастет число больных с печеночной декомпенсацией.

В России насчитывается около 5 млн. больных хроническим ВГВ и более 2 млн человек инфицированы вирусом гепатита С. Ежегодно в Республике Татарстан регистрируется около 1200 новых случаев хронического вирусного гепатита С (ХГС), и это без учета «носителей»! Единственным методом профилактики распространения инфекции является вовремя и адекватно назначенная противовирусная терапия.

В Республиканской клинической инфекционной больнице имени профессора А.Ф.Агафонова (РКИБ) накоплен большой опыт ведения и лечения пациентов с ХВГ и циррозами печени. Успешно функционируют стационарное и консультативно-диагностическое отделения, дневной стационар, где пациентам с хроническими и острыми вирусными гепатитами (взрослым и детям) оказывается всеобъемлющая высококвалифицированная лечебно-диагностическая помощь. Мы работаем в единой связке с профильными кафедрами Казанского государственного медицинского университета и медицинской академии, благодаря чему даже самые сложные клинические случаи не остаются нерешенными.

Основные критерии, которые влияют на прогноз течения хронического вирусного гепатита, тактику ведения, а также учитываются при приеме решения о необходимости проведения безотлагательного лечения:

  1. степень фиброза печени;
  2. степень гибели печеночных клеток;
  3. генотип вируса и самого пациента;
  4. степень активности инфекционного процесса.

Каждый критерий можно оценить, с помощью современных методов диагностики, применяемых в условиях нашей клиники. Специально для этого нами был разработан и внедрен «диагностический пакет» для больных с подозрением на вирусный гепатит. Диагностический пакет «вирусные гепатиты» включает в себя «рутинные» методы диагностики: общий и биохимический анализы крови и мочи, ИФА-маркеры вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, а также последние «новинки» и высокотехнологические методы: использование полимеразной цепной реакции для выявления ДНК или РНК вирусов гепатита в режиме Real-time, генотипирование вирусов с расшифровкой субтипов, исследование генотипа самого пациента по интерлейкину 28в, фиброэластографию печени на аппарате «FibroScan».

Как уже говорилось выше, главным критерием выбора тактики лечения больных с хроническими вирусными гепатитами и циррозами является степень фиброза печени — высоко достоверный индикатор прогрессирования гепатита. Уровень фиброза 3-4 степени говорит о необходимости проведения безотлагательного лечения противовирусными препаратами больных хроническими вирусными гепатитами. До последнего времени определение степени фиброза было возможно только при помощи пункционной биопсии печени – «золотого стандарта» диагностики, однако биопсия – инвазивная процедура — является травматичной для больного, может вызывать осложнения, требует мастерства врача-хирурга и высокой квалификации специалиста-гистолога, соответственно имеет ограничения. Сейчас имеется возможность быстрой и безболезненной диагностики фиброза печени при помощи ультразвукового аппарата «FibroScan» (Франция).

Работа аппарата «FibroScan» основывается на методе импульсной эластографии, он способен с высокой точностью количественно измерить величину эластичности (жесткости) печени, которая напрямую зависит от степени ее поражения. Уникальность аппарата обусловлена его узкой специализацией – он создан только для исследования печени. Методика удобная и быстрая – выполняется в течение 10-20 минут, не зависит от субъективной оценки врача – главное правильно установить датчик, аппарат, проведя 10 измерений, выдаст результат сам. Кроме того, исследование абсолютно безболезненное для пациента и может быть выполнено неоднократно, что удобно для динамического наблюдения и оценки эффективности лечения.

Читайте также:  Пцр гепатита с цена

Фибросканирование печени — это инновационный быстро выполнимый безоперационный способ исследования органа, который определяет стадии заболевания печени при известной причине возникновения. Область применения фиброскана обширна: гепатиты разной группы, болезнь Вильсона, цирроз и различные патологические изменения жизненно важного органа.

Для того чтобы провести исследование “фиброскан печени”, в отличии от фибротеста не нужно как-то заранее подготавливаться к этой процедуре. Но как и у любого другого метода исследования здоровья человека существуют свои противопоказания: ожирение, наличие жидкости в области живота (асцит), беременность.

Данный способ определения стадии заболевания хорош тем, что он:

  • безопасный;
  • не нуждается в предварительной подготовке больного и госпитализации;
  • не долгий — занимает всего 10 минут;
  • определяет динамику патологии органа;
  • указывает на эффективность или неэффективность выбранного лечения (терапии);
  • по информативности приравнен к биопсии;
  • диагностирует цирроз печени даже на ранней стадии.

Аппарат фиброскан анализирует контуры печени, ее функциональность и морфологические признаки, плотность тканей. Прибор действует через промежутки межребер, фокусируясь на 5- 6см., имеет ультразвуковой датчик с колебаниями низкочастотных волн, которые в печеночной ткани образуют электромагнитные волны.

В итоговых значениях данного анализа фиксируются показатели здоровых клеток и эластичных гепатоцитов по отношению к не здоровым клеткам. Результат исследования оценивается в килопаскалях и определяет стадии патологических изменений (0-4):

F0 — нет фиброза;

F1-F3 — относительный степени фиброза;

Особенности исследования фиброза в печени на фиброскане:

  1. автоматизм действий аппарата;
  2. многократность исполнения;
  3. отсутствие побочных эффектов и осложнений;
  4. проводится в лежачем положении на спине с откинутой правой рукой;
  5. результатам можно верить.

Фиброскан, цена которого не является чересчур дорогой, показан для людей с наличием таких заболеваний как:

  • гепатит с;
  • инфекция или вирус;
  • цирроз;
  • аутоиммунный гепатит;
  • неустановленные воспаления в печени;
  • инфильтрация;
  • желтуха;
  • интоксикация организма;
  • холангит желчных путей;
  • холестаз;
  • цитолиз;
  • жировой гепатоз.

Если сравнивать фибросканирование с эластографией и биопсией, то последняя окажется менее информативной и болезненной для пациента чем два других вида исследования:

  • биопсия — берется небольшой участок поврежденной ткани органа и анализируется, но при этом у больного присутствует чувство дискомфорта, кровотечение места, где была взята проба, боль, которая может привести и к летальному исходу;
  • фиброскан + эластрометрия — показывают обширную картину патологического процесса печени. На данный момент врачи считают, что одновременное их применение позволяет всецело отказаться от процедуры “биопсия”.

Но несмотря на такое мнение врачей, биопсия хороша в тех случаях, когда все обследования не дают ясной картины при наличии у больного ярко выраженных симптомов. Биопсия помогает узнать причину поражения жизненно важного органа, но данная процедура имеет противопоказания и осложнения (головокружение, тошнота, рвота, аллергия на какие-либо составляющие обезболивающих лекарственных средств).

Расшифровка фиброскана

Расшифровка фиброскана требует специализированных навыков для точной интерпретации результатов, но пациенту, чтобы хоть как-то разобраться в показателях, достаточно знать предельные критерии (таблицу показателей фиброскана):

  1. 14,1 Кпа = F4 — цирроз жизненно важного органа.

Первый показатель значительно завышен, так как встречаются случаи, когда из-за такие болезни как холестаз или стеатоз завышают плотность тканей органа при отсутствии фиброза. поэтому результат первичного показателя колеблется до 6,1 Кпа.

Многие люди, которым доктор назначил данную процедуру, задаются вопросом “как часто ошибается фиброскан”. Ответить можно однозначно на этот вопрос — редко. Фиброскан признан врачами мира самым точным (информативным) и при этом безобидным способом изучения стадии болезни. Поэтому полученным результатам данного исследования верить можно и нужно.

Читайте также:  Рецепты стол 5 п

Цена фибросканирования

Наравне с фибросканом печени, цена которого варьируется от 3 000 рублей до 10 000 рублей в зависимости от места проведения исследования (городская или частная клиника, города), проводят и колоноскопию (просвечивание органа через ободочную кишку). Стоимость такой процедуры составляет 4 000 — 7 000 рублей, но чаще всего данный вид исследования проводят за рубежом.

Купить аппарат “фиброскан” просто так нельзя, так как чаще всего закупают такое оборудование больницы и поликлиники и не в размере одной единицы. Поэтому если купить аппарат в единичном экземпляре — это будет слишком дорого. Также купить такое оборудование мало, главное потом его содержать и при случае поломки починить. А это требует специализированных навыков.

Фиброскан, несмотря на свою маленькую жизнь — 10 лет, имеет огромное количество положительных отзывов, как от врачей, так и от пациентов. Многие, кто проводил данную процедуру остались очень довольны результатом, так как благодаря результатам анализов врач смог выявить стадию болезни и вовремя назначить лечение фиброза.

Поэтому не бойтесь пройти комплексное обследование своего организма, никогда не поздно лечиться. Помните, Ваша жизнь в Ваших руках!

Ультразвуковая эластография – метод, позволяющий находить и визуализировать очень малые участки уплотнения, находящиеся в недоступных для пальпации (прощупывания) областях.

Известно, что злокачественные опухоли имеют более низкую эластичность по сравнению с доброкачественными образованиями и здоровыми тканями, а соединительная ткань гораздо менее эластична чем, скажем форменная ткань печени. Этот факт широко используется, например, маммологами для поиска патологических образований в мягких тканях путём тщательного прощупывания (пальпирования), а терапевтам позволяет выявлять заболевания печени, например, цирроз.

Использование современных технологий позволило реализовать в УЗИ аппаратах режим эластографии — "дистанционного пальпирования", в котором эластичность тканей и органов определяется не "на ощупь", а с использованием ультразвукового сигнала.

Датчик специальной конструкции создаёт сильные механические колебания — "дрожь" или толчки, которые передаются глубоко лежащим тканям и органам. Одновременно ультразвуковой датчик излучает и принимает волны отраженные от тканей, находящихся в движении. Аппарат УЗИ измеряет амплитуду и скорость колебаний органов и тканей, рисуя, таким образом, картину эластичности тканей. При этом мы получаем количественные значения эластичности в интересующих нас точках и можем использовать эти цифры для наблюдения за динамикой лечения. Компьютерная обработка значений эластичности даёт возможность не только фиксировать наличие уплотнений, но и определять их размеры и форму.

На сегодняшний день режим эластографии стал стандартным для аппаратов УЗИ экспертного и премиум класса, в нашем Центре он реализован в аппаратах Siemens Antares Premium и Volueson E8 от GE. Кроме универсальных УЗИ аппаратов, метод эластографии используется в специальных УЗИ приборах, ориентированных на один определенный вид исследований. К таким приборам относится, например, FibroScan – ультразвуковой аппарат для определения степени фиброза тканей печени.

УЗИ-эластография применяется в таких областях медицины, как:

Гинекология. Ультразвуковая эластография дает возможность проводить дифференциальную диагностику между следующими патологическими состояниями: полипы эндометрия, полипы цервикального канала, гиперплазия эндометрия, узловые формы аденомиоза, субмукозные миоматозные узлы, рак эндометрия, и рак шейки матки. Кроме того, метод позволяет:

  • провести раннюю диагностику новообразований яичников, определить их природу, а также характер и плотность содержимого при доброкачественных образованиях яичников, что имеет решающее значение в выборе метода и объеме хирургического вмешательства;
  • в случае злокачественного образования, оценить степень прорастания опухоли за пределы органа, что очень важно при определении тактики лечения.

Маммология. Ультразвуковая эластография молочных желез показана для проведения дифференциальной диагностики между такими патологическими образованиями, как: киста, липома, фиброаденома, мастит, атерома, папиллярный рак, инфильтрирующий дольковый и протоковый рак и др. Другие преимущества эластографии в исследовании молочной железы включают в себя:

  • обнаружение мелких, не определяемых на ощупь, образований молочной железы.
  • достоверную оценку состояния регионарных лимфоузлов.
  • сокращение количества необоснованных биопсий, а в случае их проведения обеспечение точной навигации для наиболее информативного забора материала из патологического образования.
Читайте также:  Как сделать фурацилиновый раствор

Эндокринология. В эндокринологии ультразвуковая эластография используется как технология, позволяющая отличить рак щитовидной железы от доброкачественных новообразований (коллоидная киста, аденома). Кроме того, благодаря эластографии патологические образования в щитовидной железе выявляются чаще и с большей степенью точности. К другим преимуществам метода можно отнести:

  • Возможность оценки состояния регионарных лимфоузлов.
  • Снижение числа необоснованных биопсий, а при наличии показаний, возможность проведения прицельной пункции, что снижает риск осложнений и повышает достоверность исследования.

Урология. В урологии эластография дает возможность:

  • Провести дифференциальную диагностику заболеваний предстательной железы (простатит, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, рак предстательной железы), особенно при повышенном ПСА и наличии гипоэхогенных зон на ТРУЗИ (трансректальное УЗИ);
  • Определить стадию рака простаты. Установлено, что ТРУЗИ в сочетании с эластографией превосходит по информативности МРТ, давая возможность диагностировать мультифокальный рак, выявлять распространение рака за капсулу простаты или семенные пузырьки, что имеет принципиальное значение при определении тактики лечения.

Эластография печени

Эластометрия печени на аппарате Fibroscan (Фиброскан) позволяет определить степень фиброза печени у пациентов с хроническими заболеваниями печени, в первую очередь, с хроническими вирусными гепатитами. Исследование дает возможность провести анализ структуры печени, оценить ее морфологические и функциональные показатели — соотношение фиброзной и нормально функционирующей тканей, при разных патологиях. Процедура похожа на УЗИ, занимает не больше 10-15 мин. и применяется в качестве альтернативы биопсии.

Результаты исследования выглядят на дисплее аппарата следующим образом:

Показатель эластичности на дисплее Fibroscan 502

Степени фиброза на экране Fibroscan 502

Специалист, работающий на аппарате, переводит числа, полученные во время исследования, на специальную шкалу Метавир (Metavir) – по ней принято определять степень фиброза печени. На шкале выделяют следующие степени:

F0 – 5,8 кПа и менее. В большинстве случаев означает, что пациент здоров либо лечебные мероприятия дали хороший результат. Если же результаты лабораторных анализов показывают наличие вирусов гепатита, данные цифры могут говорить о том, что заражение произошло недавно, и по прошествии нескольких месяцев требуется повторное исследование.

F1 – 5,9…7,2 кПа. Минимальные изменения печени

F2 – 7,3…9,5 кПа. Умеренные изменения печени

F3 – 9,6…12,5 кПа. Выраженные изменения печени

Перечисленные выше, три степени фиброза, свидетельствуют об активном снижении эластичности печени за счет замены паренхимы на соединительную ткань. Это процесс характерен для хронических вирусных гепатитов, особенно В и С. На этом этапе заболевания надо сделать всё возможное для получения эффективного лечения. Особая опасность ситуации состоит в том, что у больных вирусным гепатитом, фиброз печени развивается чрезвычайно быстро: буквально за несколько лет состояние ухудшается со степени F1 до F3 и выше. По этой причине рекомендуется ежегодно проходить повторные исследования.

F4 – 12,6 кПа и более. Такой результат однозначно говорит о циррозе печени – состоянии, когда нормальные гепатоциты почти полностью заменяются соединительной (фиброзной) тканью. Цирроз – наиболее распространенное осложнение хронических вирусных гепатитов, лечение которых проводилось не эффективно, либо не было начато вовремя…

Выглядит всё это примерно так:

Доказанные преимущества эластографии

  • Метод эластографии показывает высокую диагностическую точность в определении природы объемных образований.
  • Эластография повышает специфичность стандартного ультразвукового исследования.
  • Наличие дополнительных эластографических критериев доброкачественности процесса позволяет сократить количество необоснованных пункций.

Записаться на эластографию печени (Фиброскан) можно по телефону :


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 NAPOZITIVE2.RU
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector