>
понедельник, 20 января 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
2:01, 16 октября 2019

Фарфоровый желчный пузырь узи


В данной статье мы рассмотрим осложнения острого холецистита.

Эмпиема желчного пузыря на ультразвуковом сканировании брюшной полости

Гнойный холецистит (эмпиема стенки) развивается, когда гной заполняет желчный пузырь, вследствие чего он вздут и воспален. Осложнение обычно развивается у больных сахарным диабетом и может вести себя как внутрибрюшной абсцесс с быстрым прогрессированием симптомов. На ультразвуковом исследовании гной в желчном пузыре напоминает шугу. На УЗИ, содержание внутрипросветного гноя может быть высоким (>30 мл). Диагноз может быть установлен на ультразвуковом исследовании, затем руководствуясь ультразвуковым контролем можно провести чрескожную пункцию для эвакуации гноя из желчного пузыря.

Гангренозный холецистит на УЗИ брюшной полости

Гангренозный холецистит связан со значительным повышением заболеваемости и смертности и, как правило, требует срочной операции. Это осложнение на УЗИ характеризуется интрамуральным кровоизлиянием, внутристеночными гнойниками, и наличие гнойного налета вокруг желчного пузыря, кровотечением, и наличием фибринозного экссудата. Есть несколько ультразвуковых посылов, чтобы предположить диагноз гангренозный холецистит. Наряду с соответствующими клиническими признаками это – наличие оболочек, относящихся к образованию фибринозного экссудата и десквамированной слизистой оболочки, вызывая появление грубого, без четких границ внутрипросветного эхо. Кроме того, могут быть отмечены асимметрия утолщенной стенки желчного пузыря из-за наличия внутренних кровотечений или формирования возникновения микроабсцессов. Комплексное скопление околопузырной жидкости, содержащей твердые частицы, обычно являются результатом микроперфорация желчного пузыря.

Эмфизематозный холецистит на УЗИ в Красноярске

Эмфизематозный холецистит развивается менее чем в 1% случаев острого холецистита и является более распространенным как у мужчин, так и у пациентов с сахарным диабетом и ишемией абдоминальных органов. Это быстро прогрессирующее и часто смертельное заболевание характеризуется наличием газа внутри стенки или в просвет желчного пузыря. Клостридии, кишечная палочка и Клебсиеллы являются наиболее распространенным газообразующими бактериями, которые вызывают это заболевание. У пациентов с эмфизематозным холециститом имеется в пять раз повышенный риск перфорации. УЗИ в диагностике эмфизематозного холецистита достаточно проста, если имеется внутрипросветный или интрамуральный воздух. Иногда диагноз эхографически установить бывает более трудно и приходится проводить диффекренциальную диагностику. Эти артефакты должны быть дифференцированы от знака WES – Уэс контрастный желчный пузырь, наполненный камнями. Интрамуральный газ проявляет как гиперэхогенное кольцо вокруг наполненного жидкостью желчного пузыря. Эти особенности необходимо дифференцировать от других изменений, что являются вторичными. Это имеет отношение к фарфоровому желчному пузырю или артефактам хвоста кометы, которые появляются из-за отложения холестерола в синусах Рокитанского-Ашхофф.

Прободение стенки желчного пузыря на ультразвуковом сканировании

У 5% – 10% пациентов с острым холециститом развивается перфорация желчного пузыря. Чаще это происходит в сочетании с гангренозным холециститом и с другими факторами риска, включая камни в желчном пузыре, нарушения кровоснабжения, инфекции, злокачественные опухоли, а также использования стероидов в лечении других заболеваний. Дно желчного пузыря является наиболее частой локализацией перфорации, поскольку оно имеет самое слабое кровоснабжение.

Геморрагический холецистит на УЗИ желчного в Красноярске

Это редкое осложнение острого холецистита как результат от кровоизлияния в стенку или слизистую оболочку с формированием изъязвления и некроза. На УЗИ брюшной полости в Красноярске данное осложнение встречается как в присутствии, так и в отсутствии камней в желчном пузыре. Холестероз стенки желчного пузыря является основным предрасполагающим фактором.

Читайте также:  Уплотнение стенки желчного пузыря что это такое

Классически у данного пациента имеется печеночная колика, желтуха и мелена. При ультразвуковой диагностики брюшной полости, внутрипросветные сгустки крови выглядят как эхогенный материал с более высокой эхогенностью, чем осадок, который может образоваться в различных слоях. Тем не менее, сгустки крови могут появиться как организованные массы, которые прилипают к стенке желчного пузыря. С развитием кровотечений данное осложнение может иметь кистозный вид.

Определенный уровень жидкости может развиться и если происходит перфорация, которая может привести к гемоперитонеуму. УЗИ брюшной полости в Красноярске имеет важное значение, потому что геморрагический холецистит связан с высоким уровнем смертности.

Гиалинокальциноз или фарфоровый желчный пузырь

Фарфоровый желчный пузырь – это редкое расстройство, характеризующееся покрытием стенки желчного пузыря как шпаклевкой. Эти утолщенные стенки состоят из карбоната кальция. На УЗИ брюшной полости мы встречаем данную картину, которая обычно связана с обструкцией пузырного протока и хронического холецистита.

Эхографически гиалинокальциноз демонстрирует гиперэхогенные наслоения материала с плоским или выпуклым видом, которые как правило, связаны с формированием акустических теней. Иногда этот артефакт на УЗИ бывает достаточно слабым.

Термин происходит от хрупкой консистенции желчного пузыря. Фарфоровый желчный пузырь, регистрируется от 0.06% до 0,8% образцов после холецистэктомии. Они представлена в 2 видах гистологической кальцификации: 1) широкий непрерывный диапазон кальцификации мышечного слоя и 2) несколько мелкоточечных кальцинатов разбросанных по слизистой и подслизистой оболочками.

Вся стенка желчного пузыря или только ее часть на эхографии брюшной полости может быть кальцинированной. Фарфоровый желчный пузырь в 5 раз чаще встречается у мужчин, чем у женщин, со средним возрастом в 54 года. Пациенты часто имеют мало симптомов, и диагноз часто ставится при обнаружении ощутимой в правом подреберье образовании или нахождении типичные кальцинатов на обычных рентгенограммах. Профилактическая холецистэктомия рекомендуется у таких пациентов, даже при скудности симптомов, из-за поразительно высокой частоты (11%-33%) рака желчного пузыря.

Эхографически фарфоровый желчный пузырь представлен в 3-х видах кальцификации:

  1. в виде гиперэхогенной линейной или серповидной структуры с акустической тенью;
  2. неправильной комок эхо-сигналов с акустическими тенями по стенке; или
  3. двояковыпуклая, гиперэхогенная криволинейная структура с переменными акустическими тенями.

При обнаружении на УЗИ брюшной полости в Красноярске кальцификации необходимо понимать, что визуализированные изменения могут быть непосредственно связанны с раком.

Желчнокаменная кишечная непроходимость

Желчнокаменная кишечная непроходимость возникает на фоне хронического холецистита в результате появления эрозии от камней в желудочно-кишечном тракте, с последующим развитием непроходимости кишечника. Пациент обычно имеет симптомы только при коликах без признаков острого холецистита до непроходимости. Размер камня чтобы вызвать затруднение перистальтики и непроходимость, должен быть больше 2 см. Как правило, камень проваливается в двенадцатиперстную кишку и может оказаться в узкой части кишечника, например, двенадцатиперстной кишки, связки Трейца, илеоцекального клапана, сигмовидной кишки, или в зоне любой стриктуры. На УЗИ, желчнокаменная непроходимость кишечника проявляется как газ в желчных путях, непроходимость кишечника, а также наличие камней в окружении жидкости или газа в зоне непроходимости.

Удвоение желчного пузыря:
• Эхогенная продольно-ориентированная перегородка желчного пузыря.
• Появление второго просвета желчного пузыря с дополнительной стенкой и вторым пузырным протоком (определяется при ЭРХПГ).

Перегибы, перегородка желчного пузыря:
• Углубление на поверхности стенки желчного пузыря с сохранением нормальной слоистой структуры.
• При перегибах: изогнутый желчный пузырь.
• При истинных перегородках: эхогенные соединительнотканные перегородки (разделяющие просвет желчного пузыря на два или более сообщающихся пространства). Полная продольная перегородка может имитировать удвоение желчного пузыря. Состояние также дифференцируют с клапанами Гейстера (Heister) в шейке желчного пузыря и пузырном протоке.

Читайте также:  Упражнения для почек

Холестероз (холестеатоз):
• Множественные или иногда солитарные эхогенные очаги на стенке желчного пузыря («рифленый желчный пузырь»).
• Акустические тени отсутствуют, однако реверберации обычно имеются.

Аденомиоматоз: гиперплазия слизистой оболочки, гипертрофия мышечного слоя, отложения холестерина и образование дивертикулов стенки (синусы Рокитанского-Ашоффа).
• Сегментарное утолщение (желчный пузырь в форме «песочных часов», миоматоз дна желчного пузыря) или диффузное утолщение стенки желчного пузыря.
• Эхогенные пятна отложений холестерина с реверберациями.
• Небольшой дивертикул стенки (синус Рокитанского-Ашоффа). Ксантогранулематозный холецистит: данное заболевание, наряду с холестерозом и аденомиоматозом, относится к категории «холекистозов». Его ультразвуковые данные неспецифичны и аналогичны таковым при аденомиоматозе и холестерозе. Клинически заболевание проявляется болью в животе и признаками воспаления.
• Утолщение стенки желчного пузыря за счет воспалительного образования (возможно, развивающегося из небольшого, воспаленного дивертикула стенки).
• Возможны эхогенные отложения холестерина, реверберации. Хронический холецистит:
• Ограниченное или диффузное утолщение стенки.
• Обнаружение камней.
• Возможно уменьшение размеров желчного пузыря (сморщенный желчный пузырь).

Утолщенная эхогенная стенка желчного пузыря при асците: «эффект избыточного свечения» вследствие насыщения эхо-сигнала; аналогичный эффект наблюдается при злокачественном асците, когда имеет место усиление эхо-сигнала вдоль стенки желчного пузыря.

«Фарфоровый» желчный пузырь: частичная или полная кальцинация стенки желчного пузыря, считается предраковым заболеванием, требующим оперативного лечения.
• Интенсивная эхогенность стенки в результате ограниченного или диффузного отложения солей кальция.
• Полная или неполная дистальная акустическая тень. Эмфизематозный холецистит: часто встречается при сахарном диабете, требует немедленного оперативного вмешательства.
• Гладкие стенки, высокоамплитудный эхо-сигнал вследствие скопления газа, продуцируемого бактериями.
• Реверберации.
• Признаки, характерные для «каменного» желчного пузыря. Может быть ошибочно принят за пневмобилию или «фарфоровый» желчный пузырь.

Хронический холецистит может быть калькулёзным (от латинского слова «calculus» – камень) и бескамневым. Калькулёзный холецистит является одним из осложнений желчнокаменной болезни.

Этиология, патогенез, симптомы

Хроническое воспаление желчного пузыря у большинства больных обусловлено желчными камнями, вызывающими постоянное раздражение стенки желчного пузыря, и повторными приступами острого холецистита. Бактериологическое исследование желчи и окраска по Граму позволяют выявить у 35–40% больных клостридии, кишечную палочку, стрептококки, клебсиеллы и др.

Хронический холецистит характеризуется тупой болью в правом подреберье, иррадиирующей в правый плечевой сустав, правую половину шеи и нижний угол правой лопатки. Боль усиливается после жирной и обильной пищи, холодных газированных напитков и после тряской езды, при переносе тяжестей. Боль может сочетаться с изжогой, тошнотой, отрыжкой воздухом и пищей. У некоторых больных развиваются тупые боли в области сердца, возможно появление экстрасистолии. Нередко развиваются и неинтенсивные боли по всему животу, вздутие живота и запоры.

Состояние больных удовлетворительное. При пальпации живота выявляется болезненность в точке желчного пузыря и холедохо-панкреатической зоне, слабоположительный симптом Ортнера. Может быть положительным френикус-симптом. Печень обычно не увеличена.

В период обострения клиника заболевания аналогична клинике острого холецистита. Состояние больных ухудшается, усиливаются боли в правом подреберье, нарастают симптомы интоксикации, появляются тошнота и рвота.

Осложнения

Течение хронического холецистита может осложняться водянкой или мукоцеле желчного пузыря, что обычно происходит при длительной обструкции пузырного протока крупным камнем. Желчный пузырь постепенно растягивается чистой отечной жидкостью (водянка) или слизью (мукоцеле), продуцируемыми слизистыми эпителиальными клетками.

Водянка желчного пузыря часто не имеет клинических проявлений. Отдельные больные жалуются на постоянную тупую боль в правом подреберье. При пальпации определяется безболезненная масса, распространяющаяся из правого верхнего квадранта в правую подвздошную область. При водянке показана холецистэктомия.

Осложнениями хронического холецистита могут быть эмпиема, гангрена и перфорация желчного пузыря, образование свища и желчнокаменная непроходимость кишечника.

Читайте также:  Как снизить белок в моче

Известковая желчь и "фарфоровый желчный пузырь"

Известковая (кальциево-молочная) желчь появляется обычно в отечном желчном пузыре. В просвет пузыря секретируются соли кальция в повышенной концентрации, и происходит выпадение кальция. Развивается эффект диффузной опасцификации желчи или эффект наслоения на обычной рентгенограмме органов брюшной полости. Кальциево-молочная желчь безвредна, но отечный желчный пузырь является показанием для холецистэктомии.

"Фарфоровый желчный пузырь" развивается в результате отложения солей кальция в стенках хронически воспаленного пузыря и обнаруживается при обычной рентгенографии брюшной полости. Существует мнение о целесообразности холецистэктоми в связи с возможностью развития карциномы желчного пузыря.

Диагностика

Анализы периферической крови и мочи нормальные. С помощью пероральной холецистографии и внутривенной холеграфии выявляют деформацию стенки пузыря и пузырного протока, изменение конфигурации пузыря и камни в них. Желчный пузырь увеличивается в размерах, становится шарообразным, иногда напоминает "большой фрукт на тонкой ножке". УЗИ позволяет определить утолщение и деформацию стенок желчного пузыря особенно в период обострений и наличие камней.

При наличии камней желчного пузыря определяют состояние общего желчного протока и его диаметр, который в норме равен 8 мм и менее. Если невозможно выполнить УЗИ, используют холецистохолангиографию и эндоскопическую ретроградную холангиографию.

Дифференциальную диагностику проводят с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому всем больным необходимо эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки. Иногда проводят дифференциальную диагностику с перигепатитом, при котором, в отличие от хронического холецистита, выявляют увеличение и болезненность по всему нижнему краю. При УЗИ выявляют характерную картину перигепатита.

Лечение

При обострении хронического холецистита назначают полупостельный режим до стихания интенсивной боли, затем – общий. Рекомендуется диета № 5 с нормальным соотношением белков и углеводов. Количество жиров уменьшают до 70 г, 30 г из них – растительного происхождения. При стихании процесса увеличивают количество общих блюд (тертая сырая морковь, свекла, винегреты и др.).

Антибактериальная терапия та же, что и при остром холецистите. Симптоматическое медикаментозное лечение проводится по показаниям.

  1. Цизаприд (координакс) или домперидон (мотилиум) по 10 мг 3–4 раза в день или дебридат (тримебутин) 100–200 мг 3–4 раза в день, или метеоспазмол по 1 капсуле 3 раза в день. Продолжительность курса не менее 2-х недель.
  2. Хоритол по 2–3 табл. 3 раза в день или аллохол по 2 табл. 3–4 раза в день или другие препараты, усиливающие холерез. Продолжительность курса лечения 3–4 недели.
  3. Даистал или фестал, или креон, или панзинорм, или другой полиферментный препарат, применяемый по 1 дозе спустя 1,5–2 часа после еды.
  4. Маалокс или фосфалюгель, или ремагель, или протаб, или другой антацидный препарат применяются по одной дозе спустя 1,5–2 часа после еды.

Поддерживающая терапия включает ходьбу до 5 км в день, диету, назначение желчегонных средств и минеральных вод (Ессентуки № 4 и № 14, Смирновская, Славянская, Ижевская и др.). Лечение на курортах больным хроническим холециститом показано вне обострения.

Противопоказано направление на курорты больных с холециститом острым, хроническим с выраженным обострением, водянкой желчного пузыря, тяжелым холангитом, пожилых больных; больных, у которых есть подозрение на рак желчного пузыря. Относительными противопоказаниями для курортного лечения являются частые обострения холецистита, истощение больных. Не рекомендуется направление больных до истечения 1 месяца после острого приступа холецистита.

Наличие камней в желчном пузыре значительно усложняет задачу лечения и ухудшает прогноз заболевания. Консервативное лечение хронического холецистита не всегда предотвращает осложнения этого заболевания. Поэтому у ряда больных возникают показания к хирургическому лечению, которое рассматривается как один из элементов комплексного лечения холециститов.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© 2020
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru